找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 51aisha

手工刀(RWL34钢) VS 小三 居然受伤??

和小三对磕达到这样的效果,还真是不能说这刀好.
    开心

怎么说呢,去户外的时候,砍木头什么的1.2百刀后刀还可以削纸,所以保持性还是不错的。我听从高手的意见又经过这几天的学习,这刀是刃是凹磨的,加上刃打磨的又比较精细,所以蹦口正常,我在砍木头时候并没有出现蹦口,卷刃,白线的情况。作为猎刀够了。

以前偶只要碰见有人将刀刃对砍的,偶一定说他是个大杀B,这次就不稀说你了,免得你不高兴。

TMD硬度差不到三个点,就想刃对砍双方有明显的差别,你想得倒挺美的,一般初哥才会有这样的想法,更何况那把手工刀一看刃磨得就比小三的薄。

对刀有认识的人一般都不会让刃对砍,即便真有一把刀通过刃对砍测出来还不错,但无论如何,这把刀都会有伤,除非它的刃不锋利竟然留个0。1~0。2毫米白线。那如果将这把刀上因为对砍造成的伤给修磨掉时,你就会知道要磨得很深才能将那个小伤给完全修除掉的(即比你想象要磨的还要深得多),所以刀子要不就在不知不觉中刃线的形状要么改变了,要不就整把刀的刃口都同样修磨,就这样无端端的耗掉了相当多的刃口部分,这个就是浪费和破坏了

很明显是打磨温度过高引起的退火.从图上看小三的缺口没过刃线,而此刀过了刃线,说明硬度肯定没小三高,过刃线的部分肯定比小三刃线部分厚吧.再看缺口是"堆"的,如硬度高的话应该是崩的.打硬度也测不出刃口硬度的,刀背平面部分打出来61又如何?我的BUCK882(ATS-34)的刀尖能在小三刀面上划出钢丝而无伤,标称59----61,楼主也试试你的刀能不能做到.
    开心

恩,又学习到东西了。。。。。。好好学习!!!

看看你小三的开锋角度!

开心

楼上的说的有理!! 我是碰到了个 "艺术家"   郁闷...  不光作品不怎么样,人也不咋地,我和他说为什么刀受伤是  堆的  他居然再也不理我了??
    开心

是不是因为硬度处理的比较低,更加方便相关的加工工作?严重关注~
    开心

也许,是我们过低的估价了8铬13钼(小三刀材)的综合性能。
    擦汗

个人意见---对事不对人,这钢是个新钢种,相应的作刀(注意是作刀的)的较优热处理程序还未总结出来,就凭国内几个个体户一样的烘箱啥的来热处理,我看玄。如果不是特别喜欢哪种刀款或刀匠作品的话,我宁愿选择国外的大厂的量产品-----没法,人家有专业设备,相应程序。如果你说现在国内哪位刀匠同时能做好很多种钢材的热处理,我绝不相信。事实上,很多所谓的热处理都是请别人帮忙搞得,而且很多时候是跟随别人的工件一起的,专门开炉的话,那价格。。。。。。
    所以,我相通啦,要不做钢板研磨派(一般是红硬好的白钢一类),要不再等段时间,自然有好钢,好刀和好价格的。
    ---------个人意见,想吵架的我一概不会理
    开心

http://www.rzdsb.cn/

忽然想到一个问题:ST硬度很高,完工度不是很好,CR硬度低,完工度非常好。所以我现在关心的是会不会是牺牲硬度,降低实现相关完工度的难度?并进一步担心......

另:相当奇怪我昨天回的帖子怎么会莫名奇妙的就消失了!
    昨天消失的帖子,我对小三表达了我的同情,被人一会儿怀疑高估,一会儿怀疑低估!哎,苦命的小三啊,就是因为出生在国内!

擦汗

从小锋宽度看, 假设开锋角度一致, 小三开锋前的刃口厚度至少是RWL34的两倍。

对刀具来说,如果是相同材质, 开锋前刃口厚度增加一倍, 刃口强度约增加4倍。(强度和厚度的平方成正比-不必考虑长度,毕竟没有刀具的刃口长度小于其厚度)

建议: 先用同样开锋角度打磨未受伤部分刃口,再拿卡尺量量各自的锋线宽度,看看相差多少,我现在感觉相差至少1倍。

具体对RWL34材质这把刀,从刀形看属于格斗刀。因此,我个人认为开锋前刃口留肉薄了些,较适合切割、中轻砍劈目的。

但是无论如何, 两把刀刃口对砍都是成本极高的钢材比试方法。即使要如此比较,还是先把其他因素排除才有意义。

http://www.17808.cn/

对砍是不对的,热处理技术是关键,找人做刀要多问问

开心

http://www.heibor.com.cn/

呵呵~楼上的其实你担心的和我一样~本来还准备反驳你上面回我的帖子一下的~现在看来应该没有必要了~

其实我最担心的是“中国人式的聪明”,为了能有更好的可加工性,进而保证完工度,所以不做热处理或者处理的软。(而且我更担心这种行为是有选择性的,所以斑竹啊,知名人士啊之类的就不要担心什么了。)

原帖由 51aisha 于 2007-12-5 08:39 发表
    楼上的说的有理!! 我是碰到了个 "艺术家"   郁闷...  不光作品不怎么样,人也不咋地,我和他说为什么刀受伤是  堆的  他居然再也不理我了??

当然这个仅仅是我的担心而已!只是很奇怪怎么“高手们”都不发表意见啦?继续分析啊?让我们看看小三到底又有什么神奇的地方了又或者又出了什么硬度理论了?

国内手工刀具制作业真正的诟病还是很多手工刀具制作者还是仅仅把刀具制作作为一种谋生或者发财的手段,而真正从一个刀具爱好者发烧友发展出来的刀具制作者还是占着很小的比例,制刀者自己不爱刀、自己不玩刀是真正制约其作品进步的根结,在我看来一支制作光鲜、光亮如镜、所谓的高完工度并不一定意味着它就是把好刀~~