找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国大妈

[技术讨论] 我的三刃木7010凌空断发可以做到不限制头发长度

开心

gaoyuanss123 发表于 2014-4-1 14:10
    我明白你的意思了,不过头发既不是木头也不是纸张,它是有鳞片帮助咬入的结构,所以片成几层是很困难,所 ...

新买的剃刀刀片啊,小时候就常玩的游戏。
    你可以去试试,很要求静心,但依然是唯锋利才可办到的事情。
    相信磨成显微镜下较平整这个级别的刀子都可以做到。
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-1 14:14
    像你形容的那样是几乎不存在的,如果锋利到这种程度,至少人控制不了把头发劈开。
    因为你卡主头发的时候 ...

纸上谈兵太乏味了,还是去尝试一下吧。
    无聊

站着 发表于 2014-4-1 14:19
    纸上谈兵太乏味了,还是去尝试一下吧。

我刚才去蹭两下刀削头发了、还就事吃了个饭,用的也是小三,710
    毛刷效果?

算了,你干脆去削一个吧,让我也好看看到底是咋回事,有些事情说起来很难说清,还麻烦,
    一般碰到这种事,我就打开windows自带的画图工具...........
    慵懒

就没具体说说怎么磨或者手法这类的?
    无聊

意思就是凌空断发除了必须的锋利度之外,还与速度有关,切削速度块一点,断发成功率高
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-1 14:34
    我刚才去蹭两下刀削头发了、还就事吃了个饭,用的也是小三,710

毛刷效果?

来了。

刚抽空削的,没削出四层的,中间的几个絮絮是削的过程中片下来的。

ps.你头发好粗啊 快跟那字体一样了哈哈 你试试不转圈削,就在一个地方啃着削,要是能分出三层以上也挺nb的。
    开心

得罪师太还想跑 发表于 2014-4-1 16:14
    就没具体说说怎么磨或者手法这类的?

我在我们论坛里,发过几篇这样的帖子。
    无聊

站着 发表于 2014-4-1 17:23
    来了。

这个应该推的,而且还和入刀角度有关。你可以试试带一点点的切割动作,基本上想削成这样是很的困难。
    所以说好刀子可以装怂,但是好刃锋有时候是藏不住的。
    你可以看一下其实你实际入刀的位置也是有细节上的差异的,不是叠罗汉的、
    因为在一般情况下,即使用这种方法来劈发,因为刃锋锋利入刀也会较深,吃不住两刀以上。
    我那刀的刃角大小很适合小角度剥头发,但我要不转着削,我也没信心把它削成4短还不断。

刃锋锋利度上最直观体现的是手上的阻力和咬住头发的能力。但是这个很难表述也很私人。顶多看看切几次断几次的这么个概率。
    相对来讲,在刀子保持与头发呈近90度角,姿势相似、幅度相似的条件下,根据切削状态和切削部位距固定端的距离来判断锋利度,还是比较客观的。
    (虽然很大程度上这种效果还取决于末梢刃角的影响、但刃角也是判断锋利度的一种因素)

其实想痛快断发的也就只有剃刀那样的刀子了。其他刀子的话除非够硬而且刃角相对的够小,才能做到这一步。
    相对的,切割时角度越接近90度断发越困难。头发断的越连贯,切面角度越接近90度。说明越锋利。
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-1 18:21
    这个应该推的,而且还和入刀角度有关。你可以试试带一点点的切割动作,基本上想削成这样是很的困难。
    所 ...

哈哈 啃着削好玩吧,第一刀必须削的很薄,要不之后一刀就没空间了肯定断。
    第二刀也能片出一个薄片的话,第三刀就有可能了~
    切入角别说90了,想削的层数多的话基本得平行着来。
    我今天这俩也削的确实不那么好哈,回头喝了静心口服液再来削过~

我的意思吧,是只要锋利度能到一个不算很高的程度,断发就是必然结果了,手握的地方距离5公分以上基本也没太大区别了。
    锋利度再往上提的话,还是应该开发点新玩法,老是断发断发的显不出nb来啊。
    无聊

站着 发表于 2014-4-1 18:48
    哈哈 啃着削好玩吧,第一刀必须削的很薄,要不之后一刀就没空间了肯定断。
    第二刀也能片出一个薄片的话, ...

其实刀子锋利到一定程度就很难有所提升了,最后主要还是看刃角、硬度和材质,这是研磨的局限性。
    剃须刀片这种基本就已经是在用物理和化学的方法来制造刃锋了。
    可以说单凭打磨已经不足以超越了。
    相对来讲,我觉得使用断发长度这种方法。还是比较合适且足够的。

毕竟不是每把刀子都能像拉刨的刨刃一样可以玩出花儿来。

要不咱弄同品牌的A4纸用刀子在上面连续的切出 NB 二字,看哪个连贯流畅后劲强线条顺滑切面光。哪个就是相对保持度好锋利度高= =
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-1 19:35
    其实刀子锋利到一定程度就很难有所提升了,最后主要还是看刃角、硬度和材质,这是研磨的局限性。
    剃须刀 ...

唉,不要拒绝新事物嘛,一直说不行不行。
    还是那句话,纸上谈兵很无聊,大家来试试看吧。
    无聊

站着 发表于 2014-4-1 21:07
    唉,不要拒绝新事物嘛,一直说不行不行。
    还是那句话,纸上谈兵很无聊,大家来试试看吧。

我玩够了,有路不走非想占便宜。乐乐呵呵的多好。
    我觉得我做到这步已经很厚道了,你是想让我不厚道不?
    开心

站着 发表于 2014-4-1 18:48
    第二刀也能片出一个薄片的话, ...

支持这个观点,手握的地方再远的距离,刀刃切割头发基本上就借不上头发的弹力了,但判断刀刃锋利度,我目前还只是入门,只能用断发来判断刀的锋利度,在同样断发的情况下,就看切削速度了,速度越慢的,越锋利,当有一天不需要切削动作,把刀刃慢慢靠近垂下的头发,再推过去,切断头发,这才是真正的锋利。
    开心

大汗淋漓。。。你们磨的都是些啥刀刀啊???????
    开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-1 19:35
    剃须刀 ...

刀子锋利到一定程度后,还有什么办法再继续提高刀的锋利度?试过用玻璃研磨,但效果不好,可能是研磨粉选项不当,在荡刀方面,目前还没有什么东西能超过牛皮,你有什么更好的办法吗?希望在这里大家交流一下。
    开心

jamesc 发表于 2014-4-1 22:33
    大汗淋漓。。。你们磨的都是些啥刀刀啊???????

三刃木刀。
    无聊

中国大妈 发表于 2014-4-1 22:34
    刀子锋利到一定程度后,还有什么办法再继续提高刀的锋利度?

减小刃角,提高磨料细密程度。   如果手法很规整的话,其他的基本就已经无能为力了。
    细节之类比如注意在使用磨料荡刀的时候把角度适当的放小一点轻一点,这样的东西,
    (因为皮子是有弹性的,如果贴合刃面的话在刃锋的位置就有可能因为垂直的施力造成刃锋与皮面呈一种挤压的状态,实际上的刃锋角度就会变得比刃角大。让皮面的磨料轻轻的拂过刃锋即可。)

再此之外就真没有也别实在的可以提供了。
    (如果不用软质材料配合磨料荡刀到是可以注意一下最后一段收尾工作使用拖刀之类。但是少有硬质材料能赶上抛光膏的细密度,而且相对的容易伤刃、所以实际上也没什么意义= =)
    之后所剩下的,基本就只有跟钢材硬度、材质(热处理、成分、均匀程度)之类挂钩的因素了。

当然,要做到刀刃规整也不是那么容易的,所以大多数能提高的都是提高到这里。尽量让实际刃锋角度不大于刀子刃角。
    不过这只有极致锋利的阶段才有意义,细节上也的影响也不会强过材料自身的差异。
    日常用的话,只要磨料的细密度达标,其实都差不多= =

评分

中国大妈 + 1 很给力!

开心

夜魇惊梦 发表于 2014-4-1 22:54
    减小刃角,提高磨料细密程度。   如果手法很规整的话,其他的基本就已经无能为力了。
    细节之类比如注意在 ...

我赞成你说的这个方向,在处理刀子锋利的最后阶段,研磨材料似乎越软越柔且还要有一定的切削力的材质才好。
    关于“磨料细密程度”,我是用自制的白刚玉粉在水中搅浑,在稍微沉淀后,把上层悬浮的细腻浑水分离出来,让它们继续沉淀获得,把这些细腻的沉淀物加油做成研磨膏,用于在牛皮上打磨。下一步,我考虑用另外的材质来替换牛皮,昨天我还尝试用曼.胡默尔油水分离器中的滤纸做研磨底,结果效果依然比不过牛皮,哈哈。
        不过我认为一定能找到超过牛皮荡刀效果的材质,实在不行,我趁着今晚月淡云黑之夜,偷偷潜入济南金牛公园,扛出一条梅花鹿......。

你们对锋利度的苛求一点都不亚于那个九千君。本人虽然自以为开V、粗磨、精磨不求人,但是看了你们的图片,我顿时发现我只是个一条腿入门一条腿在门外的初学者!
    开心

fireleght 发表于 2014-4-1 16:46
    意思就是凌空断发除了必须的锋利度之外,还与速度有关,切削速度块一点,断发成功率高

在近距离可以做到轻轻推断头发,说明小刀有了一定的锋利度,但在长发面前,再轻轻推过去,没有头发的弹力帮助,刀刃不能嵌入,只能用冲力来补偿,刀刃锋利度越差,需要的速度就越快,刀刃越锋利,需要切过去的速度越慢,当刀刃达到更锋利,把刀轻轻推过去,就能切入头发,切削的动作就免了。
        如果有人说你这把小刀,保持性一定很差,那说明这人忒聪明了,说对了。
        如果有人说你这小刀硬度差,做到这个很容易,有本事把粉末钢也弄成这样才是真锋利,饭要一口一口的吃,我是两个月前开始稻谷小刀,先是软一点的小瑞,再是稍微硬一点的小三,目前我的体会是,小三在锋利度的表现,比小瑞更锋利,下一步再弄一把比小三更硬的刀,继续尝试。
        横向对比,就小三来说,如果用小三这类钢材,把小三这把折刀,加工成剃刀那样的模样,相信凌空断发的速度还可以更慢。