找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

户外活动的本人一次用刀体会

本人在2007年的11月上旬 自助走了 丽江-中甸-德钦-雨崩  一线,由于这里是刀友论坛,我就讲一下我这次旅游的小刀使用体会

因为我从厦门飞到昆明的,所以就没有带直刀,我就带了把S$W的战术折刀和维氏的猎人,到了昆明后,就从背包中将折刀取出,放到牛仔裤的后屁股都里面,刀有背夹,我觉得这样出刀应该快一点。一路上吃个水果,开个包装袋之类的工作都是小瑞完成的,这个家伙一直没有用上。

到了雨崩在我去大本营的路上,我觉得我支撑不下去了,高原地区活动的体力消耗出乎我的意料,我觉得觉得需要一根登山杖,当地半山腰有一种竹子,拇指粗细,很适合当登山杖。我觉得我的大折刀这次有机会使用了,拿出来对着根部砍了一下(大家可能觉得这样对折刀损害比较大,我也知道,不过也不能削啊),结果是----只有一个小刀口,我是东北人,以前没有接触过竹子,想不到竹子这么硬。这时我想到了猎人上有一个小木锯,赶紧找出来,也不费什么体力,一会工夫轻松搞定两根,帮了我的大忙。

通过这件事,我觉得大家如果到野外的话,尽量带一把木锯,木锯的工作不是刀能代替的,效率上完全是两个概念!小拧刀兄上传的那本  平山隆一   旅人看刀 也提到户外木锯的使用,但是我一直没有切实体会,如果不是猎人自带了木锯,我压根就想不到腰带上木锯。
    另外觉得,一般的户外活动,带个瑞士军刀足够,要么就带小直,折刀用处不大。我这次就用了折刀修理了下竹子的锯口以免磨手,其实小瑞也能做到。

我之所以感想这么多,是因为如果没有那根竹子,我估计走不回去了,也可能是我这几年太闲了,体力下降的厉害,但主要还是高原低气压造成的,以后哪位兄弟第一次去的话要注意一下。

评分

AC米兰 + 25 原创内容

竹子很硬,用刀砍很伤刀的.

竟然有超级斑竹跟贴,荣幸之至!!

我用53--55HRC的刀砍竹子(直径5-10MM),不论老嫩干生都没出现缺口和白线
砍竹子要打转转砍,大型折刀应能砍断直径20MM--30MM的竹子而不会受伤(刀质量要好),好的大折刀应能砍断直径30MM的硬木不受伤(多次砍击)

开心

http://www.xhpaper.net.cn/

个人总觉得野外刀的用处比锯子要多,不过单独一把折刀,可能是不够强悍,但是基本上可以说,锯子的功能,刀能代替,但是刀的很多功能,锯子是无法代替的。

http://www.szsuna.net.cn/

在没有或者不能携带大形刀具的情况下,瑞士军刀附带的木锯完成切断远比所谓的大折刀效率高.有疑义可以做对比试验.
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

请问楼主"从厦门飞到昆明",刀是怎么带的!!!

在砍毛竹的时候,就很能体现一把刀的性能.竹纤维对刀具的损伤不小.

用刀靠在竹上,然后拿石头或木头砸刀背!

http://www.ahehome.cn/

瑞到还是猎人最实用
    嘿嘿,第一把瑞买的就是猎人
    用旧了准备再进一把呢~

原帖由 sytdliujun 于 2008-1-5 09:45 发表

放在行李里面托运的,没事,我这把S$W是朋友美国托运深圳,深圳到厦门,去过几个地方,只要不随身携带,都没什么问题。

PS:北京最好不带大的折刀,我听说首都的安检比较严格一些,我没有尝试过
    擦汗

我出去自组都是瑞士刀的,不犯事。

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 sytdliujun 于 2008-1-5 09:45 发表

北京也可以托运的,没有问题,放在行李的衣服里面。

原帖由 苹果刀 于 2008-1-5 10:53 发表
    用刀靠在竹上,然后拿石头或木头砸刀背!

这样感觉最毁刀了,没有挥砍动作,刀子的锋利度不好表现。而且石头砸刀背,很容易毁刀背的。

我口袋里不是放victorinox的猎手就是前驱,它们的共性就是都附锯子,主刀长度合适并有锁定.作为一把组合工具刀无论城市或野外,它可以完成的工作和给予我的帮助不是一把单折刀能企及的.况且低调的东西自有它的好处.
    为完成一件实际的事情,工具的工作效率和费效比要考虑.
    郁闷

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 zhw 于 2008-1-5 02:24 发表
    在没有或者不能携带大形刀具的情况下,瑞士军刀附带的木锯完成切断远比所谓的大折刀效率高.有疑义可以做对比试验.

同意,折刀上面的半齿设计有一定道理.我记得在哪里见过一篇报道,说美国销售量最多的刀刃设计就是半齿,也许人家才是真正把刀当作工具.
    难过

折刀砍竹子的确没前途

http://www.rzdsb.cn/

要是干枯的竹子,只能用锯子了,要么柴刀。
    折刀是搞不动的