找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: meilanyu

[其他] MeiLanYu 谈刀--- --- 晦涩的刀具之路 之 论"快"

开心

“薄刃快刀”,不是刀运动速度快慢,是用刀工作效率高低
    慵懒

其实更直白的说法就是刀磨到了能剃毛的锋利度  真用起来  也不见得就好用
    开心

{:5_165:}还以为“快”只是地方方言,原来还是比较流行的嘛……;个人一直认为当地的“快”=锋利,只是锋利不等于好用,或者说不等于高效,而“快”也是一样。一般问一把刀快与不快,可能在不同环境表现不一样,因为刀型不同,对不同目标的工作效率也有差别。
    开心

实践出真知
    郁闷

我們這邊一般人只說利不利,好不好用,快這一字,帽似只出現在電視或電影上
    犯人的頭在半空中,還能開口,又或,某神廚把魚砍了百十刀,魚照常游
    視用途,好用未必鋒利,
    开心

北风狂野 发表于 2015-6-14 08:19
    很感兴趣的话题啊,发现楼主真的是很认真地在研究刀啊。
    我也认为锋利不等于快,但快一定要锋利。
    就刃形 ...

这章节看着有点感性,其实把锋利和快分开来讲 还是挺有意思的。

也是为了进一步往下一章讲坐下小铺垫。
    开心

中国记忆 发表于 2015-6-14 10:25
    我们这都说刀快或不快,从没有听谁说过说锋利不锋利的,  也许和地方方言有关吧.我们这如果说锋利或不锋利还 ...

在这章之前 统计了下 ,问了不少刀友 非刀友南方也有, 应该不是方言。
    开心

蚂蚁砂砾 发表于 2015-6-14 10:53
    多年前入手兄弟改进的酷鱼中直
    一直都在俺BOB中
    很爽利!哈哈哈哈笑

兄好 兄好

这事还记得呢 ,其实我也没有忘记。

上次谈设计一把刀的事,经过了这都几年了,这几年经过两把报废的结果依然没有更好的成品出现。

所以 设计-测试-改动-测试-微改-测试 ---出东西,的确需要几年的时间。

涉及的重心配重、手柄功效学、合理使用习惯、钢材选择、热处理,我都用过这么多刀了,依然每隔一次改动都有很好的进步。别着急,一定会出来的。

开心

出岫刀 发表于 2015-6-14 15:40
    应该顶下贴

效率说很好,刀友必然是细分刀的玩家或使用者,刀的使用效率必然是实用者的追求之一。

谢谢

帖子还会慢慢更深入的谈下去,一点点聊{:5_173:}

下次尽量一楼就解决问题。
    开心

罗布占堆 发表于 2015-6-14 21:53
    分析的很有意思。
    我是这样理解的,和lz大同小异:

差不多,以后慢慢谈影响快的因素就有意思了。
    开心

loveel 发表于 2015-6-15 10:13
    其实更直白的说法就是刀磨到了能剃毛的锋利度  真用起来  也不见得就好用

是的,可以这么理解。

剃毛不是快的衡量标准,可以算锋利的标准吧。
    开心

drak47 发表于 2015-6-15 16:42
    还以为“快”只是地方方言,原来还是比较流行的嘛……;个人一直认为当地的“快”=锋利,只是锋利 ...

举个例子  刀影兄应该能理解

我有一把小刀 刃的小崩口都成串了,刀尖也没有了,剃毛绝不可能。削竹筷,落叶松木条,那效率可以用惊人来形容,而刚入手的某品牌刀具剃毛刷刷的可切削这两件,切削横截面非常丑陋,效率极为低下。
    开心

b099214 发表于 2015-6-15 18:44
    我們這邊一般人只說利不利,好不好用,快這一字,帽似只出現在電視或電影上
    犯人的頭在半空中,還能開口, ...

港台?

能否把字典里面的 “快”与“锋利”的解释贴过来?
    开心

meilanyu 发表于 2015-6-16 12:01
    兄好 兄好

这事还记得呢 ,其实我也没有忘记。

有心就很好了
    人生就是折腾,但能就着自己爱好折腾并坚持下来并不多
    兄已坚持现在仍保持如此高的热情真不容易
    至于如果能有幸运收成,当然高兴的很!
    兄出作品时,俺是第一批试手,切记!
    哈哈哈哈

郁闷

快  動詞      1很高興   例-大快人心
    快  形容詞   1 迅速  例-跑很快   2舒服   例-快感   3率直   例- 口直心快   4鋒利   例-快刀
    快  副詞      1將要   例-天快黑了
    鋒  名詞      1兵器的銳利處   例-刀鋒  2器物的尖銳部分   例-筆鋒   3軍隊的前列   例-先鋒
    鋒  形容詞   1銳利   例-鋒利

评分

meilanyu + 20 同意

b099214 发表于 2015-6-16 19:09
    快  動詞      1很高興   例-大快人心
    快  形容詞   1 迅速  例-跑很快   2舒服   例-快感   3率直   例 ...

貌似这么一弄意思差不多啊

也就是说锋利和实用是两回事,把18剁磨到能剃毛的都是yy党
    开心

又是篇学习贴

看到楼主的帖子不由得想到了日刀圈子里一个帖子对于“切れ味”一词的讨(si)论(bi)
    A方观点:“切れ味”有利钝的意思,但是在根据具体情况,可狭义指代刀的结构,配重,厚度,锋利度导致整把刀试斩感受的好坏。
    B方观点:“切れ味”仅仅只有利钝的意思,你们完全是在无聊的神话一个普通词语。