找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

维氏“德军士兵”使用感受

维氏(Victorinox)“德军士兵(0.8461.M04DE)”很多朋友都有。经过一段时间的使用,我将自己的使用感受。以及此刀的优缺点,和大家做一个探讨。

维氏“德军士兵”主要由前端带齿的主刀(有线锁锁定),双齿木锯,开罐器(顶部有小一字起),汽水扳(顶部有大一字起,根部有剥线器,有线锁锁定),背部十字起,背部木改锥这六大主要功能组成。所有金属部分镀铬,由三根贯穿的黄铜固定整个刀身。刀柄采用塑料贴片,整个刀体都非常耐腐蚀,易清洁保养,可靠性高。而且价格相比动辄上千块的其他进口刀具。自然是性价比高了很多。

主刀根部和所有维氏系列产品一样,都有着铭文。主刀完全展开时,是由线锁支撑保证安全。刀刃是采用偏锋单侧打磨。刀刃尖端到刀刃三分之二的地方都是均匀的波浪型齿刃。主刃轻薄的外形很适合切削工作。齿刃的设计,也非常能胜任对一些比较难以一刀过的物体的切割。但是,相对于打磨来说,齿刃就比较让人头疼了。如果不是有合适的工具,有不是磨刀高手。在频繁使用打磨后,主刀就变成全刃的了。所以使用中,千万不要将齿刃碰到石块等硬物。造成不必要的磨损。还好,这样的刀刃设计使我们在干很多工作时。只需要轻轻递送,所碰物体就迎刃而解了。主刀的快开孔适合于左右任意手快开。但是,更适合于左撇子将锁定解锁而关闭。而且快开孔不够大,要练习一下才可以正常使用。否则,有可能在紧急快速动作时划破大拇指。
大一字起是和主刀同样,有着线锁锁定功能的。这个工具主要有大一字起,开瓶器(也就是汽水瓶盖扳手)和剥线器(U型小缺口,可以卡住电线塑料皮,而剥出内芯)。大一字起有一个缺点,就是不能在刀尾的钥匙孔上挂拖赘物。不然,在使用大一字起功能时,拖赘物会影响动作。
开罐器以及顶部的小一字起,是在此刀中设计最合理的了。开罐器不需要锁定。因为原本动作方向,就不可能将其由展开状态突然折回。完全是依靠整个刀体的杠杆作用。有效安全的完成其动作。完成开罐动作时,整个符合人体工程学的手柄一直贴合手掌。使动作更加舒适。小一字起原本就不需要干粗重的活。根本不需要担心突然折回。
双齿木锯设计,表面上看很单薄。而实际使用起来,不论是对付实心木头还是空心竹子都绰绰有余。但是也有缺陷。第一,没有锁定,这个重要功能。杠杆力臂又长,没有锁定很不方便。第二,双齿设计完全就不适合往前推动。我经常在使用时,由于速度不均匀或者使用不慎将木锯推回,而不是完全展开。
木锥是所有工具中最紧,最难打开的了。使用时要注意用力方向要垂直于锥尖。而不能有偏移,否则易发生折回。而且由于一侧还是很锋利的。对于手指会有伤害。
十字起可以像使用手刺一样握持,动作起来会很快速。还可以有效起到锁定作用,而不必担心弄伤手。
虽然双向线锁略显单薄。但是在S形锁定状态时还是比较有效。

总之维氏(Victorinox)“德军士兵(0.8461.M04DE)”虽然不是完美全能的(就有朋友抱怨过它,为什么没有传统的牙签和镊子设计)。但是,还是那句话,它的性价比真的很不错。使用起来也很顺手。是一个良好的多功能组合工具。

评分

hinull + 1 加一分,改天你告诉 .
hunterzl + 21 原创内容

开心

我本来要买,可惜没有最常用到的剪刀

杀猪的确是个文武全才,可以写这么多东西

评分

ericf + 2 描述详细,图片清晰。

http://www.17808.cn/

主刀的尺刃说不上是亮点还是败笔,锋利可是却不好打理,这是经常使用的刀具,所以这个尺刃最后只能变成平刃。不过那样更有使用的沧桑感,正如他的名字-德军士兵。楼主写的很详细啊。赞一个!!
    开心

如果有个副刀就好了,

对于锯子我补充一下,除非专门设计的,否则一般的锯片都只适合向一个方向用力(就是说:只在推或拉其中一个行程中施加向下的压力,而另一个行程的作用只是使锯片复位),这是由专业木匠教给我的经验,并在实际操作中得到证实。

无剪刀,牙签,开木塞瓶,副刀,镊子,尺寸也稍大。
    我个人认为此刀在城市用不合适。
    开心

图拍的不错!

我在担心这个齿刃,像我平时这么用刀,

很担心磨这个齿刃,呵呵(这个会像蜘蛛的齿一样不用打磨也还是好用呢?)

等杀猪用钝后磨磨,谈谈感受

http://www.yyxfm.com.cn/

其实我一直觉得瑞士军刀应该加上挖耳勺的功能。。

原帖由 ntz 于 2007-9-12 18:46 发表
    其实我一直觉得瑞士军刀应该加上挖耳勺的功能。。

有一款德国原产的多功能军刀(那军刀有108种功能)就有这个功能。而且挖耳勺是象牙做的。刀现在厦门,我父亲一个战友处。他那战友的父亲是原福建省长,应该是缴获的战利品。
    郁闷

写的确实不错。有机会也收款。

锁片设计的有些怪异。

目前正在这款和大力士 之间犹豫中....

原帖由 杀猪拔毛 于 2007-9-12 19:04 发表

有一款德国原产的多功能军刀(那军刀有108种功能)就有这个功能。而且挖耳勺是象牙做的。刀现在厦门,我父亲一个战友处。他那战友的父亲是原福建省长,应该是缴获的战利品。

杀猪你没明白我的意思
    我的意思是说,我觉得挖耳勺应该和牙签、镊子一样作为瑞士军刀的一个标配,毕竟对于大多数人来说,生活中用到这玩意儿的机会要比用到什么钻孔锥的机会大多了,而且最重要的是,需要钻孔的时候,多数人会用更顺手的工具,而耳朵痒痒需要的就是一个小挖耳勺而已
    为什么多数军刀没有考虑做上这个功能,我一直觉得很奇怪

http://www.woodengift.com.cn/

杀猪的,你退步了,这个东西的实用性比ti可差远了

我觉得这东西最让我不爽的是线锁是左手版的
    开心

这个维氏“德军士兵”是否也有军版、民版的区分呢。

挖耳勺在国外好象不推崇。他们一般用棉签棒捣鼓。好象只有中国人才用一堆东西伺候耳朵。可能由于关注程度的大小,也决定了他们将其作为必备工具的必要性。
    我刚把Ti换成了TTi,还没有到手呢!到时候写一个TTi的使用心得。一般使用瑞士德军没有的功能时,我才会考虑TTi的。
    维氏“德军士兵”有关军民版之分,是看了sonicbbs上一个JS的话吧!那整个就是糊人的鬼话。可以直接问维氏的官方网站。还军民版之分,他这话也敢说。真当中国人都是凯子咯!

线锁虽然是左手版,但是右手用起来也没啥问题啊。我不挖耳朵不剔牙,牙签挖耳勺对我来说是最没用的东西。我希望瑞士军刀有指甲钳功能,而不是剪刀。剪刀剪指甲太难受了吧?还不如直接买个指甲钳用呢。
    其实最好是加个不带齿的刀,尺寸也不要小,跟大刀一样大就好了,大刀改成全齿的。这样就好了。
    其实德军还是太小了点,切个瓜都不够用。。。

如果要挑刺,那么来泽曼没有锤子功能,尺寸也太大了点,重量也重了点(跟110差不多吧?很多人都嫌110太重了),不完美啊。。。

http://www.hotmir.cn/

全面!教科书一样!图也漂亮!

德国军刀不分军版民版,而且从今年开始也有新版三行主刀根刻的了。
    VICTORINOX
    SWISS MADE
    STAINLESS

我对ti很有感情,那个钳子助我撬开过不少生蚝