找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[量产刀] 严肃讨论关于锋利度的问题,有请高人

锋利约=切割快感
切割快感约=性能力
不锋利约=切割快感小约=性能力不成越=阳痿~

大致是这样来的吧~

我一般只用到600目
600目以上不觉得切割快感有多少提高~
而且,就我的能力~
600目以上不能保证研磨面的水平……~~

http://www.17808.cn/

原帖由 Alex 于 2007-12-19 13:52 发表
http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1
看看四楼这位兄弟,这就是太锋利的刀造成的危险。

但凡那把刀钝一点也不会有如此严重的后果了。
够用即可
搂住在原来那 ...

这位兄弟完全是使用问题

原帖由 ximcn 于 2007-12-19 13:15 发表

http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1

我只是想告诉某些人,发言的时候需要懂礼貌,针对个别人。

呵呵,原来这个贴子里的主角们是来这了结恩仇的。小生插话打扰了,真对不起。这就退下。大家请继续。我只在边上看看。

卡兄,极度锋利还可能造成没有手感!(相当于车子减震太软会没有路感)

(另及,这里的讨论气氛大家保持得很好,请就事讨论,不要争吵。)

哦,日常用的小折刀,我也不是经常用油石推~
虽然我喜欢让她保持锋利状态~

一般我随身,带有一条长100mm 直径8m的半圆型红宝石磨条~~
时不时的用来蹭蹭EDC
动作类似使用磨刀棒

曾经用显微镜观测过,我这样的打磨会产生俩道开锋线,第二条锋线很小~
肉眼观测不到~10放大镜下也几乎观测不到
但在显微镜下就很明显了~

我这样的打磨~能得到比较好的切割快感~
但似乎锋利的保持度要比用油石推出来的差好多~

我来问各位两句:三把刀,同样的刃角,分别用600号、1000号、2000号油石开锋。哪个最锋利呢?
这个问法是误导.

原帖由 ym 于 2007-12-19 14:02 发表
我来问各位两句:三把刀,同样的刃角,分别用600号、1000号、2000号油石开锋。哪个最锋利呢?
这个问法是误导.

这么快就捅掉了。

我本来还想等一会儿再问:三把刀,同样600号打磨,刃角分别为30度、40度、50度,哪个更锋利呢?

同意啊,可我的意思是,在这里争个不停的人们,还没搞清楚什么才算锋利呢!!

http://www.hseonly.cn/

原帖由 ntz 于 2007-12-19 13:55 发表

这位兄弟完全是使用问题

试想一下,如果刀子没有这个锋利程度,他会用来干这个么?
即便是出现了这种情况,如果不是刀子那么锋利也不会有如此严重的后果。

不过使用问题不在这个帖子的讨论之列,先放在一边。
首先再次明确一点,我从来没有认为钝刀好,我的观点一直是相对锋利,够用就好。
不知道大家有没有过杀羊剥皮的经验?几年前我和公司同事上山玩,在一户人家里住。晚上买了一只羊,亲手杀掉。剥皮的时候我拿出我自己带的小蒙古刀,锋利程度绝对能刮毛。结果是一刀一个洞,一刀一个洞
反倒是人家自家用的那把刀帮了大忙,轻轻一划,肉皮立刻分离。
我拿过他的刀试了一下,刃口摸上去感觉挺锋利,有点粗糙,绝不可能刮毛,但也肯定不算一把钝刀。
PS:自己杀自己烤自己吃,味道不错。

原帖由 ericf 于 2007-12-19 13:57 发表
卡兄,极度锋利还可能造成没有手感!(相当于车子减震太软会没有路感)

(另及,这里的讨论气氛大家保持得很好,请就事讨论,不要争吵。)

就我个人的能力而言~
对自己手工所能够达到的锋利程度,实操起来因该是能得心应手的~

极度锋利对我来说,只是映像和记忆中的~~
比如一些品牌型号的原厂锋~我手工磨不到那么锋利……~~

但这种极度的锋利感觉到手后没多久就木有了……
时间很短暂~所以我无法体会这种极度锋利所造成没有手感~~

曾经问过一个高人~他的观点是手工开封的漂亮~但达不到机械开封的锋利程度~~
关于这一点~想听听您的意见~~
    郁闷

原帖由 Alex 于 2007-12-19 14:18 发表

试想一下,如果刀子没有这个锋利程度,他会用来干这个么?
    即便是出现了这种情况,如果不是刀子那么锋利也不会有如此严重的后果。

不过使用问题不在这个帖子的讨论之列,先放在一边。
    首先再次明确一点, ...

兄弟的观点和我一样,适当锋利即可。我有几把极度锋利的刀,最爱削纸玩,什么A4纸,报纸,削得都很爽,感觉就是轻轻划过,都不用很快的速度,慢慢过,一样可以把纸削成丝,但是实用上,我仅仅把他们用来削纸,从不带来干别的,一是担心它们刃太薄,容易崩刃,二是象ericf兄弟说的一样,太锋利,没有感觉了,就说削水果皮,不是切水果那样的一刀两段,而是削皮,是个技术活,稍微用力,一下就削到头,我平时削皮用瑞刀和BUCK112,感觉锋利度足够了,力道我能控制,用我那几把极端锋利的刀,我会觉得不安全,用来削皮,过分锋利了。

所以比较而言,我才说我的那把112不锋利。

“曾经问过一个高人~他的观点是手工开封的漂亮~但达不到机械开封的锋利程度~~”

基本属实。问题是为什么?

首先确定一下,很多所谓机械开锋,其实也是手持工件上沙带机的。那么是不是证明沙带机可以将刀锋磨得更锋利?而不同厂家在开锋问题上采用了完全不同的处理手法,比如楼主吹牛兄的BUCK112,是细沙带再加抛光的,虽然细看加工痕迹很不整齐,但原厂刃口光滑锋利(是这样吗?)。代价嘛,容易起白线,自己稍微磨磨会有改善。

在完全回答卡兄的问题前,请先容许我,出于赤果果的炫耀目地,上一个图片。(S刃、1000号油石、手推,锋利度全面超过BM原厂,保持性也增加了)(完全蔑视定角器、沙带机)

开心

西门兄的原意是“合适的锋利”,至于何为“合适的锋利”,就得见仁见智了。

我说的锋利是合适的刀刃角度下能达到的锋利的状态,而不是同一把刀的相对锋利。
    另外,我想跟楼主说的是,我说不锋利的刀是阳痿的刀,只是我对不锋利的刀的看法,没有针对你个人进行人身攻击,我向来对事不对人,不要误会了。
    ideo 该用户已被删除
    郁闷

原帖由 vicooo 于 2007-12-19 15:45 发表
    我说的锋利是合适的刀刃角度下能达到的锋利的状态,而不是同一把刀的相对锋利。
    另外,我想跟楼主说的是,我说不锋利的刀是阳痿的刀,只是我对不锋利的刀的看法,没有针对你个人进行人身攻击,我向来对事不对人, ...

我知道你是指刀,但是你这个比喻不恰当。不知道你有几把刀,还是十几把,几十把刀,按照你的观点,你的这些刀里面只有一把是不阳痿的,其他都阳痿,对不?

http://www.yyxfm.com.cn/

这个问题还真不好说呀。
    我个人是赞成锋利的刀使用起来会更安全的。
    这么说吧,什么是锋利的刀,个人的定义就不说刮毛刮胡子轻而易举什么的了,就定义为刀用起来最省力最省事最好使的刀才是锋利,因为一把小刀,如果磨的可以刮胡子轻而易举的地步,它的保持度上不考虑,就即便它保持度真的很厉害,如果拿它来对付肉类,稍硬的木头,竹子等具有纤维类的较硬的植物类,这把刀也不是太好使,好使的反而是磨成刃带微锯齿,但锋利程度用刮毛来衡量,还是可以将腿毛刮掉的程度的刀刃,这样的刀用拖割的使刀方法非常好使,手感也比前面说的那种最细刃的好得多,如果你用过这种最细刃的刀来削老竹,那种刀一割,尤其是刀斜一点拖割的用力方法,刀就会向一边跑开,那种感觉,别提有多难受了,去肉不算深,滑开程度倒厉害,有种对刀不能驾驭之感(一种危险感油然而生)。偶一直都是赞成一把如果是常常使用的小刀,还是这样的磨法更好用。
    这里的锋利程度的评判标准要用所对付的东西来做准,而不是只单单以刮细汗毛或胡子来做标准,因为我的刀对付的是肉类,木头竹子,绳子。那锋利就要以它们做标准,这时微锯齿才是对前面几样东西来说的锋利的关键,呵呵!如果此时一把刀可以磨成既带微锯齿,还能刮胡子,我的妈呀!偶正求之不得呢
    当然如果是砍刀,对拖割效果要求不高,那还是以细刃为主的,如果这把刀保持度够可以,那让它更锋利点也是应该的,这时候对锋利程度的要求,最主要的不是安不安全,更多的是从刀刃的耐受程度上考虑的。

回到安全的话题,如果觉得一把刀太锋利比不是太锋利安全,如果是以刀不小心在使用中碰到人自己的肉体组织,锋利的刀伤得更厉害,这个应该不在谈论之列吧,这个最应该谈的应该是怎样提高用刀者的用刀技巧的问题。

常常听人说哪把哪把刀太锋利了,那个谁谁谁同事一摸手指就开了口,这个问题最根本原因不在刀的锋利,而是摸这个刀的人对这把刀的锋利程度严重低估了,意外才会发生,这他妈的跟交通事故一个吊样。发生事故时,谁都没想到,想得到的也就不会发生了。
    偶左手食指最前端直到现在还有个伤疤,那是很小时候,大概在小学三四年级吧,在市场买了个地菠萝(凤梨),那是偶准备请身边的小伙伴吃的,于是就问旁边一间店借了一把刀。左手托着菠萝,右手一刀下去……靠!菠萝一刀到底,食指严重受伤,那一刀应该是直到骨头的了,因为指甲都切开了,估计是切到骨头刀才停得下来,鲜血哗哗的流,血用烟丝什么的都止不住,我一边捏着手指头一边往家走,血是一滴一滴的继续流着(后来大了回想估计是那时怕痛,不敢大力捏住伤口才这样)。我没想到那把刀会那么锋利,原来那把刀是那间店用来割废橡胶胎上的橡胶下来用的,有多锋利大家可以想到了吧,而我们那时都是小孩,根本没接触过锋利的刀,自然就更没想到那把刀会这么的锋利,所以受伤就这么意外的发生了。当然小时候觉得那样的锋利也很恐怖,现在自己倒对锋利度不断有要求了。

偶再以自己为例说说,偶左手食指第三指节手背上还有个伤疤,也有八年多了,那是帮人做个泥塑用的小工具,材料是竹的还是木头的偶现在忘了,反正不软,用的是把裁纸刀(美工刀),结果刀不是太利,使用中干到一大半,碰到切不开的,狠狠一使力,一滑,刀刃就跳到食指手背上了,NND又是个血腥场面呀大意加刀钝,都不知骂谁好:(

当然如果说到给苹果,梨子削皮来说,是不太锋利的刀还好使点,因为不是太锋利的刀刃没那么容易割开苹果皮,所以刀刃可以顺着削开的苹果皮内侧一直削下去而不易断,相对来说会比锋利的刀好用(偶还觉得宽刃的刀削皮更不好使),这个偶以个人经验还是不得不承认的,但跟安全问题关联好象不大。:):)

评分

ericf + 2 麻油兄是用刀之人, .

http://www.17808.cn/

另54楼说的对刀的耐用度考虑得更多,跟安全就关系不大鸟
    奋斗

没有看到过原文, 不知道由于翻译的用词方面原因造成我们作者本意理解不够全面.

首先我赞同锋利度取决于所要完成的工作.

然后我觉得除了锋利度之外, 是不是再把所谓"毛刀","光刀"的情况, 以及开刃角度考虑进去会好一些?

A. 毛刀

描述:       所谓毛刀, 我想表达的是说, 刃口不是平滑的, 而是毛糙的, 呈微锯齿状的. 那么一种情况是我们用粗磨石打磨出来的不规则的微锯齿, 一种是用专业的机械加工工具加工出来规则排列的微锯齿(比如说双力人的部分厨刀, BÖKER OCAR潜水刀).

适用工作: 这种打磨可能比较适合"割"的工作, 这里指的割是指刀刃相对被切割物体水平运动. 就好比在用一把锯 齿很微小的锯子在锯被切割物体.而开刃角度的大小又会左右切割顺利程度和保持度这一对矛盾, 同时兼顾锋利度.

组合一: 毛刀, 开刃角度小, 锋利, 那么在完成"割"这个工作的时候可能比较顺利, 但是可能容易变钝.  那么在进行对诸如富含纤维的植物性食物等由细小,柔软, 韧性差的纤维物件进行切割的时候, 用这种方法使用这种打磨方式的刀可能比较合适一些

组合二:毛刀, 开刃角度大, 锋利, 那么"割"的时候需要的力量需要相对大一些, 但是保持度可能会好一些. 在进行对诸如木头, 绳索,地毯等由较粗, 坚硬, 韧性好的纤维组成的物件切割的时候, 可能比较适用.

B.光刀

描述:    所谓光刀, 我所指的是跟毛刀相对的, 刃口打磨平滑, 目视达到或者接近于镜面效果的开刃方式.

适用工作待续)

评分

liushupu + 10 原创内容

抢答~
    光刀适合刮胡子~
    ……

我喜欢快的,我老婆不喜欢
    我用刀削水果多,她用来做饭多
    所以我们家除了她用的菜刀和buck 692,其他都很锋利
    我们俩都切到过手
    好在我只是削水果用的力不大,她切菜用的力大,但因为刀比较钝,所以我们都没受大伤
    结论是:用的人,干得活,不一样,需要的锋利度也不一样