找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] Atoma金刚石磨板~~~只用一块600目磨刀效果:-)

郁闷

前阵子通过9000寄来的Atoma金刚石磨板400目+1200目,测试了一系列刀具的打磨效果,文章结尾我根据自身喜好,最终选择了一块600目,因为我觉得它最适合日常的实际使用,昨天600目+凯撒铝合金底座终于一起寄到我的手里,今天迫不及待的测试,手头已经没有需要磨的刀了,但又极其强烈的想立刻试试我最终的选择是否完全合理,恰好刚刚中奖了年度风云人物(奖品依旧是【阳】),这让我更舍得虐待手里那把老【阳】物了{:5_181:},所以还是拿它试磨板吧。

600目摸起来的粗糙度,并未比400细腻很多,但是用手触摸起来还是可以感触到没有400目那种生硬、刮手的感觉。
    600目虽然比400目略微细腻些,不过在实际磨刀中它所提供的磨削力,却并未让我觉得有所下降,一把【阳】来回十几下就用600目重新开锋完毕。而且600目磨后的拉丝刃纹要比400目细腻,看起来更工整、紧实,刃缘的毛刺也明显不像400目磨完那么剌手,用这一块磨完只需要荡刀就应该恢复超级锋利了。

这次我还一并购买了日本进口的K-1抛光膏
    图中大家肯定好奇下面这个大板子是啥,这玩意在我家放置N年了,我在这卖个关子吧,逗逗诸位刀友们,谁能猜出这个东西的实际用处?(给点提示,厨房相关)哦,答对了也没奖{:5_191:}
    我自己DIY利用这个铝合金板子,做了一个荡刀板,上面粘合了一块光滑的植鞣革,下面也粘了一块,不过下面这块涂满了抛光膏,有了此物搭配600目金刚石磨板,我可以在3--5分钟内轻松把刀恢复到凌空断发。

再上两张微距
    IMG_7548.JPG IMG_7551.JPG
    600目磨完,抛光膏+牛皮荡刀,现在的锋利度是可以凌空断发的,我不说的话你会不会认为这是原厂刃{:5_168:}

其实我还有刃之黑幕的M24,不过那个完全是出于好奇买来试试的,最终我还是喜欢Atoma这个600目的金刚石,一方面实在是高效、方便,不需要任何维护、保养,另一方面我个人很喜欢带着工整拉丝纹路的刀锋,刃黑太细了,虽然下肉也不错(当然,没法和金刚石比,不是一个级别的),但磨完几乎没有刃线

最后有一点俺得声明一下,除了9000一开始寄给我的400+1200,是为了免费让我测试Atoma,并且已经寄回,其它产品都是我购买的,并且你花多少钱我也花了多少钱,俺是由衷喜欢Atoma这个金刚石磨板,跟商家无任何利益,更不是托儿。

以上

更新一下:
    大半夜无聊听歌,边听边拿着小刀凌空劈头发玩
    IMG_7604.JPG IMG_7606.JPG
    一根头发下八刀!!!每一刀只许把头发劈成两半而不许削断它···Oh~~Yeah!!!    玩的俺不亦乐乎{:5_168:}
    对我来讲,刀的极限锋利也就到这份上了,呵呵.....
    开心

乌苏,正想问个问题,你帖子就来了。你那个抛光蜡(绿棒)怎么涂到皮子上去的?我这室温14度左右,棒子根本涂不上皮啊,一点没有附着力,硬的一ABC,是不是要烤一下?
    开心

乌苏大哥您好 请问这个如果您推荐的话 光如一个600的足够吗 还是1200您也推荐入手
    郁闷

halfworm 发表于 2014-2-18 14:00
    乌苏,正想问个问题,你帖子就来了。你那个抛光蜡(绿棒)怎么涂到皮子上去的?我这室温14度左右,棒子根本 ...

哈哈,这个可有技巧哦,其实玩皮子圈里的老鸟都知道这个小秘密,因为很多皮匠超锋利的裁皮刀一直是用牛皮+抛光膏不断蹭,每次剌完皮革就要用它荡荡刀,使其长久保持最佳锋利度。

涂抹之前,你要先用缝纫机油把牛皮毛面擦湿,这样再涂抹的话,由于牛皮被油润湿了,抛光膏就可以很好地附着在上面。
    试试看吧{:5_169:}

学到一招,谢啦,我也买了这个大号青棒呢。  发表于 2014-2-18 19:51
    呵呵,不玩皮还真没这常识,晚上就回家试试  发表于 2014-2-18 14:18
    郁闷

万智牌水真 发表于 2014-2-18 14:07
    乌苏大哥您好 请问这个如果您推荐的话 光如一个600的足够吗 还是1200您也推荐入手

我只说对我个人而言,1200根本多余了。文中提到了,我也有刃黑,之所以不喜欢就是因为磨后太细,1200目Atoma磨完留下的拉丝刃纹跟它效果差不多,磨削力我觉着也差不多,所以我只要一块600

而且你也看到了,我这么一块600目就把12C27打磨到可以凌空断发了,我干嘛还要更细的?为了镜面效果的?那1200也不够啊,至少往上走到5000才靠谱,所以它对我来说成鸡肋了,反而多增加一道打磨工序
    开心

乌苏里江 发表于 2014-2-18 14:11
    我只说对我个人而言,1200根本多余了。文中提到了,我也有刃黑,之所以不喜欢就是因为磨后太细,1200目At ...

多谢多谢!多谢多谢!
    开心

{:5_183:}600真心不错,同样在使用中了~
    郁闷

醉鱼儿 发表于 2014-2-18 19:19
    600真心不错,同样在使用中了~

好用吧,我推荐的必须给力呀,呵呵
    开心

乌苏的帖子要顶一顶,看乌苏的帖子是种享受。

老大:你好!你的图片怎么那么清楚,什么设备拍的微距?我用5D3和百微定拍出来效果太差,没法拍那么近呀!请指教,谢谢!

苹果+放大镜哦  发表于 2014-2-19 09:43
    开心

哈哈哈,目前还停留在用牙膏润滑的程度。
    没办法,现在还是纯消费者,等有能力养活自己,我再进一步吧。{:5_181:}
    开心

不错,学习了,多谢
    开心

有图有真相!看得明白
    开心

顶顶楼主,学习了。
    开心

掐指一算
    面板
    郁闷

bigcat 发表于 2014-2-19 20:31
    掐指一算
    面板

呵呵,估计是没人能猜出来了,这是一块号称高科技含量的化冻肉板,不过我觉得是坑爹货,我试了一回没感觉肉化冻的多块。但它非常平整,且足够面积大,所以让我弄来做荡刀了
    郁闷

大半夜无聊,把头发劈成两半玩,削了一根又一根呀,玩的Hi了拍个照片让大家也乐呵乐呵{:5_168:}
    IMG_7604.JPG IMG_7606.JPG

奋斗

乌苏里江 发表于 2014-2-21 00:25
    大半夜无聊,把头发劈成两半玩,削了一根又一根呀,玩的Hi了拍个照片让大家也乐呵乐呵

兄牛啊!600目就这样啦?我哼哧了半天也短不了。。。话说9000那已经卖断货了。。。我钱都打给支付宝一个星期了,还没货呢。。。
    郁闷

大阿福 发表于 2014-2-21 00:49
    兄牛啊!600目就这样啦?我哼哧了半天也短不了。。。话说9000那已经卖断货了。。。我钱都打给支付宝一个星 ...

呵呵,其实断发没想象的那么困难,字面上解释来说,无非就是把刀锋尽可能磨的越来越薄,磨刀的过程由重到轻,越靠近收尾越轻,轻的似乎感觉刀锋只是和磨板一擦而过,而600目的粗细度足够使得刃口非常薄了,距离断发就差一步,把刃缘毛刺打理干净,这样你就得到一条超级锋利的刃缘了。当然,有一个前提就是这也要看什么刀,比如5MM厚大平磨那种生存战术刀几乎就很难做到这份上。

话说自从我一声明600目一块是我最终选择后,9000那里的进货速度好像远远赶不上需求量了,呵呵

乌苏里江 发表于 2014-2-18 14:11
    我只说对我个人而言,1200根本多余了。文中提到了,我也有刃黑,之所以不喜欢就是因为磨后太细,1200目At ...

"我这么一块600目就把12C27打磨到可以凌空断发了,我干嘛还要更细的?"
    可以刻在石碑上的名言....嘻嘻