找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于两商家出品小直的个人一些技术非技术观点

生存刀,个人观点一直认为是个伪命题。以前f1和esee作为生存刀代表的时候,没能打动我。既然定位是生存,那就是要拿着刀去讨生活的,生火、打猎、切削,户外,对付无非是肉和木头,这个不是在厨房切肉,凸磨平磨好使的很,欧洲bushcraft才是生存刀的要点,如果你还愿意叫它生存刀,斯堪地打磨才是王道,这里不是抹灭凸磨平磨的价值,只是在户外讨生活方面,斯堪地打磨效率高罢了。

一直懒得发帖说说,但这次正好两位商家要推出小直,也激起我说说的愿望了。

1、打磨方式:都选择了平磨,刃部强度是加强了,肯定也是能使用的,说实话我有点失望。当然,斯堪地绝对是个考验,看看dc53国产那个风波就知道了,商家推出的产品,保险因素要考虑也可以理解,esee4同样保险。

2、刃材:s35v。说实话我比较期待。熟悉我观点的应该知道我是韧性党。碳钢工具钢之类的国外名厂出品的,我是毫不犹豫的。但新技术我也不排斥,不锈钢里面韧性相对好的,我一直期待有bushcraft款式亮相,也算能给我们刀友一个衡量的参照,不锈钢做bush究竟行不行,优缺点到底有多大。

3、关于竞争:好事,只要不是恶意模仿,其他管他这么多那!别说谁抄谁,刀就这么个含量,能技术到哪里去?老外每个细节都是自己出娘胎就带来的?关键还是质量,对刀性能、刃材各种指标的认识,售后服务,自己的品牌,售后尤其关键。各尽所能、各显神通,都拿出自己的好东西来。市场自己会选择的,互相攻击、诋毁完全是下道。我相信这两大的商家,都不是这种人。当然,还真不是没有这种人,遇到竞争了,跟掘了祖坟,上蹿下跳打了鸡血似的来劲,本论坛和甩棍论坛我都见过,刀友们都不想看到这种样子的我想。

开心

刀友不就是图个折腾吗。
    开心

顶最后一句
    记得有位朋友回复说:都不太贵,我两个都入,你们别吵了!支持国货。
    我想说;再吵我两个都不入
    开心

说得好!有竞争才有进步
    与其吵个没完,不如拿来测试比较
    说句不厚道的,就算后者有借鉴针对前者的,但如果质量有大的提升的话,对刀友们来说不也挺好?
    擦汗

其实我都不知道居然有这样的竞争。。。。出新刀再正常不过了,各入各喜欢的,何必争执
    开心

各花入各眼 但是 有竞争就有争执 很正常 刀友不会说不高兴 至少有的选择了 和气生财 一直都是中国的老传统  没什么不好的
    开心

1 有竞争是好事 不管对商家还是刀友
    2 没点利益关系 很少还有纯玩家能写个几千字的帖子了。
    3 不排斥商家和贩子,多多易善 多个商家多个选择
    4 不排斥卖高价的商家 也不排斥狠赚钱的商家 赚的多是本事

我最烦的就是
    明明团购的价格比零售的价格高 还口口声声优惠刀友
    明明大把钞票赚着 还避而不谈利益 谈贡献谈道德
    那些总把自己立在道德制高点
    既要当婊子还要立牌坊的装逼犯们。

哈哈 那什么团购价高好像我知道是哪家了  发表于 2014-3-29 15:59

我相信2家都没有互相抄袭借鉴的可能,2把刀风格外形也完全不同,不知道那些说2把刀基本一模一样或者非常相似的人是什么心理,210MM直刀刃长本来就在90~100MM之间的范围,居然还有人拿2把刀这个数据也接近来说事。市场决定一切,有竞争比没竞争好,我还希望再出现一家呢。
    开心

健行者 发表于 2014-3-29 13:05
    顶最后一句
    记得有位朋友回复说:都不太贵,我两个都入,你们别吵了!支持国货。
    我想说;再吵我两个都不 ...

我也是这样想的,并打算这样做!
    开心

哪两家?舵主和卡森?
    开心

说的是,我也为入谁的刀纠结呢!貌似卡森的好一点!!

很好奇的猜测一下,如果昨天发产品预告的不是卡森,而是另外一个刀匠,或者是卡森,但是发布的价格是1000块,会有现在这么多事情吗?

我觉得第2和第4个逗号应该去掉。。。  发表于 2014-3-31 08:07

啥生存都是YY的,我现在玩小号德国三叉厨刀,做个K鞘方便实用,削水果超好
    擦汗

健行者 发表于 2014-3-29 13:05
    顶最后一句
    我想说;再吵我两个都不 ...

娘舅!哈哈字数字数字数
    开心

1,进口刀神话: 设计处处有深意,处理个个有绝招,钢材质量性能一流。
    2,破除进口刀神话,
    3,国货开始出头。
    4,国产刀开始神话,设计处处有深意,处理有绝招。
    5,神话都破了。不就是刀么。
    第一步是进口刀贩子推的,第二步刀友逐渐认识到。第四步是国产刀商推,第五步就是百花争鸣的状态了。

进口货从来没什么神话,一个成熟的刀友,不应该人云亦云,要有自己的体会。进口刀的强势是建立在以前国产货不争气的情况下的,否则也不会有进口货什么事,谁愿意费劲又费钱呢?谁也不是傻子。要打破这种格局,需要多样性的产品打出来

对每个人来说,没能力做刀的,至少你手上都有了你喜欢的不错的实用的国产刀,那时候,来说这句话的时候就到了。每个人扪心自问下,你手上有多少国产和进口刀那?你对他们的态度,又分别是怎么得那?往往都是这样,一件事情,看问题全面了以后,你就能得出客观的结论

郁闷

我是支持国货
    开心

只要不是抄袭之类的恶性竞争,不知道所谓不厚道之类的观点怎么得出的?我倒是希望有更多的商家出这样价格适中,品质过得去的刀子才好。
    开心

生存小直  我有蝴蝶162

水动大猪 发表于 2014-3-29 22:31
    生存小直  我有蝴蝶162

蝴蝶做工没话说,但162好像二次开封蛮明显的吧