找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[定制刀] PUMA 德国小直(HERSCHFÄNGER)

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 刃阁 于 2007-5-4 21:56 发表
这种刀最于众不同之处在我看来应该主要体现在两个地方,一是它是我所见过的刀根固定式刀中唯一护手同刀片一体的。二是它是用鹿角的角尖部分做柄,而且角尖是靠近护手一端的。

先说前面一点。在LOVELESS在上个世 ...

楼主的这个帖子内容丰富,趣味性很强,很专业看问题的角度很有特点,感谢楼主。

现在PUMA的刀刀已经完全不使用这种形式了,如果不是看到刀面上PUMA的标志,我甚至以为LZ弄错了。
据我所知(我只是在德国待了九个月,只能算走马观花),德国较有影响力的刀厂现在仍然坚持生产这种刀刀的是索林根的LINDER (Carl Linder Nachf.)

我分析,这种刀和护手为一体的结构,除了外观带有地区特色,德国人很重视可靠性外,也表达出当时刀厂已经开始走了专业化生产的道路,专门锻打出刀条的、修整刀条、装柄的。
请注意:这种刀刀修整好后,和刀柄的连接非常简单,刀柄可以根据具体的每个鹿角特点先独立作好。修整刀条工序和装配工序只有一个交接点,刀柄前那个螺蛳状东东上的插入孔与刀条的渐尖的、不淬火因而可任意弯曲的“鼠尾巴”。
我说的对吗?

楼主说的第二点,我是否理解错了?我看到的鹿角刀柄几乎全部是角细的部分(当然是近角尖)近刀护的,所有带鹿角皇冠的更是毫无例外。再说这种小腰刀刀,如果鹿角直径大的部分近刀护,如何好用及解决交接问题?

关于锻打。
刀匠(铁匠)采用锻打,抛掉古代钢材质量低、内部杂质多、缺陷多而必须外,很大原因是钢材原料规格所限及维持正常生产成本。不说近代以前钢铁提供者无法提供所有规格、形状的钢材,其实,现在很多机械行业的大企业也不能预先准备所有规格、形状的钢材,原因只有两个: 成本、资金积压。当然,锻打更省钢材,加工量也可相对小,这在一体刀、弯刀或者工业上大量使用的法兰、螺旋桨等等表现最明显,大批量生产时,材料节省是成本控制的重要因素。

当然,现在不是冷兵器时代了,除了厨刀外,对绝大多数人来说,刀刀的实用性不像冷兵器时代那么重要,锻打更多代表了一种传统文化,这是另外的因素了。

磨削派与锻打派的争论对我来说无关痛痒,反正如果我有锻打条件,某些刀刀一定锻打来玩,某些就是不锻打!脸皮厚,谁也奈何不了我。

英语中磨削派被称为“skin remover”, 开始一定是贬义,意译应该是“去皮”派,字里行间却也反映出ABS的铁匠在生存出现潜在威胁时的焦虑不安。
好在美国刀具市场几十年来逐步扩容,说明“人之初、性本恶”很有些道理的同时,让锻打派和去皮派都活得很滋润,和平共处还是可能的。

后来的那把刀身护手和鹿角柄的连接没过渡好
看着缺乏整体美~

好物件,帮顶!!!

http://www.mmabb.cn/

同感,文字理解起来。。。。。

原帖由 公正的刀 于 2007-5-5 00:12 发表
文章说得很详细,可是刃阁的文字表达比较欠缺,看你的文字,理解起来有点费力.
    开心

http://www.djqz.cn/

火腿不错

http://www.zdxz.com.cn/

有点西瓜刀的样子!

外观见仁见智,但是从实用性来说,没得挑。

不是吧,用大麻砍肉?有钱人啊?

校长----------要转我第一.
    奋斗

http://www.delori.net.cn/

回楼上敲图章的,好啊, 8过您要慢慢等了,在您前面还有3个.呵呵.
    慵懒

虽然不知何年何月才能轮到我,我还是想排个队。

德国的设计最务实
    瑞士的设计最精密
    美国的设计最尖端
    日本的设计最巧妙

http://www.funsn.com.cn/

很好!支持!
    开心

很有味道的刀,给人不是高贵而是很朴实很有质感的感觉,很喜欢~
    开心

顶一下。。。想说要转知会我一声地。。。看来是没希望了啊。。。。。
    奋斗

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2007-5-14 21:04 发表

楼主的这个帖子内容丰富,趣味性很强,很专业看问题的角度很有特点,感谢楼主。

现在PUMA的刀刀已经完全不使用这种形式了,如果不是看到刀面上PUMA的标志,我甚至以为LZ弄错了。
    据我所知(我只是在德国待 ...

回时老师,第一点,没错,是这样的。

第二点, 是我说错了。关于这类刀我早些时候有一些关于柄材的评论,但是写的时候忘记当时说啥了说完也没推敲过。现在想起来了:是说,大多数是用靠近根部,王冠部位,而这种刀用的是鹿角靠近尖部。
    郁闷

大麻的赞啊~

好东西啊,喜欢民族的,除了许多国家喊妈妈的发音相近外,恐怕民族刀也有异曲同工之妙阿!

德国作风很明显

就是脖子有点细

小刀这厉害。大蹄膀也分割的开。