找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教竹本老师

手工日本刀制作,刀槽有的有,有的无,据说是保持重心(减重).是不是高级别的条子做刀槽技术上有难度,会对性能产生影响?不过个人感觉有刀槽显得神气,想听听老师的看法----初学者
    无聊

那不叫刀槽,是樋條,有沒有開樋條,因人喜好而定,不過對初學居合道的新人,開了樋條的刀,會因姿勢及角度正確,而發出嘯聲,而起矯正之效.

原帖由 我是怪叔叔 于 2007-7-29 14:30 发表
    那不叫刀槽,是樋條,有沒有開樋條,因人喜好而定,不過對初學居合道的新人,開了樋條的刀,會因姿勢及角度正確,而發出嘯聲,而起矯正之效.

我初初都這樣以為...不過不知道為什麼揮沒有通的中國劍,歐洲劍等都一樣會揮得出聲......

開通和沒有開通的刀重量是一樣的.要不要開通是事先就預定好的.不開通的元重可以磨到0.65cm開通的元重是0.7cm.
    有開通對初學者當然有一定的幫助.破風聲會比較大.但是練久了沒有開通的只要刀正還是有破風聲.只是比較小一些.不過真劍價格比較高昂.所以一般初學者都不會拿真劍練.先拿模擬刀練到一定程度才用真劍.所以那時自己才決定自己的喜好.
    開通當然可以稍微的調整刀的平衡.技術也不會太困難.但在燒刃文方面個人認為有被切斷的感覺無法進情的發揮.所以我就比較少做開通的了

老师请问什么是破風聲?谢谢!!

http://www.jianshen360.cn/

揮刀會有聲音.大家俗稱破風

http://www.ahehome.cn/

原帖由 tkmt 于 2007-7-29 21:35 发表
    揮刀會有聲音.大家俗稱破風

我想也是这意思。就是不敢确定。谢谢老师!

我喜欢不开樋的刀,有典雅的感觉,不开樋的更能通过声音来感觉挥刀的力度、速度、角度,开樋的挥刀声音大,有破风的快感,但就是不怎么用力挥刀,也能听到这种声音。而且感觉斩过时,不开樋的比开的要迅捷。

原帖由 DRAGON 于 2007-7-30 09:24 发表
    我喜欢不开樋的刀,有典雅的感觉,不开樋的更能通过声音来感觉挥刀的力度、速度、角度,开樋的挥刀声音大,有破风的快感,但就是不怎么用力挥刀,也能听到这种声音。而且感觉斩过时,不开樋的比开的要迅捷。

不错,谢谢兄的体会心得。学习了!

原帖由 深海蓝鼠 于 2007-7-29 13:45 发表
    手工日本刀制作,刀槽有的有,有的无,据说是保持重心(减重).是不是高级别的条子做刀槽技术上有难度,会对性能产生影响?不过个人感觉有刀槽显得神气,想听听老师的看法----初学者

谢谢高手指教

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 我是怪叔叔 于 2007-7-29 14:30 发表

谢谢高手指教

原帖由 tkmt 于 2007-7-29 15:41 发表
    開通和沒有開通的刀重量是一樣的.要不要開通是事先就預定好的.不開通的元重可以磨到0.65cm開通的元重是0.7cm.
    有開通對初學者當然有一定的幫助.破風聲會比較大.但是練久了沒有開通的只要刀正還是有破風聲.只是比 ...

谢谢竹本老师