找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] V氏"工作冠军"九年使用记(原创已经上图.希望尽快300分,)

开心

V氏"工作冠军"九年使用记

前言:

在这个浮躁而物质的时代,有多少东西能够始终的陪伴着你,十年如一呢?

很幸运,我的第一把EDC就做到了这一点。无论我是在家、在学校、在野外……只要身边带着这把小刀,它就象我爪牙一般的为我劈开困难。最近论坛对瑞士多用刀的讨论也比较积极。在此我简要的介绍下我多年来的使用心得,权当抛砖引玉之作。限于水平,表达若有不足、偏激之处,还望大家包涵。

购买:

同许多刀友一样,我对刀的喜爱缘自于小时候。我出生于一个木匠家庭,小时候,常常乘老爸不注意,偷偷地拿着他的斧头、木凿、刨刀、弓钻等工具对着块破木头有样学样的瞎乎摆弄。刀自然是不陌生了。从幼儿园到小学,我的铅笔刀、口袋刀大约有几十把。可惜都是些上不了档次的小东西。(多年后回老家收拾东西时,这些儿提时的玩具都已经锈迹斑斑,不堪收留了。)

96年,无意从一本《读者文摘》(后来改名《读者》)中发现了广州小康之家的广告。几百块一把的小刀!30多样功能的小刀!其实我知道我根本就用不上这些东西。但是总有一种奇怪的欲望鼓动自己去买。(现在明白了,这种欲望就叫做YY~嘿嘿~)忘记补充一下了,96年我刚刚小学毕业,也刚刚把所有的零花钱拿去买三箭的B5-10了。所以虽然我对整天对着广告资料上的图片流口水,但却是无计可施。

其实当时广告上的瑞士军刀也有一些便宜的,例如:攀登者、猎人……但我当时这样想:“瑞士军刀就是卖它的精致+多功能,如果买一把功能很少的瑞士军刀根本就没有意义!” 91mm的标准版冠军是作为当时广告上功能最多的型号,一直被卖家作为瑞士军刀的模范大肆宣传。自然也成为我梦寐以求的利器。

在一边攒钱、一边关注的状态下,58mm的精致系列和111mm的铁人系列也逐渐的出现在广告上。58mm的东西是给mm用的。自然不是我的考虑对象。但是111mm的工作冠军以其更大的尺寸、可锁定的主刀重新吸引了我。不可否认,刀有一部分用途是用在应急或者打架上的。大一点的刀切起人肉来应该比较顺手~怀着这个SB的念头,我转向了工作冠军的怀抱。

终于,在1999年的4月左右,我攒够了钱,也攒够了决心和动机。以606元的价格拿下了这把刀。(578的价格+28元邮费。现在在网络上再看到它的价格,我都感叹当年实在太SB了~)

到手第一周的失落:

3年啊!整整3年都在YY的神器一朝到手了。我都差点把它当成削铁如泥的干将莫邪了……

但是到我手上的仅仅是一个普通的纸盒子,跟想象的精美礼盒完全是两回事。里面除了刀就只有一张黄色的产品说明书。超简陋的那种,而且还是全外文的!看了就堵心……

亮出刀子看看吧!寒光照人,可鉴毛发。轻轻一刮,汗毛随风飘扬……

可惜好景不长,三天后一次不小心掉到地上,它的塑料刀柄居然都脱落了下来!重新安上去,发现了一道划痕。心痛不已!刀柄和铝衬之间的缝隙也不够紧密。越看心越烦,最后发挥DIY的能力。用上一瓶502把刀柄彻底的粘上!还好,到现在为止也没再脱落过了。

抛光的刀身也在岁月的磨砺中出现了划痕。后来脑袋一热,就干脆把刀身的“镜面效果”磨掉了,这样用着不心疼。嘿嘿~~

工具概谈:

整体:重量208克、折叠长111mm、刃长91mm。拿起这把刀,第一个反应就是重!就算是用皮套别在腰带上也是一肚子的不自然。所以多年来,我都是把它放在背包里。波浪形的手柄适合大手一族。手感不错,即使粘上了水也不容易脱手。

瑞士军刀虽然发展到现在已经形成了不同尺寸的5个系列,但是其中很多工具都是沿用标准版的部件。工作冠军也不例外,只有两把锯子和主刀是不同于标准的工具。

主刀:很多人以为瑞士军刀的主刀是背锁锁定。其实不然,按照结构而言,它应该属于轴锁刀。是通过限制刀轴转动实现锁定的。手头的这把刀锁定后,还是会有比较大的“点头”现象。另外由于铝衬的强度不足,主刀也会有轻微的“摇头”。不过瑞士军刀的锁定还是经得起岁月考验的。多年的使用中,没有解锁的经历。
        刀身长91mm,厚度却只有2mm,宽度也很小。由于刀把过重的重量,重心过于靠后。用它砍东西?那是不可能的,刀片受不了,而重心问题又造成它十分没手感。所以,瑞士军刀上的主刀只适合做一般的切割和穿刺。(穿刺的效果倒是不错,我曾经拿它捅过5mm的三合板。)

木锯:第一次把瑞士军刀把老爸看的时候,当了20多年木工的老爸惟独对这把木锯赞不绝口!说他从来没有见过开锋如此漂亮的锯子。锯子的尺寸也对使用的效果起很大的影响。作为野外露营的必选工具,我认为最能体现铁人系列价值的工具我认为便是木锯了!

钢锯&钢锉:标准版的多用刀上,有一个工具是指甲锉。铁人系列省略了指甲锉,取代之的就是这件最特别的工具。从实用性上讲:这个工具用来锉金属、锉指甲是很胜任的。但是用它锯金属的效果则是不敢恭维!又慢又累,发热严重,锯路巨大……
        那为什么说它最特别呢?因为瑞士军刀里面,这件工具的材料明显与其他工具不同,绝对不是普通的不锈钢。它的硬度很高,可以划玻璃!小心的掰还有一定的韧性,又不会生锈;究竟是什么材料?(目前还没有明确的说法,个人认为可能不是钢材而是特殊合金……)

剪刀:剪刀是我们最常用的工具。我觉得也是瑞士军刀有别于其他口袋刀的设计。V氏瑞士军刀的剪刀问题主要有三个:一是部分新剪刀的刀轴上得太紧,影响正常开合。二是剪刀的弹簧片寿命有限,正常使用,1~3年左右一定会断。三是弹簧片有时会扭出剪刀柄。(这个主要是因为剪刀太薄了。)
        虽然问题多多,不过买瑞士军刀还是一定要买把带剪刀的!聊有胜无啊!这是我对新人的一点强烈建议!

钳子:用料最实在的工具了。3mm厚!是所有工具里面最厚的。但可惜是沿用标准版尺寸的。太小了,不顺手。而且应用场合不是很多。同样的,钳子的弹簧片也有不经用的问题。

啤酒开:很好用!

罐头开:很少用!

大小十字螺丝刀:使用的主要问题就是太短了!例如给电脑换板卡,十有八九一定会被刀柄卡到。跟剪刀一样,算是一个不好用,但是又比较常用的工具。后期的DIY大师似乎对十字改锥进行了改进。具体情况如何,有待其用户发发言啦~~

拔木塞钻:前段时间还见过一个刀友说拔木塞钻是最没用的工具。呵呵,这个说法就太片面了。拔木塞钻主要用来开药片瓶和葡萄酒。(现在的药品包装进步了,所以不用这个。)除非你在家里从来不喝酒的,要不然,拔木塞钻应该是一件冷门但是好用的工具。另外,更重要的是,拔木塞钻可以存放眼睛改锥!眼镜改锥对大部分人总是有用的吧!

眼睛改锥:顾名思义,只要你戴眼镜,就有用它的时候。

牙签:从来不用!个人觉得是个SB的设计。估计也没几个愿意把它含在嘴里。

小镊子:可以用来拔毛拔刺。

钻孔锥:它的形象很“勃起”、很man~~嘿嘿~~扎椰子、扎皮带、在木头上乱插乱钻是它的职责。有些人说它可以当手刺用。我试了下,目标:三合板……结果:手指刮伤了……

后记:

瑞士军刀虽然不是象广告吹嘘的那样无所不能;但是如果你愿意带着它,相信在必要的时候它总会助你一臂之力。

如果你想买一把瑞士军刀,那么我给你的意见是:

一:如果你的工作可能会遇到比较多的机械。-----建议你放弃瑞士军刀,改买多用工具钳
        二:常人随身EDC。-----攀登者或猎人
        三:旅游、野炊、垂钓-----91mm或111mm里面功能多的。
        四:野外-----最好不要信赖瑞士军刀。如果作为补充,可以考虑铁人系列带木锯的型号。
        五:打架-----据说瑞士军刀各型号里面只有威戈士兵刀的刀片有2.5mm厚,适合打架斗殴、杀人灭口。当然,更专业一点的,建议战术折刀。
        六:送mm-----58mm的典范吧!我觉得它是最合适的!
        七:据说DIY大师很适合电脑玩家……

各位老大~看贴后 帮忙给个评分啊~~帮我冲300啊!!!

评分

px119 + 1 同意
    二筒不易 + 1 最近也对小瑞有兴趣
    郑三炮 + 1 感同身受
    自来水直饮 + 1 切身体会
    探险 + 1 好帖!
    都尔巴 + 1 感谢分享创作,请关注站务管理精华贴奖励计
    作刀人 + 1 多谢分享
    黄佚名 + 1
    混子· + 1
    不二青龙 + 1 我很赞同
    百年巴克 + 1
    harries + 1 原创内容
    onemine + 23 补足300
    liushupu + 33 原创内容
    过路猫 + 1 原创内容
    zzpmax + 1
    xpy220 + 1 原创内容
    我是会员 + 1 支持原创
    rukawa + 1 原创内容 加油啊 .
    k-baby + 1 精品文章 加分鼓励 ..

郁闷

写得很不错的!

原创内容肯定会获得加分的,谢谢楼主和我们的分享。(不过加分有规则,也不能预支,还请参考链接上图的方式)

看完楼主的文章想起了自己的第一把进口刀,91MM的标准版冠军,也是在小康之家,那时是相当痴迷的啊(还好当时不知道各种国外名刀),当时的价格好像是近600圆吧,虽然实用的机会不多,但有它在总会安心些。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 ericf 于 2007-12-24 18:16 发表
    原创内容肯定会获得加分的,谢谢楼主和我们的分享。(不过加分有规则,也不能预支,还请参考链接上图的方式)

其他方式我也知道~但是图片的存放不稳定~希望版主多多帮忙~
    开心

瑞刀自有瑞刀的作用,呵呵~
    郁闷

http://www.xwtool.net.cn/

补充几点:
    1、根据长度,维士至少有111、93、91、84、74、58六个系列;
    2、木锯和钢锯深有同感;
    3、钳子虽然用料实在,但是弹簧片限制了它整体的强度;
    4、木塞钻我不大会用,第一次用它开红酒,它就歪了,非常可惜;
    5、钻孔椎当手刺不好用,但是用来挂镁条生火非常好用;
    6、也许我是仅有的几个喜欢用牙签中的一个,我觉得它设计的不错

不知道为何……总觉得那时候的瑞士军刀的做工比现在的要好。以前的刀刃“刃线”要比现在的细……
    开心

补充下隔壁court0 版主的发言!

那个锉锯也是维氏的独有INOX钢,除了铁,里面的成分重量百分比为0.52的碳、15的铬、0.45的锰、0.6的硅、0.5的钼。它的硬度通常是65到65HRC,比刀片56明显硬很多。
    开心

各位老大~看贴后 帮忙给个评分啊~~帮我冲300啊!!!

评分

铁匠后裔 + 1 很实在

写的好,这刀很沧桑嘛!瑞刀日常很实用.俺一把小瑞刀经常在包里.

我也有把和LZ一样的工作冠军,也是在小康之家买的,只是皮套上的标志牌和你的不一样。缺点是体积大不好带。
    开心

写的很好啊。我的第一把瑞士军刀也有5。6年了。但是不太旧。没什么用刀的机会

我和楼主差不多时间买的瑞士军刀,只不过我买的是标准尺寸的工匠和士兵
    开心

LZ用的好狠呀
    奋斗

小瑞很实用。日常用绰绰有余。

日用我一般选择猎人  冠军有点体积太厚了 但是楼主这篇帖子很有技术含量  非常好!
    开心

楼主写得非常好,我也是平时经常edc工作冠军,经常能帮忙做些事情,说起来不是特别好用。总比没有强。

哈哈,楼主,你早用很多年呢,值了,我还花过148+2元在小康买过逍遥派呢。

剪刀弹簧改的不错,很早以前,有几款84毫米的军刀用的就是你现在剪刀上的那个样子的弹簧。

倒数第二张看不大清楚,眼镜改锥是不是丢了后配的?

写的好啊,我的一把最简单的瑞士军刀,只有一把主刀和开瓶器,挂在钥匙链上五六年了,上次坐飞机忘记了被扣下,回来还是不舍得,又跑了几十公里去机场拿回来了。
    上次回家也买了和楼主这个一样的型号给爸爸用,下次再买一把给自己,呵呵。