找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[量产刀] 严肃讨论关于锋利度的问题,有请高人

别的不说,总结出一个结论——刀友们很多都负责了自己家菜刀的打磨,我家的也是我磨的。
    郁闷

原帖由 野猪 于 2007-12-19 01:22 发表
    说句题外话:讨论就讨论呗,楼主何必这么大动肝火?  

你看到原来的帖子就明白了,都什么比喻啊。

原帖由 ximcn 于 2007-12-19 09:10 发表
    锋利的刀好用,我同意并支持这个观点,但是过度锋利的刀好用吗?

不知道V同学切菜花几分力气,同一把刀,同一个人,同样用途,比如菜刀,你打磨锋利了,假设可以用5成的力气熟练的切菜,那么我再磨得锋利一些, ...

我从来没有说过要把刀磨到“过度锋利”,菜刀可能再磨也到不了吉列剃须刀的程度,但是我可以把菜刀磨到刚买来时候的锋利度。
    其实你只要回答我一个问题就可以,你新买来的菜刀都怎么处理?难道真的是为了防止锋利的刀伤人,而把刀刃故意弄钝么?
    至于用多大力气切菜这件事,我切蔬菜和瓜果都是拿刀推着切,因此越锋利的刀对我来说就意味着越容易控制,而且更省力。卖肉的师傅手上往往拿着一把刀和一个磨刀棒,随时都会磨两下,这是为啥?因为人家知道刀得保持锋利,钝刀切肉都不利索。
    开心

怎么说呢?反正我媳妇是不让我把菜刀磨的很锋利!
    开心

青菜萝卜......

(技术区您不回贴没问题,但这样回贴就很不好了! ———— E )

评分

ericf -2 灌水

我觉得,会不会在使用中受伤,和锋利程度一点关系都没有。如果自己被割伤绝对因为使用刀的方式不对,不要认为太锋利的就容易弄伤自己和别人。
    锋利的刀比钝刀更安全这个原则,是建立在正确使用的基础上的~!

再有,有些人家里菜刀不磨得比较锋利,是因为用刀的人技术问题。还有就是对刀的锋利没有足够的重视,疏忽了对菜刀使用过程中的管理。

我觉得LZ的火气和口气真的是很大。

谁都知道没有绝对的理论,也知道任何东西都有个度,而这个度是因人而异的。

LZ举的那个例子:

“比如菜刀,你打磨锋利了,假设可以用5成的力气熟练的切菜,那么我再磨得锋利一些,让你用2成的力量就达到原来5成的效果,你还能熟练使用这同一把菜刀吗,如果我再磨得锋利一些,让你用1成的力量就达到原来的效果,你认为哪种情况会安全些?当一把刀的锋利程度超过你能驾驭的程度,你还敢说越锋利的刀越安全吗?”

其实也没什么说服力。对于菜刀和EDC,我觉得没有什么刀的锋利程度能超一个人的驾驭的程度。

如果一个人用惯了只需一成力的菜刀,你给他一把要用5成力的菜刀去干同样的活,那是不安全的。我对菜刀比较熟悉,举个劈土豆的例子。有时做沙拉要煮土豆,为了煮得快些,要把土豆一劈为二。用我的中式厨刀,只要把刀刃朝下架在土豆上,左手不用扶,右手把刀轻轻往前下方一推,搞定。这种时候割手的可能性极低。如果给我一把钝刀去劈同样的土豆,那么左手需要扶着土豆,右手要用力往下压刀。如果这时刀锋一偏(从力学上分析,压是失稳的重要诱因),土豆一滑,左手就要警惕了。

所以用来切菜和肉的刀,我认为是锋利的安全于钝的。当然锋利到什么程度就能达到个人的安全标准,是因人而异的。

呵呵,照这么说,法拉力就是最不安全的车么?万一出了车祸,全怪引擎太强劲?

原帖由 vicooo 于 2007-12-19 09:54 发表

我从来没有说过要把刀磨到“过度锋利”,菜刀可能再磨也到不了吉列剃须刀的程度,但是我可以把菜刀磨到刚买来时候的锋利度。
    其实你只要回答我一个问题就可以,你新买来的菜刀都怎么处理?难道真的是为了防止锋 ...

卖肉的师傅杠刀并不是为了让刀刃变得锋利,主要是为了清除刀刃上的油脂和细肉屑。每天下班以后都要磨刀的。不过我曾经摸过几个卖肉师傅的刀。不客气地说,刮毛绝对没戏。
    其实咱们这群人手里的刀就是再钝也钝不到哪里去。只不过有人习惯更锋利一点的
    只要刀不是钝的需要用大力气去切东西,一般不会有动作变形。
    我有一次心血来潮把家里的水果刀磨了,结果第二天我爹手就破了.......(不孝啊)
    不是每个人都能驾驭一把锋利的刀,我坚持认为。最重要的是自己习惯的手感!

评分

ximcn + 1 谢谢兄弟支持。

我的偶像雷胖子就一直强调,刀具是个人用品,不到万不得已不要借给他人使用,也不要借别人的刀来用

我觉得锋利不锋利不能成为是否危险的标准,是否危险要看用刀的人对刀子的控制程度跟了解程度

至于edc的刀子锋利程度,确实要看个人的习惯了,我觉得说钝刀更容易伤人的应该是一个习惯于让自己刀具保持锋利的人,不习惯不锋利的刀子,才会觉得更危险

什么样的刀叫做“不锋利”?我个人认为是从微观角度看有卷刃或者崩刃的刀,就会变得不锋利。这种卷刃和崩刃肉眼看上去就是起白线了,可以叫做“微卷”和“微崩”。

砍肉刀和切菜刀的刀刃角度有所不同,因为刀刃要承受的冲击力不同,但是有经验的卖肉师傅之所以扛刀,不完全是因为要把刀上的油去掉,单纯去油污的话可能抹布更有效一些,扛刀是为了修复刀刃微卷和微崩。砍肉刀那个开刃角度可能不能剃毛,但是砍肉刀也需要保持它应有的锋利,而不是所谓的“不锋利也没问题”。

为什么超市里卖的菜刀出厂状态都很锋利?有没有谁去买刀的时候故意找不锋利的刀来买?老百姓不是傻子,买刀当然要买锋利的。阳江十八子的老板都知道刀不锋利的话就不好卖,所以把刀的出厂状态磨到很锋利。

街边卖刀的小贩卖刀的时候往往会拿个纸在那里削或者想尽别的办法以显示刀的锋利,这是为啥?难道他想让自己的刀卖不出去?当然不是,这是因为锋利的刀好卖。为什么锋利的刀好卖?难道老百姓都是傻子,要去买锋利的刀来伤害自己?当然不是,这是因为会用刀的人还是很多的,很多老百姓都清楚的知道,刀伤不伤人,不是因为刀锋利不锋利,而是因为拿刀的人会不会用刀。

从心理角度去分析,往往持有“不锋利的刀也一样好用”观点的人是不会磨刀或者懒得磨刀的人。他们会给自己一个心理暗示——不锋利的刀也好用,这样再用钝刀的时候也没有什么心理压力了。

评分

liushupu + 5 原创内容

郁闷

原帖由 vicooo 于 2007-12-19 09:54 发表

我从来没有说过要把刀磨到“过度锋利”

你也承认i锋利是相对的吧。
    郁闷

原帖由 ganjiang 于 2007-12-19 11:11 发表
    我觉得LZ的火气和口气真的是很大。

http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1

我只是想告诉某些人,发言的时候需要懂礼貌,针对个别人。
    慵懒

切菜喜欢推切的话对锋利度要求高一点,但是应该不会高到能剔毛的程度。

另外达到或者超过剔毛的锋利度的话,一般的钢材维持不了多久的,我觉得意义不很大
    郁闷

原帖由 行天 于 2007-12-19 11:33 发表
    呵呵,照这么说,法拉力就是最不安全的车么?万一出了车祸,全怪引擎太强劲?

我是不敢开法拉力到大街上飚车的,假如你发一个帖子,说你开法拉力速度不快,才***公里/小时,然后一个不知道是否能超过你速度的家伙告诉你,法拉力开不快,就跟......似的(那个比喻你看原文吧)

一把刀,我还没说钝,仅仅是和我最锋利的刀比,不锋利;但是比所谓阳江刀刚出厂的那些刀比,肯定比他们锋利。

我都说了,那刀的锋利程度正适合我使,结果就被人照本宣科的说如何如何,还有一个应该扣分的比喻,我就懒得投诉到管理区了,你看原文就明白了我为什么生气了。

“不锋利”就等于“阳痿”不知大家是如何得出的结论,是靠想呢?还是两样都试过?

“锋利”一词本身是一个量的概念,而非质的区别。也就是说锋利与不锋利,是80分和90分的关系,而不是黑与白的关系。

磨到什么程度为之锋利?每人的标准不同。剃须刀稍钝一点,就能帮您毁容了;斩骨刀起满白线,无妨使用。

既然标准不同,吹牛兄还是先将定义和大家统一一下,否则人人都正确,人人都坚持。(我跟您说了是这个结果的吧?)

不过既然扯到磨刀、用刀这种我极感兴趣的话题上了,我来问各位两句:三把刀,同样的刃角,分别用600号、1000号、2000号油石开锋。哪个最锋利呢?

郁闷

原帖由 vicooo 于 2007-12-19 12:48 发表
    很多老百姓都清楚的知道,刀伤不伤人,不是因为刀锋利不锋利,而是因为拿刀的人会不会用刀。

看你原文怎么说的。

原帖由 ximcn 于 2007-12-18 23:13 发表
    假如一把是极端锋利的新的狗腿刀,另一把是刚出厂的瑞刀,假设锋利度不如狗腿刀,按照那个理论,我们是否可以认为狗腿刀比瑞刀安全?你用瑞刀削苹果安全还是用狗腿刀削苹果安全?反过来,就算狗腿刀没有瑞刀锋利,你用瑞刀砍柴安全还是狗腿刀安全。

我觉得这个例子比较牵强
    所谓锋利不锋利,应该是同样的或者至少是同类型的刀具来比较
    比如,一把锋利的狗腿刀,和一把不锋利的狗腿刀,砍木头,谁比较安全?
    一把锋利的瑞刀,和一把不锋利的瑞刀,削苹果比较,谁更安全?

拿不同类型的刀具进行比较,像狗腿削苹果 VS 瑞刀砍木头,颇有些关公战秦琼的味道

http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1
    看看四楼这位兄弟,这就是太锋利的刀造成的危险。

但凡那把刀钝一点也不会有如此严重的后果了。
    够用即可
    搂住在原来那个帖子中清楚地说:“112锋利,但是不过分锋利,够我使用了!”结果不知怎么的112就变成了一把钝刀。
    我也没见过那个人买菜刀的时候先在胳膊上刮一下。

至于卖肉师傅杠刀,我确实问过他们:主要就是为了去掉刃口上的大油。用抹布确实也可以,但是还需要用开水烫才能达到杠刀的效果。因此杠刀棍永远不能代替磨刀石。不信的话你可以试试看切大肉,觉得不好切了用开水烫,再用抹布洗涤灵仔细擦洗。然后观察刀刃,你会发现其实并没有出现你想象的刀刃严重受损。