找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 严肃讨论关于锋利度的问题,有请高人

郁闷

之前我发了一篇帖子,说我的EDC小刀锋利度一般,正合适我使用,结果就有高人指点,发帖子之前我就知道,准有人说"锋利的刀用起来比不锋利的刀安全的多"类似这样的话。不想影响之前的帖子,专门开这个帖子讨论一下。

请问,你们了解是谁说的"锋利的刀用起来比不锋利的刀安全的多"这句话的吗,他说话针对的对象是谁吗?他还说了什么吗?

不知道各位是否回家自己做饭,还是家有父母帮着做饭,假如是家有父母帮着做饭,你有这样的观点我毫不奇怪,你回家告诉你父母,说可以帮他们把菜刀磨的锋利得可以象剃刀一样剔毛,你看他们是否愿意。

什么时候你们能好好运用自己的脑子分析分析,有自己独立的观点,而不是仅仅发表一两句别人重复了无数遍的所谓“真理”。

别总以为“世人皆醉我独醒”,老想反驳别人的观点,认为自己是对的,断章取义的听到一些专家的言论,就认为这是经典,一见到不同的意见 ,马上反驳,人云亦云的照本宣科,当教条主义者。

以下是我的观点,如有雷同,纯属巧合,欢迎反驳,但请不要用和性有关的字眼。

所谓锋利不锋利,和衣服洗干净与否一样,是相对的,是模糊概念,无法量化来衡量,多锋利才算锋利,多钝才算不锋利。

假如一把是极端锋利的新的狗腿刀,另一把是刚出厂的瑞刀,假设锋利度不如狗腿刀,按照那个理论,我们是否可以认为狗腿刀比瑞刀安全?你用瑞刀削苹果安全还是用狗腿刀削苹果安全?反过来,就算狗腿刀没有瑞刀锋利,你用瑞刀砍柴安全还是狗腿刀安全。

所谓安全是否应该建立在使用目的的基础上?锋利度适可而止最好.

过度锋利的刀也不安全,因为和刀刃距离最近的永远是你自己和你的亲人——希望这句话别被人重复无数次。

刀是用来使用的,自己用着熟悉的刀,摸上去有感觉的刀,能和自己产生共鸣的刀才是安全的。

另外,仅仅讨论锋利度的问题,不想牵扯其他“锋利度和保持性,硬度的关系”或者类似的话题,我虽然到论坛的时间不长,但是所有的精华贴都看过,不是精华贴的好贴也看过,不想再次上课。

评分

ericf + 5 原创内容,讲得不错 .

家里的菜刀不快了的时候我都要拿去磨一下的,一是为了防止切蔬菜的时候打滑,二是为了切菜更省力,我们家的菜都是我切,从没有觉得钝刀切菜很爽。。。即便是切青椒,也是锋利得刀用起来舒服一些
    不过要是有人觉得钝刀用起来很舒服,我也没啥好说的,人与人在很多方面都有不同的喜好和追求,只是我个人认为刀这个东西还是锋利一些比较好。

奋斗

锋利是刀具的追求,
    但我觉得 够用就好 。不必可以追求锋利度
    但 如果能做的更锋利一些 有什么坏处呢?
    开心

俺理解下~LZ说的一是适度锋利,二是安全,昨晚头一次我的刀编握把,若是利可剃毛的话估计就要吃皮肉之苦了

这里 安全 指的 是 操控性 吧 (自我理解)
    一把 锋利 的 刀 在 控制 上 你的 力道 始终 可以 控制 在 自己 的 收发 范围
    而  不锋利的 刀 你为了 达到 你要 达到 的 目的 你 势必 会 加大 力道 那么 当 你用力 过猛 时 危险 就 产生 了。。。。

以上 是 在下 的 个人 观点

个人习惯不同吧
    我以前对锋利程度要求极高,一旦发现不能刮汗毛了就立刻打磨。
    公司老板经常借用我的刀子削水果,其中有两次弄伤了手。
    我削水果,裁纸开包装从来没有把自己弄伤过。
    以上这个例子并不能明锋利到底危不危险,我只是想说:老板不适应我这把刀的锋利程度。

还有一次跟一个刀友一同出游,他的刀在我眼里已经钝得不成样子。但是他用起来得心应手。
    这就足够了。
    想想我已经很久没有刮毛削纸了,每次打磨之后用手摸摸,感觉差不多就行。
    年纪大了吧
    哈哈

那句话是否放之四海而皆准?
    个人的理解是:使用锋利的刀的时候,心理会有一定的警惕性,所以用起来会很小心,反而安全。反之,如果因为刀具不锋利而在使用过程中疏忽了,或者被迫需要用蛮力解决的话,最后受伤的往往是自己。

原帖由 cobra4956 于 2007-12-18 23:24 发表
    这里 安全 指的 是 操控性 吧 (自我理解)
    一把 锋利 的 刀 在 控制 上 你的 力道 始终 可以 控制 在 自己 的 收发 范围
    而  不锋利的 刀 你为了 达到 你要 达到 的 目的 你 势必 会 加大 力道 那么 当 你用力 ...

确实是这样的,你说的很对。
    这也就是为什么我们说“不锋利的刀更危险”的原因。
    开心

"锋利的刀用起来比不锋利的刀安全的多"
    我想应该是说锋利度不同的两把刀在同样的用途下

锋利的刀比钝刀安全是在同类刀具范围内说的,并不是让你比较手术刀和砍刀,诚如五楼所言,钝刀因为不能顺利完成切割,穿刺等动作,在反复操作时容易造成失控误伤自己,我并不是片面追求锋利,但是我还是觉得除了从事繁重工作的重型刀具,日常生活用刀还是锋利的比钝的安全,而且高效

每个人,每个环境,都是不同的,所以锋利好还是一般锋利好,要根据每个人,每个环境来说.并不是任何环境都是越锋利越好.举个小例子,如果菜板是普通木墩的,那菜刀太锋利就会出现一个问题,切菜时候很容易切入木头菜板,来回拔刀虽然不会很深,但是切菜这种快速机械动作,就会很麻烦.我妈妈常年切菜,她的理论是菜刀够用就好,太快的刀,切手也快.我自己切菜也感觉够用就好,切黄瓜,萝卜,白菜,是不需要剃毛的锋利度的.
    而有些场合的刀是必须锋利的,越锋利越好,比如剃刀.还有我自己用的切皮子的刀,一定要快,切皮子最好一刀完全切开,才能保证切口平整.

几乎大部分刀都可以磨的极度锋利,可锋利是相对的.
    菜刀锋利点还是好用些,当然象剃刀一样锋利就不必了,否则你隔三差五去磨吧(这里又牵扯到了保持度).
    总之,根据用途来.

家里的菜刀都是我磨,切菜那把每次都磨到剃毛的程度,我用得很顺手,我妈用得也很顺手,刀钝了我妈就会喊我磨,让我磨得快些,没觉得切割时钝刀有什么快感而言

家里几把刀我都磨,只有一把西瓜刀除外,那刀太丑,我懒得磨它,那是厨房里唯一伤过人的一把刀,切柠檬的时候因为刀钝,用力之后打滑,切在手上了,造成了很大的伤口

我经常自己烤牛肉吃,要把牛肉切成薄片,楼主讲钝刀好用,你用钝刀把两斤牛肉给我片成薄片我看看?

http://www.bhf.net.cn/

补充说明一下,我技术不好,做饭时切得很慢,都是一下一下切的,没有高手那种神乎其技的刀法,刀在菜板上翻飞,噼哩啪啦乱响,不知道楼主讲的刀锋利了很危险是不是指的是这种高速的切削中出现的危险?

我日常饮食牛肉占了很大比重,刀钝了切起来实在是太难受了

edc的刀我同样要求它锋利,小刀在使用时用力越大越危险,举个简单的例子,一把不锋利的刀开塑料扎带(就是机场打包用的那种)会很吃力,用力的话就容易发生危险

我在想,楼主觉得edc小刀没有必要那么锋利可能是你日常不需要很锋利的刀,削苹果的话没刃都能削

说句题外话:讨论就讨论呗,楼主何必这么大动肝火?

我自己的菜刀绝对能轻松剃毛,有时觉得比我做动物组织实验用的刀还锋利,但严格地只限于我自己用。我常给别人磨菜刀,每次都要先问有多少年没被菜刀割手,然后讨论决定需要的锋利程度。

对我来说,菜刀和口袋刀这类工作模式和环境相对简单的刀,是越锋利越好控制用力越少,也就越安全。我这几年来唯一的一次割手,是因为一把口袋刀不够锋利了,做推切时比平时多用了些力,又有点分心,结果食指滑到刀锋上了。幸好刀锋还是够锋利,切口很整齐,放了点血后捏住伤口半小时,在上点药,简单包扎,就能继续干活。过两天就没事了。所以我对‘越锋利越安全’的另一种理解是,锋利的刀造成的小伤口的组织损伤比较小,容易愈合。这也是手术刀必须锋利的原因。当然这只限于小伤口。

对于锋利的刀会切坏菜板一说,以我的经验来看,反而是不锋利的刀会切坏菜板,锋利的刀在切菜时可以比较好的控制力度,在菜上轻松的一推就切开了,不锋利的刀要使劲往下切,反而会用更大的力气切到菜板上。我切过无数的土豆,青椒,黄瓜,还有各种水果蔬菜,从没有觉得不锋利的刀是好用的刀,更不会因为刀锋利了就不敢用了,我家的菜刀从未伤到过人,因为它够锋利,很轻松的就能切开东西,不用使很大的力气,所以容易控制。

新买的菜刀往往是很锋利的,不知道楼主是否买了新菜刀就会立即把刀口磨钝,以防止锋利的刀伤人呢?
    开心

我十分同意楼主的意见

"锋利的刀用起来比不锋利的刀安全的多" 这句经典我也忘了现自哪本书了,好像平山隆一的书中就有这一句。其实这句话本身没有错误,只是大家理解的方向有所偏差而已。开始的时候,我也理解成不锋利的刀,大家可能不当回事,认识不到其危险,所以被误伤的机会更大些,所以说不锋利的刀更危险。后来觉得这个看法越来越荒谬,我现在的认识是:一把用钝的刀在紧急时候使用的时候,因其锋利度不够,起不到这把刀应有的作用,这对刀的使用者来说的确是件危险的事情。但是,锋利与不锋利是相对的,是不可量化的,没有一个泾渭分明的界线。所以我对刀的锋利度的看法是,适度就好,要根据用途来区别对待,如果说锋利好,为什么刺刀多不开刃??为什么餐刀不能削纸?如果说不锋利好,那如果医生用一把钝钝的手术刀给病人开刀?那不成杀人了吗,呵呵。 如果抛开用途去单纯的说锋利度好一不好的确挺极端的。

我觉的EDC的刀,不一定非要推纸成丝,我的EDC虽不是什么值钱的名刀,但是要求其锋利度不能太高或太低,能削纸就行,这样的锋利度,日常使用足够,即使把手指误按到刀刃上也不会割破,当然是轻轻的。另外,大侠们才就对刀的锋利度原理说的一清二楚了,同一把刀,越锋利,保持性就越低,越容易有损耗,越容易崩、豁。所以根据自已的用途,来选择适宜锋利度的刀吧,或选择适宜的锋利度。

除此之外,还和个人的喜好有关,罗卜白菜各有所爱,呵呵~

再次声明,楼上几位不要误解了楼主,楼主说的是适宜的锋利,而不是不锋利,或不开刃啊,走极端不好。

评分

ericf + 1 我很赞同

开心

刀子钝了杀敌人时会变的危险,刀子锋利时不小心割了自己也会危险。楼主的意思是不要死板的对某句话信奉为真理。说点题外话,感觉因为坛子里高手很多,谁都有自己的见解,而且玩刀的人都有点脾气
    郁闷

锋利的刀好用,我同意并支持这个观点,但是过度锋利的刀好用吗?

不知道V同学切菜花几分力气,同一把刀,同一个人,同样用途,比如菜刀,你打磨锋利了,假设可以用5成的力气熟练的切菜,那么我再磨得锋利一些,让你用2成的力量就达到原来5成的效果,你还能熟练使用这同一把菜刀吗,如果我再磨得锋利一些,让你用1成的力量就达到原来的效果,你认为哪种情况会安全些?当一把刀的锋利程度超过你能驾驭的程度,你还敢说越锋利的刀越安全吗?

顶楼的问题你最好查查答案。谁说的"锋利的刀用起来比不锋利的刀安全的多"这句话的吗,他说话针对的对象是谁吗?他还说了什么吗?

锋利是相对的,我一直就是这个意思,我同意Alex的观点。