找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: J.TAO

我锻造的现代大马士革钢(答复在5页).

原帖由 elephant 于 2006-7-18 22:19 发表
根据材料,硬度应该不会差.做热处理,淬火,估计好解决,不算高难.
如果是不锈钢的就好了,可以做戒指呀!
楼主为什么不用不锈钢锻大麻?

用不锈钢锻大马士革钢有一定的难度,需要在无氧的环境中锻打焊接(或惰性气体中),它表面的氧化层的熔点远远超过钢本身.不容易焊接.
    我现在找到了几种方法,有两块取得了小成功,虽然只有5层.手中的马氏体不锈钢有限,还没有大批量实验.
    开心

好厉害啊,想问你用的那个炉子是什么炉啊,我也想弄一个来玩玩,向你学习!Sample Text:P

楼主的手艺没的说了,对作品的态度更是叫人钦佩.

国内有了这样的材料,以后在大马刀具的制作上一定还会有许多的突破.这是国内所有刀友的福气.
    我对国货越来越有信心了,谢谢楼主了

牛,我也在北京,有机会见见搂主
    郁闷

靠,需要好多的知识啊,当初金属工艺学都没有学好哈哈

太厉害了

好东东~~~狂顶~~~`

http://www.jianshen360.cn/

請問您製作大馬的材料是哪2種鋼材做的阿
    很漂亮的說

想要大麻钢,能否报价

郁闷

http://www.hcmkj.cn/

期待!!!:P:P
    漂亮的大麻啊,啥时能走近平民百姓?

好东西 很漂亮
    期待更好的

希望能早日用上你的钢材来做刀!
    zhh660626 该用户已被删除

漂亮,太漂亮了,

http://www.rzdsb.cn/

花纹锻打的真不错,有些还是二次复合,J.TAO兄钢材知识、锻打技术了得。

不过成本不会低,想想其用的材料。 特别是某些花纹更费料,估计平均一天不会超过2公斤成品,原料则至少超过4公斤(加热、锻打、切割、出花等损耗)。

想给希望便宜大马钢的刀友泼点冷水,好的手工锻打大马钢成本很高,选择越好的钢材难度越大、消耗越大、废品率也越高,某些特殊花纹需要的工序很多,比如那块小小的方钢,其准备成本就不会低于¥100,好大马钢成本数百元1公斤非常正常。(所谓软钢+硬钢那种不知所云花纹钢除外)

想想10w吨的15n20,就算100/kg厂家也肯少量卖,1公斤成品至少就需1公斤15n20原料,对大马钢的成本就有感性认识。

如果硬要把花纹钢和大马钢区分开,则大马钢出花纹要费1/3甚或更多料 - 已经折叠锻打好的花纹钢料。

J.Tao兄、无戒兄的大马钢无论选材、花纹,起点很高,都属于国内现有生产的高端大马,他们追求大马钢质量的不懈努力,需要大家的支持。

http://www.yyxfm.com.cn/

十分感谢damasteelfan 兄的支持!知我们者damasteelfan 兄也!
      这里的每一块钢成本都超过了¥100,有的更高些,而且只算材料,还没把燃料,电费等费用算在内.15n20用5CrNiMo代替,但5CrNiMo从棒材到板材锻造起来好麻烦,容易产生白点,还不能空冷,热处理开裂机率多.将O1换成国产9CrWMn成本也不会降多少.曾跟一些朋友提过这样的成本,他们起初都不相信.
      15n20+O1结合较普通的高碳钢+低碳钢结合要有一定的难度,除掌握温度,力量外,每一次折叠都要掐头去尾和彻底清除氧化层.除锻造时的损耗,剩下的损耗就都在这里了,另外一些特殊的花纹还需采用切除法,这样损耗会更大(例如:一种叫手风琴折叠的方法等).如果就一味的来回折叠焊接,简单的清除一下氧化层,这样损耗要小一些,但是纹路得不到控制,加灰虚焊的机率加大,废品率也加大了.订购15n20,我足足等了2个月.
      国内的一些刀友愿意称这叫花纹钢,而不愿意称大马士革钢,只认为Wootz才能称大马士革钢.但我的了解damascus这一词,在国外的这一行有一种不成文的规定---多层折叠组合的意思,例:大马士革钢(国内称的花纹钢),大马士革金银铜,大马士革钛,大马士革布[Mokume]等.而把真正的大马士革钢称为Wootz[乌兹].所以有些人管花纹钢称大马士革钢不为过.
       ---纯熟个人得出的可能不正确的结论.
    下图-土耳其扭法:象马赛克damascus一样,复合好多次

开心

http://www.szngst.cn/

口水一地!!!
    有售吗?
    PM我!
    谢谢!

http://www.mmabb.cn/

原帖由 三刃 于 2006-7-23 09:23 发表
    楼主的手艺没的说了,对作品的态度更是叫人钦佩.

国内有了这样的材料,以后在大马刀具的制作上一定还会有许多的突破.这是国内所有刀友的福气.
    我对国货越来越有信心了,谢谢楼主了

三刃兄高抬兄弟了.谢!