找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 夜魇惊梦

庆祝论坛复活,假勤快的发个手电使用整合帖

夜魇惊梦 发表于 2014-11-16 13:27
MCE属于Q5的联合封装,它只是因为产品不够丰富,为了弥补1000lm挡位空白才制造的过的产品。但同时它是第 ...

嗯,我只是针对你前面推荐MCE的产品而言的
因为我觉得mce只是一个过渡的产品,而且不久就被XM-L替代了,尽管效率未必比R5高了多少,但是目前市场上还是XM-L和XM-L2的核心为主流,也都出来小几年了,早就普及了。
各家品牌筒也都是出这些核心的产品,一些小筒子还会用到R5,如果现在你让一个论坛朋友去淘宝买mce的筒,还真不如买各种XML类的...

还有车灯方面,我也持保留意见。我本人也夜骑,感觉这部分说的太主观和随意了点,尤其是数据方面。不过不展开了,因为涉及骑行环境,我也有自己一些心得,希望能有时间写个单独的帖子一起讨论。
简单说我的个人感受是:周围环境很黑的话,四五百流明的筒也够了,如果有一些昏暗的路灯啊,还有树影啊什么的,就要更高,1000+更好。
但是你提到30km/h=3000lm每提高10km时速+1000流明这样的说法我个人不是很赞同。我最早骑车用的还是1A电流推的Q2核心,老周的m2x单锂,郊外公路下坡时速是40-45km/h,当然我不会说这样的亮度就完全足够了,但是贴里这部分感觉数值上夸张了点哈。{:5_165:}目前淘宝上很多车灯会采用手电灯头来改制,600-1200流明左右不考虑晃对面车辆眼睛的话,这些产品基本都能满足一般的骑行需求。
-----------------------------------------------
我个人日常也是采用一支18650小直+AA小直的携带配置,备用电池各2。不过钥匙串上也有一支老李的不锈钢AAA,我一口气买了四五只,纯粹是因为便宜买的,因为当时我的A3坏了在返修。打算换成47的P1+尾按,重量小点,可靠性也高点。虽然一直正常使用,但是老李的这款极限aaa出问题也不是一两例了。AA和AAA的小直,R5真合适,再不济给个Q5也行....

要只是能看见路,那很简单。但是关系你能不能很短的时间分辨出障碍物和给你预留的应对空间,这就直接影响你的反映速度和可以作出处理的时间余量  发表于 2014-11-16 17:00
流明小的泛光的范围小,让光线压住路面照射的距离短.上高流明后可以适当向上调整角度.让它打的更远/我不是说你不能低了用,是说出于安全考虑你最好满足这个流明,他基本适合于各种情况,你可以选3000的开低档.但不能凑合  发表于 2014-11-16 16:47
像大城市晚间时段的城郊,车流方向单一, 走省道就经常会出现没路灯很窄的双行线,单向逆光的情况,这种路几乎没有什么自行车有的辅线,又会修路,过桥、修台阶牙子、碎砖、坑多  发表于 2014-11-16 16:42
上低流明走车少的地方还行,郊区的道其实是最安全的。月亮地里就是一片白、 一天可见度最低的两个时段是黎明太阳初生前和黄昏日落后的一段时间。  发表于 2014-11-16 16:40
    开心

反正我目前随身的就是神火的E2DL,放包里,只要出门就带着,在家打蚊子也是用它,已经有两年了,从没掉过链子,也习惯这个亮度和光照范围了,倒是骑车的时候我会再加上一个U2灯珠的微橘面灯杯的小直加强泛光,也算够用。其实觉得平时的一般使用,200流明的E2DL够用了,挺好的……

神火的筒子一直是和它的价格一样的坚挺,E2DL我记得官方数据好像是120LM,也就是Q5级别,应该和小AAA的亮度差不多,一般的走路也够用,U2满功率,不浪也够耍,基本上这个搭配就完全是省电先锋了。  发表于 2014-11-19 03:37
    开心

我这个E2DL是官方数据200lm那款,亮度比Q5还是亮多了,而且就是edc的话,电池也不费,一个月也就一两对123电池,还是很不错的,我都想再弄个E1D玩玩了

我觉得你要买小尺寸,还是AA/AAA的合适,当然要是专门烧神火的话,那到无所谓,电池也是通用  发表于 2014-11-19 19:17
    无聊

日常自带一把AA小直,两节备用电池,感觉足够了。玩的话更喜欢泡子,光色无比舒服,起夜嘘嘘时拿把兆兴山峰一类的2AA泡子桶很有感觉。户外感觉还是头灯最实用,最好黄光显色好,包大的话就装上C8,TEC40啥的。
    慵懒

在手电论坛也混迹快一年了。今天从楼主这里又学到不少东西。顶一个。
    我现在的手电是随身带个fenix的Ld12 1AA小直做为edc。家里另外储备了一个800明流的4AA的做为备用。
    储备了几板爱乐普充电电池。
    18650小直桶暂时未入,主要是不放心电池的稳定性。现在的筒子都做的比较结实
    且密封性很好,万一电池爆炸了,估计威力太大。像手机那样的都能把人炸伤,这个还不把人炸残?
    以后计划再买个2000--3000明流的多头18650筒子作为储备。现在就看那家能新推出xp-l新核心的筒子了。
    奋斗

好似热闹啊,不过我还是习惯AA电池的。