找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问有没高人对CTS-XHP这种钢材做过保持性和韧性的测试呢?对比204P的话优缺点?

那我来简单介绍一下CTS-XHP吧。

文章原作者是我,iknife论坛首发。

CTS-XHP是Carpenter公司推出的基于440系列钢材研发的空冷粉末不锈钢。Carpenter自己说CTS-XHP可以被看做是高硬度的440C或者不锈钢版的D2。我曾经半开玩笑地称XHP为440D,还是粉末版。CTS-XHP的成分如下图所示。目前使用过CTS-XHP的刀匠和刀厂很少,Rick Hinderer的XM-18曾经用过一阵CTS-XHP,作为一个sprint run,BRK&T的老板Mike Stewart用CTS-XHP做过一小批刀,Bob Dozier似乎对CTS-XHP也有了解,但是没有见过他的作品,唯一把CTS-XHP用在量产上的人就只蜘蛛老板Sal Glesser了。

根据Carpenter的官方介绍,CTS-XHP的空冷最大硬度(as quenched)在64.5HRC左右。当CTS-XHP与440C以相近的流程(见下图)被热处理时,440C的硬度是58.5,而CTS-XHP的硬度是62.5。经过适当的热处,CTS-XHP可以同时具备440C级别的防锈能力和D2级别的耐磨水平。根据Carpenter和Crucible的数据,CTS-XHP用Untouched Izod法测试的抗冲击强度(即韧性)是26ft-lb,而S30V用Transverse Charpy-C Impact法测试的抗冲击强度是10ft-lb。因为二者测试方法不同,所以我不能保证以上数据能公正地反映二者在物理属性上的差别。但是结合Dozier与Mike Stewart对CTS-XHP的评价,CTS-XHP是一种韧性较好的不锈钢。

Dozier说:
    CTS-XHP具备一切适合制刀的品质,它容易进行表面处理(抛光),并且具有我所使用过的不锈钢中最强悍的刀锋保持能力。打磨它并不很容易,但是觉得值得。

knife illistrated的作者Mike Black是少数几位真正将刀具测试到其性能极限的评论作家,他认为CTS-XHP是他所测试过的不锈钢中最优秀的。我记得蜘蛛正在推出使用这种钢材的产品。对于我来说,我不会用它来替代我现在使用的CTS-40CP,但是如果有客户有兴趣,我可以提供这种材料的定制刀。

Mike Stewart说:
    skittle,我,我儿子jimmy,我们仨人周四周五好好折磨了一顿(tested the crap out of mine)我用CTS-XHP做的刀,我切了一大堆木头和皮革,skittle也做了一样的事情,大概持续了一小时,jimmy也做了类似的事情,然后baton了两颗小树。

注意,上文中没有任何地方提到我们打磨过刀锋,我们之后也没有。然而现在这把刀依然可以轻松剃毛——好像我们刚做好这把刀的时候一样。

我不确定这到底是怎么回事儿,但是我从来没有见过具备类似属性的不锈钢。

Carpenter说这是高硬度版本的440C,或者不锈钢版本的D2,我不认同。这玩意儿一点都不像440C,也一点都不像D2。研磨和抛光CTS-XHP一点都不痛苦(Mike Stewart很反感S30V,因为不好加工,不好抛光)。比起D2,CTS-XHP的韧性要好的多。440C只需要做我们测试里德一小部分工作就会变得奇钝无比(dead flat dull)。我认为CTS-XHP的属性更接近A2。

如果让我给CTS-XHP贴个标签,我会说它是不锈钢版本的A2(注:Mike Stewart非常非常喜欢A2,他的大部分刀的标准刃材都是A2,所以我认为他将XHP比作不锈钢版本的A2是很高的评价)。

Rick Hinderer说:
    [quote]
    就像你们所知道的那样,我最近在学习使用CTS-XHP。它是一种非常理想的合金,基本就是不锈钢版的粉末D2。我用它得到的测试结果非常好。话虽如此,我不会因为使用CTS-XHP就放弃使用20CV。CTS-XHP更像是XM18生产线的一个分支。我不确定CTS-XHP的供货稳定性所以目前来看CTS-XHP版XM18只是个限量版本。……如果你手里的XM18是CTS-XHP版的,我相信你会对这个钢材非常满意。

以上是我在百度贴吧找到的资料。。。不知道有没高手实际测试过保持性和抗冲击性呢?{:5_190:}
    奋斗

含碳量太高,适用范围狭窄。
    开心

就想了解下204P的性能
    开心

Spyderco C152 用了半年没磨过还可以削纸,耐磨性不错,关键是这玩意儿很难生锈,日常用非常好打理。因为是小刀也没做过极端测试,但总体感觉不容易崩口,韧性日常用应该可以。
    慵懒

实际用起来XHP真心不30V强不了多少
    开心

knife illistrated的作者Mike Black是少数几位真正将刀具测试到其性能极限的评论作家,他认为CTS-XHP是他所测试过的不锈钢中最优秀的。我记得蜘蛛正在推出使用这种钢材的产品。对于我来说,我不会用它来替代我现在使用的CTS-40CP,但是如果有客户有兴趣,我可以提供这种材料的定制刀。
    这钢材这么好吗。
    奋斗

我可以明确的告诉你  我用过m390也用过xhp这个钢材 从我自己用来砍细竹子看得出来 保持性真心不错  防锈性一般 有汗水的话 隔天会生浮绣  总之这个钢材真心不错

兼顾性能和加工性的一种钢材。保持性什么的不如同厂的204P,也就是卡彭特版的M390.但是对于生产者来说,加工难度要小一些。而且综合性能也不错。
    开心

真材料挺贵的,保持性也不错