找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smartelfcn

腰中软剑用什么材料好呢

说点什么呢?

首先我确实认为这个帖子暴露出了一些问题.什么问题呢,论坛是大家交流思想交换意见的地方,特别是我们这种专业背景比较厚重的论坛.

所以,讨论不应该跑题为辩论,交流不应该升级为争吵,我们单纯就事论事,我们对与我们意见不同的朋友可以说服,可以共同学习提高,但绝对应该保持应有的尊重和爱护,因为,即使您面前的是个新手,但至少有一点你们是相同的,那就是共同的爱好.,所以共同在这条路上蹒跚前行.

相识很难,相交更不易,所以还是惜缘.实在道不同,不顾而去罢了,如何?

所以

风度很重要
1雅量很重要

把玩汉剑不妨佐以汉书下酒,舞弄唐刀可以追思凌烟风流.这方面,皇甫兄十剑一文深得我心.所以冒昧把这样的朋友称为剑客,不很准确,不是公论,我私下这样想而已.

至于草卷竹席,恐怕并不是庄子书中论说的天子诸侯器.不过个人有不同的爱好.我无从置喙.的确工种不同,没有贬义.呵

http://www.bhf.net.cn/

要说明自己的观点呢,不妨说理

不妨逻辑要严密

因为,,,,,,,所以,,,,,,,,综合以上,,,,,,,,我认为,,,,,,,,,,,

鲁迅先生曾经写过
****不是战斗

或许我们也不需要战斗,只是讨论,

讨论,原谅我口舌实在不灵便,所以不辩论

谢谢

废话已毕

下面继续技术问题

其实我看到的那个,技术并不是很复杂.弹簧钮主要起到的是锁定效果.把玩过天下第一刀的朋友可以参考那里的刀鞘锁定.

顺便说一句,真正正在服役的天下第一刀并不很软,总装特批的特种钢材,不是后来市面上流通的带收藏证书的东西可以相提并论的.但市面上的东西也不能说错,本来就不是让你试斩的东西,藏品,仅此而已.

两个黄铜月牙呢,起到的是剑格的作用,也有装饰效果,我猜的,哈哈,所以没有办法证明.

剑体呢,相对说很厚,并不是薄片,所以不容易弯.

腰带剑只是为了方便携带而已,并不是真的让你拿他出来做腰带.所以并没有市面上卖的那样长.大家可以参考下大檐帽拆下的帽圈,里面有一条小钢条,可以很方便的缠上腰间,但可能是因为我比较瘦.呵呵.

弹性很重要,韧性很重要.形制很重要,认为中间有金属丝的朋友可能是受日本漫画中某些情节的影响,但不是那样的.古代没有科技去发明纳米钢丝,也没有那样的铸造精度.答案其实简单.

我曾想把我知道的付诸现实,也曾求助于坛子里的诸位刀匠,但我信的过的说做不出.其实不很难,但我不愿把一切公开,原因很简单,是凶器

实战器有一个最明显的标志,尖部有小洞用做锁定.真见过的朋友欢迎留言交流.

http://www.yyxfm.com.cn/

边城兄还记得那把剑的形制吗?可能的话不妨大概画出来,附上比例,很多东西文字说不清楚。

再探讨下形制

战阵器

牛尾,雁翎想必用法不会全部相同,

螳螂剑和形意剑也不一样

这方面练家子更有发言权.

所以

腰带剑有自己独特的形制,呵

重量啊,厚度啊,重心啊

不说了,以报复当年某老兄隐瞒剑上七星作用之仇

另外,反正都挖坟了

谁知道宝剑上镶七星是干吗用的啊

我总是认为可能会影响剑身强度的说.另外我曾经砍飞过两把夹钢剑的铜星.弄的也不是很牢靠.

某神说过有种非常神秘的作用

无聊

如果觉得我的逻辑有问题可以指出

如果因为混得时间长就要所谓的“风度”,那反而是对探索精神的束缚

我是文科出身~但我认为在冷兵器研究上应该是一种近似理科的钉是钉铆是铆的务实精神~~而不是感性的猜测,更不是吟诗作对讲意境气氛。所谓“意境”和“气氛”正是YY的温床。

不能因为所谓的“新人”就让其随意发挥~~那反而是害了他们~~~

这就是我的观点

无聊

至于铜七星的神秘作用~~

不在物理方面~~而在化学方面~~~
    无聊

俺忍不住要说,这贴加精华吧。

看看探索频道就知道了-------------印度武术里就有近2米长的铁皮软剑,象纸那样厚薄----------我可不愿被它干到,哪怕仅仅是被抽一下.
    无聊

世界之大无奇不有

我孤陋寡闻了

任何的理论分析都比不上实物证明

http://www.365soso.cn/

决不会是第一页里面那张图的形制,至少会很厚很硬,不花很大的力气绝对缠不到腰上

这个版里主要是为了学术讨论、艺术欣赏和单纯的好玩,没必要什么都往实用上靠。真要实用的话,这个版里绝大多数的东西都带不上街,更无从实用了。软剑有人造,也有人爱玩,就当作一种别致的玩具吧,别强求实战效果。

严重同意,精辟

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 洗心 于 2007-10-21 00:14 发表
    看看探索频道就知道了-------------印度武术里就有近2米长的铁皮软剑,象纸那样厚薄----------我可不愿被它干到,哪怕仅仅是被抽一下.

印度的 Urumi ?

印度武术看起来也是很厉害的嘛,不知道为什么军事力量一直不强。

1 内家拳高手不一定就会软剑.
     2 内家拳高手不会软剑不等于软剑无实战价值!
     3 古代的百炼钢成绕指柔是有一定的道理的!
     4 中央电视台以及一些资料上的中国某些地方的刀可以做到当腰带携带,不过具体什么时候我真的不记得了!
     5 腰带剑不是软,而是韧.
     6 我前几天折报纸手上被拉了几个口子,我的业务员甚至被拉出血!
     7 钢卷尺伸出后收回的时候,我是最怕的.
     8 6.7两条说明只要速度够,纸和薄的卷尺足够把你身上开口!
    开心

绕指柔 只是文学家的一种夸张化的语言,不能完全作为参照。
    无聊

http://www.hseonly.cn/

不过我对柔软的剑依然持保守态度~~~
    印度那种开刃么?

http://www.djqz.cn/

探索频道很多节目也都是在胡扯.
    无聊

西门
    说话不要那么直么~~~

突然想起

貌似童林传里有一把

秋风落叶扫

后后后