找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 军刀

户撒寻刀之旅

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 hunterzl 于 2007-6-20 22:01 发表

这么说兄台是亲眼看见户撒人民把溶融的钢水倒进模具里面喽!

呵呵,兄台,我所看到的东西都写到文章里了,我得出自己的结论,但我不要求别人一定认可我的结论。

http://www.365soso.cn/

去百兵看了看图
我想一定就是这个炉子铸造出了享誉全球的极品户撒宝刀吧!在下叹服阿!叹服!
    无聊

看上图炉灶宽度~~好像不具备整体统一加热然后淬火的条件~~~~
    用于分段加热锻打还是足够的

这个是项老赛的打刀房,用的是电鼓风。说实话,我也不喜欢。我更喜欢线乔发的手拉风箱。

http://www.hotmir.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-6-20 22:12 发表
    看上图炉灶宽度~~好像不具备整体统一加热然后淬火的条件~~~~

具体的锻造工艺,因为最近他们停工熄炉,我没有看到。这是我户撒行最遗憾的地方。

原帖由 菩提散人 于 2007-6-20 22:12 发表

葡萄你Y  RP绝对有问题,人家都说了这是铸造的,还淬个P火.

http://www.jyyes.cn/

原帖由 hunterzl 于 2007-6-20 22:18 发表

葡萄你Y  RP绝对有问题,人家都说了这是铸造的,还淬个P火.

呵呵,兄台就不要玩这种文字游戏。

听当地刀匠说,当地的淬火主要是水淬和油淬。淬火部位可以是全淬或者半淬。

LZ深入考察  精神可佳~~~~~
    无聊

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 军刀 于 2007-6-20 22:21 发表

呵呵,兄台就不要玩这种文字游戏。

听当地刀匠说,当地的淬火主要是水淬和油淬。淬火部位可以是全淬或者半淬。

这样长度的刀就算是半淬(局淬)也是整条刀刃一起淬~~~不可能一条50公分的刀刃先淬前面三十公分再淬后面二十公分~~

我说的就是这个意思~~~~~

炉膛长度或者宽度不够整条刀刃一起加热~~~~所以感觉不能用于淬火~~~~

http://www.mmabb.cn/

原帖由 菩提散人 于 2007-6-20 22:42 发表

这样长度的刀就算是半淬(局淬)也是整条刀刃一起淬~~~不可能一条50公分的刀刃先淬前面三十公分再淬后面二十公分~~

我说的就是这个意思~~~~~

炉膛长度或者宽度不够整条刀刃一起加热~~~~所以感觉不能用 ...

我明白散人的意思。这个问题只有刀匠能够回答,很遗憾我没有看到刀匠的这个工艺如何完成。

LZ 辛苦了!

怎么没见见  户撒刀界的领袖级人物》“achang"  没向几位刀王打听下这位神人!!

LS的才说到重点了。

召唤乾坤无敌天地至尊玉树临风胜潘安一树梨花压海棠户撒刀神 "achang" 同志出场!

新版ACHANG?
    又有得乐了

难道是马甲?

哦!文笔不错!枪手?

哥们,写软文是什么价格?

"achang"的马甲很厉害啊,早在2003年就开始打埋伏了,哈哈

楼上的各位,何必呢,我只是写一篇自己的游记而已,怎么整的跟如临大敌一样。如果想要对户撒刀有一个最真实的评价,不要听信其他人的言论,亲自跑一趟,什么都明白了,在这里打嘴仗有什么意思。

看多了对户撒刀的各种风波,与其随着一些人的言论左右摇摆,还不如去趟户撒,收几把户撒刀,真真切切的亲身感受。我只是写出了自己的感受,不要求别人接受。

http://www.jyyes.cn/

楼上好多人都有RPWT

ACHANG同学咋还没来嗫

呵呵

原帖由 军刀 于 2007-6-21 14:17 发表
    "achang"的马甲很厉害啊,早在2003年就开始打埋伏了,哈哈

楼上的各位,何必呢,我只是写一篇自己的游记而已,怎么整的跟如临大敌一样。如果想要对户撒刀有一个最真实的评价,不要听信其他人的言论, ...

军刀兄说的不错。
    不过话说回来,户撒刀本身的功用以生活用途居多,是丛林地带开路防身的家伙,讲究的是韧性和耐用,并非单纯追求刃口的产品,这是其生存环境所决定的。
    非要说和日本刀去比去PK,这种想法显然就不对路。日本刀是典型的战场杀生器,多少年来追求的就是对人体的斩切力,这是其第一目标,为了这个目标,必然会牺牲很多其他东西,譬如难以保养娇气得很等等,但这也同时决定了其整刀的斩切性能出类拔萃,这也是为什么现在国际上对日本刀认可度那么高的原因之一。
    其次是刀本身的艺术性,日本刀的五大传,地肌烧刃的变化,都是成系统的,相当部分名家作品不用打铭也一看就能知道,其个人特征十分明显,而战后日本刀被称为美术刀剑,是因其在保留了传统锻造方法的基础上提升了对审美的追求,更多的追求地肌刃文的变幻和整刀的审美趋向,不是没理由的。
    户撒刀则正好反过来,是很典型的生活刀具,刀身宽刀头平,重量大重心靠前,挥舞起来借助其惯性就能节约很多力气,而追求的也是耐用,换句玩刀的俗话说就是耐操,可以在山里恶操,砍树砍藤一路开出一条道出来,完了拿刀石一磨一点问题没有,不比日本刀难伺候自己也根本没法磨,一把刀要磨的话得耗上N多天,从改正砥到刃艳,各种刀石就得摊一地。这完全是两种路子的东西。

我并非要贬低谁追捧谁,纯粹客观的说,日本刀是一个非常庞大的系统,里边玩意之多确实非一般人所能想象,多少人沉浸其中多年,也不敢说完全整明白了。而户撒刀即使性能再卓越,也没有构成如此庞大而完整的自锻造到研磨的系统,好比三方四方锻造,栋铁芯铁皮铁刃铁,刀姿地肌刃文的流派等等,基本是没有的,最多也就是夹钢,说穿了就是依靠钢材本身的性能和淬火,再加上形制的特异,基本就构成了户撒刀,没什么神秘不可破解的。

相当部分的民族刀可贵之处不是在于其他,而是在于其文本价值和形制、装具方面的演变和传承历程,譬如藏刀基本保存了唐刀的锻炼及形制特色,在演变过程中装具又溶入了民族特色,成为一大流派。一把刀好不好,在非战争年代里,并非单纯看刃口,还有很多其他价值取向在里边。

汗青兄说的好!我一直认为单纯性能的PK不符合爱刀人品刀的方式。

日本刀之所以能有今天的成就,绝对离不开日本人尚武精神中对刀的崇拜,离不开日本人对日本刀的支持。日本刀最初诞生也是师从中国,论诞生的标准,是绝对无法与中国刀剑所媲美的。但就是因为日本人的支持,使日本刀匠通过刀具锻造行业能够获得足够的经济利益,从而更加深入的钻研刀具铸造艺术。

而中国因为历史上的种种原因,刀剑铸造技术不用说向前发展,甚至出现的极大的倒退,从明朝末期开始已经逐渐落后日本刀剑。作为中国的刀剑爱好者,这是一件非常痛心的事情。中国历史上刀剑铸造的高峰时期,刀剑文化的博大精深远非今人所能想象。如何重振中华刀剑文化,应该是今天我们这些爱刀之人最为重要的事情。

之所以一直力挺户撒刀,是因为户撒刀的铸造技术源于明初沐英入云南征麓川时所带来,在一定程度上继承了中华刀剑铸造的血脉。要想重振中华刀剑文化,龙泉、户撒、保安等拥有中华刀剑铸造血脉的地区成了非常关键的起点。只有在我们的支持下,让那些拥有中华刀剑铸造技术的刀匠获得必要的经济利益,他们才能够更加深入的钻研刀剑文化。这样的道理日本人是非常明白的,难道我们自己还要把中华刀剑铸造的血脉彻底葬送在今天吗?

我是绝对不愿意看到这样的葬送,无论别人如何去做,我一定会在精神上和经济上支持中华刀剑文化的。

据现存的几位八九十岁的宗师们介绍,现在外销的阿昌刀多为半钢刀(刀中至刀背为铁,易雕刻龙凤等图纹),而真正实战的阿昌刀还有全钢刀(如那个可弯的锈剑)、折打刀、多层夹钢刀,以及传说中的流花刀(存世仅两把,60年代,香港友人赠德宏博物馆一把,一把自己保留至今,在此,我告诉这位香港友人,打制这两把流花刀的宗师张老先生仍然健在,流花刀技艺依然得以完整地保留了下来)。
        因为这些宗师仍然健在,在他们的指导下,及时整理了相关的打刀技术资料,并一一试打。只是因为国家政策的限制,几百种好刀子不敢内销了(如:军刀兄所上的那个双面短剑,五六十年代就畅销东南亚市场,后来通知不让整了)——以后大家会在国际市场看到的。

评分

菩提散人 + 1 精品文章
    rukawa + 1