找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 新手凶猛之金刚板与小三

关闭 [复制链接]

兄弟新手,绝对新手,自从磨刀以来,各种刃线不齐,蛤刃,双眼皮,但依然不能浇灭我磨刀的热情,真可谓越挫越勇
        磨刀时间越长,越觉得技术重要,但装备也同样重要,同为新手的我不敢说推荐,只能说共同探讨一下金刚石版与小三这对组合。
        之所以推荐国产金刚板而不是火爆的刃黑1000

理由1 国产金刚板300、400目,磨痕绝对让人惊悚,当然不是说不好,粗大的磨痕可以清晰的确认手的平稳程度,有人说了,你这根本就是毁刃,可咱不是新手嘛,要的用装备练技术,磨痕自然是越清晰越好,不信您试试,金刚石用力磨两下手不稳绝对双眼皮,而刃黑恐怕没有如此的对比度

理由2 超高切削力,窃以为新手磨刀要确认刃线平直,总要把刃线磨高个1、2毫米才可以看出,因为无论是蝴蝶蜘蛛,小三什么的都是1、2毫米的刃线,有时如果手相对稳定,但角度不固定的话,很可能会有小的偏差,但却看不出来(兄弟有轻度强迫症,力求平直,各位勿怪)

理由3 金刚石板,抛开自身的不平,在使用过程中,避免了修砥石的麻烦(md 又要看刃线,又要找角度,还要修正石头,老子不干了)

至于新手入门磨刀对象,小三,恐怕不用多说了,真是便宜量又足。

以上只是抛出一些个人的意见,绝无误导新人之意,只是同为新人的一些粗浅意见,最后想说一句新人是否应该用高目数的(天然 人工)石头,我的建议是不要,因为高目数的人造石抛光效果比较好,刃面过于镜面很难看出磨痕,而天然石的雾面效果更是一层遮羞布,所以新人们撕掉我们的遮羞布,亮出我们300目磨痕吧

擦汗

无聊

{:5_175:}不错的建议,学习了!贵重的磨石和刀子对新手来说,不敢放开撸啊
    开心

“刃面过于镜面很难看出磨痕,而天然石的雾面效果更是一层遮羞布”,我真是无语了!没有超高的技术能磨出均匀的镜面和雾面?大家搜搜多多的帖子看看就明白了。个人认为这帖有点误导的意思。

兄弟我是新手,帖子里说的也不是推荐,而是探讨一下,写出自己选择的理由而已,谈不上什么误导吧  发表于 2014-1-24 12:53

回楼上兄弟,仅仅是探讨啊,兄弟有时磨刀也会用抛光膏,鉴于自己的水平刃面也是双眼皮多眼皮,可抛光膏后刃面整体明亮,不太能看出两层或多层刃线

那是因为你的抛光膏涂在了牛皮或帆布一类软的载体上,软质的研磨载体对刀刃和手法有包容性。说的不对大哥莫怪。  发表于 2014-1-24 16:52
    开心

871.5 发表于 2014-1-24 12:42
    回楼上兄弟,仅仅是探讨啊,兄弟有时磨刀也会用抛光膏,鉴于自己的水平刃面也是双眼皮多眼皮,可抛光膏后刃 ...

大哥的理论和的我正好相反,如果镜面不蛤的刃面这么简单就能搞定的话,那这个坛子里的大神都得跳楼

兄弟,其实我就是想说,新手以练习手法为主,高目数石头,容易造成错觉,掩盖手不稳,角度不固定等问题,就像半大师的刃面,神作  发表于 2014-1-24 19:32

871.5 发表于 2014-1-24 12:42
    回楼上兄弟,仅仅是探讨啊,兄弟有时磨刀也会用抛光膏,鉴于自己的水平刃面也是双眼皮多眼皮,可抛光膏后刃 ...

兄弟客气了,没有什么得罪的,这话其实就是我要表达的,还得多谢兄弟替我解释清楚,其实不用软质载体我都是把抛光膏涂抹在石头上磨得,最后也能基本掩盖住磨痕,光亮的准镜面总会让人产生错觉,这才是我要表达的,坛子里大神的镜面和咱说的这个确实是不能比,人家的是锦上添花,我这就是遮羞布而已
    开心

大哥我服了你了,真心实意长这么大就服你一人。你说的太有道理了,你是真神我真服了。谁不服我跟谁急。

评分

871.5 + 1 兄弟,我是水平有限,自不量力,我也是真心.

开心

虽然没有误导新人的本意,但事实上已经误导新人了.....我只想说你什么都试过以后再讨论对比吧.....还有国产金刚板我就不吐槽了,这个留给其他人回。

评分

871.5 + 1 很给力!版主麻烦帮我我把这个帖子删了吧,确.

开心

我觉得砂纸和研磨膏可以掩盖新手手法的问题,短时间内造出漂亮的刃区。但是体会不到手磨的成就感,所以我把虫版切下来的C5000拍回来了,关于这块砥石,我有空了再发帖和大家交流下,感觉上有麻麻点