找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 我也磨了把.刨刃

开心

有时做点小东西,比如刀柄贴片啥的,,没个刨子还真不方便..就去买了个中刨..
    这刨刃,贴钢,,10块买的..钢口硬,.挺锋利的..看来,贴钢技术就一烂大街的技术,..国货也不是没好东西..只是限于成本和菜刀实名制..

刨刃,.要把刃线磨成一直线,其实挺不好磨的..对磨石的平整度要求也高..
    .青石太软..易把俩真角磨圆.,磨多几次就会把刨刃磨成圆弧形..也许是偶技术不行吧.

小日本的石头,磨剃刀和刨刃,应该挺好用的,也许那此石头,本来就是干这些活用的...,但那价格够我买一个电刨+去按摩了,也许还能剩点宵夜钱..
    还记得小鸡鸡精神么?还是小鸡鸡版磨刀器出马..

偶磨刀,是因为需要而磨刀.

偶磨刀,是因为需要而磨刀.

这算地白刃黑么?不懂.懒的管它黑不黑,锋利就行

这算地白刃黑么?不懂.懒的管它黑不黑,锋利就行

中西组合;中式的台,西式的刀...有范儿.....
    开心

刨刃挺好的,磨的也很不错,帮顶一下~
    慵懒

LZ,您哪,肯定不是木工,真正职业木工磨出的刨刃不是这样滴。
    开心

老鬼他爹 发表于 2014-5-12 19:42
    LZ,您哪,肯定不是木工,真正职业木工磨出的刨刃不是这样滴。

明眼人..
    偶刚玩刨子,还不到一个星期...前几天,刨刃还TM给装反了..{:5_170:}
    木友论坛上,也有刨子专用的磨刀器,我懒的的D一个..

请教问真正职业木工磨出的刨刃,是咋地??

是偶的刃角不对,还是木工磨的,稍有点蚌刃??
    开心

偶的确磨错了..去查了下资料..

"刨刀的两个角要磨得比中间低,这样才不会“挂角”(也就是板子在两个刨花之间有一个高低不平的坎,用手横着摸过去会感觉一棱一棱的),这样的刨刀磨刀器是磨不出来的"

还是手磨吧..看来偶手磨,把两直角磨圆是对的..歪打正着..{:5_174:}

正确的刨刃磨法

正确的刨刃磨法
    郁闷

看图片刃口崩了一个小口,另外刃线有有不少地方没磨到。刨刃还是手磨比较好,定角磨不好的。另外刨刃是很难磨的好的东西,木工论坛上应该有不少专门讲解磨刨刃的帖子,去看完多练习呗

没蹦口,整个刀刃都磨到的...光线,,图片出的问题吧.  发表于 2014-5-12 22:17
    开心

学习学习,磨刨刃可是技术活。
    开心

小鸡鸡版磨刀器,按磨弧形刀腹的方法,,砂纸棒斜着拉磨两角,,中间垂直拉磨,.应该可以磨出中间平,两头弧,的刨刃..等刨刀钝了,我再磨下..
    开心

sjsj 发表于 2014-5-12 22:38
    小鸡鸡版磨刀器,按磨弧形刀腹的方法,,砂纸棒斜着拉磨两角,,中间垂直拉磨,.应该可以磨出中间平,两头弧,的刨 ...

建议弄个视频演示下,我特想学习一下。

楼主怎样保证砂纸不会变形,几年前我也做了一个类似的(结构可以说完全一样),但是为了砂纸不变形,我在滑杆上固定了一块亚克力板,然后用胶水粘砂纸在亚克力上,准备了好多不同目数的组合,而且砂纸是有损耗的,每次要把砂纸粘的很平整比较痛苦。
    开心

最好视频演示下··想看
    开心

isvara 发表于 2014-5-12 23:07
    楼主怎样保证砂纸不会变形,几年前我也做了一个类似的(结构可以说完全一样),但是为了砂纸不变形,我在滑 ...

谁叫你用胶水粘上去的啊...请看下偶的 天下无磨刀 姨妈贴

砂纸是靠两有垫片的缧丝夹在方铁上的的..换砂纸就像甩姨妈巾,,,很方便啊...
    利用砂纸坚韧,难扯断的特性,

先拧缧丝夹紧砂纸一头,,然后用拇指蹦紧砂纸另一头,,拧缧丝夹紧...砂纸就蹦直贴在方铁磨刀棒上..这磨刀棒,只能上下拉磨.

想要能横拉.得把砂纸包住磨刀棒,,从后面再加上缧母,夹住砂纸..除了想做横拉丝,,一般没这个需要..

我用过类似的办法,怕螺丝在用的时候碰到刃,我是上在背上的,有点像木工打磨的夹砂纸的工具,但是我是在砂纸上穿洞,只能说楼主手劲比较大,可能我没上的特别紧,反正一直没有很好解决,用这个砂纸一滑动刃就几乎百分百擦花,也比较费砂纸,贴砂纸的办法太痛苦了,后来就老老实实手磨了,其实原先也是手磨的,只是那段时间搞了一个s刃的,手磨不好搞才想的自制定角,现在s刃还是只会用窄的磨石来磨。
    擦汗

想看楼主刨出的刨花有多薄
    楼主可以上个图让我开开眼界吗?

偶不会木工,刚玩个刨子  发表于 2014-5-13 14:13
    开心

这种定角是不是也可以磨刀啊,原理一样吧。

去找偶的 天下无磨 贴.有详细说明  发表于 2014-5-13 02:16
    开心

isvara 发表于 2014-5-13 00:21
    我用过类似的办法,怕螺丝在用的时候碰到刃,我是上在背上的,有点像木工打磨的夹砂纸的工具,但是我是在砂 ...

是你方法不对吧.上砂纸,,.没用多少劲啊..不到150克力吧..

砂纸条的长度比n形槽铁底座长...上面那个缧丝,就可起停止柱的作用.上下磨时,,.下面的缧丝,就不会碰到刀刃了...

也可以用缠点胶布啊..

像我这磨刀棒的砂纸条,的确有点短,,但我已找到手感,..缧丝,就不会碰到刀刃...我也就懒的再去做一根磨刀棒..

其实,,你离成功,,只差那么一点点{:5_150:}点点.

慵懒

sjsj 发表于 2014-5-12 19:49
    明眼人..
    偶刚玩刨子,还不到一个星期...前几天,刨刃还TM给装反了..
    木友论坛上,也有刨子专 ...

LZ,职业粗木工讲究的是出活,刨刃磨修后,2边角一定要轻微倒一下角,否则,刨花满槽灌容易噎死刨槽不出活了。自己玩玩无所谓,供你参考参考啦。
    慵懒

没看懂啊。。。。。
    郁闷

你一定是个木匠。磨的特不错

你看走眼了,,我第一次玩刨子  发表于 2014-5-14 22:20