找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 浅论MT直跳之特点及区别

申明:未经论坛及本人许可,请勿转载!

今天,可怜的我正在值班,突然接到螃蟹大大的电话,开心中,莫非要请我去上海腐败?结果,雪上加霜这个成语说的就是我,555555555~~~~~~。
因为最近喜欢MT直跳的朋友日渐增多,但有关这方面的资料却非常少,而且大多数是在国外相关论坛上发表,给新来的朋友带来很多困扰。而老孔雀我虽才疏学浅,然在刀界混迹日久,多得兄弟们帮助,知道我喜欢MT直跳,为我提供了很多这方面的信息,今天借此机会和大家分享,希望同好者越来越多。
进入正题。
很多朋友对MT直跳的型号区分不清,看论坛里的帖子,发现很多老弟兄也有这方面的疑惑,下面,我来一一说明,有不到之处或错误的地方,请大家无情的指责我,鞭笞我,请我吃饭,哈哈。
首先,我的有些照片是借用的,非商业用途,在此感谢原著!

MT直跳品种(括号中为系列品种):
1 屠龙者dragon slayer
2 复仇女神 nemesis
3 CT combat talon( I、II、III )
  出埃及记 exodus(CT II tanto)
4 HALO ( 1、2、3、2.3 )
5 Combat Front Opener ( I、II )
6 UT UltraTech
7 蚂蚁 makora
8 圣甲虫 scarab(单刃、双刃、tanto)
9 恐龙 troodon

1 屠龙者Dragon Slayer
最早,也就是最经典的MT直跳,当然就是大名鼎鼎的屠龙者这把该死的东东产量太少,日期久远,这价格嘛。。。。。。。。不说也罢。
按理说,接下来应该介绍HALO I,但我打算把HALO系列一起介绍,所以就先说另外一个久仰久仰的复仇女神(NEMESIS)吧.

2 女神
2.BMP
女神的产量当然也不算多,不过比屠龙是多得多了,所以我还有幸能睹其芳容。女神是以屠龙为蓝本设计的,所以二者非常相象,标准版本的女神和屠龙可以从柄上很容易的区分出来,而且据说屠龙的柄是全钢的,而女神是6061铝,但我没亲眼见过屠龙,所以不敢妄论,仅供大家参考。女神有很多版本,手工的,量产的,镜面的,缎面的,这里说点题外话,MT直跳价格的顺序基本上是:全钢>镜面>手工(包括大剑标和缎面)>量产(包括鹰爪和标MT标),不包括客户定制版和军版(军版在后面有介绍)。

3 CT  ( COMBAT TALON )  系列
再接下来,就是大家经常听说的COMBAT TALON系列了,很遗憾的是,第一代的CT我没见过,更别说把玩了,所以只能说说二代和三代。
3.BMP
CT II
CT II是WALTER BREND设计的,我只能说完美两个字了.
4.BMP
CT III
CT III是MT在二代的基础上自主开发设计的.
柄是完全一样的,不同的是刀型,请大家参照上面的图片做个比较,研磨线的不同.另外,CT III是双刃的,这个可能很多朋友都不知道。
5.BMP
出埃及记(EXODUS)
MT把CT II的刀型改成了TANTO后,有了个新名字:出埃及记(EXODUS):
很多兄弟很鄙视MT的这种“剽窃”行为,但不可否认的是,早在2000年,TANTO可还没被公众所认同,可以说,正是强悍的埃及的成功成就了后来刀界的TANTO风。

4 HALO
CT系列后,当然就要说说HIGH ALTITUDE / LOW OPENING了。看到这么长的名字头晕吧,其实就是HALO啦,空降战术术语就是“高跳低开”。台湾也翻译做光芒万丈,早在94年,MT就开发了HALO I: 6.BMP
但反响并不如预计的热烈,我估计原因是这把刀实在太大了,很不方便携带。不知道什么原因,直到进入二十一世纪,MT才开发了HALO II:
{DA680B15-8B8E-4471-BA58-E3229F2729E7}.BMP
紧接着又推出了TANTO型更加凶猛的HALO III: 8.BMP
这两款刀如此成功,以至于06年MT又推出了复刻版(同时推出的还有出埃及记),甚至还非常搞怪的用二代的身加上三代的柄出了个所谓的HALO 2.3: 9.BMP
这个就仁者见仁,智者见智了。
来看看三代同堂,注意刀型和柄的区别: 10.BMP
以上,都是MT的半自动直跳,也就是大家常说的拉杆直跳。只要按下出刀钮,刀身就会弹出,但要收回刀身,就要按住出刀钮,同时,拉出刀柄尾部的拉杆才行。

5 CFO(Combat Front Opener)
在从半自动向自动过渡的阶段,MT推出一款非常优秀,也非常巨大的CFO,同样遗憾的是我没见过CFO I,555555555~~~~,人生的悲哀莫过于此,CFO II:
11.BMP
非常非常优美的刀型,几近完美境界,所有CFO II都是由ANTHONY MARFIONE手工打磨的,所以全都是大剑标,这个完工度和BREND老头子真有得一比,也怪不得现在MT的客户定制基本上都是ANTHONY来接了。

6 UT
02年后,MT开始向全自动刀发展,其用于市场的开路先锋并不是大家熟悉的圣甲虫,而是超科技(ULTRATECH)系列,也就是UT系列。
UT前前后后出了无数的版本,不同的刀型,不同的颜色,而且,几乎所有的MT直跳名字都来源于《圣经》,非常有内涵,而这个实验性质的UT,居然叫超科技,真是莫名其妙,所以直跳里我唯一不感兴趣的就是UT系列,只收了把UTX70凑个数: 12.BMP
UTX70是最小的MT直跳,最后我会给大家一张总图做比较的。
我唯一感兴趣的是一款透明的UT,可以看见自动刀的工作原理,但可恨的是MT居然把它做成大麻的,这个价格啊。。。。。。我只恨没有生在帝王家:
13.BMP

7 蚂蚁
大家比较容易把UT双峰和蚂蚁(MAKORA)混淆,先来看看蚂蚁: 14.BMP
如何区分呢?
首先,蚂蚁是MT双锋直跳里唯一在刀身上没有孔的,其次,蚂蚁一定在刀柄上有防滑填充物,而所有的UT刀柄都是全6061铝的。当然,蚂蚁的刀夹上画得有蚂蚁,也有MAKORA字样,也是区分方法,不过只看图的话就比较困难了。

8 圣甲虫
另外一个比较恶心的直跳就是著名的圣甲虫(SCARAB)了: 15.BMP
之所以说它恶心,并不是指其外观和品质,而是MT老板估计是名牌大学的MBA,市场掌握的非常透彻。甲虫的确是一款非常优秀的直跳,强健有力,坚实可靠。很多国外的雇佣军都选择甲虫作为副刀。所以市场反响非常好,MT一口气推出了至少二十个以上的甲虫品种,我只能说声MY GOD了!
双锋甲虫也是比较容易和蚂蚁混淆的品种:
16.BMP
还是一样,首先看刀柄,甲虫也有防滑填充物,但甲虫的柄比较宽,其次,甲虫的刀身上有孔而蚂蚁没有。

9 恐龙
06年,久无成绩的MT终于交出一款新品恐龙(TROODON):
17.BMP
也就是图片上下面一把,我收的这把恐龙是直跳里少见的博伊刀型,刀身和刀柄都很薄,非常有新意!

补充说一下军版,如何判断呢?并不是军绿色的就是军版,真正的军版是无任何标识的, “军版”的真正含义就是防止武器遗落后被敌人根据武器上的标识判断出你来自何方,不要花了冤枉钱哦: 18.BMP 19.BMP
一口气说了那么多,可把我累死了,毕业后就没写过这么长的文章,所幸我才高八斗,省优部优,轻松拿下,哪位兄弟有未嫁的姐姐妹妹,欢迎来电来函,哈哈。。。。。。让我休息一星期先。
多说一句,MT直跳里各种特殊版本或客户定制版及APM并不在本文讨论范围内,见谅。
最后,先来两张集合图: 20.BMP 21.BMP
最小的那把就是UTX70。
相信认真看了上文的兄弟一定可以准确叫出所有刀名。
。。。。。。。不能让你们这么舒服,恶心大家一把:
22.BMP
这是什么?答案最后揭晓,哈哈。。。。。
半自动复仇女神内部结构图: 23.BMP
全自动圣甲虫内部结构图:
24.BMP 25.BMP
MT直跳性能测试:
26.BMP
一些比较少见的MT直跳:
27.BMP
28.BMP
29.BMP
答案:国内精仿MT直跳,哇哈哈哈哈~~~~~~,我们不提倡仿制,这张图是为了提醒大家别买到假货,目前,MT的仿制品只有UT系列。

评分

hunterzl + 99 原创内容

开心

http://www.woodengift.com.cn/

都是我喜欢又买不起的东西
    对了,大哥咋发在这个版块哦?
    开心

http://www.klmding.cn/

非常具有实用性的文章

學習了~

22.BMP 是国产的仿……标题写的是仿圣蚂蚁……介绍里写的是Microtech ULTRATECH平刃…… 没做好功课的商人……
    而这个实验性质的UT,居然叫超科技,真是莫名其妙,所以直跳里我唯一不感兴趣的就是UT系列,只收了把UTX70凑个数

是所有吧?

要成精的。。。。顶一把!
    开心

成精了.也顶一下
    真的是受益非浅..谢谢老大..
    慵懒

http://www.cstarlight.cn/

刻苦学习中……

血泪控诉MT!
    开心

前几天看24小时,杰克拿一把MT要挖国家安全顾问的眼睛,那把MT应该就是军版的。
    郁闷

现在国产的有仿制的了,不敢买了。

还是不要买仿的
    直刀仿下还可以
    但是这种直跳
    弄不好就成小李飞刀了
    开心

学习了,楼主厉害

喜欢,但怕不耐用。

俺还是收了品种最多最俗气的圣甲虫,这刀在双动直跳里算是最坚固的了
    半自动直跳里最坚固我认为是HALO,刀身厚度和长度都高于双动直跳,锁定也比双动直跳牢固,只可惜是半自动,收刀比较麻烦,而且弹簧在收刀状态下是处于压缩位置,时间长了难免失去弹性,要保护弹簧就要开刀状态保存,这不就跟直刀没啥区别了
    另外对于双动直跳的弹簧,一般认为在收刀开刀状态时弹簧不拉伸,我觉得其实不然,开刀和收刀状态弹簧也是拉伸的,只不过是轻微拉伸,不信你在开刀状态时把刀向外拉一下试试看,刀身可以拉出一点,能明显感觉到弹簧的拉力
    要想让双动直跳的弹簧彻底放松,我觉得只有一办法,就是半开刀或者半收刀,也就是不叫刀完全弹出或者收回,因为刀是被弹簧向内或向外抛出的,所以在中间位置的时候,弹簧彻底放松,这时刀身没有锁定,可以前后滑动,想要变成开刀状态只要先把推钮拉回,再拉住刀身向外拉到头,然后轻轻用力一拉,听到咔嗒一声就锁定了,这时刀处于开刀状态,然后再用按钮收刀就好了。
    慵懒

http://www.365soso.cn/

学习了,谢谢楼主辛勤的工作
    开心

http://www.gzc.net.cn/

感谢楼主,又学习了,谢谢!

可惜最近想收的是侧跳,不过还是刻苦学习了
    郁闷

没一把买得起啊~我哭~~~

感谢楼主!
    努力学习中!

http://www.mmabb.cn/