找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透明墨水

[主题观点] 2017年,英语将退出6月统一高考

出去非常有用,可是有点不明白的,在外企工作,没一个老外,开会资料全英文版,邮件内容都是英文,有那个必要吗?累不累啊

遥想当年,本来能上的清华,就是因为英语!上了蓝翔!不过不用担心了,因为【中国教育学会会长:2017年英语将退出统一高考】

中国教育学会会长称全国执行高考新方案,不会在2016年,而是2017年。在新高考方案里,英语不再参加统一高考,而是改成社会考试。也就是说,英语不再和以前一样,集中在6月
7、8、9日统一考试,而是由社会机构组织考试。

英语又考啦,又不考啦,又考啦,又不考啦,有本事你咬我啊~

必须要取消,否则中国人民不就都能看懂油管,推特和脸书上面的新闻了吗!终于彻底不用担心这些不存在的网站了!

新闻说,英语就要退出高考了。不管专家怎么解释,我这样认为,当初重视英语是为了学习西方的先进经验,好建设国家。结果英语学好了,大家都出去留学了,人才都跑了,高考就
成了给外国输送人才的翘板。可是,叫停英语高考,就挡不住人才外流了吗?你真不知道自己和别人差在哪吗?(@作家崔成浩)

学渣们,你们真以为不考英语你就能名列前茅了吗?改革之后,学霸还是学霸,学渣还是学渣,没什么变化

说句正经的:拍手叫好的,以后出身社会就知道英语多重要了,现在觉得英语一点不重要的,只能说明你层次很低。(没错,负能量来的就是这么毫无防备。)

貌似是减轻了学生的负担,这是中国教育的悲哀,英语将会成为少部分精英层的专属,广大屌丝翻身的机会更少了。(@日省2010)

对于英语退出高考这件事,广大网友呼声最高的是——为毛不是数学滚出高考?!

在腐朽的资本主义国家,最近流行在Twitter上跟老师打赌:转发1千5,1万或者1万5就可以取消期末考试。还有的说转发超过1000可以开卷,转发超过3000考试能加分

别人的国家,别人的学校……

开心

我相信即使高考不考英语了,能参加高考的人也仍然会继续学习,作为一门世界上应用最为广泛的语言,在工作和生活中多多少少还是会用到的,学习它也是有必要的;不过不把英语作为考学的硬性指标我认为是一种理性的进步,个人很赞同。
    郁闷

英语老师怎么办,失业了?
    慵懒

因为以后英语会演变为第二语言,挂广泛普及,不再需要考试制度来激励了,现在所有人都知道英语的好处,不考试一样玩命学
    开心

英语嘛,好像还有点J8用处,,高中的,数学嘛,,还真没个屁用场..正文氵台,就不评论了..

我是支持英语退出高考的,因为如果坚持中国现在的中小学那种教育英语的方法,中国人的英语水平永远也上不去。如果中学不教英语了,想让自己孩子有一个更好的未来的那些家长,会想办法让孩子学英语,其一就是多看多听英语新闻和电视节目,还有报纸,杂志,在生活中多接触英语,真正达到“学以致用”的目的。我上一家公司有个印尼小胖子,他英语非常好,我曾经问过他是怎么学的,他说他没学过英语,全是小时候他姐姐每天看英文电视节目,他没办法只好也跟着看,就学会了。

另外,要是真想去学,就去一些商业性质的机构,找老外直接教。没有考试分数这种压力了,其教学效果肯定好过中学里那种为了考试而学的填鸭式教育。

总之,我相信没有了分数的压力,中国的英语教育会更好。因为这个世界每天都在使用越来越多的英语,英语早就成了世界性质的通用语言,每个国家和民族在掌握自己本国语言的同时,都在使用这种通用语言——英语。迄今为止还真没听说过哪个国家抵制英语,因为这就是世界一体化的必经之路,没有哪个国家会傻到想落后于整个世界。
    开心

又阻止了一部分人的翻墙能力了~
    开心

都不考了谁还学啊! 这样做的结果就是学习好的英语不好, 英语好的学习不好. 以现在中国人的英语普及程度, 还远没到能免考英语的程度.

aweilz1 发表于 2014-5-19 13:41
    都不考了谁还学啊! 这样做的结果就是学习好的英语不好, 英语好的学习不好. 以现在中国人的英语普及程度, 还 ...

中国人口太多,只能有一部分有远见,明白事理的人站到金字塔顶端,所以这也算是一种自然淘汰吧,没有远见的就只能永远变成社会底层了。当然了,社会也确实需要底层。其实这也是给那些想翻身的人一个机会,别人的孩子不学,你的孩子学,哪怕一代人暂时还看不出来差距,两代三代就看到效果了。现在已经不是十几年二十年前,信息闭塞,大家什么都不懂的年代,现在城市里的居民,还是有不少人知道该做什么的。
    我上初中的时候,班主任是教数学的,有一次他跟我们聊天,说了让我印象深刻的事,说是他的爷爷在70年代的时候看到他在读书,就骂他说“你捧着的这不是书,是灵牌”,意思就是读书无用,因为当时大家都还在搞文革的那些玩意,没人读书。后来一改革开放,他就考上大学了,80年代末期的时候他爷爷还在世,他问他爷爷,那些书还是灵牌吗?他爷爷当时一句话都说不出来。
    所以,每个时代都有明眼人,一部分人的盲目,对于中国这个人口众多的社会,没什么太大的影响。
    开心

没英文谈何全球化,谈何在世界在崛起,英文至少是必要的沟通手段
    开心

最好连英语课都停了
    开心

jjsyfi 发表于 2014-5-19 15:53
    最好连英语课都停了

都不考了, 以后英语课基本也就生理卫生课的地位了... 可悲! 说实话如果不跟高考挂钩, 学生能有几个自觉学英语的, 大学如果英语四级不跟学位挂钩, 谁还背单词??

不过也好, 咱们跟下一代年轻人从业竞争中英语就不至于成为劣势了.  
    开心

英语的用处我觉得应该会越来越大,完全没必要取消,倒是数学,学到初中就够了,剩下的课程有兴趣的学生可以选修,学那么高深的数学,结果大部分的人一辈子都用不上,用得最多的只有加减乘除。
    开心

banditi 发表于 2014-5-19 17:05
    英语的用处我觉得应该会越来越大,完全没必要取消,倒是数学,学到初中就够了,剩下的课程有兴趣的学生可以 ...

的确,对大多数人,数学把初中的学到灵活运用就够了。。咱们的高中数学快赶上国外的大学数学深度了, 么必要人人都会, 也没必要人人都上大学,搞得到头来还是没分别。 术业有专攻,社会有细分,不是所有职业都需要大学教育的,应该跟国外学学,避免教育浪费。。

英语靠强制教育这么些年,才得到一点点成果,难道就这么放弃了吗?? 这是又要搞“闭关锁国”了?

我觉得如果达到50%国民能熟练运用英语的话,不考可以理解,而目前恐怕1%都不到呢,取消英语是否为时过早了呢?

荷兰人英语号称全球普及率最高, 是因为打开电视,超过半数的频道是英语节目,值得借鉴。。
    慵懒

透明墨水 发表于 2014-5-18 17:10
    同感啊,什么微分根数函数之类的十辈子也用不到啊。

数学多有用啊,买菜算账啊,买彩票算算概率什么的。上学的时候总觉得英语一无所用,到现在觉得除了语文就是英语了,语文是因为培养学习习惯和理解能力,帮助自学,英语则是拓展思维,开阔眼界。

开心

英语还是比较重要的,但远不及数理化重要,现在教育英语的确花费了太多时间并且不是人人都需要,数理化还能培养人思维解决问题的能力,而英语我认为就是一个交流桥梁罢了。
    当然,课改我认为并不能仅仅理解为砍掉英语,英语削弱后语文和数学比重会相应升高,英语作为大学入学时不同专业的一个门槛,比如学习国际贸易专业,英语要求会是A等,而学习电气工程,英语要求则会是B、C等。这种改革长远看还是很有益处的,可以加强人才专业技能的能力。特别以后大学英语能跟上改革的话就更好了。说白了我们国家教育最根本问题就是学得太杂太广而忽略了本专业课程的深层学习,希望以后教育特别是精英教育能真正做到学有所长。
    总之课改我认为还是正确的,也算是中国国力提升的一种体现吧,希望中国能越来越强大,让我们民族的语言成为世界通用语言就再好不过了~

其实,于私心来说,我是真心希望大部分中国人的下一代不要好好学英语,这样我的下一代就有优势了。我的劣势千万不要传给下一代。
    开心

米克KILLER 发表于 2014-5-20 00:12
    英语还是比较重要的,但远不及数理化重要,现在教育英语的确花费了太多时间并且不是人人都需要,数理化还能 ...

我觉得汉字作为通用语基本不可能,但是会有很多词语慢慢渗透进世界通用语,毕竟使用人口基数比较大。
    而且汉字作为象形字,拿来当商标和标识有先天优势。
    所以,美剧《Firefly》里面的那种英夹中的通用语我觉得相当靠谱。

想听英语夹中文,就直接找个新加坡人来跟你说话,你就明白什么叫英语夹中文了。。。
    我不是新加坡人我来不了这个,我说英文就说英文说中文就说中文,夹着说我还真不行。

V兄来一段嘛来一段~  发表于 2014-5-20 11:15