找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hyydy

[磨刀咨询] 2013.1000000000

开心

kruak 发表于 2013-10-9 21:45
    砂纸有用的只有薄薄的一层磨料层 而且或多或少都会掉沙 再加上自锐损耗 一会儿就不锐利了 而且基底较软   ...

有用金刚石粉末做砥石的,据说划痕多的一塌糊涂
    擦汗

gaoyuanss123 发表于 2013-10-9 23:01
    有用金刚石粉末做砥石的,据说划痕多的一塌糊涂

那同等目数的砥石和金刚石,哪个磨出来更锋利呢?
    慵懒

aweilz1 发表于 2013-10-9 18:57
    还好我没买,再等等看有没更好的发掘。中国石头肯定比日本好,只是没人折腾。

“中国石头肯定比日本好,只是没人折腾”      顶你!
    开心

megabass 发表于 2013-10-9 20:08
    谢谢。我也是新人,只是发表一下自己的看法。照你这么说,没用过日本石头的,就不能参与帖子,不能参与回 ...

这里是技术区,千万不要把技术问题引申到其他方面,比如我问你最简单的问题是,如何判断目数是5000,但你显然没有回答我这个问题。
    然后关于目数,最简单的表述就是砥石颗粒的细度,这一点和磨削力没任何关系,你已知不如5000目砂纸细度,但却根据磨削力强这一点判断,是错的,而如果你百科一下目数,又可以知道砥石的目数标准,和工业砂纸又是有区别的,所以无论哪一点,你这样对比从技术上就是错误的,任何一个目数根据砥石材质不同,必然有磨削力的强弱,而磨削力强的往往都是目数低的砥石,所以这一点不需要讨论。
    再者,你的问题,源于在这个区技术贴显然翻得太少,老吴的帖子也好,我的帖子也好,都在天然砥石的普及中,详细阐述过出浆后,天然砥石目数会有变化的帖子。如下:http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=870781&highlight=%CC%EC%C8%BB%ED%C6%CA%AF,你如果看过,也就不会问这个问题。
    以上,即使日本天然砥,出浆后在原目数的提升,也是有一定限度,比如仕上砥的巢板,不出浆研磨效果在5-6K,出浆最多提升至6-7K,不可能说随便翻个倍就到1W目,这一点本身不科学。
    比如我可以把这块国产砥石看做成日本传统中砥里的伊豫铭砥或者中名仓,原始颗粒细度都在1000-1500左右,但即使这些砥石,出浆后也就2000左右,在武士刀研磨中也是作为中砥的初级阶段使用,之后还需要配合3K或者5K目的其他天然砥石,所以目数的精确性很重要,很多新人就是根据目数去搭配一套砥石,而不精确的目数会导致重复投入或者达不到自己想要的效果,天然砥石目数的提升,即使出浆后也没有几倍的跨度那么大,这是很多人总结出的经验。

再比如下图我以前贴子里的研磨效果,也仅仅是1000-1500的上白砥的研磨,出浆后最多2000不超过,划痕已经很少,刃面也很细腻,但能说有5000那么高么?显然不行,因为不同石头硬度,研磨的钢材本身材质,都各有不同,单纯依靠划痕去判断,也是不靠谱的。

所以希望你多看技术贴,能够在技术讨论上,结合自己经验,给新人更多的建议,另外增加自己对砥石的了解,尤其是接触多一些,这样以后会少一些错误的观点或者推论。当然,这里是技术区,所以不可能谁一上来就是正确的,版主也好,一些技术高手也好,也会经常犯错,经常需要国外的知识补充,实践的经验弥补,但贵在一点,就是虚心好学,这一点是权威还是菜鸟,都一样。

最后说一句:之前其他版主扣你分时,提醒过我你这个号有马甲嫌疑,是否处理,但我仍然觉得既然有技术讨论意愿,那么在不违反版规的前提下,大可放着,也能促进论坛一些讨论的活跃度,但势必有些错误是需要修正和避免误导新人的,希望你可以明白我的苦心。
    奋斗

学习了
    开心

顶下九千,造福了众磨友。想请教一下,我用青石磨刨子,和许多的人一样也能出磨出清亮的镜面,肉眼看不到磨痕,当然时间比较长,说青石只有二千目,是和日 本人造的比吗,我 真想不出来日 本的5000,8000的是什么概念了。

国产磨石上1000目,切削能力似乎就不太好
    擦汗

T-9000 发表于 2013-10-10 08:09
    这里是技术区,千万不要把技术问题引申到其他方面,比如我问你最简单的问题是,如何判断目数是5000,但你 ...

技术领教了。
    有关马甲的事情,希望你拿出确凿的证据来,不管你怀疑,还是其他版主怀疑,总归只是怀疑。我是合法公民,没有人可以剥夺我的发言权。
    最后要提醒你一下,在没有确认任何人是马甲之前,请不要在大庭广众之下提“马甲”两个字,来侮辱当事人的名誉。作为一个版主,希望你有自知之明。
    开心

megabass 发表于 2013-10-9 23:19
    那同等目数的砥石和金刚石,哪个磨出来更锋利呢?

理论上来讲,应该是陶瓷砥石更好,金刚石太硬,容易造成微小蹦口,目数再高也是如此

明白了,感谢。  发表于 2013-10-10 13:27
    开心

megabass 发表于 2013-10-10 12:09
    技术领教了。
    有关马甲的事情,希望你拿出确凿的证据来,不管你怀疑,还是其他版主怀疑,总归只是怀疑。 ...

那只需要你多发一些技术贴,大家自会清楚,你说是不是?
    擦汗

T-9000 发表于 2013-10-10 13:26
    那只需要你多发一些技术贴,大家自会清楚,你说是不是?

技术帖子,你已经发的够多了,我们学习就好。
    我不需要做好人好事来证明我是合法公民吧?呵呵。你说呢。
    开心

怎么搞的还有图呢,悲剧了
    开心

megabass 发表于 2013-10-10 13:27
    技术帖子,你已经发的够多了,我们学习就好。
    我不需要做好人好事来证明我是合法公民吧?呵呵。你说呢。

很多事情举手之劳,比如说你已经收到这个石头,在回帖里贴一下打磨效果和其他国产的对比,这就是一个技术贴,不是非得我那么系统的做内容才叫技术贴。
    开心

天都1 发表于 2013-10-10 11:02
    顶下九千,造福了众磨友。想请教一下,我用青石磨刨子,和许多的人一样也能出磨出清亮的镜面,肉眼看不到磨 ...

碳钢出镜面有很多可能性,第一是酸性,第二是细度。天然青石对碳钢有一定的效果,但是缺陷是磨削力不足以及偏软,这一点磨刨子的话,对比进口差距会很明显,当然也不是非得用进口,国产木匠用国产石头比例也很高,但是目前我所知有三个系列是全世界推崇的,第一是SHAPTON GLASS,木工论坛有人磨刨子可以直接断发,但是这个系列磨刀有一些或多或少的问题,价格也不如刃黑实惠;第二是日本那最终研磨经常用到抛光的NANIWA SUPER STONE系列,一般是10000目最后抛光和提升锋利度,抛光很强,但是很软,不容易控制;第三就是一些日本传统的磨刨子用的天然砥,并非一定是很贵的,但必须平整度高,也是最完美的磨刨子砥石

开心

T-9000 发表于 2013-10-10 13:57
    很多事情举手之劳,比如说你已经收到这个石头,在回帖里贴一下打磨效果和其他国产的对比,这就是一个技术 ...

请教我之前的内容怎么编没了。能恢复吗
    开心

hyydy 发表于 2013-10-10 14:00
    请教我之前的内容怎么编没了。能恢复吗

回到编辑界面,如果自动保存过,点“恢复数据”就可以看到
    奋斗

T-9000 发表于 2013-10-10 14:00
    碳钢出镜面有很多可能性,第一是酸性,第二是细度。天然青石对碳钢有一定的效果,但是缺陷是磨削力不足以 ...

解惑答疑。
    开心

T-9000 发表于 2013-10-10 14:13
    回到编辑界面,如果自动保存过,点“恢复数据”就可以看到

出于好奇进了两块最近很火的国内超低价青石。和手里的日本中山新田巢板比较了一下。打磨效果类似人造不含酸性,目数大概相当于刃黑2000吧。出浆不出浆效果差不多,硬度很高按照日本天然的比大概4-5之间吧,打磨手感不佳划走不好有点生硬。磨削率国内青石第一,比不过日本更高目数的天然巢板。磨国内家庭碳钢菜刀首选,磨日式基层贴钢的不行,出不了效果。但以目前的价格是超值的,以上只是个人感受,付几张打磨图片仅供参考。(发这个帖子的初衷是针对石头的性能测试,希望大家带着玩的心态来探讨。请不要带私人恩怨。)后面我会继续发些测试。希望各位兄弟姐妹烧的愉快。
           先上中国青石
    。中国青石

再来小日本的新田巢板

时间仓促人品差技术潮磨得不好,想拍转的排队{:5_188
    图片都是数字符号。
    这是神马情况???
    开心

这块石头不管出不出浆,2-3000目到顶了,到不了5000目,胜在切削力不错,可以称杀国内主流的青石和黄浆石

价格便宜,性能还行,性价比无敌,基本上就是这样
    开心

我的图呐{:5_188:}