找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 乱说蜘蛛刀(原创)

郁闷

我并不是蜘蛛迷,刚开始我也并不喜欢蜘蛛刀,我购买的关于刀的杂志里面有各个国家各种品牌的折刀,不光是量产刀,还有手工刀,让人看的真是眼花缭乱,那时如果你问我最喜欢什么牌子的折刀,我真的说不上来,但如果你问我最不喜欢什么牌子的折刀,呵呵,那一定是蜘蛛刀了。
            外形丑陋,个性鲜明嚣张,这是当时我对蜘蛛刀的评价。好象蜘蛛公司的领导有类似这样的一句话,就是只要你是刀迷,就一定会有一柄蜘蛛刀。这句话在我当时看来太狂妄了。

我一直对蜘蛛刀没有什么好印象,甚至我开始收集比较贵的外国知名品牌的刀后还是这样,我觉得样子这么难看的刀不值得购买,渐渐的,在刀友论坛混的久了,也耳濡目染听说了关于蜘蛛刀锋利坚固的故事,于是就想买个试试,正好机缘巧合,得到全齿的C10,品相不错,我在欣赏的时候轻轻摸了摸她的牙,结果给我留下了一个很深的——————印象,(观众一定失望了,为什么不是深深的牙印,深的带血的那种,那请你们回家摸摸你们自己的蜘蛛的牙口吧,如果运气好,就可以见到了
            当时我把C10收在盒子里面,准备放起来了,结果低头发现拇指的皮破了,就是刚才摸C10的时候划的,我很轻微的摸了几下,其实就是稍微有触摸感,然后就收刀了,结果就那么两下,皮破了,倒是没有流血,但是我对C10的锋利已经领教了。怪不得人家常说的是蝴蝶的刃,蜘蛛的齿。
            我喜欢蜘蛛的齿,尤其是C10这款的齿,很大气,比EM指挥官那种小的齿刃比起来,这样的齿刃算得上是大家闺秀了。

我推荐如果EDC的目标是防身而且选蜘蛛刀的兄弟,用C10吧。之所以选择她作为EDC,是因为我觉得她大小适中,价格合适,而且外形基本上是蜘蛛传统流派,从一定程度上代表了蜘蛛刀。
            先说说刀刃,钢本色的刀刃看上去不错,有刀友形容第一眼看的时候有“惊艳”的感觉,我觉得这个VG-10的钢看起来很亮,不容易生锈,说“惊艳”是有些夸张,但的确是上品。

缺点就是蜘蛛C10的外形不好看(代表了广大驼背的蜘蛛刀),尤其是折叠后,那个标志性的圆形开刀孔就象是一个驼背一样影响整体美观,不过大小尺寸却方便单手快开。如果整整容,换成三刃木9262那样的小开刀孔会稍微好看些,开刀孔更靠近刀柄,这样更显含蓄,不过这样就和9262一样不太方便快开了。

外形的好看和实用之间,产生了矛盾,如何解决这个问题?既然鱼和熊掌不可兼得,那么舍鱼而取熊掌就是必然的了。所以在华而不实和朴实无华之间,蜘蛛刀选择了后者。宁可外形不好看,也要方便消费者使用。

我倒是觉得蜘蛛公司完全可以做到鱼和熊掌兼得,何必抱残守缺非要用开刀孔呢。做几款类似冷钢公司的航海者,冷钢61LPS之类的开刀钮加背锁的折刀对蜘蛛公司来说并非难事,用开刀钮或者开刀盘代替开刀孔,会让刀身形状更流畅,让折刀外形更好看。

我还有一把C36折刀,S30V的钢材,算是顶级钢了。OK,我知道大家要说什么了,蜘蛛的S30V太脆,不错,是脆,但是很锋利,削A4纸和玩似的。我吃过刀削面,也见过制作过程,我削纸的时候就和切面一样轻松。
            我们公司有一个同事有一把瑞士军刀,定制版本,钢材比我从商场上看的普通版的要好,主刀冷森森的,刀面隐隐可以看出有结晶颗粒似的花纹,也非常锋利,同事很得意的向我炫耀。开始我用小三和同事比削名片,不许擦拭刀沾上的碎屑,结果削到第三、四张的时候,我的小三就打磕呗儿了,那同事很高兴,以为他的刀很棒(虽然的确很帮,但是伤了我的自尊),我和他解释,小三的刀厚,开锋角度不同等等,他也心不在焉的听,我第二天拿了那个蜘蛛C36去削A4纸给他看,先给他看C36比小三更厚,然后削纸,结果他看傻了,C36把A4削成1、2毫米一条的碎屑。

图片借用自网上,非商业用途

c36是蜘蛛刀里面和经典的一款,我的那把是平刃的

c36是蜘蛛刀里面和经典的一款,我的那把是平刃的

这把和我的C10一样是全齿的

这把和我的C10一样是全齿的

评分

hunterzl + 18 精品文章

郁闷

http://www.delori.net.cn/

前几天收了一把全新C41平刃,就又实验削了一回A4,因为C41比C36要薄,原厂的刃也更锋利,所以这次我的速度更慢,还是1、2毫米的碎屑,从A4纸上面应手而落。慢削比快削要难,对刀刃的锋利程度要求更高,结果C41做到了,现在这C41是我所有刀里面最锋利的。

我觉得看一个公司是否成功,看他的市场才是最好证明。蜘蛛公司作为一个目前知名的大刀具公司,无疑他的市场占有率是非常高的,那么他的市场策略又是什么样的?是什么让它成功的剂身世界著名的刀具公司行列,下面是我一家之言,难免有失偏颇,欢迎大家讨论。
            不知道各位刀友是否有喜欢玩游戏的,我觉得蜘蛛公司和游戏界的西木头公司有点类似,西木头开发了一个红警游戏,然后稍微修改修改就命名成一个新的游戏发表,成为一个系列游戏,大赚银子。
            蜘蛛公司也差不多,先出了C36,然后缩小比例成为C81。有了C07,然后简化缩小成了C10,再缩小成了C11。适合各种不同阶层,不同用途的用户。而且一款折刀既出平刃,又出全齿、半齿,这样的策略从市场的角度看无疑是成功的。
            还有就是紧跟时代潮流。蜘蛛刀里面不乏外形怪异,前卫设计和造型的刀,适合年轻人喜欢猎奇的心态,然后看看市场上面什么材料的刀吃香,就用哪种钢材造自己的产品,从最早的440到后来的VG10到S30V都是这样。
            可惜就是蜘蛛公司对S30V热处理不好,造成刀刃易碎,易崩口。

我不认为自己是蜘蛛迷,只承认自己被蜘蛛刀的风格所吸引,有几把蜘蛛刀,算是加入了蜘蛛俱乐部而已,真正的蜘蛛迷,那是一旦喜欢上蜘蛛刀,就不能自拔了,然后不停地购买各种型号的蜘蛛!在网上一旦发现有人说蜘蛛刀的毛病,就一定要争个面红耳赤,就算是多年的老友也不留情面,这种人在每个刀具论坛都存在。

我不是蜘蛛迷,至少现在不是,唠唠叨叨说了一大堆,我仍然认为蜘蛛刀难看,但是我喜欢她。

图片转自互联网,非商业用途

c41平刃的确很锋利

c41平刃的确很锋利

折叠起来很乖巧,蜘蛛刀至少应该买一把C41玩

折叠起来很乖巧,蜘蛛刀至少应该买一把C41玩

评分

hunterzl + 20 精品文章
    zdiscrowd + 1 好文,呵呵

我还挺喜欢这个牌子的刀  自己就EDC就是一个小蜘蛛

http://www.365soso.cn/

C36的柄太脆弱单薄,没衬垫.

蜘蛛刀,是酒,要去品,而且要懂酒才能品得出其中的味道

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 hanxu777 于 2006-11-24 17:00 发表
    蜘蛛刀,是酒,要去品,而且要懂酒才能品得出其中的味道

我觉得蜘蛛更象豆浆
    郁闷

http://www.xhpaper.net.cn/

蜘蛛不像酒也不像豆浆,它像可乐,味道怪怪的,但是很多人很喜欢,而且喜欢它的人可能会标榜它为一种文化

蝴蝶的刃,蜘蛛的齿

这是我有史以来听到过的最愚蠢的话

原帖由 spyderco27 于 2006-11-24 17:22 发表

我感觉蜘蛛的刃比蝴蝶好 齿比蝴蝶更好 倒是柄没有蝴蝶好  

原帖由 k-baby 于 2006-11-24 17:36 发表

我感觉蜘蛛的刃比蝴蝶好 齿比蝴蝶更好 倒是柄没有蝴蝶好  

我也这样认为。

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 spyderco27 于 2006-11-24 17:22 发表

这样的说法太极端了,我觉得这算不得愚蠢,只是最没根据的话。

原帖由 洗心 于 2006-11-24 16:27 发表
    C36的柄太脆弱单薄,没衬垫.

我用了挺长时间,这个柄挺结实的。
    开心

写的不错!!我就是个蜘蛛迷!!呵呵
    开心

原帖由 ximcn 于 2006-11-24 15:58 发表
    我们公司有一个同事有一把瑞士军刀,定制版本,钢材比我从商场上看的普通版的要好,主刀冷森森的,刀面隐隐可以看出有结晶颗粒似的花纹,也非常锋利,

难道是所谓的“石洗”表面?千万表告诉我是大麻的

我喜欢c41,我的手小。
    开心

http://www.hseonly.cn/

的确,接受蜘蛛的刀确实需要一个过程。
    郁闷

喜欢蜘蛛多过蝴蝶。还是喜欢带齿的
    开心

哈哈 难不成是蜘蛛刃  蜘蛛齿了吧

原帖由 瑞士自动 于 2006-11-24 18:57 发表

哈哈 难不成是蜘蛛刃  蜘蛛齿了吧

蛛蛛的齿刃 蝴蝶的柄

蜘蛛的齿,蝴蝶的刃