找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 分享一下我磨S刃大直的经验

坛内多位磨刀高手已有很多视频及图文教新手磨刀,但都是磨折刀和菜刀的,好象没见有磨大直的,在此和大家分享一下我磨S刃大直的经验。一直都很穷,对于直刀,我一直是自己做的,而我又偏爱S刃,所以自制的直刀多数是S刃的。这次要磨的这把S刃大直也是10多年前做的了,已经很钝了,就磨一下吧。
    刀材料是D2的,厚7MM,当年是用砂轮开刃的。磨这种大直,有条件的可用台钳固定,我是把刀放大木块上,用左手按着固定的,右手拿磨石,从左到右拉着来磨的。
     单反的镜头发霉了,所以这次的视频和图是用手机拍的,大家将就着看吧。
     http://www.tudou.com/programs/view/hGgGkpq5hVQ/
视频很短,只是大概演示了一下我的磨法,这种磨法磨刀中间凹进的刃很好磨的,而刀头部分我还是用平时固定磨石的方法磨的。磨刀主要就是手要稳,然后就是看刃面的反光,要把整个刀刃磨到位。
    在这要说一下,我刀的硬度是58的,但磨起来觉得和S30V一样难磨,而且因为大直的刃要比折刀的厚很多,刃也长,磨起来难度就很大了,比菜刀折刀难磨N倍。在这个时候,进口磨石的优势就体现出来了。我磨刀中间凹进的刃时,是用国产磨石条,下肉慢,损耗很大,哗哗的掉渣。磨刀头部分用的是进口磨石,下肉快,损耗小。这刀磨完后勉强也能削日历纸了。
    磨完这次刀后,深感磨S刃大直不能用国产磨石了,在此想进刃黑10005000各一,分成4个小条磨S刃用,如有同好的兄弟,请给我站内短信,也好分摊一下费用,现招3人分摊。

评分

T-9000 + 10 + 10 你是研磨区技术贴的顶梁柱之一啊
gaoyuanss123 + 10 + 10 好同志!
原来如彼_007 + 1 赞一个!

开心

[LV.Master]伴坛终老

s刃的确实难磨。坐个第一个回帖,感谢分享!
    奋斗

有点st ajax的味
    开心

不错~~~~~ 看过几个老外的都让转圈磨,肯定没有这么弄的整齐~

虽然这样磨内弧比较方便,但这样磨出来是横刃纹,反正我不会这么磨的。磨内弧我是用细油石条来回推拉磨的,磨纵刃纹

三美刀客 发表于 2013-9-15 10:01
    虽然这样磨内弧比较方便,但这样磨出来是横刃纹,反正我不会这么磨的。磨内弧我是用细油石条来回推拉磨的, ...

这个磨出来是斜纹的,控制好一点也能磨出垂直纹,你没试过是不明白的。
    奋斗

简洁明了!好方法!

snakewind 发表于 2013-9-15 10:17
    这个磨出来是斜纹的,控制好一点也能磨出垂直纹,你没试过是不明白的。

就你视频里那样你平行刃口方向打磨的能磨出垂直于刃口的磨痕就怪了,最多刀尖哪里有点斜刃纹
    开心

三美刀客 发表于 2013-9-15 18:30
    就你视频里那样你平行刃口方向打磨的能磨出垂直于刃口的磨痕就怪了,最多刀尖哪里有点斜刃纹

技术区交流仅限于互助互进,没有必要抬杠,所以可以发个贴,演示一下自己的手法,然后探讨下和LZ手法的差异性以及优势劣势,这样的交流更和谐也更有意义。

正常交流发表自己的见解,不叫抬杠吧  发表于 2013-9-16 18:59

三美刀客 发表于 2013-9-15 18:30

首先,我用放大镜再看了一下刃纹,确定是斜纹的。
    然后,我再説一下磨刀动作的分析吧。磨刀时基本上是两个动作,动作A是磨石磨削刀刃的动作,基本是上下运动;动作B是刀刃左右移动,这样才能磨完整个刀刃。上两个示意图。
    下图是磨石固定磨法
    下图是刀固定磨法
    看图大家能明白,完成这两个动作就是磨刀了,由于磨刀时这两动作是同时完成的,所以磨出的刃纹一定是斜的。怎么样才能磨出垂直纹呢?那就是动作A的速度要远远大于动作B的速度,当然,你分段磨也是可以的,那就只有动作A了,平刃刀咱不在这说了。在磨刀的过程中,刀和磨石的角度C也是在变化的,这也影响到刃纹的方向。见下图。
    作为一把使用中的刀刀,特别象我做的这种拿来粗用的刀,我只要能磨到足够锋利就可以了,不会太过于去追求“极致的锋利,无痕的刃面,垂直的刃纹”。而作为对研磨的极致的追求,以上3点才会显得重要。我磨的刃纹一般也就是7-80度左右吧,从不费老劲去磨垂直纹。
    最后和大家再强调一下:能做到实用和够用就好了,有更高的追求只是一种娱乐,大家量力而行。

谢了  发表于 2013-9-16 22:24
    开心

喜欢S刃的线条,终因难磨迟迟不敢入手,原来真有高手,这个也可以磨好

snakewind 发表于 2013-9-15 23:46
    首先,我用放大镜再看了一下刃纹,确定是斜纹的。 然后,我再説一下磨刀动作的分析吧。磨刀时基本上是两个 ...

这我明白,看你视频上磨的时候油石两头方向移动很小,磨出来的斜刃纹也是很斜的,有几下磨得刃纹甚至都快和刃口平行了,只要有和刃口平行方向的移动就磨不出垂直的纹路,不要用放大镜看就能想通的。要是不追求磨的好看的话,一把刀给没学过打磨方向的大妈磨也能磨快。

RE: 分享一下我磨S刃大直的经验

三美刀客 发表于 2013-9-16 19:12
    这我明白,看你视频上磨的时候油石两头方向移动很小,磨出来的斜刃纹也是很斜的,有几下磨得刃纹甚至都快 ...

哈哈,那你拿把S刃大直给大妈磨磨看。而且这个刃纹可不是一眼就能看出来的,尤其是用高目磨过之后,你这个美观我估计刀友不用放大镜还真看不出来。我这磨刀方法熟练之后磨出纵纹不难的,再不行用天然石做最终磨,哈哈,无痕刃面出现了。我觉得你有点钻牛角尖了。
    慵懒

只磨到能削台历的话。。。蜘蛛定角才是王道吧?

撸主试试找块木头掏俩洞,把你的长条磨石塞进去,模仿蜘蛛磨一下呢
    郁闷

谢了

wxdxxx 发表于 2013-9-16 22:07
    只磨到能削台历的话。。。蜘蛛定角才是王道吧?

方法有很多种,找到适合自己的就行了。
    郁闷

学习了,
    奋斗

S刃的确不好弄,我磨的不平整
    开心

天啊。入了刀友,才知道磨刀都这么讲究啊
    奋斗

我终结的经验是:再好的刀也需要研磨的技术!