找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 从smf的停止轴说开去

开心

锁定强度基本上是刀轴、锁定机构、停止轴决定。
    比如线锁,锁定强度基本上是刀轴、锁片、停止轴决定。刀轴锁片就不说了,强壮自有定义。
        想聊的是停止轴。
        当然停止轴的强度很重要,但是想聊的是设计时的位置。
       总觉得smf的停止轴不舒服,一方面钛和G10的硬度。
        另一方面,停止轴用开刀钮担当。造成停止轴与停止面都外露。磨损或者受伤将影响停止效果。
        如果刀收起状态落在地上,起停止面作用的G10和钛的刀头一旦受损(可能性较大,切材料较软),将影响停止效果。或者开刀钮受伤 也是一样。所以将停止轴最好设计为刀身包含保护,以免平时损伤。
        有些刀的停止轴设计的是与刀片根相垂直,有些是呈一定角度比如45度角,从受力上看,哪种更合理?呈一定角度的是否能将力量分解为两个方向的力?
        抛块砖,请大家砸玉!

不同角度的停止轴受力是否会这样?

不同角度的停止轴受力是否会这样?

评分

hunterzl + 20 原创内容

开心

http://www.potop.net.cn/

好复杂啊,硬是没看明白!!!
    开心

借一张图,仅做技术讨论,无商业用途。
    难得的AR停止解剖图

评分

hunterzl + 20 原创内容

开心

停止轴作用的变化(到丧失)主要是:停止轴的变形、停止轴的位移(固定停止轴的材料的变形)
    感觉就是一、停止结构不要外露,容易损伤
    二、停止轴与刀片根部呈一定角度,能够将强力撞击分散到几个方向,寿命较长(后者不能肯定)  
    完全垂直的会将停止轴撞的向后......
    比如呈45度角的,应该停止轴会撞的的又向上又向后 实际上分散了力。仅仅猜测
    如果接触面做大,似乎也只减小压强,没有减小力。对于硬度不足的停止轴似乎有用。对于停止轴的位移.....
    期待解答........

评分

hunterzl + 10 原创内容

开心

呵呵,三楼是我的AR

http://www.szngst.cn/

楼主过虑了,除了垃圾产品外,正常使用停止轴和停止面基本不会变形,钛合金的面虽有磨损但也足够支撑到刀的寿命,况且还有线锁的补偿呢。
    不太理解楼主说的角度问题,若从强度的角度来说,应是停止轴离刀轴越远越好并且停止面应垂直于轴心。照此理论的话,楼主提到的:“停止轴与刀片根部呈一定角度,能够将强力撞击分散到几个方向,寿命较长”是错误的。

http://www.sisong.net.cn/

好帖~~~学习了~~~

原帖由 160 于 2006-12-29 23:55 发表
    楼主过虑了,除了垃圾产品外,正常使用停止轴和停止面基本不会变形,钛合金的面虽有磨损但也足够支撑到刀的寿命,况且还有线锁的补偿呢。
    不太理解楼主说的角度问题,若从强度的角度来说,应是停止轴离刀轴越远越 ...

ms刀片重的折刀包括st的gb,点头比较多的是因为停止轴而不是锁定

象楼主的这句话:“有些刀的停止轴设计的是与刀片根相垂直,有些是呈一定角度比如45度角,”你这个叙述有点问题,不清不楚,参照物不清晰,刀根是什么方向的?然后再说什么跟刀跟垂直,别人最后会很难明白楼主说什么的(好在还有图),你应该加一句,比如说,在折刀全打开且水平角度摆放着的情况下,停止轴跟什么什么垂直。。。。。等诸如此类的;
    那个什么45度还是什么跟刀根垂直,这些都不是问题的根本;这里要引入扭矩这个词,只要停止轴到刀轴中心的距离越大,刀片所承受的扭矩(刀片向后翻向刀背方向的扭矩)就越大,当然由于刀轴附近刀柄尺寸所限,也不可能将该尺寸(停止轴到刀轴中心的距离)无限增大;最关心这问题的应该是设计者吧,在刀柄尺寸一定的条件限制下,设计者应该会尽量将此距离取得更大吧,而刀友最关心的其实是刀到底好不好使

PS:偶也推崇那些刀片跟停止轴的接触面积稍微大点的设计,压强低了,对刀子本身的材料来说也就不容易被破坏掉;
    而且楼主说增大接触面积虽然压强变低,但力没减少,“对于停止轴的位移.....”,呵呵!这时候如果设计时有意将停止轴直径设计得较大,那对于柄片上安装停止轴的孔来说,又增大了跟停止轴的接触面积,停止轴传给柄片的压强也就又变小了,呵呵!都是假设性问题,就算开个玩笑吧

哦?看此贴时才到五楼,码完字回复后才发现原来六楼的仁兄就已经说到停止轴到刀轴中心的距离了,偶码字的时间确实长了点,呵呵!
    开心

xki兄弟,谢谢你的mfs,还有AR的图片,hk拍的吧.XIEXIE
          停止轴的变形还是关系到线锁补偿的速度的,也就是刀的寿命。
          AR的停止轴,据说是经过热处理的,注意表面。为什么会这样。
          从杠杆原理来讲,的确停止轴应是停止轴离刀轴越远越好。当然越远刀轴承受的力也越大。也要考虑刀轴强度了。
          至于“停止面应垂直于轴心”,个人觉得是否可以这样理解:接触点垂直于接触点的运动方向。这种情况下,所有的力集中在停止轴上,也就是看停止轴的硬度和固定停止轴的硬度了。
          如果呈一定角度,那么受力除了压力还包括其他方向的,比如摩擦力。这种情况下,对于固定停止轴材料的力就小了,但是因为摩擦力原因对停止轴的表面硬度要求就高了。
          固定停止轴的是钛,这种材料上开的孔的延展性也就是变形相比热处理过的钢制停止轴来说,应该是考虑重点。如果“停止面垂直于轴心”,我想大力劈砍之下,固定停止轴的钛孔很有可能变形。
          当然对于一般使用,是绝对看不出来的,就算比较大力了,也通常只会表现在线锁补偿上(更加靠里)有时候,大力劈砍之后,线锁会靠里,重开一次,就又恢复不少,我猜会不会就是停止轴方面的弹性变形(能恢复的)。
          但是将停止轴设计在刀身外,不是好设计。刀友上有人将GB掉在地上把G10磕平一小点的吧。而且战术刀应该在不打开的时候握住,也能攻击对方。那么拿停止面做攻击武器不是好的想法。
          有不对的地方,一起探讨。大傻的还有Emerson Commander停止轴好像就是垂直的。
          也算纸上谈兵,如果你设计一把折刀,你会怎样考虑?
          也许是GB/smf的非垂直的停止轴设计的不好,也说不准,我就是想弄明白。

开心

大概就是我说的45度角的图片说明。班尼的照片吧。
    来一张大傻的,感谢lachine
    我感觉自己好像有点无聊..

呈角度

呈角度

垂直的大傻

垂直的大傻
    开心

原帖由 小磨麻油 于 2006-12-30 00:25 发表
    而且楼主说增大接触面积虽然压强变低,但力没减少,“对于停止轴的位移.....”,呵呵!这时候如果设计时有意将停止轴直径设计得较大,那对于柄片上安装停止轴的孔来说,又增大了跟停止轴的接触面积,停止轴传给柄片的压强也就又变小了,呵呵!都是假设性问题,就算开个玩笑吧  

嗯,这倒是,没想到啊。看来停止轴是要粗大点好!
    开心

http://www.klmding.cn/

原帖由 野猪 于 2006-12-30 00:25 发表

ms刀片重的折刀包括st的gb,点头比较多的是因为停止轴而不是锁定

是不是正是停止轴的设计缺陷所致?感觉比垂直的更需要精度。

郁闷

http://www.cnsohot.com.cn/

好!对自己做折刀的朋友真是福音啊~

什么刀片底部与停止轴的角度说法,有没有想到停止轴就是一根圆柱体呢?从任何方向受力,只有大小之分没有角度之别!
      在此讨论中,应将三个点作为主要的分析目标.在不考虑锁片等的情况下,刀身平放,并视作一个平面(投影).此时中轴的中心点,停止轴的中心点,刀片的重心点,构成一个三角形.
      需要明确的是,刀片的重量不变,转动产生的动能也就是一定的(在相同的速度下),因此,如果通过改变力距减少停止轴的受力,则中轴会承担这部份力,并缩短使用寿命.
    开心

听课

楼主,45度角停止柱,力的分解图解错了。

http://www.potop.net.cn/

旁边 听课 !!!!
    开心

我觉得还是斜的比较好。想起了水坝都要修成斜面的,水的压力可以分解成对坝的推力和竖方向的压力。所以不容易把坝压垮。
    所以GB/AR的斜方向停止轴设计较科学。
    不对的地方欢迎指正,希望能具体说说错在哪里,

更正之后的力分解图

更正之后的力分解图