找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 入瑞士钳——百般纠结之后的选择

刚刚开始接触小瑞很偶然,一朋友随身带的逍遥派,我特羡慕那个小十字起的设计,他跟我说用了七八年了拧螺丝无数这个也没有滑边,于是上论坛上淘宝一番折腾选了名匠,工具全也够大用着放心,事实上在有他陪伴的四年中也是灰常灰常让我放心,主刀削水果,副刀帮儿子削铅笔,钢锯给力,木锯给力,剪刀剪个鱼线什么的,看到儿子手指甲长了随手拿出来立马解决,镊子夹过肉刺木刺无数,小钳子夹个铅坠。尤其是昂公鱼吃钩较深,一夹就出来,多用途购出超市肯定是两三个塑料袋挂着。具体可以看我在贴吧的文章http://tieba.baidu.com/p/1290903895?pid=15498077452&cid=0#15498077我最后对它的总结:他是一个功能均衡的工具组合,没有哪一个工具是特别强壮的,单独拿出来比较改锥的话可能比不过商店里5块钱的起子,但它是精致的,科学组合的,完工度高的,便携的,多功能的工具组合,我们带它在身边不是炫耀,不是要它去完成很专业的作业,仅仅是应急,以备不时之需,它将是你忠诚、可靠的伙伴。瑞刀,也只有在使用中才能体现它存在的价值。

就在上周,悲催的事情出现了,我的小瑞找不到了,车里没有,家里没有,朋友那没有,同事没看到,办公桌里没有,乡下也没找到,儿子被我用皮带威逼了两次事实证明他也没有看到,看来我真的失去他了,当你没有使用的时候他安静的躺在角落,当你想到他用到他的时候他会毫不犹豫地站出来给你安全可靠,在确定弄丢他的那瞬间我是浑身出汗,感觉失去了一个好伙伴,总觉得浑身不自在。但事实已经造成,我不可能习惯没有他的日子,就像我帖中所写如果再换的话就挑大力士。尤其看到刀友论坛中
drak47 仁兄对大力士的描写更让我心动,就在我寻找的时候突然想起是否可以入个钳子,毕竟小瑞的钳子有些单薄,于是在各种型号中找,钳子到没有在品牌中纠结,肯定是瑞钳。初定是3.02系列的,3.03系列通过刀友的描述觉得对于我来说大了点。于是各种找,带附件的先否决了,因为家里各种一字、十字、内六角、内锥形都全的,论单一功能绝对他们好使,在外面也遇不到用的机会,车里我也不会修,遇到问题还是打400.看中了3.0227,发现是齿刃,寻遍某宝一直没有找到全刃,在此感谢阿隶和葡萄的无私支持,让我知道带全刃的型号叫3.0224.后来在某代购上看到这一款,但价格太高要700多,同样的3.0227只要五百多,纠结于齿刃打磨,我又是在论坛各种找各种学习,甚至把N年前买的金刚笔都翻出来,心理安慰自己齿刃也好的,方头看起来和谐,而且切肉什么的比全刃效率更高,实在钝了可以牙签+砂纸,呵呵,最后劝自己真的不想勉强就大力士吧,加皮套不过三百多。就在暗示自己接受齿刃的时候奇迹出现了,无意中逛桐油论坛竟然发现了大彩家的店铺,里面有最后一把3.0224,当时是凌晨两点多,当即给他留言,这把明天上午我就拍,给我留着。大彩第二天回复我好的,同时也很好说话,得知是桐油后给了论坛价而且包邮。货昨天已经发出,现在就坐等收钳。呵呵,各种忐忑各种激动,就像第一次等待瑞刀一样。文章总要图文并茂,我就贴两张小瑞的图吧。一一年拍的,手机像素低,将就着看吧

小瑞

小瑞

小瑞

小瑞

小瑞

小瑞

小瑞

小瑞

还有一把莫拉秀秀,真心好用,生日朋友送的

莫拉

莫拉

占楼上图一次恩恩

我上不了图  说我只能上传960K的图像  怎么办啊{:5_179:}

占楼两次恩恩

占楼三次恩恩
    开心

理解你的心情,我15年前花三百多大洋买的瑞钳因为打开太紧伤不起指甲送人了,现在买的莱泽曼七七i觉得不错
    开心

大彩的东西不错!
    开心

楼主真刀友,实用主义者。跟我一样,我也很喜欢瑞刀,钳子没买,因为朋友送了一把SOG的,很是好用
    开心

好文,也丢过瑞刀,确认丢掉的时候心情很是失落。
    开心

实用派很多啊 D大也是啊。哈哈 我现在是猎人配了个白少侠 感觉有点多了 改天捉摸着换个钳子 只带一把钳子就行了 哎
    开心

大彩那里的224是这一批的最后一把,我前几天也问了,我最后是在瑞士军刀吧十店里买的227,我就是冲着和谐的方头刀买的。今天我的227已经到手,果然精致,爱不释手。
    开心

当今社会感觉还是齿刃更合适,日常实用不逊于全刃,城市里切割要求也不高,还省了经常磨刀。
    擦汗

3.0227l 不错   平头半齿主刀  木锯  钢锉  小剪刀 剥线刀   十字一字起子 小改锥罐头起子
    慵懒

粗用还是比较倾向美国货,mora实用确实不错。
    开心

我也喜欢平刃的主刀,毕竟容易打理,不过考虑到齿刃的更便宜一些,且维氏钳大部分是齿刃的,也就忍了

PS:我入的是3.0227,其实是丢了附件工具的3.0238

lin226 发表于 2014-7-21 15:44
    我也喜欢平刃的主刀,毕竟容易打理,不过考虑到齿刃的更便宜一些,且维氏钳大部分是齿刃的,也就忍了

PS ...

是的  我的这款平刃很难找啊{:5_180:}
    开心

入了227,感觉好重

trojanc1 发表于 2014-7-22 19:20
    入了227,感觉好重

手感不错的
    开心

唉,丢了一把,在非洲,很是怀恋。
    慵懒

只看到瑞士军刀两把,说好的钳子呢?
    LZ看来是没用过真正的刀,瑞刀的钢材软得一塌糊涂,削个木头都卷刃。赶紧换个TTI,回头你绝对马上把瑞刀瑞钳都丢垃圾筒的。
    开心

楼主兄。。。我再等瑞钳图。。。