找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

16CC冷钢原厂刀和正一仿制刀的比较

我可以很负责任的告诉你,除了没有刀鞘,不管是性能还是完工度,正一的都比原品好,这是经过切割比赛验证的
    无聊

呵呵,我也可以证明,切割比赛猪头的量产16CC比不上正一的那把。楼主估计比较悬。

冷钢16cc国际价格不算高,又是量产刀,和国内高手的手工刀应该有不少差距的。LZ可能要添些钱了。

正一的刀没有实际见过,电话交流过几次,感觉很认真的一个人,很追求完工度(论坛里普遍认可),平均一把刀竟然超过一个月的工期。
    我觉得他是全职作刀的,即使不算报废的材料,仅外加工、设备、钢材、耗材等成本应该不少,算算一个月一把刀的成本应该很可观了。
    从成本看,正一手工刀的价格应该超过一般的量产刀,哪怕是著名刀厂的量产刀。

至于质量,我现在还没有发言权,在正一那里定的刀还需要一段时间。

http://www.klmding.cn/

正品的CV钢材应该比正一的CR12MOV要硬一点,正品16CC也比正一的仿品要锋利很多。

http://www.xhpaper.net.cn/

不过看看刀奴的唐草都可以卖2400了,正一的16CC卖上2把正品16CC的价格也不为过

原帖由 people 于 2006-6-21 17:11 发表
    正品的CV钢材应该比正一的CR12MOV要硬一点,正品16CC也比正一的仿品要锋利很多。

两把您都上手过么?
    无聊

原帖由 people 于 2006-6-21 17:11 发表

什么叫应该,你试过了吗?锋利度?希望你去看下砍柴版块里的第二次切割比赛的情况。

http://www.ahehome.cn/

HEE,心情可以理解

如果另外和正一兄本人订刀,不推荐请其仿制16CC等量产品,这个对刀匠没好处,除非只爱那种量产的型,否则对藏家的意义也不大

原帖由 liushupu 于 2006-6-21 20:29 发表

什么叫应该,你试过了吗?锋利度?希望你去看下砍柴版块里的第二次切割比赛的情况。

正一的东西,CS的刀,你见过多少?说别人前也不先掂掂自己的斤两。
    国际正牌大厂的CV钢材和国内自己加工处理的CR12MOV,那个硬还非用对砍来说明问题吗?
    参加切割比赛的刀正一是特别磨过的,锋利度一般,至于平时卖给刀友的东西都是不能削纸剃毛的,每个找正一订过东西的人都知道,你连这点常识都没有吗?
    至于CS16CC的锋利度,大概没人不知道吧。

http://www.djqz.cn/

冷钢的CV经过测试也不过如此,硬度虽然不错,可是砍过不锈钢管的刃口真是惨不忍睹,遍布镚口,正一的糅锻料D2砍过同一根管子之后却没有任何肉眼可见伤口,并且仍可削纸,而且还有很重要的一点,原品的16要比正一的刃口厚度大很多,开锋角度也是原品16大,这更加说明了两者性能的优劣,老兄可不要轻视国内钢材性能,只是好东西不见得人人都能用来做刀罢了~~
    关于锋利度,正一跟我沟通过,他也是很注重锋利度的,只是不太熟悉的刀友,他实在不敢给出过于锋利的东西,也是出于安全考虑,并非专为切割比赛而特别处理,很多熟悉他的老定家应该很清楚他出来东西的情况
    回到楼主的话题,这两者的完工度也是大家有目共睹的,呵呵,不可同日而语啊~~~不但是精细程度,原品16砍木方没多少下柄就松脱了~~~虽然这次比赛只是个案,也不管其他的原品16到底如何,但就我们接触的很多正一的东西来说,他的东西基本都能达到切割比赛那一把的性能,这是可以保证的~

http://www.yschool.com.cn/

?
      才看但这个帖子。
      楼上的兄弟你好。
      看了您的资料,您是在天津登记的ID,不知道您是否在天津居住。
    是这样我到达天津的东西目前一共有两只,都是刀疯兄弟设计的大S刃直刀。定家分别是小宁兄弟和陶兄弟,您和他们很熟悉吗?
      我的东西在天津附近的只有刀疯兄手上有一只他的原创设计大S刃。再就没有了。
      我参加比赛的东西我肯定要很仔细的开小锋的,毕竟是一次展示自己的作品的机会,如果有好的成绩,肯定能对我以后的发展有好处的。
      但是正如您所说,在我完成后发到定家手上的东西的确有小锋开的不是很锋利的东西,原因就是着急。所有收到我的作品,感觉不够锋利的朋友我给大家道歉了。
      谢谢兄弟的提醒,我以后会注意这个步骤的。
      好奇,想问一句,兄弟手上有我的东西吗?
    开心

http://www.heibor.com.cn/

正一的刀涨价了么?记得应该没有16CC原品贵吧?

http://www.jianshen360.cn/

People刀友,

冷钢的CV钢材是比较一般的钢材,但冷钢热处理比较上心,这是对的。 冷钢CV的成品刀具热处理到58-59HRC,属于刀具常用的硬度。

楼上几位所说的切割比赛不是比硬度的,当然也没有发生对砍这种事情。看了比赛项目设置,我个人认为如果刀具尺寸能相对统一,那次比赛的项目可以比较好的代表刀具制作水准。

至于锋利度,国内的Cr12MoV没有实际用过,但只要硬度上50HRC(硬度太低较容易卷边),刀锋的几何性状合适,削纸剃毛并不困难。

论坛组织的切割比赛上,有锋利度、锋刃保持性的项目,唯独没有测硬度项目。美国ABS测试也没有测硬度项目,全世界的切割比赛都不比硬度。
    原因无它,如果一把刀在合理设计的测试前后锋利度、锋刃保持性等最好,它的硬度就是合适的。

尽管我不喜欢手工作的仿刀,但正一那把刀在测试中的表现至少说明:热处理作的不错。

首先,关于正一16CC的性能我就不多说了,在比赛期间老鬼的那把和原品的16对比下来大家都是有目共睹的.在此基础上,锋利度就更多的取决于打磨方式吧,正一的大平磨使得整个刀身刀刃部位去肉很多,打磨起来很容易变的锋利,处于安全考虑,刀匠在交付作品时,一般都不可能给你太锋利,但有了很好的基础,想锋利不过是自己拿磨石搞搞的问题.总体来说,正一的16拿在手里,那么大一把刀,给你的感觉却是灵动和大气兼有,综合性能没的说,一场比赛下来,保持性得到很好证明,我砍完方木后削纸和赛前没有什么变化,硬度上没问题吧,补充一点,我的16在期间被操刀狂人大概砍到钉子,左右掰过,有部分发生稍微的卷口,这说明韧性上也是过硬的.

原帖由 people 于 2006-6-22 09:10 发表

正一的东西,CS的刀,你见过多少?说别人前也不先掂掂自己的斤两。
    国际正牌大厂的CV钢材和国内自己加工处理的CR12MOV,那个硬还非用对砍来说明问题吗?
    参加切割比赛的刀正一是特别磨过的,锋利度一般,至 ...

现在的新人都这么牛么?
    一个初学乍练~~你知道你在跟谁说话么?你自己几斤几两?
    实在看不下去了~~
    最近这都是怎么了

原帖由 马马哈哈 于 2006-6-22 09:51 发表
    正一的刀涨价了么?记得应该没有16CC原品贵吧?

正一那里我定了一把刀(占onemine兄的位了,再次谢谢),完全由他设计、制作,我……我……就等刀了。

我打算明年拿这把刀到国外参加刀展当样品,到时标价1k欧元,按质论价,童叟无欺,公平合理,决不打折。

正一不要生气啊,价格确实比欧美高端手工刀低不少,和匈牙利、捷克的高端手工刀价格持平、略低些。不过为了给你打名声,开始时价格不能高的。如果定了刀,我留下材料费,其余是你的。

刀的一些具体参数我现在不知道,下面用“?”代替。
    刀材:Damasteel粉末大马钢,柄材:稳定化长颈鹿骨+Damasteel粉末大马钢刀护,铆钉:?,硬度:59HRC
    刀形:正一Bowie,制作日期:2006.?.?,制作编号:01/01, 制作者: Alvin Lee,收藏者:Damasteelfan
    刃长:?mm,总长:?mm,宽度:?mm,厚度:?mm

正一兄请记得给我留点空位,打标用。正面(欧美习惯刀尖向左,刀锋向下,露出面为正)你打标,反面我打钢材标和收藏者标。

支持国内手工刀,支持原创手工刀。带刀打到东京去!打到欧美去!!:):):)

老道发飚了!!

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 不能够 于 2006-6-22 11:30 发表
    老道发飚了!!

后果很严重!!
    开心

这个帖子严重跑题了.!!

原帖由 心虚道人 于 2006-6-22 11:15 发表

现在的新人都这么牛么?
    一个初学乍练~~你知道你在跟谁说话么?你自己几斤几两?
    实在看不下去了~~
    最近这都是怎么了

呵呵  颇有同感  LIUSHUPU兄弟估计气的没话说了 都别动气了  斑竹看着不行的该编辑的编辑了 该锁的锁了 免得又闹的不可开交