找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: canvasmaster

[量产刀] 刀具的模块化设计

原帖由 Oh-Yeah 于 2006-9-26 12:57 发表
对于复杂设备模块化才有意义。

谢谢兄弟的回复  在此想发表自己的意见  也许对于复杂设备模块化设计更 更 更有意义  实现多功能的同时降低成本 提高易维护性    这使我想到一种已被广泛应用的设计---------可更换多个不同规格和形状刀头的螺丝刀  这个因该算个结构非常简单的工具了   就是从这简单的工具中我看到了模块化设计的多功能 低成本 和便携性

http://www.funsn.com.cn/

感谢timwang斑竹提供的资料  希望有更多的识家提出有创建的想法 供大家交流 学习
    开心

http://www.gzc.net.cn/

可是LZ和tinwang版主说的好象不是一回事
    LZ说的是使用者可以携带一整套组合工具,根据实际需要组合出适用的刀具
    而tinwang版主说的是刀匠可以做出或准备好一整套零配件,根据顾客需要迅速组合出成品

回楼上 我觉得是用途和目标用户群体不一样 本质的设计思路是一样的

其实我以前干过类似的事情。那时候无聊,找了疯狗的几把刀,MOD的几把刀,BUCK的几把刀,把它们的线图用做图软件(其实就是FLASH)扣出来,然后再分成刀头,刃身,护手,刀柄粗略的四部分,再把这些部分互相组合,形成了大量新刀。其中有几把光从外形来看,个人感觉远胜过了原刀~~

原帖由 nayota 于 2006-9-26 10:07 发表
    新材料……MS很难。新材料有两种,一种是发现新元素,这个除非到太空中寻求,不然地球上的元素表上的新元素都是越来越软甚至是气态元素了。二就是合金,合金以现代工艺来说已经可以做的非常硬,但刀不是光硬就可以 ...

学天体物理的时候,老师说了一句

宇宙是统一的

意思是,外面有的,地球都有

楼上是在说高深的 反物质吗?呵呵

俺是菜鸟

所谓模块化,俺该理解成为一个刀柄搭配若干刀身,还是理解成刀可以卸载成若干标准零件随时可以和同品牌的其他刀具更换部件?

http://www.rzdsb.cn/

两种理解都行  还希望有更多的可能

一直都有,美工刀、勾刀。

阮兄说的有道理

所以我所说的,可以理解为,从楼主的模块化设计延伸出的解构思考和CUSTOM标准提议

刀具的模块化设计..........................
    不就是瑞士军刀么,老外早想到了

我认为瑞士军刀只能算多功能刀 还不能实现根据不同需要进行模块化的多种组合  我这里提出的模块化概念的优势 主要在长尺寸的军刀 和户外刀中体现

不知现在国外是否有比较好的例子 哪位给贴贴