找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中国大妈

[技术讨论] 展示一批磨削力超强的天然砥石,哈哈,肩膀都要压的脱臼。

擦汗

sjsj 发表于 2014-6-1 22:11
    我是说送我一块,,没说要出钱买啊.

兄弟这贴是怎么回事?
    看兄弟的回贴
    兄弟对内幕有猜测
    能不能说一点?
    让兄弟当个明白……..

开心

寶藏獵人 发表于 2014-6-1 23:40
    兄弟这贴是怎么回事?看兄弟的回贴兄弟对内幕有猜测能不能说一点?让兄弟当个明白……..人

没啥内幕..

我又不人傻钱多,不想花高价钱买石头..懒的自己去找石头.
    磨刨刀,硬点的磨石更好磨..青石也能磨,就是软了点,我懒的修整磨石..
    价格摆在那里,青石能用,才十来块钱..好的磨石,价格高的话,..我还是宁愿花三分钟时间修整青石好了..

开心

惊雷一声响    国人齐鼓掌     求扩散

你这么搞有的人要不高兴了
    开心

楼主用放大镜拍摄张砥石的表面啊,期待
    开心

han1977 发表于 2014-6-2 09:26
    楼主用放大镜拍摄张砥石的表面啊,期待

表面有花纹,用肉眼观察不到表面有结晶体,有手触摸有发涩感,打出来的浆液非常细腻。

为何不丢进研磨版?

5毛一个,不如地板砖好用,感觉不在爱了
    开心

大妈神武!!!几天不来,大妈发威了!!!

晃眼一看,以为国产新田巢板呢。请教细腻度如何?如果比烂坝子强,那建议大妈开TB店,适当收取点费用,以“人人为我,我为人人”。我肯定买。
    开心

jamesc 发表于 2014-6-2 16:56
    大妈神武!!!几天不来,大妈发威了!!!

晃眼一看,以为国产新田巢板呢。请教细腻度如何?如果比烂坝 ...

亲,这类石头是我在济南药王楼边上的松花石店找的,在网上看到说松花石磨刀很锋利,就去买了几块松花石,40多斤重,费老劲了搬回家,试了一下,不好用,但无意间发现包裹松花石外层的材料研磨力超强,于是专门又去,分两次又挑选了几十斤,为这个还专门配了切割机,目前切割出来几十块,但面积都不大,品质有好有差。    我们认为上等的好料,人家都当垃圾倒了,为这个还特意让工人帮忙去翻垃圾。以后我请那位做松花石生意的朋友帮忙,大块的石料,给我留下来,我定时去搬。找到一块质地坚硬细腻、磨削力超强的好料,感觉要靠运气。    哈哈,就是一个玩啊,我玩东西,喜欢动真,容易投入进去。

开心

中国大妈 发表于 2014-6-2 17:32
    亲,这类石头是我在济南药王楼边上的松花石店找的,在网上看到说松花石磨刀很锋利,就去买了几块松花 ...

亲,我也自己找石头,试过几种不理想,坛子里发过的。象你说的胜过烂坝子,那是相当强悍了,这样的石头足以做商品磨石,很想试试哦。
    郁闷

马克。                 字数      字数
    开心

我试过端砚、龙尾砚、洮砚等等等好多好多
    慵懒

感觉楼主还是开个淘宝吧。很多地方都没有这个石头卖的
    开心

最近也玩了几块松花石,发现石头按风化程度可分为三种,一种是像有纹理的泥块,遇水变软没啥大用,应该是风化最后的结果。一种像吸水性较好,较软磨削力不错,应该是楼主所说的软松花,可能是正在风化或变质的。最后一种就是真正的松花石了,很硬,几乎不吸水,有点像烂坝子磨刀石。俺是磨刀的菜鸟也不知道对不对,我用松花石磨刀(白钢)的时候,硬松花石上因为它不透水,水不要太多,不然就会打滑或者吸住刃面。我是少许水打出厚浆。磨削力也和烂坝子差不多。另外说一下烂坝子这类石头,有好多被用来做了蘑菇石或是文化石贴了墙面……
    这是我在zhemewan 老兄关于松花石测评的帖子里的发言,对于楼主所说绿色松花石不能磨刀,我不这样认为如上所述,越硬的石头越要少水多浆,磨削力还是不错的,只是不太好把握。
    开心

另外楼主所说的这种较硬松花石是松花石的石皮,松花石石皮分两种一种是泥质的用水浸泡铁刷子就可以刷掉,再就是这种半风化石头皮要去除并且不损伤里面包的真正松花石的话,我是不会告诉你可以剔到你想哭……貌似这种石头很难找到大块的一般是几种石头混生的。
    开心

中国大妈 发表于 2014-6-1 21:41
    研磨204P钢没有问题,前几天我拿了几块样品去找刀友wasp99,他尝试研磨了蜘蛛156,依然能磨 ...

是这样,这种石头的磨削力是没有任何问题的,那天用这种石头的若干块都做了测试,刃材包括青纸碳钢肥后守和蜘蛛156的204p钢材,对碳钢的磨削力超好,但没有日本砥石的那种地黑刃白的效果,对于204p的研磨效果,切削力基本接近于奥田巢版,如果巢版的切削力为5,这个松花石的切削力大概可以到4.2-4.5之间,我以后又用这几块石头磨过几次不同的刀,aus8的冷钢,m4的蝴蝶710,研磨效果都还可以。这种磨石缺点目前发现有这么几条:
    1.硬度偏软,应该是没有找到最合适的石层,刀稍微控制不好,刀刃就会切削下磨石薄薄的一层。
    2.质地不够细腻,刃面打磨后,对着光线可以看出细微的划痕,对刃面有要求的需要更高目数的磨石或砂纸进一步的打磨.
    3.这个磨石打磨的刀刃,刀刃达不到足够锋利,锋利度大概等同于刃黑1000-2000的水平,没有巢版磨出的刀刃锋利,但如果用三河名仓出浆,或者点一点缝纫机油,锋利度会有很大的提高。
        这种松花石,完爆烂坝子青石,完全不是一个档次的磨石,是我见过的国产石头当中,磨削力自锐性最好的石头。
    开心

wasp99 发表于 2014-6-2 22:52
    是这样,这种石头的磨削力是没有任何问题的,那天用这种石头的若干块都做了测试,刃材包括青纸碳钢肥后守 ...

哈,放假这几天,我又切出了十几块,回头把硬度最高的几块给你送家里去,再试试效果,这堆石头找到好的感觉要靠运气,多找找,应该能找出块上品。
    开心

c2588 发表于 2014-6-2 21:06
    最近也玩了几块松花石,发现石头按风化程度可分为三种,一种是像有纹理的泥块,遇水变软没啥大用,应该是风 ...

是的,这些石头根据层次的不同,硬度差别很大,细腻度也有一定的差别。有的放水里,呼呼的冒气泡,有的就不太吃水,但磨削力都很强,并且自锐性很好,建议你也去研究一下,能找到好的磨刀石,本身就是一件快乐的业余爱好。
    开心

请问磨削力最好的是那个坑口的?