找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] BUCK110 随想之二

郁闷

BUCK110 随想之二

之前收了一把全新正版BUCK110,但是不过瘾,她虽然是丫鬟级别的,但也是大户人家的丫鬟,毕竟是全新的东西,我特别舍不得用,就想找个拼装的过过瘾,正好看见泥鳅在出白铜的BUCK110,呵呵,就收入囊中了。

当初玩黄铜柄的110,写了点心得出来,叫“buck 110 随想”,(详见http://www.knifriend.com/bbs/vie ... %26filter%3Ddigest),当时我还是新手,有些认识还是比较肤浅的,这几天对BUCK110的体会也更深了一步,可能还是浅点,我斗胆再写出来,叫“buck 110 随想之二”,算是扔砖头了,BUCK110的老玩家不要笑话。

在中国,BUCK110适合冬天做EDC,为什么呢,先不说她的重量,由于没有刀夹,她不适合放在腰带或者别在裤兜上面;直接揣裤子口袋里面,她的长度也是问题,裤子里面老突出一截;如果用刀套,腰上也鼓出一块,感觉携带很不方便,主要是怕JCSS看见,夏天穿的少,容易暴露,冬天可以穿大衣,把她放在大衣口袋里面,应该是一个比较好的携带方法。

我收到的这两把刀,品相非常好,尤其是刀枕的白铜部分,打磨的很亮,给这刀增加了不少灵气。泥鳅的手艺真不是吹的,刀不点不摇,这自不必说,而且刃打磨的极端锋利。一般我测试刀锋利程度的时候,就是从A4纸的角开始削起,每次修理掉一个角,直到把这个直角修成大圆弧形就结束了。我用这刀削纸的时候,感觉锋利程度和蜘蛛的S30V钢材的C41差不多,都可以轻松的从纸上面推过。后来我又把平面的纸削的凹下去,就是削纸的时候刀的路线不是一条直线,而是一个向下凹的弧线,这样的难度更大,但是白铜的这两把刀都轻松完成了。在我的刀里面,以前只有S30V的蜘蛛刀可以做到这点,相比而言,还是蜘蛛C41平刃的更锋利一些,她的刀刃对纸有一种咬住的感觉。

新收的两把白铜BUCK折刀

新收的两把白铜BUCK折刀

两把刀做工都非常不错

两把刀做工都非常不错

评分

jedi + 1 精品文章
    hunterzl + 60 原创内容
    李敖 + 1 原创内容

郁闷

白铜的110和黄铜的110重量差不多,都比较沉,而且厚实。从外观上看,不管是刀柄还是刀刃部分和正品的长短都差不多,可能由于是拼装的原因,泥鳅把假刃部分做的比较光滑,不象正品110那么尖锐了,不过正合我意,呵呵。手柄的木头部分和正品基本上没有太大区别,都是深棕色的木头配上黑色的纹路,具体看照片了。

附件是两把BUCK110对比,注意折叠后长短基本一样,打开后的长度也基本一致,刀柄的木头用料都差不多,做工也都不错。

厚度都差不多,我就喜欢这个厚重的感觉

厚度都差不多,我就喜欢这个厚重的感觉
    郁闷

白铜的特点我就不转了,网上都有。黄铜刀枕跟手汗接触容易产生氧化,看起来脏乎乎的,喜欢的可以说是增添些岁月的印记,不喜欢的那就是缺点了。白铜相比较而言,没那么容易氧化的。

BUCK110的样式还是以前的样式,但是白铜和黄铜的韵味真不一样。正品110的黄铜看起来和金色差不多,显得很富贵,正品110的黄铜的手柄配上暖色调的木头花纹,显得很养尊处优的样子,如果不是有刀刃部分,单看手柄,会觉得这是一件艺术品,就象是一个懒洋洋的睡美人,真不忍心打扰她(使用她)。
    白铜的BUCK110一到手,打磨如镜面效果的白铜,搭配同样锃亮的刀刃,使人精神为之一振,立刻就有种想用来使用她的冲动,很奇怪的感觉,同样的式样,仅仅手柄材料部分不一致,和原装110给人的感觉是那么的不一样。
    开心

http://www.jyyes.cn/

以前我的拼装110可以在报纸上推出波浪纹, 还能推出圆洞来. 那刃细的手在上面划来划去都划不出血来
    郁闷

这刀到我这里的那天,我周围一个同事受我的影响也喜欢刀了,想上网买刀用来防身,用途主要是放枕头底下,在家里用,我打开123网推荐,还同时把我这110拿出来给他看,结果他觉得水虎鱼很好看,对110的反映是:“不好看”。估计还是看我面上,要不就该说难看了。

回家看电视的时候我,我把这新的白铜BUCK110给LP看了看,说:“对这刀有印象吧”,我本来想提示她,因为以前那把黄铜的BUCK110她也见过,没想到她说,“不好看,这不就是水果刀吗”。晕,我倍受打击,原来这刀的外形被人仿制太多,尤其是水果刀,结果造成这刀就是水果刀的假象。

BUCK110就是这样一款有争议的刀,喜欢她的人非常喜欢她,不喜欢的也的确不容易提起兴趣。

顺便说说同时到手的BUCK112,这刀以前没有玩过。BUCK110稍微大点,BUCK112比较小巧。当她们都关闭的时候长度差距不明显,BUCK112只比BUCK110短一点,但是打开刀后长度差别就显示的比较明显,BUCK110适合防身,或者切西瓜这样的大家伙,BUCK112适合削苹果之类的小东西。我个人认为,从日常使用刀的几率看还是瑞士军刀最合适,不过我不喜欢这类多开折刀,感觉那仅仅是一个多面工具,而单开折刀,还有一定的欣赏价值。既保留了BUCK110的所有特点,又具有和瑞刀大小基本相同的BUCK112是我的新宠,所以我喜欢这样的BUCK112折刀,我推荐手小的刀友,还是玩BUCK112吧,很小巧玲珑的,而且象这样的白铜的BUCK112很时尚,又不会过分引人注目,大家都认为是水果刀。

玩刀和集邮差不多,就是收藏者都想收齐一套,例如我,当初好不容易才搞到手一把HK公司的折刀,因为那时候对那潜水艇用的钢材是很期待的,到手后觉得还是比较好的,就想收齐这个系列的另外三把刀,可是后来发现实在有难度,就放弃了。

为什么BUCK110不论国内、国际都广受欢迎,我觉得老巴精啊,他对这些刀具爱好者的心理把握的很好,普通BUCK110,每年都出一款,除此而外,还有FG版、限量版、编号版、镂空版、纪念版等层出不穷,加上112系列的确让人眼花缭乱,欲罢不能,您就等着往外掏银子吧。而且价格也不贵(按美国的生活标准),当然110,112系列,适用人群多,买来干活的确是一把好刀,要收藏的话,轻松就可以搞到一系列刀,全刃的,半齿的,FG型号的......(当然限量版除外),不过好象没有看到有这样的白铜版本的,如果可能的话,真应该建议老巴再搞个白铜的系列出来,换个手柄材料,相同的款式,风格却迥然不同,照样可以大赚其钱。

年纪大的爱玩电脑游戏的可能还记得以前的《C&C》,也翻译为《命令与征服》,就是美国westwood公司的一个电脑游戏,这个游戏引擎都没有换,稍微修改一下,换个包装,或者换个人的图片就算新的游戏或者升级版,最后发展到红色警戒,红色警戒2,还是换汤不换药,到最后这个游戏有多少个版本估计连中国做盗版的都不清楚了。这个公司可以说利用这个游戏也赚了不少玩家的钱。

从市场运做看,资本家这样做无可厚非,毕竟赚钱是开公司的第一要务,不过BUCK公司好象更受欢迎而已,这两个公司的命运截然不同,BUCK公司越来越好,westwood公司已经被EA收购了,为什么同样是老产品,同样的市场运做方法,一个广受非议,收入逐渐减少,沦落到被收购的命运;另一个却大受欢迎,长盛不衰。恐怕还是BUCK110本身的魅力。

下面描述BUCK110优点的文字若干......
    ......

各位老刀的鸡蛋和西红柿先留着吧,呵呵,我就不写她的优点了,这么多年了,如果我再重复以前的那些可以从网上搜到的各种各样的赞美之词,我自己就找个豆腐撞死了。

玩刀和钓鱼比较类似,乐趣其实不在于钓到鱼的时候,而是在等待鱼上钩的时候。我玩刀,经常在刀友上面逛茶摊,其实就是在等待自己心中的好刀的出现,充分享受这个等待过程,等那刀真的出现了,到手了,可能兴趣就不如以前大了。

BUCK在国内的所谓废旧钢片何其多,正好给我们广大的手艺纯熟的能工巧匠们一个充分展示自己技能的机会,而且也让我们这类BUCK110 粉丝可以时不时有所期盼,可以真正享受“钓鱼”的乐趣,呵呵。

三把刀折叠状态合影

三把刀折叠状态合影

三把刀厚度比较合影

三把刀厚度比较合影

评分

zhw + 5 鼓励

郁闷

后记:感谢泥鳅,手艺不错,而且给我邮寄的包裹非常仔细,在多层防潮膜外面,还用胶带捆了几圈,放的盒子里面还用泡沫塑料把两端给垫上了,这样的包装不论中途如何磕碰都不会对刀具有损伤的,完全从我们玩家的角度考虑,替我们想的很周到了。
    开心

寫的不錯,真是有心人啊

http://www.rzdsb.cn/

不同意把WESTWOOD和BUCK对比.

http://www.hcmkj.cn/

楼主这三把刀让我羡慕一番咯,还好还好,自己有一把原装正品110(在此感谢胖大厨!!!).
    110或112的开刃方式可以让它很锋利,正如LZ所述能够切出圆弧.刃钢的处理值得肯定,刀柄的贴木和弧度以及边角圆润处理让手始终感觉到握持的舒适.刀片的尺寸比例恰倒好处,在工作时游刃有余.将110和SEBENZA作比较,两者的刀片长度,厚度,开刃方式,刀柄的三围度有惊人的相似,以至110皮鞘可作SEBANZA的窝.
    楼主的叙述朴素真实,加分鼓励.
    郁闷

谢谢各位斑竹的鼓励。

的确用WESTWOOD和BUCK对比不是十分合适,WESTWOOD属于最一锤子买卖的公司,在一个游戏上面混日子,榨干这个游戏的所有价值就不玩了;BUCK公司用一句老话来形容,叫:“以质量求生存,以品种求发展”。

我还没有体会过SEBENZA,现在还没有到那个层次,呵呵,听北京某个刀友提到过,说CR的东西精细程度比MT还要高,以后有机会再见识见识了。

请教楼主,白铜和黄铜比,硬度如何?会否有气味?
    开心

够辛苦,110经典

110,多年e的刀,不是说新刀不好,但就我来说,110,始终如一。。。。。。借地悼念下被顺走德2把110....
    郁闷

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 bbsbbs 于 2007-1-15 16:47 发表
    请教楼主,白铜和黄铜比,硬度如何?会否有气味?

到GOOGLE上面搜索看看“白铜 硬度”就知道了,一堆呢。

我手里的白铜没有什么气味。

110拼的跟正品比较明显的差异一般在假刃,刀尖,刀片的未打磨处
    有的拼装110经过抛光翻新看起来也是很漂亮的
    开心

http://www.sisong.net.cn/

原来泥鳅的白铜版112是被楼主收去了, 如果楼主迟点汇款,那把白铜木柄112就是我的了
    如果那把木柄白铜112不玩了,记得转给我啊

不知为什莫对巴克的折刀总有一种很踏实很依赖的感觉!
    无聊

呵呵,西门说的很不错,能在110上找到两个精华的也就是你了。
    刚开始收110就是从泥鳅那收的,我收的那把白铜绿木柄110品相甚至比我的原装110要好,真是非常佩服国人。

原帖由 liushupu 于 2007-1-16 18:04 发表
    呵呵,西门说的很不错,能在110上找到两个精华的也就是你了。
    刚开始收110就是从泥鳅那收的,我收的那把白铜绿木柄110品相甚至比我的原装110要好,真是非常佩服国人。

这个是可遇不可求滴~班尼老大给我一个新年礼物就是110,现在正在路上呢
    开心

曾经也是喜欢的一塌糊涂

不过实用性真的一般

现在已经无所谓了

这可是俺的第一把正品刀,也是很多人入行的首选吧