找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

给大家一个测试刀具的建议!

是否可以参考钢筋、混凝土等的测试规定,制定统一的专用测试刀具,规定好统一的长宽以及刃口的角度,由统一的专用机械完成完成砍、劈、刺、碰撞等动作,被测物的硬度一致,比如使用同一块砖头、钢块等等,这样检测的刀具公正、公平,评比时请列适用刀具和欣赏刀具!

前段时间看到大家又是劈木头、刺穿轮胎、砍砖头、过矿泉水瓶、纸张等等,不光与刀的制作有关系,与人的操作也非常有关系,误差非常大,几乎不能反映刀的状态

第一,你发错第方了.
第二呢,如果各种专用机械是由您出资购买和邮寄到家,可以考率.
您没见ABS的测试也是人手的么.
好不好用,耐不耐用,自己心里明白不就得了.

再有,刀不是为了测试而生的.
你一辈要砍钢筋几次?砍过也就要坏掉了.这样的测试又有多大意义呢?
再说了.刀的长宽以及刃口的角度要是一样.你测的是什么?热处理和钢材吗?
搞不懂你在说什么.

新世侃刀,侃侃刀具测试都不行???

原帖由 茶摊管理员一号 于 2006-12-24 11:31 发表
第一,你发错第方了.
第二呢,如果各种专用机械是由您出资购买和邮寄到家,可以考率.
您没见ABS的测试也是人手的么.
好不好用,耐不耐用,自己心里明白不就得了.

机械比较简单,用弹簧完成各种动作就成,关键被测刀具有固定的尺寸和固定的固定孔,以便于固定刀具,被测刀具可以统一邮寄到您那里,使用同一台机械检测,邀请好公证人!

你误会我的意思了!

原帖由 茶摊管理员一号 于 2006-12-24 11:36 发表
再有,刀不是为了测试而生的.
你一辈要砍钢筋几次?砍过也就要坏掉了.这样的测试又有多大意义呢?
再说了.刀的长宽以及刃口的角度要是一样.你测的是什么?热处理和钢材吗?
搞不懂你在说什么.

刀确实不是为了测试而生,但是检测刀具的好坏还是要靠测试,难道说大学就是为高考而生的??

刀的长宽以及刃口的角度要绝对一样,同样的尺寸不同的人制作效果是不一样的!我在学校期间比赛,同样尺寸的铁块,用同样的台钳、铁锉加工同样的平面,我已小于5丝的误差获得第一名!:)

难道说F1方程式赛车就不是车,是为测试发动机而开发的项目?

请各位版主和资深的刀友考虑制定统一的测试标准!

谨代表个人的浅浮只见!

个人认为

同样的东西,可以检测个人的加工能力和水平,同时也检测热处理的加工能力和水平!
    开心

http://www.hseonly.cn/

说的简单,操作起来难度太大了。

呵呵

原帖由 初少 于 2006-12-24 12:10 发表
    说的简单,操作起来难度太大了。

只要统一好刀具,刀友论坛刀具考核委员会给出固定的各种刀具参数,各位刀匠严格按照参数制作就行,刀柄要预留固定孔,以便和测试机械连接,有几个很简单的机械,用同一个弹簧弹性,完成劈、砍、刺等动作!

我快速画了个丑陋的图片,和设计图没法比,就当时个测试刀具参考,该标的数据必须标齐!

机械操作并不难!

开心

没建设性 说了和没说一样

哈哈!

原帖由 汉阳造 于 2006-12-24 13:05 发表
    没建设性 说了和没说一样

预案好搞,测试机械好搞,专用测试刀具图纸也好搞,就怕没人组织!

确实有些担心,怕有些老鸟通不过测试丢面子!

我想你这个该放在DIY区.
    难到一把好好的刀要按你的方法改了才能测?

老大,不要曲解我的意思!!

原帖由 茶摊管理员一号 于 2006-12-24 13:36 发表
    我想你这个该放在DIY区.
    难到一把好好的刀要按你的方法改了才能测?

要通过有威望的资深刀友,集体讨论,制定方案和图纸,包括刀具测试标准和要求规则(包括测试的方法和要求),见证人要来自全国各地,测试专用刀具(这一点茶摊管理员一号不要误会,绝不是改制刀具,是按照刀友论坛刀具考核委员会制定的统一标准,专制测试用刀具),我只是提出建议和意见!也就是说大家有了统一的标准可以比赛了!

一测刀就爆了。。。。

难度比较大,需要一个公正严明,运作比赛的委员会!

比赛用刀是特制的标准,主要体现刀具的做工、淬火的质量。刀具的比赛制造标准是要刀友论坛刀具考核委员会制定发布,想参赛的选手按此标准制作!就像F1方程赛车,比赛委员会只制定标准和尺寸,至于怎么生产那是厂家的事情!

确实如此!

原帖由 Zeta2374 于 2006-12-24 13:56 发表
    一测刀就爆了。。。。

由易到难,十几项测试直到报废为止!!要有牺牲。

F1赛车的发动机价值几百万美元,跑不下两个赛事,资金是巨大的,我们国家从没有一个厂家参加过F1比赛,这里面技术和经济都有原因!
    郁闷

提議很好啊 不够需要太大的人力物力支持~不大可能實行

嘿嘿

原帖由 磨刀人 于 2006-12-24 14:17 发表
    提議很好啊 不够需要太大的人力物力支持~不大可能實行

参赛者每个人可以缴纳30-50的参赛费用,测试机械并不贵,用些现成的机件就成1000元都不到!关键是见证人的路费,参赛地最好设立在我国中部山西或是陕西以方便证明人!

交流才有进步!

http://www.woodengift.com.cn/

刀这种私人化的东西,没必要搞这么复杂吧.用着顺手,看着顺眼就是好刀.况且这种大张旗鼓的事情,再国内这种环境下,也是危险多多.即便是测试成功,出来标准结果,又有何意义,大家的思想是统一不了的,还不是各喜欢各的.何况一把好刀的标准,本来就不是能砍多少东西.车刀在车床上确确实实的可以销铁如泥,可是,能拿来切菜???