找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] PUMA 德国小直(HERSCHFÄNGER)

奋斗

这种小直就象英吉沙一样, 只要看到它就会想到德国, 因为它是传统的德国人的随身小刀。就象英国人的格子群的袜筒里会有一把维京匕首一样, 德国的背带短裤上总是没有悬念的会有一把HERSCHFÄNGER

本来PUMA的小直我有4把的,由于下面的故事,只剩下了2把。那年我去慕尼黑,在火车站问两个警察路,问完后看到其中一个腰上有把刀, 我犹豫了一下,问他能不能给我看看,他打量了一下,可能觉得我就算有贼胆二也不会有贼劲儿,能把全副武装的典型德国熊体格的他怎么样吧,就给我看了。看完后我说了句:这是我的号码,要转请告诉我。现在我们不这么说了, 现在我们说:要转我第一! :)

第2年的科隆狂欢节的晚上, 我接到一个醉酒的人的电话, 好不容易搞清楚就是上文所述的那个警察。他真的带着他的刀来了。 到我家后,看了2柜子刀最后换走的是那两把2战前的PUMA老鹿角刀。

直到最近,这位人熊仁兄一直是我在和别人聊天的谈资:真是拜仁老农出身啊,那么多刀让他挑,居然挑的是土的不能再土的拜仁鹿角刀,哎,没救了。现在想来,可能是他也玩了好久的刀(换给我的那把算是比较专业的玩家才会拿到的了) 之后,觉得无论从实用,还是民族文化底蕴角度考量,还是几百年演变而来的传统随身刀更值得拥有。

照片 088.jpg

评分

timwang + 99 精品文章

奋斗

这种刀最于众不同之处在我看来应该主要体现在两个地方,一是它是我所见过的刀根固定式刀中唯一护手同刀片一体的。二是它是用鹿角的角尖部分做柄,而且角尖是靠近护手一端的。

先说前面一点。在LOVELESS在上个世纪60年代开创磨削派之前,刀片都是经过锻打形成锋面,也就是说不是由一块钢板去肉,而是在锻打的时候就成型的。在这种制造模式下,锻打本文所述的刀是,模锻的模子自然是比护手同刀片分离要复杂,那也就是说,一定是有前人认为必要的理由,才会去费这个事的。那么我们来看刚才定义这一点提到的定语:刀根固定式,也就是说是由一根刀根,实际情况是类似锥子形状的刀根固定在手柄上的。那么在这种情况下,如果护手是另外安装的话,会有打转的可能,可能影响使用。前人没有说:哎呀,那你用的时候注意一点就好了嘛,而是不避其难,将护手做成了同刀片一体。

这一点应和了我刚才说的民族性格:德国人以严谨著称,做事考虑周全,尽量不留隐患。

照片 099.jpg
    奋斗

http://www.365soso.cn/

第二点,刀柄违背常理的设计。

照片上是前年春节的时候,我过房女儿的妈妈送来一整只火腿,我卸这只火腿的时候拍的,拆整只火腿只用了这一把小刀。

我当时也担心:护手下面部分刀柄的截面是圆形的,又那么细,火腿上有那么多油,使用的时候会不会转动? 用的时候我的手给我答案: 大拇指食指中指捻动刀柄前部改变方向后,食指顶住护手上按照手指形状设计的圆弧,无名指,小指定住方向,并无打滑迹象。形状设计加之材料特性:鹿角由于生长远快于骨骼,所以比骨骼更加疏松,形成的蜂窝状结构不但吸油,而且防滑。

我吃的火腿毕竟没有德国人多,我担心的人家早想到了。德国货是公认的实用,设计到位,但是不好看,但是!没俄国人作的难看; 做工没瑞士人精细,但是比瑞士人讲性价比。

和德国人打了7,8年交道后,我可能理解了那位人熊仁兄了。因为我的同事和朋友中有越来越多的人开始骂我:你TMD比德国人还德国人了!!!

照片 002.jpg
    照片 003.jpg

http://www.hseonly.cn/

恩,看着那只火腿有点眼谗

http://www.rzdsb.cn/

做刀或许贵在用心吧,谁说玩刀不是呢

文章说得很详细,可是刃阁的文字表达比较欠缺,看你的文字,理解起来有点费力.

1.刀真的很不错!口水满地~~~
    2.火腿也很不错!找脸盆装口水先~~~
    3.砧板也实在该换了!估计有些年月了,看那些包浆~~~

http://www.hcmkj.cn/

刀真的很不错!
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

这种刀刃还真是这样安柄啊
    开心

原帖由 公正的刀 于 2007-5-5 00:12 发表
    文章说得很详细,可是刃阁的文字表达比较欠缺,看你的文字,理解起来有点费力.

:):)
    擦汗

超喜欢的小直款式, ,觉得不仅实用样子也很舒服啊. .

民族的就是最好的~!
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

看看我的这把:
    奋斗

这刀我喜欢
    开心

http://www.hotmir.cn/

感觉怪怪地

觉得无论从实用,还是民族文化底蕴角度考量,还是几百年演变而来的传统随身刀更值得拥有。

顶一楼这最后一句
    郁闷

校长家值得我敲图章的东东

呵呵  刃阁把文章写成这样也许是别有用心呢!
    这样可以让真正喜欢这刀的朋友很认真的去阅读和理解每一个字!效果更佳。
    写得太通畅了!一扫而过。能记得的不多。

那个护手还真的个大难度的东西!国内的菜刀一律是安装一个铁片弯曲成圆圈的东西。。。
    慵懒

现代刀具里面还有这种样式的吗?做工还是一样的吗?
    奋斗

回公正的刀老大和tianxia888兄: 是我发帖的时候没有推敲文字和文法,还请多多担待! 修改了一下,还有歧义和晦涩的地方有劳各位指出。哎,惰性,惰性啊!这个毛病一直都有, 以前想的办法是写完后让母亲看一下,如果她能看得懂则算通过, 许久不动笔,老毛病又来了。多谢各位指正!

回楼上wwy411兄, 现在也还有索灵根的传统刀厂做这样的刀,出品的拜仁鹿角刀基本上还是这个样子,没什么变化。而溶入其元素的现代刀貌似不多。