找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 聊点我对瑞士军刀的看法。

擦汗

从1998年我就开始用瑞士军刀了。

聊点我对瑞士军刀的看法吧:瑞士军刀经历的百年历史。瑞士的工程师就如同科学家的智商高的你都无法想象。不论什么型号所有小工具都是经过长时间大范围使用者实践后,汇集了大量使用者实践经验才设计制造出来的。瑞士军刀是一种全球性的商品,是全球通用的工具刀。各行各业。各个领域的人都在使用,可以说地球人都在用它。为了创造一个全球化的产品,这百年来瑞士军刀的设计师肯定考虑了不同的国度,不同领域,不同的文化。不同人的生活习惯,不同的消费群体对工具的需求。这就像法国人喜欢喝红酒,就对开红酒起子更热衷使用。我们中国的平民老百姓就感觉用不上那个工具。朋友如果你认为瑞士军刀有鸡肋的工具是咱的认识不够。我曾感觉瑞士军刀的某些工具就是鸡肋。后来想通了是我们的文化 生活习惯和所的行业领域造成有的。真的有些瑞士军刀的工具一辈子你都用不上几次。

瑞士军刀的为什么成为永恒的经典。就是因为非常人性化设计的因素。她的创意绝对是个让人惊喜和改变人类生活的神话。我第一次看到瑞士军刀的时候,那种兴奋始终铭记于心。瑞士军刀也不是完美的,她的设计肯定也有很多不足,而且她也在根据时代发展。但怎么发展我相信有些小工具总会保留下来的。因为这些工具用的人用的领域多。而且你千万不要把瑞士军刀当标准日常工具使用。认为他什么都可以应付。瑞士军刀设计的初衷是当手里没有专业工具的时候,在关键时刻可以帮助,让你解决困难的工具,就如同我们人类手指的延伸。

你说瑞士军刀上的那个工具只有固定一个功能的?没有吧。你虽然买了一把瑞士军刀,可通过使用他运用你的灵感,你也在创造,发现新的功能,新的自我价值。所以我们总会觉得瑞士军刀总是物超所值。经历了百年的瑞士军刀其实也教育了我们每个人,不论遇到什么困难,只要你勇敢去面对,只要你不放弃,坚信自我,开动脑筋,勇于创新,一切困难都可以解决。我认为这才是瑞士军刀的灵魂。

慵懒

说的好像智商高的人不干傻事一样。。。 既然是工具,就没必要太迷信,用得来就用,用不来就换别的用
    擦汗

wxdxxx 发表于 2014-9-27 20:37
    说的好像智商高的人不干傻事一样。。。 既然是工具,就没必要太迷信,用得来就用,用不来就换别的用

我们都是普通人。这不是迷信。是我用了多年瑞士军刀真实感受。很多玩多功能工具的朋友玩了多年后最后还是回到瑞士军刀上了。瑞士军刀就是个工具不是神刀,但这样看似简单的设计背后有很深奥知识。我也经历过感觉瑞士军刀不好用把它仍在一边。结果当手头没有工具的时候,又想起他。拿起用。
    开心

我觉得开罐头那个刀可以取消了,现在很难遇到那种铁皮罐头了。

户外的时候,易拉罐用这个刷刷十几下就能变成杯子来用,还是很方便的。  发表于 2014-12-20 12:56
    开心

瑞士军刀是在对刀了解不深,又比较好买的情况下买的,我个人感觉其实没啥意思。
    慵懒

就是一工具刀,就像电工腰带上别个电工刀,农民腰里别个镰刀,性质是一样的。

嗯,这个小瑞却实经过精心设计和最佳大规模制造,其处于头领地位将狠难悍动。对于它的刃口性能经过一次实践考验后刮目相看即较耐用又易打磨。目前国内有混装货害人不浅。瑞刀瑞钳确实是最佳随身多功能工具,我不觉得精致但动作准确到位,制造到位。主要就是冲压加电镀而己,是很好用的多功能工具,我很赞同作者说的它会给你无尽的想象空间做你需要挑战的事

可以很负责的告诉你,小瑞的工具都是抛光的,绝对不是电镀!!  发表于 2014-10-1 10:28
    抛光的  发表于 2014-9-30 11:24
    开心

没用过小瑞,来看看~
    开心

工具是死的关键是用工具的人,所以别迷信
    开心

很好的文章,我是个实用主义者,入了这么多刀的情况下我依然觉得我的小瑞猎人在我这里有无可撼动的地位。

我的观点和D大你一样,现在还是随身带着经济版猎人呢,握个手!  发表于 2014-9-28 18:06

锻造者 发表于 2014-9-27 22:08
    嗯,这个小瑞却实经过精心设计和最佳大规模制造,其处于头领地位将狠难悍动。对于它的刃口性能经过一次实践 ...

抛光就这价?想得美

你找个小瑞,用S30V的刀具划一下,就知道小瑞的工具绝对不是电镀。。。  发表于 2014-10-1 10:29
    无聊

aweilz1 发表于 2014-9-27 21:04

野餐的时候,开罐刀咔咔几下子就能把易拉罐变成杯子。维氏军刀的成功就是它整合的工具实用性很强,而且强度和韧度都不错,很多工具,只要你想的到,用途都很多。
    比如看起来最没用的拔木塞钻,可以旋上眼镜改锥,可以解绳扣,可以钻到树里用刀身当衣帽钩。

不知为不知是知也

电镀?哈哈
    擦汗

锻造者 发表于 2014-9-30 11:43
    抛光就这价?想得美

小瑞的制造工序中有石洗及化学液抛光
    因为石洗过所以工具都有倒角的效果
    这招现在想来真是一举两得
    石洗的材料粒径选的好可以磨平打磨的痕迹又可以为工件倒角
    化学液抛光的工序是相对节省成本的抛光方式
    一把新小瑞主刀的刀面擦干净对着反光看
    可以看到一点一点的小凹处且还是很亮
    这就不是磨石或抛光轮抛光做的出来的

{:5_184:}可以参加瑞士军刀吧的征文大赛了

锻造者 发表于 2014-9-30 11:43
    抛光就这价?想得美

石洗的……成本可能比电镀还低。
    开心

生活环境不一样,有些对欧洲人是不可或缺的工具,对我们来说确实可有可无,生产和销售的主体还是欧洲人,所以很难针对亚洲市场单独出新品,多出来的功能就当附加工具吧,聊胜于无。
    开心

锻造者 发表于 2014-9-27 22:08
    嗯,这个小瑞却实经过精心设计和最佳大规模制造,其处于头领地位将狠难悍动。对于它的刃口性能经过一次实践 ...

石洗抛光的,印象中网上看过维氏的加工视频
    无聊

aweilz1 发表于 2014-9-27 21:04

没去过西欧,不过乌克兰和俄罗斯的市场上依然能看到大量的铁皮罐头,没有那个工具有时也会令人很尴尬。虽然没去过西欧,但感觉那里的人很怀旧。所以还是回到了LZ的观点,地域不同实际情况和观念不一样。