找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: as78lly

[量产刀] 让人很蛋疼的C156 !就这么断了!!!

aiup 发表于 2014-2-24 09:14
    逻辑思维太差,简单说下我的观点。
    第一,没有完美的设计,这断了说结构不好,刀尖断了说刀尖太薄,刀尖厚 ...

看了一堆回复,无奈的摇头,怎么就没个明白人呢?
    看到这一楼,擦~~~此君好见解,有文化,有内涵!!
    一看头像,不认识的,再观ID,日,是你小子!
    跟着哥那么多年,有长进啊!
    开心

等着156走下神坛,价格回落后考虑收一把,专心削我的苹果。
    开心

156的亮点也是卖点都在外面,神钢、钛、一体锁。但我认为内部设计结构才是一把折刀的脊梁。从图上看156设计缺陷显而易见,毕竟这种设计的刀并不很多,绝大多数经典折刀都不是这样吧。前几页楼主说的超技术和埃莫森合作侧跳我以前收过,但是到手一看到刀片根部那个槽,果断第二天就出掉了,太令人不放心,也许一辈子也不会粗用一把折刀,我希望我万一有幸有机会粗用它依赖它的的时候他能更强大些。
    奋斗

一把折刀,主要是拿来用的,开刀顺滑不顺滑顶个几把用,为什么一定要用那蛋疼的内止刀柱呢?败笔,可惜这么好的钢了。
    奋斗

电表箱子的小铁皮多薄啊,这也能卡折刀……很感谢楼主舍生取义。要有断口清晰图就更好了。
    开心

本来就是切切水果的小刀,非要去撬去掰,弄断了又发帖说质量不好,不要放弃治疗行么?

乌苏里江 发表于 2014-2-24 14:01
    看了一天这贴了

其实我觉得现在主要是呈现出很严重的两边倒

我很认同 赶上应急事 突发事 避免不了!用刀去 撬 别 压 砸 钻 !!!你在坐公交车时着火了!!!因为手里是C156!不去撬车门!!!不去砸车窗!!!

评分

xxxxx213641 + 1 EDC就是有应付突发事件的作用!

黑莓 发表于 2014-2-23 22:46
    刀这种东西,随时都要做好非正常使用的准备。

不然你带刀做啥

什么工具干什么活啊,干粗活找小直或重折,非要拿着比较脆弱的小折来爆艹,那不是委屈人家了?
    郁闷

127#。别说156了,那种情况就是用拳头砸,也要砸开。不能因为手烂了,就怪手不结实。工具使用也是看人的,有些人用啥都费。比如撬电表箱,细心的人发现撬不开,检查下,发现还上着锁。鲁莽的人啥也不看,上锁也撬,能不断么。另外一种情况,电表箱门与外壳之间缝隙很小,用刀插进去撬,很大一部分力都传递到合页那里,过于用力还是会断,如果非要撬,只能用刀尖一点去撬,这恐怕没人舍得吧。正确方法是用吸盘,或者细铁丝弯个钩,插进缝隙,旋转90°.........所以这把156出这个问题,不能说明问题,样本数量太小。
    开心

比撬东西
    撬滚》螺丝刀》小直》折刀

那把折刀再强壮,撬东西也都比不过10块的螺丝刀,设计师显然不会把撬东西的能力作为设计指标
    开心

路过,其他的我不说,楼上的都说了,各具千秋。那我说的是CTS-204P,卡彭特原厂的这钢原有硬度已经有HRC25,碰巧在轧延过程中由于退火过程中或热轧延过程有可能由于不均匀已产生了龟裂纹,刚好这刀片碰上了,其次,该钢是粉末钢类,在未热处理前脆性很大,整块钢板或长条摔在地下都有可能断裂或碎开,同时锤敲或撞击也会断裂,只是到位的热处理后才能发挥它的特性。热处理后石洗过程中也有可能碰撞或刀刃卡住了止刀柱那条半圆弧间逢中所造成,石洗就是用振动或滚动方式产生的。CTS-204P落料不能用模具下料,只能用线切割或激光切割方法,一般产生惊裂纹热处理研磨或拉丝后都会检验看得出来,但石洗测难以看得出。也许这刀片在加工过程中也有可能撞击过而产生造成一撬就断。这C156厚度应有3.2mm吧,但止刀柱走动轨迹那保护层也有点小,宽度有4-5mm则刚性就强些,蜘蛛有保修,可更换一个,但很多品牌折刀包装盒上或使用说明书上都会有一句提示:折刀不能当撬杠用。戈博就有这个提示。
    开心

E了三个多月,156还不错吧,木头也剁过,扔过飞镖,阳,F1相继入手,毕竟折刀随便撬的话都有问题的。所以接下来会继续玩中直,大直,福斯等玩具。另外不得不说折刀削东西和小直削,感觉差很远,劲的话折刀吃7-9成吧,直刀全经。
    开心

暂且不讨论这是正品还是仿品,在使用过程中只要是不注意方式,任何一款刀具都有可能出现问题,所以看到这个情形我只能替你难过啊
    开心

phosgene 发表于 2014-2-25 21:40
    一把折刀,主要是拿来用的,开刀顺滑不顺滑顶个几把用,为什么一定要用那蛋疼的内止刀柱呢?败笔,可惜这么 ...

蜘蛛的卖点就是那个圆洞,这C156又要保留这个洞又要带快拨F,同时又不想改变整刀外形,故设计上止刀柱必收在刀刃片內。

今天中午 12:37分,贵阳237路公交车发生燃烧。目前,死亡5人,伤32人。就是用拳头砸车窗玻璃!也没砸开!因为手烂了!就怪手不结实。。。。。。
    慵懒

zty999555 发表于 2014-2-24 22:41
    一天就能这么多楼 好厉害~

本来一直觉得这把刀难看  还有那么多人说好 看着腻歪

347的内止刀柱的结构和c156的完全不一样
    347是在刀上装柱,钢衬上开槽 ,c156刚好相反

我很喜欢c156的造型,它是我见过最漂亮的蜘蛛,如果不是轴承刀轴,镂空结构以及高昂的价格,我想我会入一把的,并不一定说是设计缺陷,只能说我个人不喜欢这种贵族式的设计
    开心

as78lly 发表于 2014-2-26 07:51
    我很认同 赶上应急事 突发事 避免不了!用刀去 撬 别 压 砸 钻 !!!你在坐公交车时着火了!!!因为手里 ...

您这么盯住不放156图啥呢???
    一断的刀子不是您的吧,您只是转发而已到底如何搞的您确定吗?
    二您确定再去撬一次156成功了就合格吗,或者更贵的刀子也断了就改攻击旁的玩意了吗?
    三156是设计来搞所谓危机生存的货吗,有这种打算去买st的大铁片啊。。。
    对了st的大铁片当年也有断了的,落到地上就摔碎了。
    那怎么办啊。
    以后怎么出门啊。
    介绍您认识尤达大师吧。
    练习原力,用激光剑吧。

所言极是。。。。。紫薯紫薯紫薯  发表于 2014-2-28 22:13
    开心

看下来两种见解都有不少支持者, 在我看来刀和人各打50大板不合适, 虽说C156刀轴结构强度不合理, 但断不断因人而异: 螺丝刀拧螺丝, 专业对口儿吧? 有的人拧一个劈一个, 也有拧完看不出痕迹的... 这事件应该检讨的是人.

九竖 发表于 2014-2-24 22:35
    兄有同好,握爪,这是我平时E在车钥匙上的撬棍,还有更大的撬棍放在包里

有了这些装备,还有必要 ...

有车带这个包还可以,要是坐公交车背这包就沉了。。。。。。
    开心

as78lly 发表于 2014-2-28 21:56
    有车带这个包还可以,要是坐公交车背这包就沉了。。。。。。

呵呵,我三层装备里都有撬棍

第一层:最贴身的,随时带身上的,也就是车钥匙EDC,上面是这个钛撬棍

第二层:FILSON 239包里的,是TOPS的20公分长的撬棍,带破拆头

第三层:车后备箱里的EDC,史丹利的40公分的撬棍,破拆利器。。。。。