找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2014初冬陪小MM们雨林户外野炊,感受龙爪“战术BOWIE”的表现……

开心

收到这支订制手工博伊已经多年,除了剥过椰子印象里一直没更多机会使用,除了舍不得吧,多少还有些受伤的阴影……{:5_189:}

受一群漂亮小美眉和小帅哥的邀约,参加她们的队伍去雨林瀑布野炊。作为刀友自然不能错过这样用刀机会~   接下来就是选择合适的刀具。在我们这里的森林野炊活动,一把砍刀+小直的配置比较合适,想到还从来没带这支“博伊”出去过,这次就带他了{:5_181:}。
          技术参数:
          战术BOWIE
          钢材:D2 (锻)
          硬度:HRC58-60
          全长:416MM
          刃长:275MM
          刀身表面处理方式:战术石洗爆纹
          厚度:6MM
          刀柄:G10、红钢纸、316材质不锈钢对锁螺丝、316材质不锈钢尾管
          刀柄表面处理方式:防滑槽打磨处理
          刀鞘:2.5mm KYDEX 材质K100
          携带方式:可多角度携带

因为这支“战术博伊”是老版,手柄没有做新款手柄的凹凸处理,徒手持刀有些滑,不安全(以前不小心伤到手……)。正好前一天TB订的国产迷彩胶带到了,就把手柄缠上,顺带把刀鞘也给“伪装”了,外形感觉还不错哦~
         龙爪的刀开刃非常锋利,这支原设计没有指槽,手指离刀刃太近不安全,发回请龙大师做了改进……

龙爪的刀开刃非常锋利,原设计没有指槽,手指离刀刃太近不安全,建议龙大师做了改进……

龙爪的刀开刃非常锋利,原设计没有指槽,手指离刀刃太近不安全,建议龙大师做了改进……

评分

meilanyu + 80 同意

开心

因为是大平磨,以及设计合理,虽然是6mm的厚度,携行和挥舞比想象中的要轻,全刀重心应该是在护手靠前一点,操控感很好。我的手掌皮肤较干燥,徒手持刀G10手柄比较滑,缠上胶布后手感很不错,小龙师傅建议带手掌是皮面的战术手套持刀用刀比较好。
            正好前几天一个上海的屌丝兄弟来玩{:5_171:},送了一副M记的迷彩手套给我,手感很好,谢谢哦,就是可惜了你没时间参加,哈哈~
    开心

带较大尺寸刀具进丛林的原因之一是需要修枝开路,这支龙爪刀身较宽,大平磨刀身,开刃薄,砍小树小枝很给力顺手。良好的操控感和锋利的刀刃,在对付一般小灌木是很犀利的,平时少有机会去参加穿越活动,这次进林子做了些简单试砍,效果很满意。
           带刀进森林的另一个作用是壮胆,{:5_181:}没有想过用刀去和大型动物搏斗,猎野猪什么的。不过有支较大尺寸,操控感不错的“战术”刀在手里,的确可以增加不少的安全感……
    开心

最后,也是带砍刀进森林很重要的一个用途,就是砍柴和炊事活动。很开心的告诉大家,这次做饭的竹子是我砍的,用的就是这支“战术博伊”。到达营地后,分配我去旁边林子里砍做竹筒饭和竹筒烧肉的竹子,信心满满的去了,经验不足,砍了三根才感觉合适些。手臂粗的新鲜龙竹可以一刀过,砍得开心,没拍照片;第二根砍断了拖不下来……;砍到第三根才觉得差不多,把长长的竹筒砍成两段,扛着出去挺有成就感的。不过小妹验收时说竹子壁薄些不够老,将就用吧。。。{:5_180:}
            把竹子按竹节砍成几段竹筒,装米煮饭,装肉和香料,今天的野炊特色。有经验的兄弟知道,砍竹筒对刀具的锋利度和砍的技巧有一定要求,刀不锋利和砍重了竹子会开裂,就不能用来做饭菜了。作为不是那么经常用刀的我,完成这项“简单”工作还是比较顺利,因为这支龙爪很称职{:5_183:},除小部分是另外一个大哥用本地“柴刀”操作的,主要砍竹任务由龙爪博伊完成。
              其它,除了砍竹子外,还砍了些小木柴,砍了一根河边约20CM直径的枯木……

用龙爪把这木头拦腰砍断,很爽利,对刀刃的韧性和保持性都很满意~

用龙爪把这木头拦腰砍断,很爽利,对刀刃的韧性和保持性都很满意~
    开心

(尺寸和操控性与安大略的RTAK II 类似,手柄感觉要更好。)

使用小结:这支被龙师傅命名为“战术博伊”的大直刀,刀身为大平磨+刀尖辅刃的博伊刀形制,手柄为现代战术刀的全龙骨+G10贴片,配鞘为战术K鞘+TEK夹,可以说是一款传统与现代相结合的“战术刀”。和更多追求厚重结实的所谓战术刀风格不那么一样,大平磨薄开刃的形式使得刀的重量不那么大,而合理的重量分配使得他具有较好的操控性,即使真的用于格斗应该还是有较大杀伤力的。简洁的外形不是那么张扬,我挂在腰间并不那么突兀,而简洁的形制也使战术博伊保持了刀具的实用性,不像许多“战术”刀中看不中用……
              我对它的表现是——满意。从2010年过来的5年里也转出些玩具,一直保留它,虽然它一到来不久就割伤我手指,多次纠结还是留在身边,是对它的信任和喜爱,经过这次简单实用,在以后日子里希望有更多机会与它一同出游,给它更多的表现机会吧~{:5_148:}

曾经的四大金刚,现在就“大黑哥”和“战术博伊”还在……

开心

居然不知道龙爪还有如此大号的战术刀,手里有只“生存二代加长版”和“SLCC”很是喜欢,龙爪的刀手感都超级棒啊!好羡慕老哥的户外活动,特别是每期必有的“竹筒饭”!
    开心

煤油8800 发表于 2015-2-5 20:56
    居然不知道龙爪还有如此大号的战术刀,手里有只“生存二代加长版”和“SLCC”很是喜欢,龙爪的刀手感都超级 ...

老弟好啊,订这刀的时候龙爪还未开版。龙爪的刀款里我也最喜欢实用的“生存二代”,纠结很多次,终因各种理由而还未能拥有{:5_181:}。竹筒烧饭在本地可以就地取材简便易行,更主要是因为我身边有个很会烧竹筒饭的户外厨师{:5_157:},我就是打酱油的,呵呵~

兄弟有时间的话来我这里玩啊,也试试我的战术BOWIE怎么样。
    慵懒

你的MM呢
    开心

风云第一刀 发表于 2015-2-6 10:51
    兄弟有时间的话来我这里玩啊,也试试我的战术BOWIE怎么样。

一刀兄在什么方位啊?有机会就一定来……{:5_181:}

drak47 发表于 2015-2-6 11:33
    一刀兄在什么方位啊?有机会就一定来……

德宏
    过完年来玩吧,咱一起去边境上抓野生鱼。{:5_181:}
    开心

风云第一刀 发表于 2015-2-6 11:38
    德宏
    过完年来玩吧,咱一起去边境上抓野生鱼。

瑞丽么?是兄弟城市啊,向往已久一直没能去呢,看看是否能去,来就联系。

芒市的,到时候去芒海。  发表于 2015-2-7 02:30
    开心

这是实用测试版啊,讨论MM怕被批评呢。。。

谢版主加分鼓励哦~{:5_187:}
    奋斗

这年代能玩刀的地方真不多
    慵懒

我摸着奶子说:我是被骗进来的!
    奋斗

drak47 发表于 2015-2-6 15:18
    瑞丽么?是兄弟城市啊,向往已久一直没能去呢,看看是否能去,来就联系。

去过腾冲好几次
    慵懒

羡慕啊
    开心

刀鞘真美丽