找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夜影纸

[量产刀] 刀神是怎样炼成的

开心

B5   FallKniven  PXLMM
    全 长:    199mm
    刀 长:    88mm
    刃 材:    3G
    刃 厚:    3.5mm
    柄 材:    栗色米卡塔
    重 量:    91g
    瑞典的这个刀厂一直是我最喜欢的几个刀厂之一,几乎没有不喜欢的,它以直刀出名,而折刀相对来说不是那么著名,但它的品质仍然没得说,扎实,精致,拿在手里沉甸甸的,剑形刃一般切割是不太好的,它却很好,而且保持性也很高,因为它的一把小兄弟U2,是我用得最多的,样子现在坏得连厂家都不认得了,还是能剥皮。
    而它的形制,天生穿刺很在行,唯一的问题是没问题,这是我扰破头也想不明白的,怎么会没问题呢,三聚氰铵总得掺点吧,瘦肉精也得放点吧,所以我在把玩了一向它非常精致细密的米卡塔柄以后,发现夹钢线还是不太工整,而穿刺虽然很给力,但手最好握紧一点,如果你还想要手的话。
    另外,如果可能的话,刀柄最好能换成天然材质,这是我在过手了很多刀以后,才发现适合自己的东西,可惜啊,虽然听说过生崽比结婚早的,但没听说过官员不收钱的,我为什么考公务员的时候不带个X波的雷达呢,那现在也不用为买刀发愁了呀。

开心

DSCF1618.jpg DSCF1620.jpg

开心

B6  Al Mar  SERE2000
    全 长: 216mm
    刀 长:  91mm
    刃 材:  VG-10
    刃 厚:  3.5mm
    柄 材:  G-10
    重 量   175g
    这是我作为战术折刀选的一把,作为一个负责任的中国人,我决定要给老马点面子,当然他在地下了,就不用给我面子,我选它的原因很简单,因为它看起来还不错,而且好象还实在的在军队用过,当然,解锁后它不会切断我的手指也是我选它的一个原因,必竟即使以锁定稳固著称的沙本沙,也不能保证它绝对不会解锁。
    这就好象你过斑马线时,虽然有红绿灯,你也免不了会四面张望一样,因为你保不定发现即使是红灯,也有个把喝了酒的司机或刹车失灵的车会向你冲过来,而损失是你受不了的。
    刀具确实不错,切割非常锋利,握柄也非常舒服,重量也不象一般人所说的那样重得不能接受。刀具从刃材到柄材,按现在的标准和它的价钱相比起来,性价比并不高,所以老马死后,日本人就把他折腾得不成样子了,他会不会在日本人打炮的时候跳出来算帐,那就不是我们能想象的了。
    必竟现在刀具市场离不开日本人,就光是各种各样的钢材,还有那七里八里的磨石,甚至各种养护用具,好象日本人也做得更好,美国人在这方面的懒跟我有得一拼,我甚至从日本弄了瓶丁子油,准备给不锈钢用用,所以,你看,我很懒,但是我还是很爱卫生,因为我总是脱了裤子放屁。当然,日本人就不一样,他们脱了裤子还不放屁,而是围成一圈,手对着空气,那就真的只能顶礼膜拜了。

开心

开心

B7   PROTECH  TR 4.62

刃材:154CM
    全长:23.5 CM
    刃长:9 CM
    刃厚:0.3 CM
    刃宽:3.1 CM
    柄材:6061 T6铝合金
    这把刀,第一眼望去非常惊艳,拿到手后,马上就精泄了,因为太TM大了,握在手里马上感觉自卑,就象碰到个外国美女一样,我怎么总是这么自不量力,这货也是我能用的?我配用吗?我这么自问,但东西既然到手了,不占点便宜是不可能了,摸摸总不是坏事,和尚摸得,我当然也摸得,
    但没想到摸也摸出事来了,有天晚上,我很自然的又摸着它睡着了,在半梦半醒之间,聂小倩挽着长发飘了出来,看着我似乎很惊恐的样子,我就觉得奇怪了,每天晚上我把她摸来摸去,她怎么还能从对面飘过来,虽然她是个女鬼,但只要漂亮,谁管她是人是鬼?
    她一脸恐惧的对我做着手势,又用手指了指我手,我转过脸一看,妈呀,黑山老妖,我摸着睡的居然是个骷髅,我当时吓得立马把手从它身边挪开,但还是流血了,这可是我的第一滴血啊,平常我连献血都舍不得,因为我身体弱,有点贫血,这次居然在不经意间就送走了这么长长的一滴滴血。
    妈的,亏也要亏别人呀,怎么能亏自己,我吮吸了下自己还在流血的手指,并把刀柄上的安全阀门很快的关上。流氓玩跳刀,我也玩跳刀,流氓放别人的血,我是放自己的血,这都是什么事呀?看来,要做过个很有前途的流氓还真不容易,我还是继续在椅子上当我的植物吧。

开心

DSCF1630.jpg DSCF1631.jpg DSCF1632.jpg DSCF1636.jpg

开心

第二阶段折刀来个合集。看图片真是照得惨不忍睹。

DSCF1665.jpg DSCF1669.jpg

开心

直刀篇:
    B01:蜘蛛FB14P2Z Swick 2

刃材:S30V
    全长:15 CM
    刃长:6.2 CM
    刃厚:0.27 CM
    刃宽:2.9 CM
    柄材:一体全骨
    产地:美国
    这是一把小刀,而且一贯贴心的厂家出乎意料的还不配鞘,所以我理解它就是那种电影里从皮带扣抽出来的隐形刀,它的长度和MOKI的那款折刀差不多,但宽度就完全不是一个量级,所以握在手里感觉也完全不同,和C113倒有些类似,刃面石洗,一体龙骨,虽然手指套在中间那个大圈里很有感觉,也不再有一体龙骨会滑手的弊端,从设计上看,穿刺还是觉得有点别扭,划似乎才是它的本行。
    而它的类型名叫颈刀,则是我不太理解的,难道谁真敢把如此锋利的一把刀挂在颈上,当然抢劫时靠在别人颈上我将完全不会反对。杰克.鲍尔威胁别人盗取信息的事可没少干呀,虽然大都是恐怖分子,但他拿的是高档的MT,小家伙还是等某些志得意满的家伙在我面前狂笑时,让我等着给他上上课吧。

开心

DSCF1637.jpg DSCF1638.jpg

无聊

好久没看到这么有意思的原创帖了,加分鼓励一下。
    玩刀,最终就是玩,刀在其次。
    刀友,最终还是友,刀在其次。
    开心

感谢版主加分,又有动力写下去了。
    开心

B02   Fallkniven  SK1
    刃材:3G
    全长:21.2CM
    刃长:9.5CM
    刃厚:0.45CM
    刃宽:2.5CM
    柄材:桦木
    其实我不喜欢小刀,至少直刀中,我对小刀没什么感觉,因为折刀天生有其优势,便于携带,而且一开一关也很有趣味,而直刀相对更加简单,但其功能也更强,必竟,没听说用折刀砍的,而直刀却能切,能刺,能砍,而具备此三种功能的必然是更长的直刀,所以我喜欢30cm以上的直刀,而这个分界是我经过精确测量家里的菜刀尺寸而明确的。
    对于这把刀,我不知有什么要说的,因为它实际是一个添头,也即是在我买了SK6感觉很好之后,才开始买它的,但因为长度不够长,所以我也不是很喜欢,当然如果从功能来说,它仍然比20cm左右的折刀更令人放心。而它的设计也有点问题,因为相比起它的长度而言,它的厚度仍然过厚。这使得它作为一把日用刀的范畴显得非常不便。

开心

DSCF1640.jpg DSCF1643.jpg

开心

谢谢解惑。
    直刀篇应该更好看
    开心

B03 美国蜘蛛FB05P2
    刃材:VG-10
    全长:24.7CM
    刃长:12.4CM
    刃厚:0.43CM
    柄材:帆布色电木
    为了弥补SK1的日用不方便的问题,我继续采用蜘蛛这个日用非常好的品牌,必竟老婆选旧人,马子选新人;它的厚度跟SK1基本差不多,但它的宽度则远远大于SK1,所以磨到刃部的时候,它就显得比SK1薄得多,这对于切割来说是非常方便的。
    这把刀可以看作C95的直刀版,所以也拥有C95的一切优点,而没有折刀的缺点,总的来看,我非常喜欢这把刀作为日常用刀,当然相对于我这样的懒人来说,把刃材换成ZDP189我会更喜欢,因为这会使得我基本不用费心去打理它。

开心

DSCF1647.jpg DSCF1648.jpg

开心

B04  Fallkniven  SK6

刃材:Lam.Cos
    全长:28.2 CM
    刃长:16.1 CM
    刃厚:0.6 CM
    柄材:桦木

漂亮得令人窒息的刀,桦木柄里的细密的筋络如金蛇乱舞,曲径通幽;同类型的刀具中,只有SOG的SB1T同样令我心动过,属于样子货中的样子货,但好象FK是以实用而著称的,对于这把刀,可以比较的是同厂的A1,刀形不同,刃材不同,柄材也不同,从刀型看,两种实质是一样的,只是SK6显得穿刺更自然一点,而刃材似乎SK6的也更好一点,柄材两者各有考虑,从实用上说,A1更利于控制,而SK6的桦木柄更加漂亮,也更滑一些,贝尔爷肯定更喜欢前者在前面砍灌木,而我更喜欢坐在轿子上用SK6切水果。哎,同刀不同命啊,所以A1给我扔在角落里了,而SK6我还一直用块洁白的绒布给它擦不断在氧化的铜护手。
    开心

DSCF1642.jpg DSCF1643.jpg

开心

B05 冷钢 14BBCJ 黑熊

全 长:34.29cm
    刀 长:20.32cm
    刃 材:VG-1 San Mai
    刃 厚:0.48cm
    柄 材:G-10

胖子似乎非常不喜欢过宽的刀,除了几款博依大直和弯刀外,一律以苗条收腰,这个就跟肯洋葱之类很不相同了,这些平常压得哈雷摩托吱吱作响的胖家伙,做出的刀具也是给屠夫用的,至少也是给心情不好的城管们用的,当然对于能使用62斤水磨禅杖的宋代鲁智深来说,BUSSE的大砍也只是一张纸。对于关羽、张飞、鲁智深、李逵这类牛人手里的家伙,在读书时,我就一直觉得纳闷,妈的,这都是些什么人啊,他们是吃什么肉长大的,那重量,好家伙,我连举都举不起来,就算举起来也会扭了小蛮腰,他们是怎么用它打仗的,而且还一打就几个时辰。
    但冷胖子就不同,他做出的刀反而出乎意料的瘦,但却变态的长,几款长得离谱的折刀都是这位胖子做出来的,你能够想象这个胖子在模特们那里受到了多大的委屈,而需要如此大的心理补偿吗?----大叔,做刀有个屁用,能扎汽车钢板算个球,嫩模们只爱钱,看到她们那大拇指搓搓食指,中指的熟练手势了吗?想做真汉子就得用钞票做开路的灯笼。
    这把刀的原型当然非常著名,是一个你爱得死去活来但又米不起的人做的,所以你最终只能恨恨的拿个仿品了事,由于原型是如此的完美,所以它的山寨版在形制上也非常漂亮,而且由于定位是战斗刀,所以它的厚度并不厚,而且非常轻便,这使得我拿着它长长的尖刃对着空气冲过去时,总好象有一只鬼在前面轻轻拨动刀尖。
    其它的没有了,柄虽然漂亮,但有点滑,这可能是使用双护手的原因,而三美夹钢线也一如既往的坚持了冷钢厂标志性的错误,继续其学徒级的一步三扭的波浪纹。
    开心

DSCF1649.jpg DSCF1650.jpg DSCF1651.jpg