找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

破刀——研磨前留影纪念

小弟初来乍到,献丑了。
一把破刀,抗战纪念,几经艰辛终于取得。由于在海水中泡了几十年,为了更好保存,即将送去研磨,特地留影纪念。

初步除锈,确定锈蚀状况:

金具清理:

以后再有图就是研磨效果了。

http://www.funsn.com.cn/

衷心希望是无瑕疵的好刀,并等待新图.

http://www.sisong.net.cn/

好期待啊~~

是怎樣找到的?

原帖由 磨刀石 于 2007-1-25 14:44 发表
衷心希望是无瑕疵的好刀,并等待新图.

谢谢顾兄一直以来的无私指导。
这几天刀刀一直在泡清水,刚才要换水,拿出来一看,看见刃纹了,两面基本是对称的,请教一下这是什么类型的刃纹?手头没有相机,只好拿手机拍了照,朦胧啊,帽子还算可以,不过没能照出来。大家先看个意思就行了,多包涵:)

很好,图上看应该是互目丁子,不过物打下刃已经窄了,研究磨师做整形时需小心谨慎.

这...这..这可是爷爷级地..
    郁闷

好啊~期待完成品~希望不用弄坏了

又将刃纹照了一下,请大家再看看。

http://www.cnsohot.com.cn/

刃纹很美,祝愿地刃没有瑕疵.
    开心

看样子此刀使用过多次 并多次研磨过
    开心

期待新照片~~~

磨刀石真是个高人,你到地何许人也,肚子里的东西太多了!跟我的区别是,俺是一肚子大粪,你是一肚子金玉
    开心

等清理好了的图

http://www.klmding.cn/

好宝贝!
    郁闷

http://www.hseonly.cn/

使用多次?杀人?

楼主怎么不讲讲来历啊?对这个兴趣更大!!!

身世初探

原帖由 sonny_yzl 于 2007-2-25 00:12 发表
    楼主怎么不讲讲来历啊?对这个兴趣更大!!!

小弟惭愧,感谢各位前辈对此刀的关注,以及对小弟的帮助!

小弟得知此刀,并全力追寻,也是机缘巧合。
    去年7月份台风过后,一艘渔船在小弟所住城市近海进行打鱼作业。
    随着马达的隆隆声,又一批鱼虾被打捞上来。打开渔网,渔民们发现在活蹦乱跳的鱼虾中还有一条黑乎乎的棍子一样的东西,拿出来一看,像是一把刀,一把以前从未见过的刀,刀鞘紧紧套在刀身上。刀柄的部位刻有几个字:“山城大掾源国重”。为了拔出刀,渔民们将鞘在船板上砸击,可是鞘没有松脱反而把前面一段鞘砸烂了,露出一截有点锈的刀身。渔民试了一下刃口,竟然非常锋利!他们拿来一根铁船钉,一刀砍下去,船钉应刀而断,而刀刃完好无损!真是一把好刀!渔民惊叹。那究竟这是一把什么刀呢?渔民回家后请来了电视台的记者,对这件事进行了报道。记者帮他们在网上查到了有关“山城大掾源国重”的一些资料,还为他们找来了博物馆的专家进行鉴定。专家告诉他们,这一把300多年前日本浪人或者倭寇失落在这里的日本刀,有很好的历史研究价值。
    这条新闻在电视上播出的时候,我刚好在忙别的事,没有看到。忙完事情后家里人告诉我有这么一条新闻,我迫不及待地看了晚些时候的电视重播,我想这也是缘分吧。
    那把刀静静地放在桌子上,记者和渔民谈论着,把玩着,却不知道这是一把日本军刀!铝包木的刀鞘已折断,剩下挂环至口金的那一段,满布藤壶贝类,而且和刀身锈在了一起,挂环、口金、刀镡、切羽、驻爪和缘还在,级别不低,上面的镀金保存得很好,刀柄、兜金都没了,除了这些就只剩下刀条,刀身只有薄薄的一层黑色氧化层和一点锈,切先有一点点崩口,其他完好。按照我的推断,在刀鞘密闭程度较好的情况下刀刃不会直接受到海水的侵蚀,因此锈蚀程度比较轻微。根据残存的金具判断是一把98式军刀,全长74.5厘米,锈身在铭“山城大掾源国重”,可能是磨上。茎上有两个目钉孔,铭“山城大掾源国重“,位置在第二个目钉孔之下,其中“重”字最下面一横差不多和茎的底端重合。

我知道,这把刀事关本地一段抗战的历史。因为那个近海海域1938年6、7月曾经弥漫过抗日的硝烟,埋葬过侵略者的美梦。

看到这把刀之后,我不顾路途遥远,几次三番跑到那个渔村和捞到刀的渔民商量转让事宜。渔民关心的是这把有着镀金樱花刀镡的铁条能卖得多少钱。这场协商持续了半年之久,其间有另外一两个本地的、周边省份的买家来找渔民们买刀,情况数度起落,度日如年,不堪回首……可能是由于我的诚意打动了他们,最后他们答应将此刀转让给我,并开出了一个高价,当然,价钱没有商量的余地。最后,我终于拿到了这把刀。
    此刀镐造,庵栋,茎应该是磨上,铭“山城大掾源国重”。全长74.5厘米,刃长59厘米,茎长15.5厘米,先幅19.5毫米,原幅29.5毫米,先重4.5毫米,原重6毫米多,反约13毫米。手头没有精细测量工具,只能量个大概。仔细看,除了切先有一点点崩口,刀体没有任何其他损伤。

目前此刀正在研磨,小弟要将此刀仍旧以军刀的面目保存,作为纪念。
    等研磨完成后再向大家汇报吧。
    郁闷

http://www.funsn.com.cn/

恭喜大庆兄。
    还有推荐一边研磨一边发帖子和图片,让大家和你一起享受这段时间的快乐!!!