找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[磨刀咨询] 关于3种廉价磨刀石的材质的问题

开心

什么刃黑,什么龙虾,什么月心,什么进口天然石头,算啦,回归正题!
    现在比较廉价实用的磨石材质上,我认为比较好的就,绿碳碳化硼白刚玉!这3种!(新手,知道的少,见谅!)
    我只知道绿碳是这3种里面最下肉的,同时也是最软的,
    碳化硼就最硬,白刚玉就最细腻的~~~好啦,问题来了,
    问问高人们,请问按磨削力来划分的话,碳化硼和白刚玉那个磨削力好呢???(在同等目数的情况下

开心

建议上棕黄色的棕刚玉,比绿碳硬,下肉差不多,可以参考下倒带的绿碳版和棕刚玉版的330定制磨石介绍,这玩意最差得弄个外贸品质的,国产家用的颗粒均匀度不够,纯净度不够
    擦汗

在颗粒硬度上
    棕钢玉<白钢玉<黑碳化硅<绿碳化硅<黑碳化硼
    实际上磨石下不下肉要看研磨时的接触面积比率
    比率高就更下肉
    这也是有些磨石出浆后更下肉的原理
    碳化硅的浆或磨削与天然磨石的不同
    其并不利于研磨
    如果能及时去除浆且是大牌货的话
    个人接触到的说法都是绿碳化硅比白钢玉下肉

最后才看到
    其实
    下肉就是指磨削力好的意思
    开心

zhemewan 发表于 2014-7-5 16:47
    建议上棕黄色的棕刚玉,比绿碳硬,下肉差不多,可以参考下倒带的绿碳版和棕刚玉版的330定制磨石介绍,这玩 ...

哦,没听过倒带这个名号,不过刚刚查了一下,现在知道了,我在他店铺里面没看到有绿碳和棕刚玉版本的,只有红黄和白蓝两个版本!不过还是谢谢你的推荐!
    开心

寶藏獵人 发表于 2014-7-5 17:14
    在颗粒硬度上
    棕钢玉

其实我知道是绿碳比白刚玉下肉,但是我更想知道碳化硼和白刚玉那个下肉强而已啦~不过还是谢谢你的回答
    开心

碳化硼也有一个自锐性问题,用过一段时间也要修正,不然切削力会变弱。
    无聊

国产的中目数600到1200目绿碳挺硬的啊
    开心

颟顸堂主 发表于 2014-7-7 15:13
    碳化硼也有一个自锐性问题,用过一段时间也要修正,不然切削力会变弱。

自锐性是所以磨刀石都有的问题,只是大和小的问题,不过说句真心话,碳化硼的颜色黑黑的很难让人发现铁削,只能手感和经验了!(不过总比什么黑宝石和红宝石之类的要强!)
    开心

bigshow 发表于 2014-7-7 23:29
    自锐性是所以磨刀石都有的问题,只是大和小的问题,不过说句真心话,碳化硼的颜色黑黑的很难让人发现铁削 ...

我的绿碳不240目不存在自锐性问题。,呵呵,因为损耗较大,比较容易凹,所以修平的频率更高。
    慵懒

颟顸堂主 发表于 2014-7-8 07:42
    我的绿碳不240目不存在自锐性问题。,呵呵,因为损耗较大,比较容易凹,所以修平的频率更高。

绿碳因为磨料颗粒硬度比较低,只有通过自损形成新的磨面保持一定的切削力。
    开心

老鬼他爹 发表于 2014-7-8 08:14
    绿碳因为磨料颗粒硬度比较低,只有通过自损形成新的磨面保持一定的切削力。

绿碳可能是树脂粘合的,所以自损大,碳化硼可能是高温烧结的,由于它不掉碴,所以用久了,就要人为地给它更新研磨面。
    开心

磨豆腐 发表于 2014-7-7 18:35
    国产的中目数600到1200目绿碳挺硬的啊

记得以前有个高人说过,绿碳就是个武林高手,招式是“灭敌1万,自损3千”{:5_174:}
    无聊

bigshow 发表于 2014-7-8 10:33
    记得以前有个高人说过,绿碳就是个武林高手,招式是“灭敌1万,自损3千”

那说的是粗目数绿碳,开刃自损大没什么的,日本砥石粗目数400目以下的自损也很大,600目以上的绿碳自损很小,而且对付各种钢材都下肉
    开心

磨豆腐 发表于 2014-7-9 11:00
    那说的是粗目数绿碳,开刃自损大没什么的,日本砥石粗目数400目以下的自损也很大,600目以上的绿碳自损很 ...

哦~这样?我以为材质一样的情况下硬度相同呢?原来目数不一样硬度都不同的?谢谢,学习了
    擦汗

老鬼他爹 发表于 2014-7-8 08:14

这种讲法有点说不通吧
    白、棕刚玉的硬度比绿碳化硅低
    也不见刚玉材质的磨石有绿碳磨石的高磨损率

擦汗

bigshow 发表于 2014-7-9 11:15
    哦~这样?我以为材质一样的情况下硬度相同呢?原来目数不一样硬度都不同的?谢谢,学习了

目数不同造成磨石磨损率不同的原因不是材质的问题
    材质都一样
    原因是磨石颗粒黏固程度的问题
    400目以下的磨粒相对于磨石树脂黏着剂来讲太大颗了
    会造成黏着力不足
    很容易在磨刀时就脱落
    这是绿碳在粗目数时磨损率高的由来

磨豆腐  讲的是600目以上的磨粒够小
    使黏着力足够让磨粒不易在磨刀时脱落
    这样磨损率就小很多了

楼主会错意了
    这里有些对磨石的言论似是而非

评分

磨豆腐 + 1 同意

在颗粒硬度上
    棕钢玉<白钢玉<黑碳化硅<绿碳化硅<黑碳化硼
    实际上磨石下不下肉要看研磨时的接触面积比率
    比率高就更下肉
    这也是有些磨石出浆后更下肉的原理
    碳化硅的浆或磨削与天然磨石的不同
    其并不利于研磨
    如果能及时去除浆且是大牌货的话
    个人接触到的说法都是绿碳化硅比白钢玉下肉
    无聊

寶藏獵人 发表于 2014-7-5 17:14
    在颗粒硬度上
    棕钢玉

硬度:棕钢玉<白钢玉<黑碳化硅<绿碳化硅<黑碳化硼 原来如此!

开心

我在镇上的五金店 12块 买了一条 估计是黑碳化硼 磨起来 很吃铁
    开心

长知识了