找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宛金

2013年的最后一篇:闲话狗腿

话说 图片很有说服力    尤其 国砍的那黑白照 真是正点~  看他自信的笑容 就知道 未来本行 有前途 有高手 有人才,楼Z很详细 但是我晚了年看你的贴。。。。。
    开心

看了还是不懂得选哪个好呢
    开心

wpp0745 发表于 2014-1-27 20:25
    看了还是不懂得选哪个好呢

这个不是选刀推荐帖,是解说帖
    开心

路西 发表于 2014-1-27 19:38
    楼主能回此帖实在感激。惜乎见到的人中只有楼主这两把狗腿都实艹过,只好厚颜再细问一些问题。

三美版 ...

个人觉得你在选刀问题上有点过关于纠结了,如果是为了户外实操,随便那一把都好,个人更倾向于柴刀更好哟好难过更实惠一些。如果是YY把玩,纠结刚才细节等才有意义。卖刀去实用,一般人首先考虑的是自己愿意花多少钱,其次才是形制和品牌、刃材等问题。你考虑高碳钢防锈问题,我很想问你是否户外狂?经常要出去?防锈能力强的钢材cr含量较高,很多高端的钢材,比如粉末刚,磨刀可是大大问题,碳钢防锈年能力差点,但是好磨,另外你的研磨技术过关么?凡事都有利弊。小刀精工,大刀粗用,实操的大刀何必要买那么高端的刃材呢?

如果是yy就不多说了,值得继续纠结,慢慢选,如果真的需要经常户外而且实操,建议你看看我的另外一篇文章《从纯实用角度谈户外刀具的选择》,不要再纠结于一把狗腿了。

另外,大型刀具的选择,还要根据全国各地地理植被情况,曾有“北斧中镰南片儿砍”之说,虽然片面,但有一定道理。
    开心

宛金 发表于 2014-1-27 22:06
    个人觉得你在选刀问题上有点过关于纠结了,如果是为了户外实操,随便那一把都好,个人更倾向于柴刀更好哟 ...

说的很有道理啊,话说实艹是肯定要上,我那把巴斯限量都经常艹,修刃都好几次了,使命的小鈦折都快磨成牙签了(这个夸张点,笑~)

不过更多时候也是拿在手里把玩,甚至抱着睡觉(这个有点危险,哈哈),而且又不愿同样功能的刀弄多个,觉得浪费,所以很多时候选家伙会纠结XD

不过关于刃材的问题,我可是在不敢苟同。咱选的这两款,用的SK-5,O-1不就相当于1055,1095,而N690co不就相当于440C么,又不是什么BG-42,S90V,ZDP189之类神钢~更不是HAP72这种不管性能价格都是怪物的东西,不是很普通(普通赛高~)的刃材么?{:5_173:}

额,还是最想问性价比啦,因为每种功能的刀都只备一把啊~

个人觉得自己户外狂不算,一年到头能出去的机会不多。倒是出去一次能有几天。研磨技术练了一阵,自觉还凑活,现在在玩仕上砥,基本修刃就是金刚-刃黑1000,刃黑5000,乌鸦这样,勉强能磨磨水滴头,半镜面这样吧,对katana完全无可奈何~不过现在还是苦练中,抽空就撸1,2个钟,感觉这个是个功夫活得常练……
    开心

路西 发表于 2014-1-27 22:46
    说的很有道理啊,话说实艹是肯定要上,我那把巴斯限量都经常艹,修刃都好几次了,使命的小鈦折都快磨成牙 ...

我偏偏重实用派,关注性价比比高的,比较在意形制的美感,喜欢朴实简单的,你收刀分的很细,因为不搞科研和测试,我不太纠结你所说的那些
    郁闷

我有卡巴和极武的狗腿,不过都不敢实操,深怕一个不下心劈下去看到自己的腿。没看到lz测评极武狗腿,期待。
    看到卡巴的狗腿很伤感,我以前移民,在国外看到武器店里各种刀,瞬间爱上并正式开始玩刀。第一次上网买的刀中就有卡巴狗腿。结果刀还没到手我就先回国了,后来当时的妻子把刀带回国,然后就分开了。所以这把狗腿一直压箱底,不愿去碰。
    开心

ian 发表于 2014-1-28 00:16
    我有卡巴和极武的狗腿,不过都不敢实操,深怕一个不下心劈下去看到自己的腿。没看到lz测评极武狗腿,期待。 ...

卡巴不重,手感挺不错,只要不没事乱砍空气,伤及自己的几率还是很低的。
    开心

宛金 发表于 2014-1-27 23:40
    我偏偏重实用派,关注性价比比高的,比较在意形制的美感,喜欢朴实简单的,你收刀分的很细,因为不搞科研 ...

所以一句话吧,兄觉得还是入冷钢新版白狗性价比比较高,而狐狸三段战术性价比相对差一些,是吧{:5_173:}
    开心

路西 发表于 2014-1-28 14:06
    所以一句话吧,兄觉得还是入冷钢新版白狗性价比比较高,而狐狸三段战术性价比相对差一些,是吧

个人偏爱不同,各有所爱吧,我一直对战术性特别强的刀不是很有感觉,更喜欢fk、冷钢拉雷多法师白狗黑狗等这些特别朴实简单的
    开心

宛金 发表于 2014-1-28 14:49
    个人偏爱不同,各有所爱吧,我一直对战术性特别强的刀不是很有感觉,更喜欢fk、冷钢拉雷多法师白狗黑狗等 ...

我是蛋痛党,就怕锈,虽说如此也还是入了两把冷钢katana,艾,但是从来不带出野外耍
    慵懒

个人只接触过2把.1是尼泊尔.2是白狗.格斗这方面的话.基本除了心理上的伤害.实用不如小折.主要是笨重.户外的话又会白费很多力气.因为我自己要出门的话.后腰一把f1.腋下一把a1(srk都成).前腰加个多用钳.基本全部搞定.就算是生存短时间的话.(在不遇到大型野兽的前提下)也无问题.但是身上有把大家伙自己也会比较有安全感.
    开心

想听宛金兄讲讲卡巴1280

很好的文采,很好的帖子,很好的诗文
    开心

LZ笔锋了得,书中自有黄金屋,狗腿何苦样样拥有,10年前美国联合的狗腿玩过,喜欢就是!楼主辛苦了。
    开心

太受教育了。 好帖子
    郁闷

楼主真强大
    开心

感觉还是廓尔喀复合自己的审美
    无聊

受教了  不过非常喜欢极端那把狗腿。。。呵呵
    开心

写的真好