找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 转一篇不错的文章:买家视角:电商商家们,别玩营销玩成脑残!

中国是个奇葩的市场,我们的商品售卖已经真正做到了营销大于商品本质的程度。很多人说,这是新时代的特征。

我想说。特征你一脸啊。

商业的逻辑是怎样的。

有效商品——————给所需客户

什么是有效商品,是能满足客户所需的商品,且越物美价廉越好

什么是所需客户,天然需要你的商品或被营销“洗脑”的客户 (详解:钻石,一颗能看不能吃的有点光泽,质地硬了点的破石头,卖出几万几十万。就是营销洗脑的最佳案例)

就以上解析的商业基础逻辑来反观各大商家现在在淘宝天猫干的事情

动不动就搞促销,搞店铺装修。虽然客户会喜欢。但是客户很多时候其实不知道自己要什么的。你只是一味的满足他,到最后,他腻歪了你就死翘翘了。作为商家,你必须在满足客户的同时更比他多出前瞻性。不然,市场早晚得玩崩溃。

举个例子。树值钱吧?树都是不用花时间去管,山坡上到处都是吧。如果我们可以自由砍伐。自然而然的,估么着十年左右,只要有人的地方,方圆几百公里。所有的山峰都一定会成为秃子。

那么随之而来是什么。是空气质量的恶化,是风沙的肆虐,是更强的温室效应和其他的地质灾害。然后,是人类的玩完

所以,商家们必须注意你疯狂促销给用户带来的负面效应,给市场带来的负面效应。

那么在疯狂促销的路径以外,咋经营。

以下是一些愚见

先拿iphone举例吧。市场上比iphone促销多的手机有吧?比iphone 价格低的手机有吧?可为什么在iphone不降价,没有赠品的情况下,大家疯抢。为什么在iphone没有花大力气搞各种营销的情况下,消费者掘地三尺也要先搞台水货用。

因为,iphone是真正的有效商品。在iphone的巅峰时期。

外观,它独树一帜。性能,它独树一帜。名气,它独树一帜。功能,已经不能说是独树一帜了,真心一个APP store 秒杀无数智能手机。

在iphone 面前,当时一切的智能手机都是智能玩具。

可中国本土商家在干什么。营销,营销,还是营销。广告,广告,不要命的广告。

我不否认,营销在商品流通过程中的重要性,但不能本末倒置到放弃商品的本质功能而只剩下营销。

没有商品的合理价值,一切营销,都是诈骗。但很多人可能会说,钻石那个破石头不比我的产品更具备欺骗性。、、

麦嘎得!!!

钻石的宣传广告,是嫁接爱情的商业策略,其广告本身就是钻石价值的一个部分。就像“加了咖啡因的糖水”可乐。广告本身就是他的商品价值的一部分。他的广告,不仅仅是宣传那么简单滴。懂木?

可是在淘宝天猫上。我们动不动搞出的消费券,返利,直通车。这些破玩意儿真心只有宣传效果,没有那破石头“钻石”和糖水“可乐”的广告增值。

但商家们偏偏还为了这些破玩意儿打的头破血流。甚至为了提供更多的推广费用,开始在产品上动手脚,偷工减料了什么的层出不穷。

这种手段的负面效应是什么。短期内,消费者不识货,你确实成功了。

可是,长期来看。不识货,他会自然的货比货啊。日子长了,当消费者发现用你的产品是华而不实,或者物无所值之后。他就不跟你玩了

现在大家一股脑的去营销。后果是什么?是一起加剧市场的恶化,直到把网络的诚信体系给彻底废掉了。

很多人可能会在这里讲,淘宝天猫有好评差评啊。

得了吧。那玩意儿即使没有各种刷,但按一些客观现象发展下去, 权威性的丧失或者弱化也是一种必然。

我怎么知道?

作为半个网购族。我上天猫淘宝买东西,在同类同种产品价格各异,促销手段各异的阵仗下,我晕了。然后我选便宜的和贵的同时打开。看好评差评。

你猜怎么了?

特么的,贵的也好,便宜的也罢,都是百分之七八十好评,百分之十几的中评。以及零星碎碎的差评。

你说,这好评差评的权威还在么。(当然,这现象也避不开各种刷的催化效应)

并且,补充一个个人经历。 曾网购一物品,质量出问题。打算给差评。、、

客服妹妹用柔柔弱弱的声音打电话给我说:先生,我们做店子也不容易,对于质量问题我们深表歉意,并给您X RMB补偿,能够给个好评么。求求你嘛。。。

然后,你说,你说我怎么办。只能本着怜个香惜个玉的精神。在金钱加美色的一通电话中把差评改成好评。还得补上一句虽然出问题了。但店家服务售后很到位

而这会导致什么,整个好评差评体系的权威性大大降低。

这种状况持续的时间一长,作为购物者,我再度像鲁迅小说名字一样:彷徨了!!

“此处省略  一万字。。。”

商家们,知道作为一个成熟消费者我内心最渴望的是什么吗?

不是低价,当然也不是高价。是物有所值,然后是物超所值。这才是成交的核心

你可以一个东西在淘宝天猫卖100W,但如果他带给我的价值是200W。我不买才有病。

但如果你给我的价值是1,你低价到5元。我也不买。除非你用美人计。。

求求各位商家了。别再一股脑装修店铺,动不动就直通车了。省下点钱,用心的制造或者兜售有效的商品可以木。。

偶真滴对各种破坏性,虚假性促销厌恶到姥姥家了。(小白用户即使短期意识不到,时间长了他们也会成熟,那么也会和我一样厌恶滴。。)——

“。。。。。。。。。。。。。再省略一万字”

前段时间看分析文章。淘宝有家只有有限几个产品的牛店铺。记忆中是卖辣椒吧。

但别人把辣椒做到了极致,从生产原料,到生产工艺,到文化底蕴的挖掘。

然后,虽然不懂他所说,但也有不明觉厉之感。

所以,顿时让我有一种付费也值得的感觉。

接着,我就把他推荐给爱吃辣椒的朋友了

同样的,我在网上买袜子。

羊毛袜,打特价。淘金币折扣后35左右一盒。一盒4or5双。(记不清鸟)

然后,穿半年烂了。从此,这家店不去了。虽然他还有贵的质量可能更好的。但哥不相信了。

最后,继续在淘宝天猫找低价的。然后又买几次,照样不耐用。

最最后。只能回归浪莎的怀抱。哪怕他价格几乎是平均最高。

可是为什么一开始我不直接选浪莎。因为我早知道他出名,所以必然价格高

我在淘宝天猫搜刮,就是希望买不出名。但质量差不多的。

意味着,在物有所值的时候,我需要物超所值(小商家挑战巨头的契机)。但如果我找不到物超所值。我就只能回归到物有所值的本质。

给想要便宜的用户劣质便宜货,这种模式是绝对不持久的。

那么,继续给客观分析,其他卖袜子的难道真做不到和浪莎质量一样?

很多人会讲,做得到,但卖不出价格啊。

你妹啊。你难道不能先用小白语言告诉用户袜子该怎么选吗?当你告诉我怎么区分袜子好坏后。

我会自然选择你。

为什么?因为即使浪莎也告诉我怎么选。但是他出名啊。出名意味着广告营销费用不低。而这些费用必然摊薄到用户身上啊

这也就意味着在价格上浪莎就不可能比小商家们低。哪怕他有量大优势,但就某个单品的量而言,要大他也大不到哪里去。懂木

但这样浪莎会死么?当然不会。有一部分人,他们有一种品牌追求。那些人,自然是浪莎的用户。而我这种小气但看重质量,不求虚名的,自然是你的客户。

即将结尾处,再度忠告商家一句。

如果你疯狂促销,降价同时偷偷降质量。对不起,当我觉悟之时,就是你衰败之日。所以,请回归商业本质。

并且,就马云先生提出的小而美的战略而言,个人看来,其依托基础同样也是回归商业本质。以有效商品满足不同细分人群的需求。要知道,每一群人都会塑造出一个小圈子。这个小圈子有他们喜欢的偏好的不同于主流的商品。

所以,何必再舍命血拼,掏空家底搞什么直通车一类的宣传,匆匆带来的只不过是些没有粘性的流水型用户。深耕细作那几万或者几千十分需要你的用户。让他们在你的池塘里自由成长。他们的需求被满足时,自然会支付给你应得的代价。

奋斗

真心的顶起,说实话有风险!
    奋斗

直通车也是做的大家很无奈,做吧,流量蹭蹭涨,就是太贵了每天开,开不起啊。
    不做吧,压根没流量给你,更没人进来了。。。

社会,人群,都太浮躁,都飘着,不落地。。。
    人人都想捞一把就走,没人去踏踏实实的做百年老店,虽说人家都不傻上了当不会再来,,,但是扛不住咱大天朝人傻钱多。
    慵懒

这里面除了商家的原因外,其实消费者本身也是造成这个现象的很大的因素。你说谁看着满地钱多人傻的不想捞一笔快钱。等这一批人的学费交够了以后,商家也就会逐渐的老实了,现在谁劝也没用。{:5_181:}
    开心

冒着"一脸"说句实话,这还真的是时代特征。看看下面这俩名声在外的品牌,销售惨到这个程度,不把重点放到"营销"上……行吗?

http://rate.taobao.com/user-rate ... m=2013.1.0.0.TeURUG
    http://rate.taobao.com/user-rate ... m=2013.1.0.0.PC5VbF

这个不惨啊一个月好几百单啊,我的店曾经连续好几个月是0啊  发表于 2013-12-17 15:20
    开心

做事先做人,做人人不同,归根结底,事是人做的,人的三观决定了做事的见地。百年大计教育为本,十年树木百年树人;中国近代一百年是树人了,还是伐木了呢?孔孟老庄是中国文化,中国教育两千多年的结晶和最高代表,大陆的重视程度远不及台湾、香港、澳门,甚至不及韩国、日本,孔子学院开到了世界各地,但在大陆地区正经学堂里,小孩们读过四书五经没有?没有文化传承,没有切实有用的教育体系,做人做事有偏差就不足为奇了......

丢了根基,甚至是有目的!  发表于 2013-12-17 11:07
    您侃的有点远了。这跟民族文化传承没有必然联系,主要是人都对未来没信心。  发表于 2013-12-11 19:55
    开心

社会的风气,即民风,民风何来,即民众个体聚众而成之风气;个体的教育有问题,整体就必然会有问题,楼主所说的问题是当今社会问题之中几例,商业技巧与商业价值的本末倒置,有不良商家利用信息不对称“愚民”,大致是这两个问题吧;买卖双方来说,卖家无经营诚信,买家无辨识能力,如果基础教育搞好,这种不和谐的现象就不能蔚然成风。
            《大学》即开宗明义:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣......物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也
      还是那句话,事是人做的,人是要修身的,修身是有方法的,方法老祖宗给留下了,学艺在后人了!{:5_148:}

兄总结的好!支持一下!  发表于 2013-12-14 01:05
    慵懒

亲,在竞争这么激烈的环境下,你真想踏踏实实做个百年老店,没有大量的资金扛着,那只是空话。
    做淘宝的谁不知道做直通车烧钱,问题是酒香也怕巷子深啊,无数的同类型商品,别人没用过你的产品,谁会买你的?
    靠慢慢做口碑?亲,每天的成本,天天看着钱飞走,压力啊压力,当资金扛不住的时候你还能淡定?
    在这么个大环境之下也只能硬抗,挤死比我们差的,尽量不给比我强的挤死,只能这样做下去吧。
    开心

昨天看一个节目,雷军说,小米的成功在于营销,营销,营销,一切都在于营销。
    我只想说,丫在故意误导。
    营销,充其量是锦上添花,小米如果木有高性能,高可用性并且低价格,没有这些硬性优势,你怎么营销后果都一样。

雷军确实有好多刷子
    慵懒

说的在理的,我也开始不相信网购了
    买的衣服,没有完全满意的,总有各种毛病,不管是什么大店旗舰店,都一样
    实体店卖的飞利浦剃须刀,用了12年了,充次电能用一星期,在网上销量最好的飞利浦专卖买的送老爸的,4个月,充满电后就只能用一分钟.再仔细看,说明书里说的电源指示灯,实物上都没有,也不知道发的什么货
    火大
    开心

楼主说的非常好  学习了  !! 其实万事万物  都是同理同源的   当今社会又何止是网商这一个方面病了
    整个社会的人都陷入了一种非常浮躁 焦躁的状态   大家喜欢"快餐文化“  经常人云亦云  很难静下心来去认真思考  理性判断了   整体环境的浮躁带来了太多太多问题    作为商家   重营销   是一种速成的方法   因为这个浮躁的社会就会产生这样的商人   这是一种带有时代烙印的无奈   酒香也怕巷子深   当大家都懒的去闻酒的香味   只想路边买瓶假酒喝的年代里   不做营销   亦是死路一条   我们决定不了环境   只能去适应他。。。。疯狂营销 就是 杀鸡取卵   等大家都醒过来的时候   也许一切也都结束了  

中国社会之所以现在风向转的快,就是因为没有根,墙头草自然两头倒;把老祖宗留的东西都抛弃了,哪里会有根基,哪里立足?!有心人多学多练吧,内功的好处不用赘言。  发表于 2013-12-15 15:51
    开心

说的太好了 学习了
    开心

我另辟蹊径的回个帖:
    一颗能看不能吃的有点光泽,质地硬了点的破石头
    这句话不对,它还是有它的作用的。
    和平时代,它可以在你的任何一把随身刀上留上你的logo,logo可以让你在使用的时候更加雄壮有力(主观刺激)。
    可以让你在荒坟里判断是否为鬼火(从钻石折射出来的光谱判定)。
    极限情况它可以生出熊熊大火(相当纯的碳元素,配合安全套在有日光的情况下可以轻易生火,虾米?你作为刀友不随身带安全套?)
    最后就是不得不说的全球硬通货,只要不是全球性的灾难,你可能让你得到更多的帮助。
    ======
    开心

专注做好基业,即使暂时看不到利润
    开心

一份价钱一分货