找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] MeiLanYu 谈刀--- --- 晦涩的刀具之路 之 论"快"

开心

""

在形容一个刀好用的时候,很多人会说这个到很快,也有很多人说这个刀很
    锋利。我到有兴趣自己简单做了下统计,问过不小于十位非刀友的用刀者,
    很多人的言辞多为“快”。那锋利和快是一码事吗?我想很多刀友会认为这
    是一回事,那我试着把这两种叫法分开做下解释,你会发现这是两个不同的
    概念。

11年 SOG vs FK

开心

锋利
    薄且锐。词典这样说的。
    概念很生硬,姑且就按这么说,非常好理解。
    那薄且锐等于快吗?通过实践发现并非如此。

开心

我不知道英语里面有没有快这个词,不过我知道在烹饪领域,西
    方没多久之前,是没有五味中的“鲜”这个词的。

说这句话的目的是,我们玩刀要有自己的思路,我推尚各种意见
    的碰撞,不同观点的存在。也非常希望别人推翻我的观点,不过
    这个推翻是需要你自己的经验总结。(不需要你拿别人的经验来推
    翻,因为那是别人的而不是你的,更不要一味认为国外的观点一定
    是对的。实用和把玩是两重天)所以请刀友以自己的使用经验来回复。

开心

我以前给别人说到刀,常把快说成“效率”。那试着用效
    率反向解释一下快吧,以砍柴为例,砍断同一根木头需要力量和
    频率,也就是

A刀:力量×频率=效率C
    B刀:力量×频率=效率D
    效率C≠效率D
    效率C-效率D=±快

辩证看一般小直都很锋利,它是可以放到大树,但没有人拿小刀
    削到大树,这是时间因素。

割草机刀片就是尼龙棍,这无锋利度可言,可是能却切断草茎草
    叶。这是速度使然。

切边机刃角很大,却一次能整齐切出几百上千的张纸张,那是力
    量使然。

所以人们可以说这个切边机真快啊,却不能说这个切边机真锋利。
    人们可以说这个割草机很快,要是说这个割草机很锋利可能就觉得
    很别扭。

开心

小直不可能有长兵的挥砍速度,大砍不具备斧头的高速离心冲击力。
    我们可以用长度来增加挥砍速度,用高速离心力增大冲击力。

后来人们总结速度总会带来刀具使用效率的提升。这应该是用快来
    形容使用效率高的词性扩散。但速度也只是效率高低的一个因素。

几个因素的优秀组合宏观上就是提高效率的方法。对于我们长短不一
    的玩具,虽没有机电那么的速度和动能,但我们必须得了解他们之
    间的关系。

开心

以上放大举例或许很好理解,但微观来讲相似雷同的刀效率如何,
    除了工效学之外往往就体现在打磨方式上了。这就是通俗大家所讲
    快的意义。(这个地方说用的往往,也就是常常。相似雷同一般指
    长短、重量。当然影响一把刀快不快的因素很多,这一章主要把
    锋利做下区别)

例:
    我们经常拿冷钢SRK和FK A1来比较,往往A1的效率更高。也就是
    说A1要比SRK快。(我7、8年前有过这样的对比,在实际测试使用
    的两个刀具分别是冷钢的侦察兵和FK的NL3,侦察兵的打磨开刃和
    SRK差不多)。这样的测试在国内还是国外还是非常多的。我也对
    类似的刀做过很多这样的对比测试,比方以前那个《几把主流刀具
    的简单测试》,还有开篇SOG和FK的比对。

我想这样的解释和比对,对快与锋利的区别大家能很直观的感受。

开心

另外说一下,快的字面主要意思就是速度,还一个就是字典里
    面的锋利,另一个就爽快爽利的快。其实与其解释为锋利,远不如
    解释为,刀子使用过程中体会到的爽利更为靠谱,更贴合实际
    一现象,上次我个帖子我提到过,不锋利也很快,显然锋利并不等
    于快。

开心

后记:

和以往的帖子一样,看这篇需要很多的使用经验才能感受的到。上篇《刃的萎缩》及上上篇《你还玩二开吗》已经有不少刀友对我说看着费劲,这也难怪。多用,多磨才能了解刀的真谛。比方说上篇所讲的凸磨的刃厚,如果不去用蛤刃的刀,就更不可能去磨蛤刃,不去研习怎么磨蛤刃怎么可能知道这个概念呢?纵然把玩一百把刀也不会知道这个概念,更谈不上这个概念的意义。对刀的认识就是这么一层一层叠加上去的,不存在跳跃式进步,不用刀绝不可能会磨刀。就如同不会开车的人,绝不可能会造车一样的道理。本章所讲的快与锋利亦如此,这也只是一个引子,最起码知道效率差别吗,以后有几章会慢慢细说影响刀快的因素。

本章完  
    MeiLanYu  
    北京  
    2014年夏末-2015年夏
    开心

好贴,一定要顶
    开心

很感兴趣的话题啊,发现楼主真的是很认真地在研究刀啊。
    我也认为锋利不等于快,但快一定要锋利。
    就刃形来说,这个快,我认为是术业有专攻的快,不等于只要锋利就干得来一切。
    不同的刀活,需要不同的厚度和刀型来支撑。

比方说,剃须刀快,那用剃须刀做把小直,一样的厚度和锋利度,削木头就不见得快吧。
    因为木头有纹理,需要切割刀拥有一定的自身强度,使得木屑翻翘离开主体。
    开心

真理就是,刀是拿来用的。只yy是无法理解楼主的文章的。

是这个意思 实用把玩两重天  发表于 2015-6-16 11:53
    奋斗

我们这都说刀快或不快,从没有听谁说过说锋利不锋利的,  也许和地方方言有关吧.我们这如果说锋利或不锋利还挺别扭的.
    开心

多年前入手兄弟改进的酷鱼中直
    一直都在俺BOB中
    很爽利!哈哈哈哈笑
    开心

有道理啊。
    开心

楼主是个很钻研的人,坛子里很久没这种帖子了,谢谢分享!
    奋斗

锋利不等于效率, 快是使用时的感受,是爽滑,应手,是快感。有意思。

应该顶下贴

效率说很好,刀友必然是细分刀的玩家或使用者,刀的使用效率必然是实用者的追求之一。
    不同的刃材、打磨方式、型制、长短厚薄等,就是实用者选择的依据,都是他们看中的理由(比如刀打磨方式对使用处理不同材质的影响等)

小小建议:如果不是比较细化的种类介绍(分类),或者长篇话题的分段讨论,抑或特别强调分层次的观点,分几段跟帖不如一个主贴看着舒服
    开心

回帖挣积分
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

很用心的一个帖子,支持
    奋斗

分析的很有意思。
    我是这样理解的,和lz大同小异:

“快”包含一些速度的因素,是在使用过程中得到的结论,这个时候是从刀子的主动性角度来看的。
    “锋利”不包含速度因素,更像是一种感知,比如磨刀后用手指肚轻轻的来试验刃磨的咋样,这个时候手是主动的,刀子是被动的。
    所以从刀子这个角度来看,“快”是主动的、动态的;“锋利”是被动的、静态的。