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庆祝论坛复活,假勤快的发个手电使用整合帖

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  • TA的每日心情
    无聊
    2014-4-14 01:54
  • 签到天数: 97 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2014-11-12 19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 夜魇惊梦 于 2014-11-12 22:43 编辑

    关于光线

    一般而言手电(灯杯)光分为三个部分,由灯珠无阻碍直射所形成的泛光区域,由灯杯聚光反射所形成的中心聚光区域,以及由灯杯非聚光反射所形成的散光区域。
    102.JPG

    而说到三个区域的亮度
    如果
    聚光光线照度为3
    泛光光线照度为2
    散光光线照度为1
    那么
    聚光区域=3+2+1
    泛光区域=2+1
    散光区域=1


    关于泛光和聚光

    普遍来讲灯杯表面越光滑越迎合灯珠的发光角度中心聚光能力就越强,


    理论上聚光能力最强的灯杯应该是呈现一种相应的U弧度。
    像这样
    聚光.JPG

    他把光线尽可能的收拢在一条直线上。尽力平行于照射方向而使之不被发散。


    与聚光灯杯不同,泛光灯杯则使光斑具有一定扩散能力,
    不管制造它的人是有意还是无意的,(使用公版壳子的才不管什么灯杯,不聚光的通通写泛光= =)他们使光线在控制范围内进行相对集中的、渐变而均匀的散布。


    聚光手电通常表现为两个方向
    1橘面的泛光型灯杯,它使得灯珠的正常反射部分变得凌乱而发散,扩大聚光区域的范围和光晕的大小。
    2不过分迎合灯珠发光角度,而使用相对狭窄的细长灯杯,它形成一个聚光范围大或有很强发散能力的整体照明光源

    就像小直手电,它的灯杯不会去迎合灯珠的发光范围,所以他会形成一个初时相对狭窄但发散能力很强的泛光光源,一般比大碗的手电照明范围小,但因为中心逐渐发散、光般扩散严重,所以相对的视野比较均衡。

    总而言之,泛光和聚光是不可调和的。
    泛光加强就必然减弱聚光能力。聚光加强就必然削弱泛光能力。
    当然如果做特殊的设计,可以让一部分灯杯凝聚光线。而另一部分则负责扩散。
    那么细分的话它还是一个泛光灯杯,一个做过优化有亮心的泛光灯杯,而这么做在大多数情况下这是没必要或者说没意义的。

    PS: 如果说一个聚光的手电有其存在价值,那么一个聚光的头灯可以说是一无是处



    关于视觉效应和手电的选取。

    光源并不是流明越高就越好。尤其是在其挡位匮乏的情况下。
    因为人的眼睛会根据当前的光照(明暗)情况放大和收缩瞳孔,以控制进光量,在看极力看清物体的同时还有着保护视觉的作用。
    即当光照过强时,为了看清物体并保护视觉细胞不受伤害,减缓细胞疲劳。肌肉会控制瞳孔收缩,减少进光量,其效果和相机成像一样,他使你只能清晰分辨出高光区域而暗部则严重的曝光不足。就是我们常说的灯下黑。 眼睛的自主调节功能就像相机的自动档,他根据整体光照强度和注视物体明暗的不同进行自主的适应和调节。

    正因如此,当一把高流明且极端聚光的手电点亮后。其效果往往适得其反。使得除了小范围照明区域外,其他的地方变得一片漆黑。


    虽然高流明的光源可以提高照料范围内物体的辨识程度和速度,增强眼睛在照明区域内的反映速度、辨识能力和空间感。
    但作为一件可以帮助你收集更多视觉信息的工具。它们并不是亮度越高就越好用。
    同样的,亮度越高的手电理所当然的也越费电。


    所以在选择手电时不仅要考虑亮度、挡位和所用环境。还要考虑重量、便携性和续航能力。当然耐操程度也是很重要的一点(虽然大多数手电都可以满足这一点)。

    总而言之我们使用手电是为了看见东西而不是照亮道路。


    ---------
    关于日常使用的光杯~
    根据光线扩散和使用的舒适度排列
    橘面碗杯>橘面小直杯>光面小直杯>光面碗杯>透镜

    对比示例
    -------------
    f01.jpg
    MCE+700ma电路橘面碗杯(近)
    上图可以发现橘面碗杯在一定范围内照度相对均衡,使得整个光照区域形成一个完美而均衡的扇面

    F02.jpg
    MCE+700ma电路橘面碗杯(远)
    由图可见,泛光在转向远射时衰减较为严重,但同时泛光中心光斑散射度高,照明区域较大。


    J01.jpg
    T6+T6电路光面碗杯非全聚光(近)
    光面碗杯,泛光能力较弱,中心聚光光斑比较集中。具有较高的亮度。这会使得暗部区域变得难以辨识,

    J02.jpg
    t6+T6电路光面碗杯非全聚光(远)
    光面碗杯在转向远射时聚光力能较强,光线不易发散,可以照射更远的距离。但照射区域较小
    (因为该手电所配合的灯杯其实并不是特别聚光,所以还是可以看到较大的泛光光晕)

    T01.jpg
    t6+T6电路透镜(近)
    众望所归的透镜坑,近距照射时因为自身光损较小,所以会比碗杯更亮。但光线穿透力和射程都极为有限。除了近距极短的一段区域内(5米左右吧)具有较高的辨识效果,其他区域都是漆黑一片。

    T02.jpg
    t6+T6电路透镜(远)
    我觉得对于这个远射不需要我再说什么了= =
    而且因为透镜原因,这种远射自身存在极大的光损。


    XF.jpg
    r5+AA电路  橘面EDC小直
    小直的特点就是锥面小,泛光能力强。橘面小直更是如此。
    当然相较于上面的800-1000LM,这个电量不足的R5看上去弱爆了。
    但其实并不是这样,对于这个亮度,眼睛有很好的补偿,虽然辨识度和分辨速度有所下降,但照明区域和可视强度还是很不错的。


    ----------
    日常使用的流明选择~

    步行状态时,推荐流明值以100起步
    根据所需照明范围决定手电的选取范围

    5-10米 100-300lm
    10-20米 300-1000lm
    20-50米 1000-3000lm

    超过这个射程就没有太大的实际价值了,因为即使能照亮你也不会看的很清楚的。只能凭借外型进行辨识。



    骑车的话最低也要上mce等级的灯珠。

    骑行状态1000流明起。速度每提升10km/h,所需亮度增加1000流明。  
    为了安全行驶请尽量遵循此要求,只有如此才能满足其快速辨识路面所需的光照强度和相应的视野范围

    10km/h=1000lm
    20km/h=2000lm
    30km/h=3000lm

    30km以上不推荐夜行。如需要请装配大型的照明设备,如氙气灯之类,LED这种照明强度发热很高不利于长时使用。高压氙气灯自身工作温度就高,所以反而稳定一些。


    使用细节

    DSC--F132С.JPG

    当手电作为近距大范围照明的光源时,最好的方法是尽量的使他原离身体和地面,让光线形成一个碟状的大范围高亮区域。从而增加眼睛对该区域内物体的辨识能力。最简单的方法是将手电举过头顶,向下照明并控制灯头向前倾斜一定的角度,以形成所需的照明范围。

    而当它作为远射时,则需要让手电尽可能的稳定,贴近身体并最好可以跟随目光移动。反手握持并将它举起贴在脸侧,或正常使用时将握持手贴近身体都是很好的办法,

    132整大小.JPG

    与此同时还有一种在小空间使用的整体照明方法,
    他所提供的照明方式与灯笼、火把和泛光灯罩很类似。
    我称之为反投式照明,或者反射照明、泛射照明,总之你爱怎么叫他都好。
    使用你的手电照射在你视野范围外的一件物品上(一般来说是墙壁)、利用物体反射出来的泛光来增强整个空间的光线强度。
    最简单的是火炬式的举法(灯头向上,让光线达到房顶再反射下来),在低穹顶的空间里会有很好的照明效果,而且顶部在大多数情况下都属于你视野所需的范围之外。
    在穹顶过高的情况下,你也可以选择照射你眼睛侧后方以及正下方的墙壁或地面。
    因为光线角度的原因,一般来讲,穹顶的效果最好,其次是墙壁与地面

    当然,这种照明方法所提供的泛光强度和视野范围,与你所持手电的流明有直接关系。


    未命名.JPG
    使用手电是最好不要让泛光区域覆盖到你的脸部,那样会在睫毛或眼睛上形成刺眼的反光。
    最简单的解决办法就是让它的位置超过你的脸,或把它拿的离你的眼睛远一点




    说了这么多,稍微总结和阐述一下选择日用手电的几个 禁忌~


    禁忌 1
           忌高聚光灯杯,高聚光灯杯是个噱头,它只适合用来远射观察,也许在探洞或搜索时有点作用,但就行路而言,它不是一个好的照明光源,而且即使你可以照到那么远。多也不见得能看到那么远,所以过远的射程在大多数情况下是没有意义的。高度的聚光只能让你看不清周围的道路。

    禁忌 2
           忌透镜:透镜手电是个鸡肋,它无法提供晾好的照明环境,在泛光时只能照亮近身环状区域内的无视,严重影响视野范围,在聚光时光损高,且无法辨识聚光范围以外的物体,并降低整体的可见度、但可以作为摄影补光的光源和帐篷灯来使用

    禁忌 3
           忌流明过低,虽然流明低的手电可以获得更长的续航时间,但同时当你需要较大的视野时你也完全指望不上它们。你可以有了不用,但不能用了没有。我推荐你选择一把中亮合适日用,低亮长时续航、高亮又有足够亮度的手电。同时这把手电第一档最好是高亮档,这样它就可以起到很好的防暴作用。如果不是贴身AA小直,就尽量不要考虑300LM以下的灯珠。

    禁忌 4
           忌高功率空放。高功率与之相应的就是高发热。如果你有一只高功率手电,那么在打开高亮挡位时要尽可能的保持手持。因为人的体温是36.5度,流动的血液会带走过多的热量,而空置时,手电周围的空气无法满足其足够的散热需求。很容易造成灯头和电池的损毁。

    禁忌 5
           忌激光乱扫。MCE时代发生的悲剧,我是没试过,总之如果你有一只激光笔或者其他什么,不要犯2的用它烧灯珠玩,是真的能烧的。(没事用激光乱扫,烧监控探头的闲人要注意了= =)





    然后说

    光源并不一定要保持单一性
    你不必非要要求自己带一个什么样的光源。
    有时候多而全是一个很好的决绝方案,就像双刀流一样,日用携带一把主刀用于粗用和开路,而一把随身的小刀则用于处理物品和分割食物。
    我们可以用一盏泛光的头灯来满足近程的照明需求,同时使用具有远射能力的手电进行远程的搜索和探查。


    关于修理,一般来讲,
    当手电开始虚闪或非正常变暗时,首先尝试拧紧所有的可松动部件,如无改善,尝试旋紧灯头下方的电路板压坏。如再无改善,就尝试修理、焊接和更换电路板吧

    当然
    一只 AA电池的备用手电是有必要的,在装上电池的情况下,它只有差不多一节18650的体积和重量。


    ----------------------------------
    作为使用方案,我比较推荐‘主手锂电、单带小直’即主灯使用锂电驱动,随身只携带锂电池作为主要能源。对于备用手电则选择一支预装电池的AA的小直。(它足够能解决大部分的不时之需)
    IMG_Ali_02825_调整大小.jpg
    这个方案的优点在于,锂电池能量密度高续航时间长。携带方便,并可配合充电盒作为万用电源而存在。
    而作为AA小直,其优点则在于体积小电源好获取,好补充,安全系数高。
    这两者的组合,基本可以满足大多情况下的用光需求



    一般使用,我推荐携带18650单锂的MCE级800-1000lm灯珠的泛光手电作为主要照明光源。AA R5级200-300LM的小直作为备用光源。
    当然,如果你喜欢头灯,那么他最好是T6级别或多头,泛光的。



    评分

    参与人数 1参与分 +1 收起 理由
    latanan + 1 我是来看画图大师的

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  • TA的每日心情
    无聊
    2014-4-14 01:54
  • 签到天数: 97 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-11-12 20:00 | 显示全部楼层
    本帖最后由 夜魇惊梦 于 2014-11-12 20:04 编辑


    本帖最后由 夜魇惊梦 于 2013-8-12 09:51 编辑




    信息相当于给逛某宝的闲散游客看的,还有一点旧

    其实最简单的方法就是入住手电论坛。一切真相大白。

    不知道为什么,好像从打算刷带3000分那天开始,我真的变得有点话唠了............


    LED没有长足的技术进步的情况下,基本上是看发光体面积来看流明的。
    一般的LED标准最大亮度的电流都是700ma。就和CPU一样,稳定工作频率,你也可以超频,减寿命会烧就是了。
    所以你买手电主要看他是什么灯珠。

    电路的动能主要是恒流恒压的作用。有升压和降压功能。AA的都是升压电路(线圈)、多锂是降压,,还有为了减少电池数量使用晶振的。一般都是双锂多头的筒子。

    有些大功率灯珠支持3A输入。可以做到最亮,
    但是其实有一部分使用700MA通入其性价比最高,消耗和亮度最合适。

    市面上有几版公款壳、和笔记本一样,用公壳便宜。
    但是真正的注册的国际化的公司是不用的,因为专利问题,他只能使用自己研发的。
    这就是为啥菲尼克斯难看,它还不改。  其实做外形设计的队伍不强也是一个原因...........


    最好的探险和户外用组合是一个泛光的头灯+一个聚光的手电。
    头灯稳定,手电灵活,手电用于远距离或特定位置的搜索。提供照明。
    而泛光头灯用于步行。

    其实打着照明多少米的是很坑的。
    如果我告诉你我用Q5的头打到800米还不是忽悠,这光得聚成什么样啊。这是激光么?

    日常使用泛光手电才是最好的,300流明效果就很合适了,推荐r5的AA小直

    另外这个流明值是理论上的。就是灯珠总共发出的光。

    因为灯杯、聚光方式、电流不足等原因。亮度是有损耗和降低的。

    听我的,透镜手电是个坑。绝对不要入。
    聚光时光损大而且因为核心亮度太高,周围会一片漆黑。
    散光时以为亮度一致。近处会比较亮但是远处暗。又因为近处亮了,眼睛调节适应,远处变得更黑!!!
    (但是透镜筒子作为摄影附带产品,用来均匀补光还是很不错的)

    使用灯杯手电,吧亮心照向远方,用泛光走路才是正确的使用方式,




    手电的发热和流明是成正比的,就是和功率是成正比的,还和筒子的散热设计有关。

    LED手电很难坏的,尤其是一般功率的,即使是小作坊出的也不那么容易坏的,
    如果你的手电不亮了,或亮度降低,先找电池毛病,再拧紧灯头盒尾盖。保证接触紧密。
    注意尾部用来压住开关的亚环不要手贱上紧了。
    不然压迫开关可能因为尾盖给开关留的孔尺寸不够或者尺寸刚刚够用,因为压紧来管使得尾孔紧箍开关塑料外壁。使得开关卡主不动。
    其实手电的尾部开关和自动油笔的原理是一样一样的,你看谁正常使用把自动油笔按坏过。
    就是这样的

    手电最好不带记忆功能档位的第一档最好是强光。可以起到防暴的作用、在关闭手电后的黑暗环境下直接开启强光模式,要比一般的爆闪都有威力。

    追加常用的使用方法。使用强光手电需要注意的是尽量不要光线直射入你的眼睛。
    日常步行和范围性照明的方法。



    小空间大流明手电的好处、以及强光手电光线的分部和强弱原因。 


    啥时候想起来一点,就更新一点= =。使用上零零碎碎的其实有很多细节、方法和敲门的。
    注意筒子的闷烧问题,手持的筒子更易于散热。这个说法是不是感觉很诡异,手明明那么热。
    其实是这样的,你的手虽然热,但是他会保持在36.5这个水平,就是你的体温,血液流动会带走那些高于这个温度的热量。这时手电就和有水冷系统的CPU一样。
    但空气就不同了,空气常常被用来保温隔热这是众所周知的,他的导热速度确实相当慢的。除非有一个流畅循环。
    所以仍在地上的手电比拿杂手里的爱烧。
    使用大功率手电最好一直保持手持,以免闷烧和高温啃电池。

    --------------------------------------------------------------------------------------

    带保护的电池比裸电更怕水、裸电只有在正极端沁水的情况下才会短路、但是因为带保护的电池尾部装有保护板,负极端沁水一样可能引发电池短路。(具体参照保护板工作原理)
    所以如果长期和水打交到,在选择筒身防水能力强的手电的同时、也应该适当注意原则使用无板电池。
    无板电池预防过放最好的方法是,打开手电通过高亮档和中亮档的亮度对比,来判断电量。
    如果你对自己筒子的高亮的亮度没有什么概念,那么当你发现中高档位的亮度开始接近时,就应该更换电池了。




    恩,不怎么重要的,原来重复的,就不打了。
    谁说的?!这怎么可能是懒!!!


  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 10:07
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2014-11-12 22:16 | 显示全部楼层
    呵呵,我用高光下楼的时候也是照上面,反光效果比直照还好。

    点评

    话说1000流明下楼道,气死小灯泡,不让日光灯,我用三头T6基本和45-50瓦的管灯是一个效果= =  发表于 2014-11-13 06:59
  • TA的每日心情
    开心
    2017-4-6 17:53
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2014-11-12 22:48 | 显示全部楼层
    能推荐款泛光好,待机时间长的筒子吗,户外露营长时间照明用。
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-4-14 01:54
  • 签到天数: 97 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-11-13 07:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 夜魇惊梦 于 2014-11-13 07:34 编辑
    zhuyewunai 发表于 2014-11-12 22:48
    能推荐款泛光好,待机时间长的筒子吗,户外露营长时间照明用。

    这个真不好说因为我的那些手电,从买来到现在就MCE的坏过一次,
    然后我自己换了个700ma的电路板。
    都是完全没机会入新的。


    所以基本没什么品牌经验。连手电论坛也有年头没上了,手里的还都是用公版壳子的大众版。
    但同时也反映出强光手电这玩意,本身就是很皮实的东西。

    只要灯珠对、有电路、不超载,电路电流保守些,就都不会有问题。
    即使是开关,以他圆珠笔式的结构,至今我还没摁坏过............

    真说到续航时间,最关键的不是手电。买个好电池是真的。
    松下有3000+毫安的18650,虽然两节电池基本等于一个低端手电的价格。但对于使用来说还是很值得的,不行买定容的拆机也可以。


    而且现在T6的灯珠价格也开始和谐起来。我那个光面的T6,在1688上买的,整只手电才26。
    即使不考虑细节,当作体验照明强度,这个价格也是很值得的。

    总之,我觉得你要是一般用。只要是T6等级的,橘面的,能切档(有电路)的,就都可用得。
    要求高一些,需要超长时间开高亮档的,就随便找个品牌或DIY商家买个好板子(电路)的就行了。

    一般长时点亮的话(超过两个小时以上),我推荐是按中、低档位来买。
    比如你长续航需要300-500LM左右的亮度,就买单锂T6的,需要1000LM左右的亮度,就买多头
    1是有余量,可以支持更高的照明强度,
    2是风险小,电池损耗、损坏几率、散热情况都是有显著提升。


    点评

    同等重量下AA的电量要比AAA容量大。。 不过在城市中作为随身小小筒,AAA足够了。关键是要便携,要轻便。。  发表于 2014-11-14 11:39
  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-27 10:07
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2014-11-13 07:53 | 显示全部楼层
    原话是气死小辣椒,不让独头蒜吗?这是单老口头禅啊。
    正在听童林传,三月三亮镖会闪死我了。

    点评

    100回的版本有,就是网上能听的都声音太小,  发表于 2014-11-13 20:59
  • TA的每日心情
    开心
    2017-6-27 06:06
  • 签到天数: 7 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2014-11-13 09:00 | 显示全部楼层
    1000——3000流明,续航怎么解决?除非电池包。

    点评

    所以说要大视野是有代价的。3000lm的多头三档用晶振的话强光也就45分钟-1小时,中档2-6小时,低档8-12小时。还得是好电池。一般用有个10多米的优良视野就富富有余,流明低了也不是说远处就看不见,但只是轮廓很难辨识  发表于 2014-11-13 20:42
  • TA的每日心情
    奋斗
    2013-8-1 09:51
  • 签到天数: 24 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2014-11-13 11:30 | 显示全部楼层
    这个必须顶一下了。
    手电我就实用为主,一共有3把,始终随身的不锈钢AA橘皮反光杯小筒,带啪啪的光杯T6中筒,垃圾透镜的T6头灯,都是便宜货。城市中来回日常足够用了。随身不锈钢AA最近也想换成普通的AAA笔试就好了,原因很简单,轻便。随身手电对亮度要求不大。

    点评

    我还是坚守我的小AA,个人总是感觉AAA的要不是亮度提不起来,要不就续航不够。 电池容量太小,提不起劲。不过小是真小,一般走路也足够  发表于 2014-11-13 20:35
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-20 16:36
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2014-11-14 16:16 | 显示全部楼层
    手里常用的是极限3a,不为别的,个头小,随身性要强于aa手电. 续航嘛强光也就1小时,平常使用一年4,5节电池就足够了.
    家里还有个18650的手电,也不知是神马的,淘宝卖的最火的那种警用手电形状.本来买来给老爹上山用的.结果充电器属于那种不会自动断电的充电器.害怕老爷子把手电变炸弹,于是扔我门口鞋柜上了.

    其它的说实话不敢买,进手电论坛看过,发现水深的不像话,再加上现在国内商家吹的比做的好的现状,更不敢了.

    不过很赞成楼主的配电池方法,18650其实也是很容易获得的电池,逼急了拆笔记本电池即可,都是18650的,而且原装笔记本电池往往比零售的电池还要耐使

    点评

    3a最主要的就是散热不行,所以一般流明不会设的太高。同比电池容量也比较小。但若只走路用,还是很好的,可以拴在钥匙上。  发表于 2014-11-15 12:38
  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-26 13:23
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2014-11-15 12:34 | 显示全部楼层
    要顶,一看内容,是真正用手电的人讲的,而不是发烧的照墙党和收藏党,但楼主肯定也混手谈。
    深入浅出,明白易懂,门外汉入门看这个足够了,我是基本退烧的筒友。

    点评

    商人多了,技术贴少了,灯珠科技之类的也没有特别明显的提升,各种外观筒。现在再看手电论坛就感觉有点鸡肋的感觉,看吧可能有点收获但不多,不看吧又不损失什么,都不知道是不是还要经常逛逛  发表于 2014-11-15 23:19
    我T6刚出那会还经常去看,但后来发现买的山寨筒没祸祸坏,论坛商家的到挺爱闹毛病。说多少米掉落,多少米潜水,正经潜水没试过,但掉落基本是只要豁得出去就都能那么摔........最后还是看电池重量,单锂的最抗造  发表于 2014-11-15 22:55
  • TA的每日心情

    2015-7-4 11:43
  • 签到天数: 24 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2014-11-15 18:36 来自手机 | 显示全部楼层
    手电大家谈泡了好多年了,这个说法有点扯,看到速度增加10公里亮度增加1000就不看了,前后矛盾

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    首先你要多用手电,然后多骑车。最后改掉死要面子想当然的坏毛病。骑车用手电要调整好照射角度。提升射程不是主要目的,加点照度加点视野范围、从而增加最主要的反映余量和辨识速度。得躲得过砖头刹的住车。  发表于 2014-11-15 23:14
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2014-11-15 20:15 | 显示全部楼层
    小手电用不着灯杯,安个透镜能聚能散适合多种场合挺实用的结构

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    AAA的上透镜到是可以加散光功能,也不用去考虑照射距离。不过还是会暗一些也会影响散热。透镜主要的问题就是光线没有节奏,大散光,远近黑,中散光近处黑轻光损,聚光除了一点以外都黑重光损  发表于 2014-11-15 22:36
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2014-11-15 20:40 | 显示全部楼层
    不明觉厉,做个记号慢慢学习。

    该用户从未签到

    发表于 2014-11-15 22:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 梅里尔 于 2014-11-16 02:59 编辑

    写的真详细,看清楚了,图文并茂

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    手机晚上成像太差= =这个还是我调整后的效果。射的远了就拍不到了,只能做个对比看。其实最关键且没有体现到的是光照范围外的辨识强度。 你可以尝试看照片中心的光斑,用余光看黑暗的部分,应该可以感觉出一些区别  发表于 2014-11-15 23:29
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2014-11-15 23:02 | 显示全部楼层
    多颗led串联再加个透镜就能解决散光问题,就是直径太小的不适用。

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    然后体积和散热就水了,拉远透镜的光损又不可调和,所以最后透镜这东西,就是各种科学各种精巧,最后又各种鸡肋..................它设计本身是挺聪明的,但实物是个坑。  发表于 2014-11-15 23:35
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2014-11-16 00:04 | 显示全部楼层
    本帖最后由 kuma5555 于 2014-11-16 00:14 编辑

    如果不考虑体积和成本透镜能搞出许多花活。led用12v供电10w一个的,拿不锈钢法兰盘压玻璃透镜,Φ40mm不锈钢棒车手电壳一体灯杯,外壳套紫铜钎焊水冷套12v水泵循环散热,开关用红波的带指示灯1on1nc
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     楼主| 发表于 2014-11-16 00:47 | 显示全部楼层
    kuma5555 发表于 2014-11-16 00:04
    如果不考虑体积和成本透镜能搞出许多花活。led用12v供电10w一个的,拿不锈钢法兰盘压玻璃透镜,Φ40mm不锈 ...

    我主要说的是透镜手电,光用透镜整光(整理光线)你这算是擦边球了= =,单纯透镜手电的结构只要拉远透镜就有光损,即便像你说的那样用多灯珠做出光线的阶梯来,单装散热系统,则又要考虑到同比耗电.......


    如此
    这么做出来的小功率的多头体积不如单头灯杯。(在电流小功率欠饱和发热没有问题的情况下)
    现在手电的散热都是靠电筒外壳设计,散热圆环在平置时,过热后会自己从下面抽冷气


    这么做出来的大功率多头需要比同样的多头灯杯要有更多的灯珠(相对小功率的),因为只有那样才能‘布阵’。灯杯体积依然很大

    这么做出来的超大功率多头应该是比多头灯杯的光损要少。(没有那么大功率的单灯珠,所以灯杯体积没优势,反射+玻璃不如单透镜整光)



    但这时因为LED自身工作温度低,30W以上的LED散热相当可观, 稳定性就会直线下降,不如上了氙气,
    高功率的氙气和LED比,差不多是功率越高差距越小,而同比LED的风险就越高





    该用户从未签到

    发表于 2014-11-16 07:43 | 显示全部楼层
    本帖最后由 锻造者 于 2014-11-16 08:02 编辑

    作为手电商来说是不希望也不会做出比较完善的LED手电,它们会不时推出三只腿手电吸引同子维持生存,甚至会把应有的功能分散到不同型号中去!本来一只就可搞定的非得带2只还不太顺手,这就是他们生存策略不是无能而是无为,说的再多也没用你是找不到比较心仪的手电的

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    所以都根卖电脑的一样,压几代产品,玩几个花活儿,再一个一个卖。商人们总是会为了赚钱而卖垃圾,还可劲的忽悠。 自从我在阿里巴巴花了20几块的单价买了几个T6手电之后,就觉得那水比原来更深了。  发表于 2014-11-16 13:25

    该用户从未签到

    发表于 2014-11-16 12:02 | 显示全部楼层
    现在还有什么主流筒子在用mce? 扫了一眼,觉得内容可能老了点。
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    无聊
    2014-4-14 01:54
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    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-11-16 13:27 | 显示全部楼层
    planar 发表于 2014-11-16 12:02
    现在还有什么主流筒子在用mce? 扫了一眼,觉得内容可能老了点。

    MCE属于Q5的联合封装,它只是因为产品不够丰富,为了弥补1000lm挡位空白才制造的过的产品。但同时它是第一颗1000lm的单灯珠。
    MCE级别,就是1000lm档,同级别是T6、U2。

    但R5依然是R5-----最好的双A三A走路灯。

    二代灯泡低电流光转换率高的效果比较显著,高电流就一般般,因为它增加的那些在高流明下看着就不那么明显了,

    ------------------------------
    不过这帖子主要说的还是使用经验和原理。其他的大致了解一下就行了。

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