找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Atoma金刚石磨刀板-——-初体验日记~~~~最终回!!!

郁闷

开文之前先来一段第一次用Atoma磨完Enzo的效果演示

曾经俺也是个不会磨刀的刀友,曾经俺也是从零开始一点点学习、实践如何磨刀,后来发现原来就是唯手熟尔的一个过程,磨得多了自然就掌握其中的门道了,一种比较微妙的手上的小技巧,从角度到力度再到运动轨迹的控制,这其中言语、图片、视频都不会给你太多帮助,说到底没有大量的实践积累,上手一磨还是会把刃线磨得跟狗啃一样...........{:5_180:}

从最开始的仿定角磨刀器到蜘蛛定角快速磨刀器,再到各种磨石手磨的过程断断续续的持续了6,7年,一直到后来只用金刚石磨板,因为我是一个懒人,一个实用主义的懒刀友,作为一个懒人本来应该根本不会去琢磨磨刀这码子事,但另一方面作为一个刀友,我又必须尽可能克制自己的懒惰,再头疼也要掌握这门玩刀所必须学会的技巧,但当我掌握了技巧以后懒惰又随之而来了,所以我现在喜欢用金刚石磨板来恢复刀锋,为何用它就意味着懒惰呢?磨刀石您得先用水泡吧?每次用完您得清理干净晾干搁置吧?用一阵子
    得想办法恢复平整吧?想想这一切我脑海里的懒虫就在往上爬,有一段时期我几乎只用蜘蛛定角来简单恢复锋利,不过久而久之发现用它磨得极幼刀锋会越来越难磨到极其锋利(因为越往上磨刀锋越厚角度则越大,而此时蜘蛛陶瓷棒提供的磨削力已经很难去肉了),所以用过一段蜘蛛来恢复的刀锋必须重新上磨石恢复其刀锋刃线,直到后来我发现淘宝有一个“神器”出现——金刚石磨板,我先说说这到底是个啥东西,它其实就是一块金属板子,厂家在两侧表面处理成金刚锉那样的粗糙表面,一面粗一面细,使用的时候只要稍微滴上2滴水,然后你就可以快速在这个粗糙平面上恢复刀锋了,用完也不需要收拾,简单擦拭一下随便一扔就行,下次用的时候照旧,所以我觉得它的出现太适合我这种期望锋利度的懒刀友了。

接下来当我看完店铺吹牛B吹到天上的介绍后,就这么中招了{:5_174:}当然入手了后就发现纯属扯淡,全新的时候还是很有效率的,但是只要磨完2把刀(我靠!不瞎扯!真的是只磨2把小刀的工作量),它马上就会从原来标称的400目提升到800目左右,然后你会发现丫已经没有任何磨削力了,简单蹭蹭还行,如果是重新开锋很容易就把刀磨圆!更SB的是在第一块失利后,俺又被另一家的国产金刚石磨板忽悠了,再次掉入奸商的坑里...........然后,我TM就消停了,依旧回到了以前的状态,偶尔用蜘蛛修复修复,实在不行了就硬着头皮开始泡磨刀石。

下面咱们进入今天此贴的正题,前不久看到T-9000搞了一批Atoma的金刚石磨板(具体出品公司啊、性能啊大家去团购版自行查看),号称世界第一的这个家伙,当我看到帖子时马上就来了兴趣,上文说过我被蒙骗了2次,这辈子我都不打算再尝试国货了!!!但我一个井底之蛙,也从不知这个东西还有进口的,更不知道原来国货垃圾不是因为金刚石磨板都不行,而是因为强大的中国特色——伪劣假冒!仔细研究完团购区9000的帖子后,我决定尝试一下,虽然价格不菲(足够买10套国产金刚板),但是不试怎么知道到底如何呢?

可能是马上春节的关系,顺丰快递因各种原因第五天才到我手里,这次的帖子我要以日记的形势,在这个春节假期中不定期更新,我会把它的实际使用情况做一个记录,好或差就让我们一起拭目以待(如果帖子得罪了人,实非本意,关键是我不希望这么贵的玩意和国产垃圾一样坑爹,再次坑了坛子里一众刀友)

这是中午刚入手时拆开包装第一时间拍的图片,9000给我寄来的是一块粘好的双面金刚石磨板,一面400目一面1200目,按他的话说作为磨刀使用跳跃性略微有些大,不过我觉得应该比较适合我的实际情况,举个例子吧!比如我的小直,户外玩2--3次锋利度就只能将将削纸,回家后如果我不犯懒就会简单迅速恢复一下,我说的简单迅速是指1分钟内必须完工!一面只磨10次以下的工作量,那么1200目对我来说很合适,而一把刀只有用到崩口或者玩了很久户外我都懒得磨时,才会从400目的低目数重新建立刀锋,在我个人用刀实际情况中,
    这么干一年里也不会超过2次,所以1200目将是日常的主力。

图片中从左至右依次是Taidea国产、百浓国产DMD、Atoma进口。三块都是双面的。
    Taidea那个是最早论坛团购版块看到跑去买的,属于3个里面最差的,图片中可以看到中间主要磨削部位都光滑了,而且锈迹斑斑,当然不排除我懒,用完没彻底擦干净的缘故,但它生锈的速度也是奇快的!还有一点就是它真的好小!稍微大点的直刀,用它打磨必须分段来干。

中间这个就是百浓的,同样是论坛看到跑去买的,这第二次购买我事后都奇怪居然还会被忽悠,不过可能也是人家宣传做的“好”吧,当我咨询客服这个是否耐磨,能用多久的时候,人家告知“没磨削力的话可以粘个砂纸接着用”{:5_180:},听完这句我其实有点想打退堂鼓了,但又被接下来的一句“百浓从不坑人”说服了,于是怀揣着各种理想,当到手激动的开始实践后,10分钟我就知道自己又被人家坑爹了........这个板子比Taidea的贵,表面号称是蜂窝的高科技设计,但最主要的耐磨度完全一德行呀!磨了2把手边小折刀,中间主要区域也开始打滑了,如图所见依然是锈迹斑斑的。要说花了100多又买了这么一块垃圾,唯一值得庆幸的就是下面那个橡胶底座了,用起来倒是方便,包括家里的水磨石都可以放上去,至于贴砂纸一说就太扯了,砂纸磨刀只能顺着刀刃推,不能逆向走这个大家都知道吧?再说俺一懒刀友,怎么可能每次磨刀现贴砂纸{:5_179:}

下面咱们微距看一下三个磨板的表面,顺序同上!

图中很明显可以看出,前两者除了有一块多了个蜂窝造型,应该是同一种加工方式处理的表面,而Atoma还真与众不同,表面好像一个个单独的金刚颗粒整齐的排列着。

说了这么多对比,接下来咱们就正经开练,看看号称世界第一的金刚石磨板到底是不是纸老虎!!

我今天专门准备了Enzo来进行第一天测试,它是D2钢材北欧斯堪的纳维亚开锋,大家都知道D2钢材虽然可以处理到较高硬度,但却不是很容易磨到极其锋利。这把刀我没正经狠用过,只是平时偶尔拿着它乱削木头玩,本来还不需要进行打磨,这次就是为了测试Atoma所以第一个拿出来测试的我一定要让它来!按照以前两款国货的经验,这把61硬度D2的磨完,表面应该有非常明显的打滑了,而且诸位要明白,斯堪这个方式的打磨是最废磨石的!Why?因为它接触面积是普通开锋的10倍啊{:5_181:}

首先,我要用400目这面重新作出工整的刃线,由于推刀钮的位置,导致刀根有几毫米磨不到。

Enzo的D2热处理果然够硬,磨起来远远要比同样斯堪开刃的Mora费劲多了,每边大概磨了20次才比较均匀的磨出来,关于400目Atoma的使用手感,我并没体会到多么优异的磨削力,总体感觉和国产金刚石磨板全新状态时差不多。

接下来,我换面用1200目进一步完善刀锋,补充一下这个我只往上撒了几滴水,金刚石的好处就在这,没那么多事不难伺候!

1200目给我的感觉远远超过了预期,因为上面我刚用400目磨完,感觉Atoma的磨削力也没多神奇,换1200之前我就考虑到Enzo的D2这么硬,接下来的1200目估计会打滑,在磨的时候要小心别把刃线破坏了,可是上手一磨,哎?超爽快的磨削感一下就体现出来了,而且甚至可以说给我一种附着力一样,斯堪刃平平的贴着磨石一路上磨削而下!那种刀锋与磨石完全贴合并且产生均匀摩擦的感觉,爱磨刀的兄弟们都有着体会吧!1200目我同样磨了20次左右,此时的刃线已经超越新刀出厂时的效果,再摸摸刀锋,锋利度也远超出厂。

接下来是我每次磨刀必备的最后一道工序!

我不追求专业磨刀玩家享受的那一套,从低到高,从400到5000目一点点享受着每一道的过程,甚至我想想都觉得累!虽然我能理解他们的心境,但是我对磨刀就是要求高速、高效、省时、省力的恢复锋利,所以日常用刀我基本都是止于1000目左右,然后用牛皮+抛光膏,快速反复挡刀,目的在于修复刃口的毛刺,而通过实践告诉我,实际使用中这样的锋利保持度已经非常足够了。

以上过程大概只进行了3--5分钟(不包括照相),随手找来一张快递单子开始试刀

削过这玩意的刀友应该知道,它比A4纸更加考验刀锋。

还不够刺激!接着来贡献俺的左手{:5_181:}

刀锋过处齐刷刷断掉,根本不需要考虑用刀角度,只要顺着手背轻松一推即可,吹毛断发也不是问题,斯堪这种开刃方式真是太变态了。

活干完了,这次咱勤快点,把新磨石清洗一下

从图中大家可以看到,应该是没有任何磨损的,我仔细用手指轻轻触摸,也没有感觉到中间主要区域出现光溜的情况,微距观察也未见磨损。

好了,第一天的日记,就此结束!虽然仅仅是入手磨了一把刀,但从这第一次的成绩来看已经超越国产金刚石磨板了,接下来我会继续从手里挑选一些刀具逐一来打磨,不过马上要过节了,大家都忙,所以也只能不定期抽空更新日记,最后咱们看看磨完一个假期的刀子以后,这块Atoma有多耐磨。

2014.1.23 夜里更新

本更新测试防锈能力,我在上面泼了点水不擦干,家里有暖气恒温在26°,彻底干了以后继续拍照,鉴定板子防锈能力。

1小时左右,表面只留下水印,检查未发现任何锈迹,看来进口金刚石磨板防锈能力卓越!!绝对适合俺等懒人,以后连擦干都省了{:5_181:}

2014.1.24 更新第二把刀测试

本来今儿一整天都很忙,没有计划继续玩金刚石,正好中午约人吃饭提前散场了,腾出一点点时间测试第二把,因为时间紧迫,所以选了法国的Opinel,都知道这个钢比较软,软也就意味着好磨!更少的时间能磨好。

还是从400目开始吧,重新开出刃线

刃线很窄吧?明显要比上面那把斯堪秀气多了,说一下400目磨这把刀的感受,简直太下肉了,一边我只磨了5次,就把以前的刀锋完全磨掉了,出现了新的刃线,当然了这个钢本来就软,禁不住磨的

接下来换1200使得刚开出的刃线更加细腻,一边磨了7次就完事了

还是用牛皮抛光一下,然后随便试试刀,这次实在太简单太轻松了,没去看时间,但绝对不超过3分钟的。金刚石板我都没检查,因为我觉得就这么几下,它不可能受损,呵呵

昨天有一位刀友回复说道,用金刚石磨板不要太用力压刀,在今天磨这种刀锋时(也就是大家常见的量产刀开刃),我特别留意了这一点,确实是这样的,右手控制住刀子的角度,不需向下用力顶住磨刀石,感觉完全贴合了就行啦,然后前后推拉轻快的去磨,金刚石磨板摩擦力巨大,只要贴实了不需用多大力就能快速下肉,反之如果用力过猛,下肉太快那对刀锋就是极大的损耗了。

2014.1.26 更新第三把刀测试

这次登场的是近期论坛里炙手可热的陈舵主小颈刀【阳】

选它的理由很简单,大家观察图片应该看得出,这把刀我用的很勤,刀刃被我磨成剑形了,越来越窄,所以我对手里这把小颈刀的耐磨度以及硬度有很准确的了解,接下来用它测试金刚石,对我自己来说也能有一个很敏锐的比对!

先上400目开磨,彻底磨掉原先的刃线

以前我在家用国产金刚石磨板磨过很多次,当然由于我手里的金刚石磨板已经出现打滑的情况,所以磨起来要费尽的多,这次用Atoma每边只需要5次就完全磨出新的刃区了。

接下来还是1200目

每边7下,大家看到这是不是觉得数字很熟悉?没错和上面那把Opinel完全一样,实际上据我对这把小颈刀的了解来说,它的硬度和Opinel差不多,保持性略好些,那是因为这把刀要比Opinel厚实的原因,而耐磨性并不高,可以说任何磨石都可以比较快速下肉。所以我这次特意按照Opinel的次数来测试【阳】,果然同样的几下磨削就完工了。

这次专门拍摄了一张1200目磨完,我用牛皮+抛光膏荡刀后的微距图片

实际上拉丝痕迹还是有的,只是因为表面被抛光了,所以不明显,就像我们买来新的量产刀具,比如蝴蝶、蜘蛛这些一样,你可以清晰看到砂带机磨刀的拉丝痕迹,但是刃区却有很高的光泽度。

我个人磨刀习惯一直是这样,上文中也提到过,对于日常生活中实际使用,刀子磨到1000目左右已经非常足够了,当然你可以继续享受磨到5000、10000,虽然刀锋略微还会再锋利一点点,刃面会呈现完全镜面,但实际使用中的保持度则与你后期大量的研磨工作成反比,也就是说你后来目数越来越高的磨刀过程,只是在1000目的基础上稍稍增加了那么一点锋利度,稍稍增加了那么一点保持性,举个例子来说,比如我这把刀拿去削麻绳10刀以后剃毛有困难,那把它磨到10000目以后削麻绳也差不多10刀后就不行了。这就是我说的日常实际应用的区别不大,但你如果只拿去剃毛那就明显了,呵呵。。。。

2014.1.28 更新第四把刀测试

这次继续找来一把用了多年的小折,同样12C27钢材

400目开始,和以上2把刀的研磨效果相同

1200目

连续3把刀都是同样的钢材,都是我长期使用过磨过N次的刀具,为了测试Atoma依次把它们重新打磨一遍,在磨削过程中3把刀的感觉都差不多,总结一个词就是——高效!作为小折这个尺寸的刀具,用Atoma打磨只需几分钟就可以迅速恢复超越出厂效果的刀锋。

2014.1.28 更新第五把刀测试

下午继续开磨,Navy的小海豹440c钢

连续3把12C27后,这次换Navy的440C来体验

400目开始重新磨出刃线

都说Navy做工虽然一般般,但440C处理的硬度还不错,上手一磨却发现非常下肉!比12C27的几把明显要下肉

每边5次400目之后换1200

440C硬度处理的不低,但是这个钢材磨刀确实很容易,在金刚石上磨的时候效果立竿见影,这应该是磨过的几把刀里感觉最轻松的了。

几分钟搞定,然后开始抛光刀刃

至此已经用这块板子磨完了5把刀,从下次开始将进入“地狱”模式,日常使用中的常规刀具到这里也就结束了。

另外,今天下午磨完第五把刀后,我发现仔细用手指触摸磨板时,已经可以感觉到400目这边有变化了,肉眼是看不出来的,只能用手触摸感觉到,中间区域也就是磨刀石主要磨削的地方有些光滑了,因为两头大概2CM的地方是磨刀接触较少的地方,所以摸摸两边再摸摸中间就可以明显感觉到粗糙度已经不一样了,这个也无法用数据来确定,只能说感觉中心摸起来略微有些光滑,我怀疑中间主要磨削区应该上升到接近500目左右的粗糙度,下次开始的“地狱”模式测试,我比较关心它会把磨石搞到什么地步,这里卖个关子暂时保密这项测试吧。

2014.1.30 更新第六把刀测试

终于迎来地狱模式的测试了,下面这个东西大家认识不?当年找随风定的陶瓷刀卡,实际上这种材质是氧化锆,记得硬度应该在HCR80多,反正要比我们手里任何材质的刀具都TM可怕

这个刀卡被我用钝以后,用尽了一切我能想到的办法,都无法恢复锋利(包括蜘蛛定角、仿定角磨刀器,各类磨刀石),现在削纸都完全啃不动,只能把纸平放在桌子上,然后用刀尖部位剌开,图片中可以看出刃型已经被我磨的小多了,但是锋利度却只降不增

还是400目开始吧

开始之前我实际上并不抱希望,因为通过以前的经验,这个陶瓷刀卡磨不锋利的原因有二,其一是很难长久保持一个固定角度稳定的磨,其二是手里各类材质对于氧化锆的磨削力可以说都像鸡蛋碰石头。即使我用上定角磨刀器,固定刀卡,反复推拉磨刀杆,持续上百次也未见锋利度有变化,反倒是磨刀杆上面的磨石条被氧化锆硬生生削的凹陷下去了{:5_179:}

上图中400目是我连续推拉了30次左右,这个次数我的手还是能保持住角度,如果再多的话由于手腕吃力势必会出现角度不稳,看到金刚石磨板上很多白色状物了吗?都是被金刚石磨下来的氧化锆粉末,这个金刚石磨板的磨削力太牛B了!!我当时都惊了,真的是不启动地狱模式不知道何为神物啊{:5_181:}

经过上面400目的磨削后,刀锋的新刃线已经建立起来,并且手摸上去可以感觉到有些剌手了,接下来换1200!

同样30次左右的推拉后,1200目依旧提供了极高的磨削力,更细的一层氧化锆被磨下来,这时候的刃口摸上去已经具备足够的锋利了!!俺的陶瓷刀卡恢复喽{:5_181:}

微距看一下刀锋情况

如图所示,右侧红圈里是局部特写,由于1200目对于陶瓷刀卡来说还不够细腻,所以刃口可以看出还是有坑坑洼洼的为锯齿,氧化锆刀具的特点是只崩不倦!要想把它修复到极其光滑唯一的方法就是换同样磨削力更细腻的金刚石,牛皮+抛光膏根本别想荡平它,呵呵

这一刻的锋利度

实际上现在可以顺利削A4纸了,而且在实际应用中锋利度已经足够日常使用。

接下来看一下金刚石磨板的磨损情况

清水洗涤后,对着光线仔细检查并未见明细磨损,还是用手触摸体会一下吧,可能是每天都在和它打交道的缘故,我觉得我的触感已经不敏感了,摸起来感觉没怎么下降但又觉得比上一次摸着好像更光滑了一点,总之这个还是很难准确靠触觉说清,还是等寄给9000以后让他找人用显微拍摄观察吧。

在检查板子的时候我发现有一些划痕,下面标注出来放大观察一下

篮圈里是我发现的划痕,应该不只是这次磨陶瓷刀卡留下的,而且我估计是在磨刀过程中,被刀尖划出来的

再进一步观察划痕处的细节

可以看到只是在金刚石颗粒之间划出一道痕迹,依我看它仅仅是把金刚石颗粒之间光滑的板子划伤

首次地狱模式测试完毕,敬请期待下一次更猛烈的地狱模式吧,9000看到这里是不是在哗哗流泪{:5_177:},没想到我会搞个这么硬的陶瓷来测试吧,呵呵。。。。稍稍透露一点下次测试的关键词:做刀{:5_168:}

2014.2.1 更新第七把刀测试

这次登场的主角——锋钢锯条!

这个东西大家一定不陌生,很久以前我就想做一把刀,一把专门剥皮用的猎刀,剥皮刀的要求是刀腹突出,刀尖角度要大。所以如图所示我大概这么设计的形状,然后就开始用小电磨加上锯片一点点锯它,这个玩意的硬度公认是很高的,有人说60多有人说70多,我这把的硬度保守估计绝对在65以上,就这么一个3公分的距离足足搞了10分钟才断!!

切完我要的形状,接下来就用400目Atoma开始磨出刃吧。

看到图上中间那道磨痕了吗?这是我持刀连续磨削100+以后拍的一张照片,这个锯片子太硬了!在上面磨的时候根本感觉不到下肉啊,我一开始以为三下五除二就能快速磨出刀锋,结果是磨的我胳膊都酸了,刀锋也磨的像狗啃一样,看来这个活还是得用140目的最低目数来搞,如果是普通钢材早就干完了

经过上面这一遭实在累的不行了,主要是胳膊酸已经把持不稳了,我算是投降啦,可是活还得继续搞完啊

好在我家还有这个迷你型电动工具,翻出来换上最低目的砂带,连通电源把刀往上一架,分分钟开好了刃

回过头来再看看金刚石磨板,咦??生锈了!!!

用水一冲才恍然大悟,原来是刚才磨削下来锋钢锯条的铁屑,夹杂在金刚石之间,锈是铁屑的。

这里我得跟大家道个歉了

明明记得拍了2张400目和1200目分别打磨后的效果,可最后死活找不到图片,也不知是当时没拍上还是误删除了,好在还有最后这么两张微距的效果,这已经是牛皮抛光后的最终效果了。简单说一下,用电磨开出锋以后,再上400目和1200目磨刀时,效果马上出来了,不过还是会稍微打滑,多少比前几天的陶瓷刀好些吧。400目和1200目分别用了30--40次才将刀磨锋利。

这次的测试虽然没能从头到尾用Atoma磨板搞下来,不过对于它的损伤是很大很大的!

上面这两张图我分别用微距拍了一下400目中间主要磨削区(第一图)以及靠近角上很少接触的边框(第二图),这次磨刀真是地狱一样的考验,以前都是几次、十几次搞定,这次先后在400目上超越了百次的磨削,而且还是硬度超高的锋钢锯条,磨刀后我用手已经可以感觉到明显变光滑了,现在依我个人感触来说,400目这面已经上升到接近800的粗糙程度。仔细看图中对比,主要磨削区的金刚石颗粒已经被磨削出各种不规则形状,而很少接触的边角可以看出基本还是饱满圆润的规则颗粒。另外1200目那边由于磨削次数相对少的多,肉眼依旧难以观察出有多大变化。

这次的测试实际上纯属是为了测试而磨刀,这个板子的定位本身也不是让你用它做刀的,更何况是锋钢锯条做,其实从上次陶瓷刀卡开始,就有点刻意“整”这块磨板了,实际上如果只是日常利用它随时恢复刀具,就像先前的测试那样,一把刀只需要十下左右就能磨利,用上1,2年绝对没问题,而我的测试也不可能持续更新几年,所以在最后阶段就把硬度以及工作量大大提高了N个等级,这样可以更快让我感受它的耐磨性

顺手做了一个简单皮鞘
    借此机会电磨+Atoma我也算成功做了一把剥皮刀啦

最后一次编辑贴子,提示字节数已经超过20000,无法继续更新,看来老天爷也在喊“该停啦
    {:5_181:}
    故另起一贴作为最终回大结局,烦请诸位点击下面连接跳转
    http://www.knifriend.com/forum.p ... d&tid=899080&extra=

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ph_knife + 1 写的非常好,磨刀的技术也好。 我一直用DMT.
    liujiebest + 1 很给力!从中体会到不少心思和经验
    huanhe + 1 赞一个!
    潇潇小刀 + 1 很原创很认真。
    307908450 + 1 很给力!
    sydcai + 1 2w字..太强了......这板有点贵..要不早就想.
    茶予茶语 + 1 很给力! 可惜我只能加1分...

开心

[LV.Master]伴坛终老

确实不错的样子,就是价格不便宜。
    开心

我那块DMD锈的跟鬼一样,泰帝的倒是没锈,不过也基本只能拿来出浆了。阿童木板子看起来确实高大上啊。乌苏兄有没有打算弄点高难度的刀子来磨磨啊。
    郁闷

超级组 发表于 2014-1-23 18:26
    确实不错的样子,就是价格不便宜。

我现在不考虑价格,因为文中也说了,我的性格喜欢平时用省时省力的东西快速恢复锋利,关键是这个东西到底耐磨与否,以国产廉价100多的磨石来看,买回来最多5次磨刀就打滑,我一年平均磨刀15--20次,那我一年就要准备500多块的国产金刚石,而Atoma假设(目前仅仅是假设)能保持磨削力超过50次,那它就值!买一个够我用几年
    郁闷

gaoyuanss123 发表于 2014-1-23 18:30
    我那块DMD锈的跟鬼一样,泰帝的倒是没锈,不过也基本只能拿来出浆了。阿童木板子看起来确实高大上啊。乌苏兄 ...

手头没有高端钢的,什么M390之流我都没入,D2这个已经是手中最难磨、最硬的一块钢了
    谁要有兴趣,可以发给我,俺帮大家试试{:5_181:}
    开心

[LV.Master]伴坛终老

乌苏里江 发表于 2014-1-23 18:32
    我现在不考虑价格,因为文中也说了,我的性格喜欢平时用省时省力的东西快速恢复锋利,关键是这个东西到底 ...

就用过DMT的几种磨石,感觉金刚层磨损很快。
    郁闷

超级组 发表于 2014-1-23 18:36
    就用过DMT的几种磨石,感觉金刚层磨损很快。

这个东西考验的可不就是金刚石表面嘛!因为它不可修复,一旦表面磨光滑了,一切都结束了。。。。。
    开心

既然是我自用的拿出来给乌苏试,我就压根不担心磨损问题,如果ATOMA都在磨刀子的过程中损耗那么厉害,第一美国木工一些论坛和网站就不会推崇他,第二世界上也找不到更好的板子了。
    郁闷

T-9000 发表于 2014-1-23 18:50
    既然是我自用的拿出来给乌苏试,我就压根不担心磨损问题,如果ATOMA都在磨刀子的过程中损耗那么厉害,第一美 ...

9000,这块你几乎没用吧?到手我检查半天,没看出啥磨损。正好问问你之前磨过几把刀?
    慵懒

这个价格。。。明年这个时候,乌苏如果还用这块在磨,我就入一块
    郁闷

wxdxxx 发表于 2014-1-23 18:52
    这个价格。。。明年这个时候,乌苏如果还用这块在磨,我就入一块

我会持续更新的,如果这能用到明年这时候,我一定满足你,拍图给你看效果。

另外,其实我觉得日常用一个1200足以
    慵懒

乌苏里江 发表于 2014-1-23 18:56
    我会持续更新的,如果这能用到明年这时候,我一定满足你,拍图给你看效果。

另外,其实我觉得日常用一 ...

多谢多谢

我日常都是只磨到1000,而且刃线一般都惨不忍睹,双眼皮都不算什么,多的能数出4-5层刃线来,然后上皮带+研磨膏荡刀,完了就可以推纸了。。。用起来的确没任何差别
    开心

乌苏里江 发表于 2014-1-23 18:52
    9000,这块你几乎没用吧?到手我检查半天,没看出啥磨损。正好问问你之前磨过几把刀?

400目+1200目,手头所有人造基本都修过一遍了,我手头的人造大概多不多,也有个10块了。俗话说“砥石不利,而可以利金",从损耗来说,修正人造砥石的损耗远低于磨HRC60的钢材,所以说全新其实也是全新。
    郁闷

T-9000 发表于 2014-1-23 19:13
    400目+1200目,手头所有人造基本都修过一遍了,我手头的人造大概多不多,也有个10块了。俗话说“砥石不利 ...

哦,我说怎么到手检查一遍,未见磨损呢,原来你没用它磨过刀,那接下来的任务还是要靠我来完成了,呵呵
    开心

金刚石磨石用的时候手按压的力道不能太大,也就是垂直到磨面的力不要太大,不然会损毁喷上去的金刚石颗粒,导致打滑。话说我也有dmd,虽然锈的跟鬼一样,但是还是可以用,注意是“可以用”不是“好用”,也确实是个烂货,颗粒不均,掉粒。泰迪的板子相对比dmd好点,个人意见。乌苏还是要注意下手上的力道,别把进口板子毁了哟{:5_181:}
    开心

有闲钱在收一个
    郁闷

halfworm 发表于 2014-1-23 20:01
    金刚石磨石用的时候手按压的力道不能太大,也就是垂直到磨面的力不要太大,不然会损毁喷上去的金刚石颗粒, ...

这次测试目的就是可劲儿用!!

按兄弟的考虑,如果它必须这么讲究技巧、力道,那即使它比国产强,也不适合绝大部分新人喽?而老鸟有几个用金刚石的?我看一个个都存了N块进口水磨石。如果真是你说的这样板子还有啥存在意义?

所以本次我不会顾虑是不是按压用力的问题,就按照平时的习惯接着用它磨各种刀
    开心

看来这个板子要火呀!先看看乌苏兄使用情况。顺便请教下九千兄,如果户外使用不把这个Atoma金刚石层贴在本体上行吗?单纯的金刚石贴片一层本身硬度怎样?不是特别容易弯曲吧。
    郁闷

huanhe 发表于 2014-1-23 20:14
    看来这个板子要火呀!先看看乌苏兄使用情况。顺便请教下九千兄,如果户外使用不把这个Atoma金刚石层贴在本体 ...

他来之前我先以实物帮你估测一下,这个贴片的金刚石片我用电子卡尺测量为1.1mm厚度,如果带去户外用,除非你找到一个非常平坦的区域垫着用,否则绝对会弯曲变形,别的不说,你用力磨刀时他也会受力变形啊。

另外,这个金刚石磨板不知道有没有超小块的那种,如果有10x3cm左右的,一定会非常适合户外携带,买回来自己粘在塑料板一类的固体上就行
    开心

谢谢乌苏兄如此神速就去测了厚度。我想要是能切一块薄一点的钢片做本体,然后把贴片按尺寸做线切割(其实我具体也不知道线切割是个啥玩意)。额。这是不是瞎折腾呀!