找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smartelfcn

腰中软剑用什么材料好呢

无聊

我一直的态度是:
    没见过的东西决不否定它的存在
    但是对于有违常理的东西持怀疑态度
    而有违于常理又没见过的东西那就当它不存在好了~~~~~~
    否则的话~~~~
    有太多东西我们不能当它不存在了~~~~比如黑毛老妖婆~~吸血鬼~~僵尸~~~~~

何谓“常理”?
    据我所知,人类的对世界的认知是一直在变化的。曾经认为的真理、常理,在经过人类对世界认知的过程中是不断改进的,甚至是颠覆性的。
    古代那些认为“天圆地方”是常理的人,又何尝能够理解地球是椭圆的;古代那些认为太阳、月亮都是围绕地球旋转的人,又何尝能够知道月亮围绕地球转、地球围绕太阳转。。。
    今天我们所认为的哪些“常理”会在明天被推翻?我想今天的人是不知道这个答案的。

http://www.potop.net.cn/

[难道你认为现在新造的腰带剑是根据武侠小说打造出来的吗?]那没有实物参考,没有相关图片资料,那阁下说是按什么打造出来的呢?如果说没发现就说不存在是不科学的话,那没发现就肯定存在是不是更不科学?如果阁下说这几年做出的"腰带剑"是存在的证据的话,那是不是有人随便拿铁片拍个形状就说是某某古兵的复原,你们没见过就不能代表不存在,就不能妄下结论吗?

http://www.cnsohot.com.cn/

呵呵,还请阁下指点,近十年、八年打造的腰带剑是从何而来?这是现实存在的,你总不能否认吧。
    无聊

它存在的根据就是YY~~
    你总不能因为《惊情四百年》《夜访吸血鬼》就说吸血鬼存在吧~~~~~
    无聊

http://www.funsn.com.cn/

我说的“常理”是特指使用某种特定的冷兵器“剑”(英语称之为“SWORD”)的方法~~~~

几千年的冷兵器战争史条件下,这个常理谁能推翻?

因为冷兵器,尤其是较长尺寸的剑退出了战场,也不再作为主要搏命武器出现~~~
    估计以后也不会有新的剑术理论出现了~~~

你倒是日新月异给我看看阿~~~

所以军刀兄关于“常理”的驳斥~~~是建立在把宽泛的概念放置于我的特定讨论范畴中~~
    属于偷换概念~~~~

凭什么说腰带剑的存在就是YY?凭你所掌握的“常理”吗?
    无聊

是的

我觉得东西方几千年冷兵器战争文明使得我说的“常理”已经变为了“真理”

剑作为军事武器从汉代就被淘汰,但作为个人兵器和武术兵器,剑非但没有被淘汰,还因为人们长期以来对剑所赋予的感情,使剑一直雄立于人们的心中。

有意思,在讨论军事战争中,我一直力挺刀而看不上剑。在讨论民间兵器时,我又在肯定剑存在的积极作用。呵呵,人真的是很有意思。世间万物皆存在矛盾啊!

原帖由 军刀 于 2007-10-18 12:47 发表
    呵呵,还请阁下指点,近十年、八年打造的腰带剑是从何而来?这是现实存在的,你总不能否认吧。

阁下的观点是当今存之而证古而有之,而我却是古尚未闻今何有之.传统武术是有传承的,"腰带剑"如果是按阁下所说"中国传统武术兵器中能够演化出来"的,那怎么也有相关器物或套路的片言只语可寻啊.但可惜现今并无此发现.阁下所说"近十年、八年打造的腰带剑是从何而来?",本人只能说商业化的产物只为商业服务,其他的还能有多少考究呢?
    无聊

我前面已经说过了
    我认识的传统武术的朋友都否定了软剑的存在~~这就是从软剑可能存在的理论基础“武技”上否定了软剑~~~
    我的那些朋友及其师门不方便透露~~但可以告知的是:他们是存在于河北地区追述确切师门继承关系从民国时代就开始传承的老的主流武术流派,并且师门系统中不乏武当山、安徽、终南派等不为人知的武术流派的旁系传人~~~~对于传统武技的了解,相信本论坛没有比他们更深刻的了~~~~

作為劍....除了攻擊能力,還得考慮防禦能力..
    事實上..部分長長的歐洲劍也很類似軟劍,他們只有5mm-2mm厚,卻有80cm刃長,輕拍柄子,劍條就會震得嗚嗚的響,不過實驗證明這仍是足以斬刺,及使用的,不過威力已經跟硬身劍有一段大距離(在斬擊上威力小了一半),不過硬度也可以保持在50以上,55以上的也見過,不過呢..卻不能像腰帶一樣軟得卷在腰上,換句話說,要像腰帶一樣軟得卷在腰上.就要更薄...那威力就一定更小了,什至可能連厚一些的衣物,或是皮手套也足以完全抵擋這類"軟攻擊",斬入肉是可以的,不過撞到骨頭應該就會停(我這樣說是因為厚6mm不過幼幼的西洋劍(small sword一類),都只可以剛好斬入骨卻過不了),軟劍用來割血管,割喉等軟目標是可以的,不過就不能寄望打在肢體/身上時可以有大的效果...
    先別說軟劍斬刺削功能都有點力有不遞.....當想到防禦能力.也就是擋的時候..也明顯不足夠...就連使用者本身的力量也足以令劍身卷彎..更不要想是兵戎相見時,軟劍可以捱到鏗鏘幾下....
    也就是說...軟劍作為殺傷兵器...對人的要求似乎有點要求過高..作為防禦兵器時...想不別想..應該是擋不住的......
    无聊

是啊~~~
    我那位朋友的师叔回忆~~他用过的软剑也就是短短~~用于突然袭击时的一次性武器~~一下子得手了就行~~~长了也没法刺~~~~~

是...軟劍跟本不能寄望刺能有什麼很大威力.....我想..殺人是可以的,不過震撼性一定不及硬劍大...
    无聊

http://www.zdxz.com.cn/

我想~~
    楼上朋友所说的软剑~~可能是指韧性比较好的细长的刺剑~~~
    本贴所讨论的软剑与之是不可等量齐观同日而语的~~~

不是...我是指"中國式劍形"的軟劍,無論斬刺都跟本不能寄望能有什麼威力,,上面舉的例子(部分長長的歐洲劍也很類似軟劍,他們只有5mm-2mm厚,卻有80cm刃長,輕拍柄子,劍條就會震得嗚嗚的響,)這種,也是指手半劍一類的硬直長劍,只是個別例子彈性十足,令我想起小說中中國的腰帶劍,而不是small sword 一類的刺劍,相反,small sword 這類劍刺擊威力卻很大,斬擊也不差,最少都可以斬入骨,腰帶劍威力未必能及得上!
    无聊

呵呵~~
    在中國冷兵器歷史中,所謂"中國式劍形"的軟劍,根本沒有存在過~~~~

haha!! 同意!!,所以我沒有叫他做中國劍...只是叫"中國式劍形"的軟劍

因為從未發現過軟劍的文物.......