找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问老师,日本刀如何保养

日本刀听说保养起来很复杂,老师能进来教我们如何保养日本刀吗?有没有专有的工具,如想简单保养,如何作呢?谢谢

原帖由 0086gw 于 2006-4-28 23:41 发表
看看.............

哥们,你一个看看跟了多少贴呀,也太不厚道了

刀友論壇有很多關於刀的保養討論.如果仔細看應該可以看到.刀是有專門保養工具.但平時保養在刀面上一層薄薄的油就可以.看天氣的潮濕度幾天或一星期擦拭一次就夠了.如果要放長一點時間最好整隻刀用報紙包起來.報紙可以吸潮.

天天都在等陈老师的玉钢刀。
    开心

感谢斑竹,我的问题也是这个.

我有半年沒見到自己的愛刀了, 這次過年回去我看看有沒有生繡, 如果沒有生繡, 再告訴各位我是怎麼辦到的
    個人的保養, 算了, 先講好了
    清潔方面就不說了, 基本上大伙都差異不大, 可是使用的油, 我是使用"""""矽油"""""(價格我忘了, 有興趣可以問我再回頭查查 ), 塗在刀面上, 是呈現透明乾固的, 可以用手摸( 感覺上就像是沒有上油一樣 ), 我給他打的重重的!!放在衣櫃裡!!
    生繡嚴重的(古刀), 除了在刀面上重重的噴上WD-40外, 刀鞘內也先重重噴了(噴恐龍牌防繡油)
    情況如何, 這次2月14日後, 我會公佈效果如何.........................(不過我估計有一把直刀會沒有用)
    奋斗

请问老师刀子钝了应该怎么打磨呀?我收了一把老的日本Tanto短刀,不是很锋利了……

刀还是要经常保养的,老师的说的用报纸包起来是很好用的!擦完油,把报纸包在整个刀鞘外边,包严。我试过,但是老师好象说两左右个月是可以的,时间再长还是要保养的!

刀最好是用無機油.如果塗的太多有機油以後會起油斑的.如是真劍要重磨就很麻煩了
    开心

http://www.365soso.cn/

保养用油的话,车用机油可不可以啊?

车用机油是有機油.如果一般的工藝品刀可以.但是真劍最好不要用這種油

那請問老師,除了丁子油,有沒有什麼好推介呢? ^o^

http://www.gzc.net.cn/

國內也有丁子油.應該也可以