找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 发个之前一直要弄的厨刀吧

IMAG0383.jpg IMAG0384.jpg IMAG0407.jpg IMAG0410.jpg IMAG0414.jpg IMAG0416.jpg QQ截图20140321173458.jpg

之前就答应了刀的主人 换了新房子 就给她做一把趁手 锋利 好用的厨刀
刃长控制在7英寸 也就是180MM左右 这个尺寸是属于功能性比较强的
兼具切和削的功能 厚度采用的是4.5MM厚的52100料子 这料子算是自
己处理起来比较得心应手 也经过不少人实际使用的 不过刀的主人是个

女孩子 最后实际厚度是 2.8MM左右 这个厚度应该是比较轻巧了 材
料52100硬度应该在57度左右吧 属于比较锋利和比较好磨 局部热处
理 刀柄的箍用了牛角 其实纹理很漂亮 但是卡片机拍不出效果 柄

才虎纹枫 最下面这个图是之前本身做的高位开V 2.8MM厚 开高位V
属于比较蛋疼 很难开出很顺直的刃线 后来索性就磨掉了 感觉也不难
看 这厨刀处理的比较锋利 试了下 过空瓶 无压力 还算是比较满意的
刀刀吧 希望刀的主人能满意吧
    无聊

{:5_175:}手艺真好,赞一个
    慵懒

好刀,自己做刀送美女,多么的诗情画意啊
    奋斗

52100料子 做厨刀不是很合适 爱锈
    开心

很漂亮啊,局部热处理是怎么做到的啊

厨刀已经变成不锈钢的天下了,高碳钢和合金钢夹钢的使用空间越来越小,就算以后这两类钢还没被淘汰也必须改成不锈钢夹钢或者三合钢。
    擦汗

这个菜刀很帅气,

夜猫_2012 发表于 2014-3-21 20:22
    手艺真好,赞一个

兄弟过奖了  字数字数字数

〓闲人野客〓 发表于 2014-3-21 20:28
    好刀,自己做刀送美女,多么的诗情画意啊

还成  主要是妹子要求了  自己也答应了  做吧  送吧  但愿能喜欢吧  

树欲静 发表于 2014-3-21 20:55
    52100料子 做厨刀不是很合适 爱锈

虽然低合金钢很爱锈   但是要说锋利   也就碳钢能跟低合金钢相提并论   别的钢  就不说什么了
    作为刀 不是斧子 不是锥子  也不是凿子  防锈再好  韧性再好  强度再高 但是不锋利  那还有刀的
    意义吗?   个人理解罢了

柳州星光 发表于 2014-3-21 21:41
    很漂亮啊,局部热处理是怎么做到的啊

淬火的时候  自己控制就行了啊  很简单的

木头刀子 发表于 2014-3-21 21:45
    厨刀已经变成不锈钢的天下了,高碳钢和合金钢夹钢的使用空间越来越小,就算以后这两类钢还没被淘汰也必须改 ...

恩 确实   不过我依旧喜欢碳钢和低合金高碳钢   作为刀来说  锋利才是最主要的  其他是次要的

恶霸 发表于 2014-3-21 22:20
    这个菜刀很帅气,

过奖了  字数字数字数字数
    开心

这把刀子很不错
    奋斗

{:5_171:}LZ外形挺漂亮,就是刀刃不直溜...

yj_knife 发表于 2014-3-21 23:35
    这把刀子很不错

谢谢夸奖  字数字数字数

庆弘 发表于 2014-3-22 12:19
    LZ外形挺漂亮,就是刀刃不直溜...

这个吧  怎么说呢 不知道兄弟是不是常用刀  特别是厨刀  或者做饭什么的
    奋斗

420359591 发表于 2014-3-22 12:40
    这个吧  怎么说呢 不知道兄弟是不是常用刀  特别是厨刀  或者做饭什么的

LZ是故意做成这个样子啊,只是个人喜好罢了

庆弘 发表于 2014-3-22 12:50
    LZ是故意做成这个样子啊,只是个人喜好罢了

是啊  怎么说呢 我也做了十多年饭了   那些厨刀 怎么好用  还是稍微知道点
    直直的刀刃 不适合切菜的   要是不相信的话  你多做做饭就知道了
    奋斗

420359591 发表于 2014-3-22 13:09
    是啊  怎么说呢 我也做了十多年饭了   那些厨刀 怎么好用  还是稍微知道点
    直直的刀刃 不适合切菜的   要 ...

{:5_171:}你做的刀是按菜刀的刃是两头翘的,我个人喜欢料理刀的那种一头翘的刀刀;这也是LZ独特的地方...