找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 突然想吐槽一下……刀友玩刀心态

不知道为什么,现在突然想到刀友玩刀的心态。所以就想吐槽一下,可能会成为众矢之的,可能会被群起而攻之……
就想知道刀友玩刀到底是个什么心态。
不知道大家有没有发现,刀友圈里一直有所谓爆操的玩法(本人也算其中一份子吧),我觉得有的可能情况特殊(就遇到有刀友说遇到牛突然发飙,紧急情况下用刀砍断铁链逃生,刀当然坏了,还好人没事。),但多数感觉就是变着花样的想法怎么把刀搞废……
不知道刀友们是抱着什么心态去DIY去购买去操控刀的,突然觉得有少部分刀友心态有些奇怪。感觉他们根本就不是要购买或者是玩刀的,而是为了破坏刀而去购买。钱虽然是自己,要怎么玩也是各人的事。但极个别人好像就是抱着”老子掏钱了,你的刀就必须是无坚不摧”的想法。
现实点吧,就算再牛逼的材料也不可能造出无坚不摧的”神刀”。我个人觉得操刀更多是找寻合理安全使用工具的一个过程。刀是一个工具,是朋友,友好交往惺惺相惜,刀这位特殊的朋友才能帮助你。
见过很多出问题的刀,先不谈质量问题。我觉得有一部是人为使用操作上的原因,刀在会用刀的人手里就是”无坚不摧的神器”。家里一把小砍刀,从我记事起就在用。用了很多年一点事没有,不蹦不卷。结果邻居借去砍柴,砍完了就随手丢一边任它淋浴日晒……实在看不下去了,讨要回来后才发现竟然蹦了?!也就砍个柴,我们也砍,真不知道他们是怎么用的。这把小砍刀还在厨房里发挥着它劈柴的特长。
最后想说的就是,刀友圈里好像有以用坏用烂刀为荣。圈子里也有很多用刀高手,他们手上的刀各种磨损各种用,刀依然完整无缺。我觉得应该像他们学习,毕竟是自己喜欢的玩具,还是要爱惜呵护。别抱着抓小辫子的心态去玩刀。

以上全部为个人观点,欢迎友好讨论。打口水战就免了,都给各自一个好心情。

评分

绿色火焰 + 1 同意

额……逻辑思维有点混乱了……

其实把这看作是破坏性试验即可,工程领域的常见实验,无需多么奇怪。  发表于 2015-5-11 11:06
其实把这看作是破坏性试验即可,工程领域的常见实验,无需多么奇怪。  发表于 2015-5-11 11:06
    慵懒

文字帖从来只看标题的路过。。。我的心态是喜欢刀。没了
    开心

对啊,我也想吐槽,好多人一边说“刀就是拿来用的”然后就拿刀去砍树,砍铁,砍砖玩。但做这些事其实是根本没用处的。我觉得“用”应该有两层意义,第一“善用”,会拿刀做其力所能及的事情,剥皮切肉,削木割绳等等。第二“该用”,在野外需要拿刀砍个树生火,在没法找到其他工具时当个撬棍或砍个铁丝,遇到紧急情况需要用刀砍开任何东西逃生。这些都是该用的。
    开心

楼主淡定,问题是兄弟们买的很多都是些标榜战术之类的,不狠狠艹一下怎么体现出优势,艹不断找不出脆弱点也不能帮厂家改善生产技艺,提高战术能力不是?
    开心

我家的HALO-V也就开个快递用

lplp1000 发表于 2015-5-11 10:53
    楼主淡定,问题是兄弟们买的很多都是些标榜战术之类的,不狠狠艹一下怎么体现出优势,艹不断找不出脆弱点也 ...

战术不是耐操的代名词,这是个误区。艾默生是战术刀的典范,专门掐架。干别的不见得就好使。

战术刀这个概念比较难理解和解释。
    传说中牛逼的ST的战术刀,也不见得就一定耐操,论坛某板块有国外ABS刀匠的手工刀和ST某款刀的砍混泥土测试。
    我个人觉得战术刀可以简单理解为为了达到某种战术需要而特别设计的专用工具。再简单点像是狙击手的吉利服,对狙击手来说相当重要相当有用。平民没有战术需求根本就用不上。
    质量问题和人为损坏我觉得二者有区别,不是一回事。
    质量问题是厂家的责任,人为损坏那就是客户自己的问题了。

yoyokaka 发表于 2015-5-11 10:28
    对啊,我也想吐槽,好多人一边说“刀就是拿来用的”然后就拿刀去砍树,砍铁,砍砖玩。但做这些事其实是根本 ...

十分赞同兄弟的观点。打着测试的口号去毁坏刀,我觉得这没有什么意义。
    开心

风云第一刀 发表于 2015-5-11 11:12
    战术不是耐操的代名词,这是个误区。艾默生是战术刀的典范,专门掐架。干别的不见得就好使。

战术刀这 ...

但现阶段耐操是战术的一项必须条件,而大家很容易能去考验的也就是这项,至于什么搏斗格挡、放血速度、防磁、导电啥的就不好实验了,能试试耐操、保持性、锋利度就不错了
    慵懒

测试一把刀的极限,是有意义的。那个是商家和极个别发烧友做的事,跟汽车碰撞测试一样。不代表刀友日常使用。
    开心

对于非刀友来说,买刀不用跟破坏性试验都是不正常心态;但这些对于刀友来说都是正常心态。
    开心

liaohen 发表于 2015-5-11 11:31
    测试一把刀的极限,是有意义的。那个是商家和极个别发烧友做的事,跟汽车碰撞测试一样。不代表刀友日常使用 ...

测试肯定是有意义啊,但是不乏有些人直接拿来砍钢筋,砍水泥或者对砍,砍坏了能得出啥测试结果?相当于碰撞实验“时速250不带安全带撞坦克,会车毁人亡。”这结论没意义啊
    开心

汽车也有破坏性试验,有刀友自己掏钱买了试验给大家看,应该支持的.

质量问题卖家或者刀匠承担无可厚非,人为损坏那就得自己承担了,但怎么区分质量问题和人为损坏这个有点难。  发表于 2015-5-15 09:22
    开心

大家吐槽的应该是那些大湿们测试后所得出的各种奇葩结论
    1. 我艹  这可是世界著名品牌的经典刀型 价值500块的卡巴1217进口刀啊 居然不能一刀过铁轨 不能一刀过航母
       看来啊 据本大湿夜观天象 掐手算来 这进口刀也不过如此啊  肯定是那些进口刀商在那里炒作 忽悠
        妈蛋 还好我机智 差点儿上当去买什么巴克110了 老子搬砖挣钱容易么  唉人心不古啊 奸商及各种托横行啊 论坛也不管管

2. 我艹 你看俺这可是60块包邮的代工正品英军七眼大狗腿战术开山刀  你看我能砍钢筋 能劈砖  能砍冻鸡 怎么样 吊炸天吧
       你看那个人傻钱多的xxx 他敢用那个美帝那个什么莫兰铁匠的刀 去砍铁劈砖头 砍冻鸡么   啥?不敢? 不舍得艹  你买那干嘛   
       还有那个xxx 居然花大几万买个什么无爱的440c 材质水果刀   有2元店的水果刀好用? 人傻钱多没法啊  不知道被奸商坑了多少钱啊
    指不定那钱怎么贪污受贿来的  唉 你有那钱去卷款盖希望小学不好么  扶老太太过马路不行么

其实只要大家心态摆正就行了  因为每个人的价值观不同 木有必要非把自己的价值观强加给别人  

说的好哇  发表于 2016-1-13 14:24
    一刀过航母,哈哈哈哈哈!  发表于 2016-1-5 10:18
    在理,同意。  发表于 2015-5-16 09:39
    同感  发表于 2015-5-15 09:20
    思维清晰!  发表于 2015-5-12 11:32

评分

sjsj + 1 同意

其实好多人会使用的工具也就是一双筷子而已。
    慵懒

我只是拿来偶尔砍砍柴而已
    开心

應該讀讀庖丁解牛
    奋斗

opinel碳钢8用来挖野菜给孩子喂兔子……我正这样干的有成就感……

点赞。  发表于 2015-5-19 21:08
    开心

风云第一刀 发表于 2015-5-11 11:12

战术刀这 ...

我觉得人为故意损坏是脑子有问题
    开心

各人有各人的路子,不必跟风,也不必看不惯,世界本就是丰富多彩。
    自己爱怎么玩就怎么玩,开心就好。