找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: onemine

16CC冷钢原厂刀和正一仿制刀的比较

慵懒

原帖由 people 于 2006-6-22 13:44 发表

你算个什么东西?
    一个普通会员有什么可狂的,大家看看,谁的拉链没拉好出来这么个小东西。

兄弟,话过了啊。

讨论、讨论,出言谨慎。

出口伤人可是不对。

原帖由 people 于 2006-6-22 13:44 发表

你算个什么东西?
    一个普通会员有什么可狂的,大家看看,谁的拉链没拉好出来这么个小东西。

请不要口出秽语

http://www.hseonly.cn/

我只能保持沉默,因为我不会跟这个人理论
    但我从自己的个人尊严上表示抗议。
    中华道德传统真的沦丧了么?

这篇文章,是由茶馆区一篇求购贴拆分转移而来的.
    请大家注意,不要在茶馆物品交流区讨论技术问题.虽然讨论技术问题是有益处.
    但这样做,有悖于求购者发贴的本意,骚扰了求购者正常的交流过程,所以是不礼貌的.
    onemine兄特别注意,你可以给求购者善意的建议.但你必须注意方式.如果你不能确保你的发言不会被别人岔开成技术讨论贴,或被指其他的嫌疑.请你以后考虑使用私人方式提供你的建议.
    望有关的朋友下次注意.
    谢谢.

http://www.djqz.cn/

俺说两句啊。俺也是天津的,现在手头有两支刚到没多久的正一兄的作品。冷钢16CC没有,16CB倒是玩了N久。就做工来说,这个我不好说啥,个人感觉很重要,我是觉得正一兄的完工度相当好。
         我说说钢材硬度,我不知道上面几位有多少人同时打磨过正一的刀子和16CB的刀子。我很负责的说我都打磨过。CV很好打磨,我始终怀疑它是不是有60,正一的刀子我得两支里面,有一支开锋留的肉厚了,不是很好把它变得锋利,我用上了金刚挫,很讨厌的是我挫了半天效果非常不好,我正准备交给别的师傅用机器重新去一下肉,开锋利一些,然后给它配个鞘。
          老李的作品就我手头来说,很客观的评价是完工度相当好,我这两支是有图层的,一支我砍过了大树,图层一点事没有,我用TOPS同样砍过,图层还是有变化的。但不是说作品没有任何问题,两支刀子都是平磨,拿来时候都不太锋,但一支很容易变锋利,因为它的忍区留肉比较少,另一支恰好相反,而且热处理很硬不好打磨。再有一个问题就是配重的问题,两支刀子都比较重,这个一个是可能因为钢材密度的问题,再有老李可以考虑以后在刀舌部分多打一些减重孔,或者刀柄做渐缩式,这样刀子使用起来比较轻便。
           以上是我个人体会。

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2006-6-22 11:16 发表

正一那里我定了一把刀(占onemine兄的位了,再次谢谢),完全由他设计、制作,我……我……就等刀了。

我打算明年拿这把刀到国外参加刀展当样品,到时标价1k欧元,按质论价,童叟无欺,公平合理,决不打折 ...

护手我认为应该用黄铜和紫铜锻的花纹铜才更配长颈鹿腿骨

http://www.szsuna.net.cn/

不可迷信进口名刀,我们也有好的刀匠,我们也有好的作品,我们的刀具自信力,是来自于像正一这样的孜孜不倦、不懈追求的优秀刀匠!!还是那句话:做刀其实也是做人!!
    无聊

http://www.xhpaper.net.cn/

某些新人马甲请自重
    如果你不是学龄前儿童的话相必没必要教你作人最起码的礼貌吧
    以后说话前先想想自己是吃什么长大的

正一做的BOWIE我并不觉得是完全仿制,事实上在尺寸刀形研磨方式都和原品16CC有不小的差异,恰巧两支刀我都有,也都被我猛操过N次,所以我想我应该有发言权,正一的刀无论完工度还是热处理都已经达到相当完善的程度,可以说实用和把玩皆宜,而原品16CC同樣也是一支很優秀的BOWIE,做為一把量產刀,同樣物有所值,當然對我而言,手工的東西遠比量產的有意義,這並不代表16CC不好,如何取捨完全取決於各人的喜好。
    无聊

原帖由 people 于 2006-6-22 09:10 发表

正一的东西,CS的刀,你见过多少?说别人前也不先掂掂自己的斤两。
    国际正牌大厂的CV钢材和国内自己加工处理的CR12MOV,那个硬还非用对砍来说明问题吗?
    参加切割比赛的刀正一是特别磨过的,锋利度一般,至 ...

请问你怎么知道正一参加比赛那把BOWIE是特别磨过的?你摸过吗?用过吗?又怎么知道锋利度一般?真是YY无极限啊!

金刚挫都不行?不可能吧,金刚挫对付M2游刃有余,对付正一的刀费劲?不敢相信
    开心

http://www.yschool.com.cn/

很有潜力的强贴啊!坚决留名!
    正一的作品我向往许久了,坛子里从来没有人转过,从这里可以看出持有他的刀的人都是很满意的。
          可惜,我不满意他的工期,这也是一位名刀匠的短处吧,订单太多,但是又要保证质量。如果正一能够将工期缩短至三个月甚至半年,我肯定会考虑的。一年实在有些久了!

原帖由 730626 于 2006-6-22 15:24 发表

护手我认为应该用黄铜和紫铜锻的花纹铜才更配长颈鹿腿骨

我还真有几块Mokume呢。 不过就刀材的尺寸和刀形来说,我的几块Mokume花纹显得柔弱了些。
    另外用的长颈鹿骨是红棕色(染色+稳定化)的,色彩搭配铜色Mokume我的感觉不太配,不过更主要的还是第一点。
    无论如何,还是要谢谢你的建议,敬礼了。

就钢材胡说几句:
    CV和Cr12MoV打磨的差距Bruceyoung刀友有直接一手感受,CV比后者容易打磨些(可惜没有量化数据,对个体刀友太苛刻了些),看来后者较高合金含量确实有点作用。
    我个人认为,打磨的难易程度也可以说明锋刃保持性差异,难打磨的钢材锋刃保持性应该高些。难打磨究竟好坏见仁见智吧。
    可能韧性更难考量,如果不作破坏试验的话。当然onemine作过的砍钢管试验也算,而且开刃角度更小的情况下测试结果相同或更好能说明不少问题。

个人感觉:工厂量产刀除了热处理技术可能有优势(来自于设备、技术、经验),其他都难以和“精益求精”(重要前题)的手工刀相比,手工刀的成本则比量产刀高(同样材质条件下,即使算上收入水平差异)。
    现在至少CS16CC个案说明,正一刀还是胜出一筹,如果onemine兄、bruceyoung兄公平地作了比试。(我可没有怀疑二位的人品啊)

原帖由 730626 于 2006-6-22 16:59 发表
    金刚挫都不行?不可能吧,金刚挫对付M2游刃有余,对付正一的刀费劲?不敢相信

我没有夸张,平常板挫根本打滑,金刚挫当然可以挫动,但去肉很慢,这个我是有比较的,因为同样MISSION的MPK我也有用金刚挫改过刃,有MPK的刀友肯定注意到过,原厂的MPK一样不锋利,因为刃区留肉一样很多,因此我用金刚挫改了刃,所以两厢比较正一的东西热处理后还是很硬的。

我也是天津的  正一现在正在做我得刀 天津马上就会多一把正一的刀了  但是我希望正一老大 尽量把我的刀磨锋利一些  因为我可不会自己磨刀 就算是会 我也不太敢动 主要是怕糟蹋了这把刀
    开心

现在国内刀匠的完工度 和国外的比不差 只是工艺上和艺术??不晓得怎么表达 这个还比不了 国内刀匠的艺术修养 普遍不高 我很看到做大嘴鸟的哪个S什么的北京兄弟 垃圾一般的边角料 胡乱做了2下 出来的东西都让人感觉赏心悦目 只是这兄弟的机加工能力急需提高
    我个人认为 正一 刀奴 狼这3只家伙 应该去学一下素描和油画了 目前我也正在打算去学 以后 东西做的好不好 就看个人的艺术修养了

http://www.sisong.net.cn/

楼上老大 你好 我想说的是 提高自己的艺术修养素描和油画虽然是一个途径 但是毕竟从头起步很难(这个小第不夸张地说,小弟5岁起画素描一直画到大学毕业,油画也画了5年了,一无作为,惭愧的紧)   其实要想提高自己的艺术修养也可以多看一些西方 东方的广大艺术品 不知不觉中提高自己对美学的认知  主要是学习比例、色彩搭配、视觉协调性等等!!这个东西很难说出来 是靠岁月和经验见识积累出来的一种感觉!!
    小弟自认为:艺术的精髓是 “舍得“   取舍很关键!!

http://www.hotmir.cn/

正一的东西有幸在CNN那里见过了,很不错,不是冷刚这样粗使工具能比得,当然这也是定位不同造成的,冷岗的东西属于图片精品,或者叫1米外的好刀(我指的是外观)因为很多细节不耐细看,使用方面很多人都有客观评价了,我觉得还好。

老杨说的好打磨可能因为是碳钢的缘故,碳钢似乎是要比含铬高的钢材好打磨些,这个不能用来判断硬度。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

说得也是.国外的量产刀如果做的跟正一大哥的刀一样精细的话,刀厂早就该关门倒闭了,众所周知国外的技术性劳动力比这边金贵多了.据钢厂厂长说国内大厂的冶金技术跟发达国家其实是一样的,但很多人还是会选择价格更高一些的进口钢,这是为何?难道国人就这么不自信?小弟个人认为一个国家的冶金技术和金相处理工艺最佳的体现应该是在刀具上.要不发达国家也不会花那么大力气向民间推广刀具收藏了.想想我们自己,甚觉悲哀......悲愤......顺便问一句:有没有哪位老大知道中国部队装备的军刀是用的什么钢材?进口,还是国产?
    开心

回36楼 刀匠 不光要会奖赏 更要会做才可以 所以 光是欣赏肯定是不可以的 当你要在刀上表现点东西出来 修养够了 手艺不够 怎么办

但是学素描油画和做刀的手艺(注意:只是单纯说手艺)有联系吗? 老大不要混为一谈!!

我所说的是修养有了 脑子里自然会有一个大概印象  凭着这个印象 加上自己优秀的手艺 就可以把这个想法实现