找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风云第一刀

[咨询探讨] 突然想吐槽一下……刀友玩刀心态

开心

说白了就是心态和经济承受能力的事。只要对别人无碍,他自己的刀就随他折腾吧
    开心

也不全是这样,没谁搞个几千的刀就是为了搞费,只是平时用刀的机会太少了,需要发泄一下而已
    奋斗

严重同意LZ。同意的工具不同人用,结局根本不一样。

特别佩服那些毁器不断的主,怎么弄的。想破脑袋也想不出。
    开心

不管怎么玩,开心就好。破坏性测试也有其存在的意义,可以给其它刀友测试出刀具使用的范围。
    开心

说得这么热闹,我也来说两句。
    首先,我很同意楼主的看法。世界上没有破坏不了的刀,就看你怎么虐待它。有些刀友就是喜欢测试刀,这种玩法也无可厚非,看看刀能承受怎样的折磨也是有科学精神的。不过真心的说什么样的工具就应该干什么样的活儿,你非要拿牙签儿当撬棍多少有点儿说不通。
    其次呢,我也想说点儿别的。咱们国人的消费观念不是很好,就说买把刀,第一考虑的是价格!谁都知道不可能花最少的钱买最好的东西,太多的钱不想花,算了,买个便宜点儿的,用坏了再买新的。我觉得这种想法不应该占据你的脑子。为什么现在的人就很少有传辈的东西呢?就是因为这种想法。让人忘记了怎么去回顾,怎样去珍惜。而且这种想法让咱们的民族企业都难以生存,全世界的人都觉得中国的东西便宜,也认为中国产的东西质量一般般。其实这并不矛盾,一分价钱一分货嘛。想让自己的国家强大起来,就应该给她更多的宽容。比如国产刀具,不能因为是国产你就首先认为它便宜,然后买了有吐槽它质量不好,我觉得应该先奉献一定的宽容,然后再去索求好的质量。美国人都爱买本土产的刀,不光是因为质量好,设计好,还因为人家有颗支持本土产业的心,这样才能良性循环。
    然后我想说点儿刀友们关于刀的配件(这里拿K鞘为例)的想法。很多刀友都认为一把mora不值得去做个K鞘,因为好鞘比刀都贵!我无法认同这种想法!就mora刀的使用价值来说觉得配得起一个好的刀鞘,刀虽然便宜,也许哪天你就用坏了,但鞘还是好的,再买一把mora还能用原来的鞘,这不也很好吗?为什么有很多人会去花比一辆车的价值更多的钱去改一辆车呢?就是因为就算你花更多的钱也不一定能买到那辆你改过的车。至少我是这么想的。
    最后我想劝一下各位朋友,请不要轻视别人的手工的价值。不要总觉得国人的劳动力就那么不值钱,外国人这么想就是被咱中国人惯的。可我们自己不能看不起自己啊。还拿刀为例,外国手工刀匠的作品就值钱,我们不去讨论是大师的作品还是爱好者的。可在国内呢,不是大牌子就不值钱,不是有名的工匠就不值钱。我觉得这种想法实在要不得,就是这种想法才抹杀掉了不知道多少能工巧匠。手工和量产的区别不单是数量的多少,还有个区别,那就是手工作品当中有着多少工匠的想法,心血。甚至可以体现工匠的风格和热情,这才是手工值钱的地方。
    好啦,说得太多了。这长篇大论的希望刀友们别嫌我烦。
    开心

首先,我要说的就是支持搞破坏,但当然是科学合理的破坏性实验,只要人家有足够资金支持,愿意通过这种测试以达到解决自己某些对产品质量的要求或是期望值要求的目的,这完全是值得肯定和鼓励的!!昨天看了则新闻很感慨,落实了一个一直以来都以为只是一个过时的危言耸听的残酷现实,原来真的咱大中国真的一直以来就没有好的模具钢,圆珠笔芯的钢珠基本全是进口,问题是这个消息在20年前的时候我就听说了,可没想到居然到现在也没解决,文章结论也很清楚,民族工业企业(我在这里对民族企业的定义暂时只是指中国的私营企业)大多小而弱,大多数无力做巨额投入解决基础材料问题,央企国企靠行业垄断有足够利润来源,但因体制原因只想稳妥赚轻松钱不愿冒风险搞科研实验。我想说的是,这些官企老爷是恐怕花钱却搞砸了,别人指责你,影响政绩(注意,我强调的是一个企业领导居然要考虑政绩问题,呵呵!),你要干好了也可能别人来了就摘了桃子,结果就是这么多年过去了还是没有发展,连最基本的工业基础问题都没有解决,我想知道的是现如今说这突破了那也突破了是靠什么突破的,如果别人从最小的零件出手卡一下你的脖子,不知这些突破还能继续吗?我之所以不将那些央企国企定义为民族工业,因为他们不配这个称号,占着最多的社会资源却干不出相应的成绩,只是靠垄断政策吃饭,没有市场竞争力,以石油系统为例,事实验证他们根本经不起市场条件的考验,说是接轨市场经济了很多年了,可一个油价波动就赶紧缩回娘胎里去求安慰去了,鄙视呀,就只有这点抗市场风险能力?还倒赔上国家政策效力的信誉!貌似发改委近些年已经越来越不知道自己还能怎么改了,这个机构还能有效运转吗?朝令夕改的事情越来越多了!发改委现在给人感觉只是另一个计划经济委员会罢了,专干保姆和擦屁股的活了!!真正的民族企业的诞生都是从血与火里拼杀出来的有活力的企业,这才是我心中的民族企业,可惜现在太少太少!一则新闻引出的小感叹,也就是感叹下!
    开心

我都是把刀看成收藏品来对待的